接觸穆斯林的一次嘗試

在上大學的時候我計劃出一本書,書分兩部份,主要是向穆斯林呈現基督教。J. N. Farquhar博士的書其書名《成全印度教》使我聯想到要向穆斯林做友好的接觸,向他們展現一個有別於其他非基督教宗教的獨立的真理的宗教-基督教。在第一部份中我將試圖完全消除一些舊的爭論,並全新開始闡述儘量多地承認伊斯蘭裡面的一些真理。第一部份叫做「Sadaqat-i-Islam」-伊斯蘭的真理;第二部份叫做「Iklilu-i-Islam」-成全伊斯蘭。計劃背後的構想是假定穆罕默德是個好人,是個偉大的改革家,在某些方面還是神手中用以改革阿拉伯的器皿,另外假定他的教導也是好的,在一些方面比得上舊約的教導,但書中將仍然沒有穆罕默德和基督之間,或者伊斯蘭教義和基督教教義之間的對比。因為我認為基督教的獨特性在於它是神的好消息這個事實,因它宣告了祂主動尋求罪人,它呈現耶穌基督就是人類的救主和救贖者,是神本身的真正啟示。獨特之處還有它揭示了罪的真正本質,顯明了神勝過罪的方式。當我跟我的朋友Steinthal交流這項出版計劃時,他給我寫信提了些以後被證明是非常有價值的建議。信的署名日期是1918年12月5日,他這樣寫道:

「你上次的來信再次讓我記起盤旋在你心中已久的想法-如何最好地接近穆斯林向他們宣教,以獲得他們的信心,以一種感同身受的觀點表達福音而得到他們的聆聽;此事甚好。我非常同意你所說的猛烈的批評和譴責一定會阻礙溝通之路,但如你自己所知道的,帶有滿肚子反對意見的穆斯林自己通常才是爭論和謾罵的引發者。毫無疑問,像你這樣的從伊斯蘭改信的皈依者當然有資格和條件來這麼做,因你了解他們內在的觀點和思想,知道他們的弱點,知道最容易攻破的要害在哪裡;而在對方看來,改信者尤其是他們仇恨和懷疑的對象。你說你的策略是公開而真誠地給出歸功於他們的東西,坦承基督徒辯論者和基督教會曾經的一些無根據的譴責和錯誤,我想從大體上看這樣確實不錯,但一個非常難的問題是這要求你對早期的爭論和教會的歷史要有徹底的掌握。但這是一個很值得一試的任務,即使你只想簡要地了解它們,我想也不是一兩個月就能完成的工作;但良好的開始就是成功的一半,也會打下堅實的基礎。」關於書名《成全伊斯蘭》他不無反對地寫道:「它容易讓人產生誤解,就像Farquhar博士的《成全印度教》一書那樣,他並不是去證明也證明不了基督教是印度教的完善和成全,因為真理永遠不可能成全錯誤。基督教是對印度人心裡的願望的成全,這種願望在印度教裡已經有成功的表述。Datta的書寫道:「印度的願望更好地符合了這一點,並不招來抱怨。你同樣會發現,基督教真正成就諸宗教所描述的全人類的願望靠的不是延續伊斯蘭,而靠的是放棄伊斯蘭,並找到一種更好的解決重大問題的方案。」當我找到了項目的錯誤的很久以後,他寫信說:「當然戰勝黑暗的唯一途徑就是叫人站進光明中,除此之外,沒有甚麼辦法會成功的。因此,我不太過於注重試圖去展現基督教成全了印度教或伊斯蘭的嘗試,即使它可能值得去考慮和證明。這麼做的話也只能毫不妥協地按照十字架的光照去做。」

第一部份出版了,可惜的是分開一卷單行本,它很受穆斯林出版社的歡迎。第二部份被來自旁遮普出版社的一個印度基督徒借走了,他承諾將出版此書,但遺憾的是從此我再也沒有見到那個人,也沒見到我的手稿了。

從那以後我改變了向穆斯林宣教的觀點,轉變成了如Steinthal先生在信中所說的觀點:「真理永遠不可能成全錯誤」,還有「戰勝黑暗的唯一途徑就是叫人站進光明中,除此之外,沒有甚麼辦法會成功的。」

然而正是在這些日子裡,我又做了另一個福音觸及穆斯林的嘗試。但這一次情況非常不一樣,現在我接著來敘述一下。

在大學的時候,我經常回憶起我在孟加拉鄉村裡宣講福音的日子,我盼望能有機會再次走訪那裡的人們。期中考試之後機會來了,此時我有三個月長的暑假,我計劃好好地參與一下在Nadia區的營地活動。我去到了東孟加拉的一個叫Chapra的小村莊,做了學校校長的我的教父Hickinbotham先生那時已經駐紮在那裡了。我換下平常的衣服,穿上了苦行僧的著裝,開始了我的巡遊宣講之旅,陪同我一起的還有一名年輕的穆斯林皈依者Stephen Sheikh,他也是Hickinbotham的教子和學生。我的朋友Stephen Sheikh主要是充當我的嚮導和料理飲食。發現夏日的白天光著腳走路真是太難受了,於是我們決定白天就在村子裡做宣講活動,早上盡可能地早起把走路的時間儘量放到這個時候。一模一樣地按照我們的主所囑咐的叫十二門徒出去治病和傳道那樣,這是一種奇妙的經歷。我身上沒有帶錢,沒有帶包,只有一件穿起來像苦行僧一樣的衣服,不穿鞋子,不拿手杖。一夜又一夜,我們光腳穿越眼鏡蛇大批滋生的地區,睡在露天的野外,我們居然都沒有受到一點點傷害。在炙熱的陽光下,我們到大樹底下庇蔭,尋找機會向路過的群眾宣傳福音。在村子裡我們吸引了大批的聽眾。我發現穆斯林中有準備回應的,在一些地方我們還受到熱烈的歡迎。我們一共大概走了七十英里,然後返回到我們的總部Chapra,這一路上從一個村子到另一個村子連續的移動宣教共花了大約兩個星期時間。後來,我回到阿格拉的時候,我很高興地聽說一個穆斯林村子的人已經接受了基督,此前他們正準備接納福音,在我扮作苦行僧巡遊宣教的時候Hickinbotham先生特別要求去造訪那個村子。誰說穆斯林當中不可能有大量的群眾皈依運動?

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。