是的,穆罕默德•塔瓦希蒂,伊斯蘭必須是男人的宗教

賽拉斯(Silas)(https://answeringislam.org/authors/silas/contact.html

2019年8月,線上博客《以色列時報》(The Times of Israel)發表了穆罕默德•塔瓦希蒂(Mohammad Tawhidi)的文章「伊斯蘭不一定是男人的宗教」(Islam Doesn’t Have to Be a Religion of Men),他在其中辯稱伊斯蘭並非必須是男人的宗教,也就是偏愛男人多過女人的宗教。

塔瓦希蒂先生在陳述其觀點時首先承認,當今的穆斯林社會在結構上都有利於男性,並且古蘭經更偏愛男性多過女性,賦予男性優越的地位。但是,他將此種偏袒歸因於伊斯蘭前阿拉伯文化:

穆斯林社會的男性化源於前伊斯蘭阿拉伯半島上阿拉伯社會的男性化,那裡的文化與宗教一起成為生活中必不可少的一部分。

另一方面,古蘭經以一種早期穆斯林會理解的方式來對他們說話,因此在清楚闡明男女地位,男女之間的社會關係以及他們在社會中的作用時,古蘭經更傾向於男性氣質而不是女性氣質,除此之外還包括他們生活中各個與立法相關的方面,例如結婚,離婚,繼承和個人地位。

我欣賞他的誠實和坦率。他承認任何研究伊斯蘭的學者都能輕易發現的這一點:男人比女人更受青睞。在伊斯蘭的神學中,男人被賦予了高於女人的權力,因為他們比女人更優越。因此,他們有責任管理他們的妻子,而妻子被要求必須服從她們的丈夫。

然後,他質問古蘭經是否真的支持男性占主導地位的文化,並引用古蘭經49:13,就好像這段經文在某種程度上支持兩性平等一樣。下面是皮克賀(Pickthall)翻譯的古蘭經的經文:

眾人啊!我確已從一男一女創造你們,我使你們成為許多民族和宗族,以便你們互相認識。在真主看來,你們中最尊貴者,是你們中最敬畏者。真主確是全知的,確是徹知的。

伊瑪目塔瓦希蒂的評論:

在這方面,我們穆斯林需要自問:盡管古蘭經認識到男性文化占主導地位,這是否意味著古蘭經支援這種情況?又或者,古蘭經提出的解決方案意味著上述經文被降示之後,這種情況應該從穆斯林/阿拉伯社會中消失?

古蘭經49:13不支持他的觀點,它只是說不同的部落,種族,民族等具有不同的特徵,而這些差異並不是造成偏見盲從的原因。

塔瓦希蒂確實承認「男性更優越」的原則存在,並指出還有其他經文將男性置於比女性更有權柄的地位之上。但是他聲稱那些經文是與立法相關的,而非教義性的:

因此,在這節特有的經文中,男女之間沒有優越強勢,這節經文是關於創造目的之一的論述。但是,其他明顯表明男人對女人具備權威的經文可供解讀,因為它們本質上是立法性的,而不是嚴格的教條性的。

這是伊瑪目塔瓦希蒂的奇怪評論。古蘭經的經文首先是教義性的,然後才是立法性的。

更重要的是這些經文對伊斯蘭婦女的日常生活產生了重要影響。男人有正當權利,他們有強制權力施加命令,他們的話在法庭上具備效力,他們可以得到財富(繼承權),因此具備力量,他們有權准許或者禁止婦女可以做的事,比如女人是否被允許離開房子,以及什麼時候離開。那麼,一個假定的理論上的「教義性的平等」何時以及如何被轉化進入日常生活,以使婦女可以「感受」到她們所謂的價值?在抽象層面,女人具備一些價值,但在實際層面,男人擁有全部的權利。因此,女性的價值和重要性無非是一場他鄉異夢。男人可以輕易地與女人的「平等權利」和睦生活,而這種權利從來不會對他們的生活產生任何影響。

伊瑪目塔瓦希蒂可以清楚地看到,當今的伊斯蘭世界裡現實中不存在任何平等權利。他還能看到在穆罕默德的時代以及其後的時代,現實中也根本不存在平等權利。值得稱讚的是,他試圖糾正這一點,這告訴我他愛他的人民,但是他讓雙眼蒙蔽,拒絕正視,盡管人們沒有意識到古蘭經的教導,但正是由於古蘭經那些權利並不存在。婦女在伊斯蘭中的次等地位是伊斯蘭本質的一部分。古蘭經,聖訓和穆罕默德生平傳記(Sira)中有太多的內容無法用任何其他的意思進行解讀。

伊斯蘭婦女的權利只存在於想像中。

伊瑪目塔瓦希蒂在結束他的觀點時,承認了一個倒退的、壓迫性的宗教身處於一個更道德、更文明的世界中所面臨的困境:

當宗教發展為「男人的宗教」時,該問題就不再成為在政治或宗教改革之間優先考慮哪一個的問題,因為無論哪種方式,其結果都將導致對女性的持續壓迫和抑制,並將其作為第二等甚至三等公民對待。

當伊斯蘭持續推崇一種性別優先於另一種性別的文化,它就不能使發達國家相信伊斯蘭是一種普世宗教。作為穆斯林,我們必須通過當下的實際行動來應對挑戰,而不是通過過去幾代人的歷史經驗。我們面臨的最大挑戰是穆斯林試圖將歷史典籍與今天的現實聯繫起來。

塔瓦希蒂的看法是正確的,也就是當下流行的男性占主導的伊斯蘭模式使女性成為第二等或者第三等公民。一個社會越「伊斯蘭」化,其對女性的支配就越強。

________________________________________

伊斯蘭確定認為男性優於女性嗎?

伊斯蘭是「以男性為中心」的宗教嗎?這是一個由男人創造,並且為男人而創造的屬於男人的宗教嗎?還是說,伊斯蘭平等地對待男人和女人,並在靈性上將男人與女人視為平等?讓我們檢查一下伊斯蘭的原始資料:古蘭經,聖訓(由於伊瑪目•塔瓦希蒂是什葉派,我們將使用什葉派傳統(聖訓)彙編)以及有關穆罕默德生平的歷史/傳記信息(《西拉》(sira))。我還將引用什葉派的經注書(tafsir,塔夫西爾—古蘭經的注釋)。

關於男女關係狀態最基本的古蘭經核心經文之一是古蘭經4:34。這裡有該節經文的兩個(翻譯)版本:

男人有權柄管女人,因為真主使男人優於女人,也因為男人用他們的財富來養活女人。好女人都是順服聽話的。她們守護她們不可見的部位,因為真主守護那些部位(私處)。至於那些你們恐怕不順服的婦女,勸誡她們,與她們分床而睡,毆打她們。如果她們聽從你,就不要再對她們採取任何行動。真主無疑是崇高無上至尊的。

男人掌管女人,因為真主使他們中的一個勝過另一個,因為他們花費他們的財產(為了養活女人)。賢良的婦女是順服的,暗中守護真主所守護的。至於那些你恐怕會悖逆的婦女,你要勸誡她們,把她們趕到另外的床上,鞭打她們。她們若聽從你的話,就不可再想辦法對付她們。看啊!真主永遠是最崇高的,偉大至尊。

【本節中文版古蘭經:男人是維護婦女的,因為真主使他們比她們更優越,又因為他們所費的財產。賢淑的女子是服從的,是借真主的保佑而保守隱微的。你們怕她們執拗的婦女,你們可以勸戒她們,可以和她們同床異被,可以打她們。如果她們服從你們,那末,你們不要再想法欺負她們。真主確是至尊的,確是至大的。譯者注。】

這節經文可以被形容為「毆打妻子的經文」,因為真主命令男人毆打他們不聽話的妻子。此「毆打」命令並不是可選項!許多人專注於該經文的嚴酷方面,因此感到生氣憤怒,這可以理解。然而這節經文的另一個貶損原則是鮮明獨特的,並且清楚地表明:男人比女人優越,因為真主將他們創造為更優越的。

什葉派對古蘭經4:34進行解讀的一個經注說:

…許多猶太人來找真主使者(Rasool-Allah),詢問他某些問題,他們對他的問題是:「男人比女人有什麼卓越之處?」

因此,先知說:「其卓越就如大地以上的天空一樣,就如大地之上的諸水一樣,水使地土復活有生命,女人們也靠著男人們而復活了。如果不是為了男人,真主就不會創造女人。真主說,男人是女人的守護者,這是由於真主使男人中的一些人超越別人,並且男人是從自己的財富中支出的」【古蘭經4:34】。

猶太人說:「這樣的事因何而成?」所以,先知說:「威嚴大能之真主從粘土創造阿丹(亞當),並從他的殘餘中創造出哈娃(夏娃),而第一個服從阿丹的人就是這女人。因此,威嚴大能之真主使他們從花園裡下降,並在世上解釋了男人對女人的卓越。你難道沒有看到女性月經的方式,由於這樣的污穢她們無法敬拜,而男性不受月經的任何影響?」

猶太人說:「穆罕默德啊,你說的是實話。」

穆罕默德說男人比女人優先,就如天空和諸水比地球要優先。沒有水,地球就荒蕪無用。此外,女性不能像男人那樣具備屬靈的精神力量,因為她們要度過經期。【有很多遜尼派聖訓說同樣的話。】

在穆罕默德的「告別」演說中,他對這個「男人是優越」的話題發表了評論:

「你擁有對妻子的權利,而她們也擁有對你的權利。你有權利,她們不得玷污你的床榻,她們不可表現出公開的不得體行為。如果她們行為不體面,真主允許你將她們放在單獨隔離的房間,毆打她們,但不要太嚴重激烈。如果她們從此克制,停止那些行為並且服從你,她們就有權享有恩慈,有吃有穿。請溫柔地禁止婦女,因為她們是你當守衛的,她們無法控制自己。」

女人是在男人控制之下的「當守護的人」,因為她們無法控制自己。伊斯蘭對「受監視/保護者」的定義是指在法律上受到監護者或法院保護的人,或者是一個處在他人保護和控制之下的人。穆斯林妻子被置於丈夫控制之下。穆罕默德的上述話語也將「榮譽」帶入了這場討論。如果女人(看起來)「行為不得體」,則男人可以對她採取身體上的動作。雖然這些話不是來自古蘭經,而是來自穆罕默德。這些話不僅是阿拉伯文化詞彙。

什葉派穆斯林學者阿里•達什蒂(Ali Dashti)翻譯了以上段落的第四句並加以評論:

「務必善待女人!她們是囚犯,根本無法控制自己。」該段落中的阿拉伯語「awan」一詞被翻譯為「受監視者」或「囚犯」,這意味著婦女處於奴隸和自由之間。換句話說,因為婦女無法控制她們的情感,男人被給予了掌控她們的權柄。

根據古蘭經,聖訓,穆罕默德生平傳記和什葉派經注書,我們可以得出以下結論:真主將男人創造為優等。在智力,力量和自我控制方面,女性是不如男性的次等。在生活中,兒童是未成年人,無法像成年人一樣行事。他們要由他們的父母監護。在伊斯蘭中,婦女介於兒童和成年人之間,同樣無法發揮與成年男子相同的功能;她們要由她們的丈夫監護。

________________________________________

伊斯蘭中男性優先的另一個方面

讓我們從另一個角度來探討這個主題:真主對天堂中人的獎賞。真主會獎賞那些相信並服從他的男人和女人,例如古蘭經33:35,16:7。

當一個經理專心留意他員工的行動時,他通常會用他們想要的東西獎勵他們。表現出色的人可以獲得金錢獎金。在古代的時候,國王會用土地,財富,財產作為獎勵獎賞給最有價值的臣民。如果他知道他們內心的渴望,他通常會相應地按照他們所求獎賞他們。他感謝他們,並向他們表示愛意恩惠。

在伊斯蘭中,真主也是如此。他向信士許諾回報和獎賞。但是,但歸根結底,當談到他所賜予的獎賞時,他給男性和女性的許諾存在巨大差異。關於他的獎賞他說了什麼?而誰又是這些獎賞的焦點所在?他的焦點所在表明了他的偏愛。他的慷慨贈予表明了他的偏愛。

從古蘭經到穆罕默德生平傳記,這些記載頻繁提到給男性永久持續的性滿足感。普通男人當然願意做愛,甚是喜歡。穆罕默德是一個男人,他喜歡做愛。這對男人是一個自然的事情。穆罕默德以他自己的形象創造了伊斯蘭,因此,他對天國獎賞的願景自然包括許許多多無以復加的性。

大多數女人不像男人那樣專注於性,許多穆斯林女人並不會幻想天堂裡幾乎不停的性交。然而,伊斯蘭的原始資料中花了大量文字描述關於男性的在天堂的性愛愉悅。專門關於女性的享樂愉悅的論述並不多,但充其量只是一個概括性的「你的內心渴望」。根據書面文字,很明顯真主更關心的是實現男人的欲望,而女人的獎賞卻是概括性的。以下是穆罕默德關於在天堂中的一些話,在那裡等待男人的是性愛愉悅。

古蘭經,穆罕默德生平傳記和聖訓中關於天堂性愛的描寫

有許多經文是關於男人在天堂裡的性愛愉悅。男人得到許諾,會得到不計其數的「天堂美女」(houris)作為性伴侶。這些美麗的處女般的女性生物有黑色的眼睛和巨大的乳房,她們的童貞每天都會更新。

(請參閱古蘭經44:54、55:70—77、56:36、78:31、52:20、56:22—24。)

伊本•薩德(Ibn Sa'd)的《重大事務之書》(Book of the Major Classes)(穆罕默德生平傳記)中說,在天堂,真主將給男人一天80次性行為的能力。、

顯然,所強調的重點是要使男人滿足他們自己的欲望。許多穆斯林婦女為她們的信仰付出了同樣非常大的犧牲,可是真主似乎並不十分在意解釋為她們準備的具體獎賞。男人受到青睞偏愛。

________________________________________

對應在地球上的義務

與上述情形類似,真主讓女性在地球上為男性服務。以下是一些摘自卡菲(Al-Kafi)聖訓集的關於女性在伊斯蘭中的地位的引言。

第5卷第19章—身處青春期的女性進入婚姻,可以料想到這樣的結論,並且在婚姻中更加得以證實:

…「當心不要和女人商量,因為她們的意見會導致毀滅,她們的決心會導致軟弱…」

第5卷第151章—婦女在服從丈夫時當盡到的義務:

來自阿布•賈法爾(Abu Ja'far)說過的話(被轉述):「真主使者在犧牲之日(朝聖日(Zilhajj)第10日)出發,乘坐一匹裸露的駱駝上到麥地那(Al-Medina)背面。當他經過婦女,便在婦女旁邊停了下來,然後說:『哦,你們這群女子,應該仁慈施與,服從你的丈夫,因為你們中的大多數人都會入火獄。』」

所以,當她們聽到這些消息時,她們哭了。然後她們當中有一個女人站出來對他說:「噢真主使者啊!與不信者一起在烈火中嗎?真主憐憫,讓我們不與那不信的人在一起,所以我們應該是從火獄而出的居民。」真主使者對她說:「正是她們否認了她們丈夫的權利。」

顯然,伊斯蘭將婦女描述為不如男人的存在。她們是軟弱的,不可靠的,她們存在只是為了服從丈夫並為丈夫提供性服務。

________________________________________

結論

伊斯蘭原始資料表明,男人明顯優越於女人。伊斯蘭教導說,女人相比男人是遜色次等的,就像孩子不如他們的父母優先,而奴隸相比他們的主人要次等並且要服從主人。伊瑪目塔瓦希蒂希望伊斯蘭能夠重新塑造成一種公平和公正的信仰,但是,這絕不是穆罕默德的本意,當然也不是穆罕默德觀點的一部分。穆罕默德的觀點就是伊斯蘭的觀點,穆罕默德將婦女視為次等的,要服從男人。

真主專注於獎賞男人。他們擁有父系權力和真主的關注,真主為男人描述獎賞,就像今天在許多伊斯蘭社會中一樣,婦女被置於幕後。

________________________________________

伊瑪目塔瓦希蒂

你很聰明,有正直品格,具備公平意識。你像其他許多好穆斯林一樣,希冀於改良伊斯蘭。可悲的是,伊斯蘭無法進行改良,而且這樣改良的嘗試通常被稱為「創新」,因此受到譴責。

你可能需要一些努力和勇氣才能發現,對基督的信仰不僅在這方面與你的內心信念更相符,而且在其他許多方面,比如教義學說,文化培養,科學領域,這信仰更加有意義。

拜託,為了你的穆斯林同伴,請承認伊斯蘭,純正的伊斯蘭,穆罕默德的伊斯蘭是不公平的。你當然可以理解其中的謊言與欺騙。為了好好服侍效勞你的人民,請選擇真理,不要選擇謊言,選擇真神的兒子耶穌基督。

這篇文章翻譯自Silas的在線文章「Yes, Mohammad Tawhidi, Islam Has to be a Religion of Men」

https://answeringislam.org/authors/silas/tawhidi1.html


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。