伊斯蘭對真主和祂的啟示的觀點

接觸穆斯林,第1部分

Rich WendlingDaniel Shayesteh

2011年6月6

與穆斯林分享福音有多難?通過觀察一些基本的指針,任何信徒均可以有效地分享他的創造主的好消息。

遇到一個穆斯林已不再是僅限於少數幾個碰巧訪問埃及、土耳其、和其他一些流行的中東目的地的西方遊客。近二百五十萬穆斯林現在以美國為家,另外三百萬居住在英國,類似的數字生活在每一個其他主要英語國家。

 

所以,西方的基督徒比以往任何時候都更需要了解在與穆斯林分享福音時的獨特挑戰。每一個信徒的心跳都應該是要有愛心地分享基督的恩典的工作,使任何寶貴的靈魂均可以理解-無論他或她的宗教。

 

這個任務聽起來嚇人,但如果你們已經學過捍衛自己的信仰的基礎知識,你們也就走了一大步了。事實上,護教(一個理由充分的、基於聖經的對你們的基督教信仰的解釋)是任何一種佈道的一個功能強大的工具。每當你們帶出深入的主題,如生命和永恆的目的,人們很容易地被吸引進入富有果效的、他們看出對其生活非常有意義的對話。

用一種護教的方法,你們不僅能夠捍衛你們的信仰,還能親切地挑戰他們重新考慮自己的信仰。

 

每次談話的根本問題

在你們開始與穆斯林對話之前,記住,每個人是以其前設評估所有的「證據」。前設是那些驅使我們如何看待和解釋我們周圍的世界的基本信念。一個穆斯林的前設,通常從他小時候開始就是根深蒂固的,會影響他如何理解你們所說的一切。

 

本文將探討伊斯蘭關於真主和祂的啟示的前設。通過將這些前設揭露出來,你們可以展示出伊斯蘭的根本缺陷,然後和藹地指向聖經的真理。當聖靈攻破「屬靈的營壘」(哥林多後書10:4-5)時,祂也可以打開穆斯林的心和頭腦來聽福音。

在本系列的下一篇文章將研究其他兩個重要的問題:穆斯林對人的罪性和得救的觀點。完成兩篇文章的時候,你們應該準備好有果效地跟任何穆斯林交談。

伊斯蘭的神觀和基督教的回應

古蘭經所描述的安拉-伊斯蘭的真主-創建兩個無法解決的矛盾:祂是不可知的,但我們可以知道祂,祂是仁慈的,但祂對祂的仁慈沒有公義的原因。相反地,聖經給出了合理的理由解釋我們可以知道神,並從祂的仁慈找到安慰。

我們將逐一來談。

一個不可知的、非位格的真主。絕對一神論是伊斯蘭的核心前設。伊斯蘭的tawhid認主獨一)的教義稱,真主是完全超然的(古蘭經112:1-4)。換句話說,祂不只是獨一真主,也是一個全然不同的、獨特的、不可分割的、完全獨立的(沒有位格的)個體,是像我們這樣的「有位格的」個體所不可知的。安拉不存在於一個地方,祂獨立於受造物,與祂的受造物沒有任何相似之處。所有的受造物沒有可以與安拉相比的。

這個tawhid認主獨一)的核心教義創造了一個有趣的邏輯挑戰。人怎樣才能知道某些不可知的東西的任何方面?

聖訓-或歸因於穆罕默德的傳統-也教導安拉有九十九個名字,描述安拉的本質和個性的各個方面。如果安拉是不可知的,那麼我們可以如何將九十九個名字歸給祂,使祂被知道呢?

對比之下,聖經揭示神是有位格的,祂已在聖經裡啟示祂自己,使祂可以被知道。事實上,聖經教導我們,神創造了人類的明確目的是叫人親自認識祂。

一位公正但仁慈的真主。伊斯蘭稱安拉為公正的(古蘭經4:40);要作為完全公正的,安拉一定要懲罰所有的罪。然而,古蘭經也教導,安拉是仁慈的,赦宥祂所選擇赦宥的(古蘭經4:110; 73:20)。這創建一個邏輯上的矛盾,安拉要麼只是公正要麼只是仁慈。

如果祂是真正仁慈的,為什麼祂不當人生活在地上時拯救人,而讓他們在直到來世前都對自己的命運不明朗,如古蘭經所教導的?隱瞞著救恩,直到來世,意味著真主忽略了人們每天要得脫離罪和撒旦的自由的渴望。換句話說,祂在祂的追隨者於地上生活時建立神聖的公義不感興趣,對釋放他們脫離目前撒旦的統治不感興趣。

不像伊斯蘭,基督教提供了一個答案,解開一個公正但仁慈的神的似乎的困境:基督的代贖犧牲滿足神的公正,也讓祂顯出祂的慈愛。不像安拉,聖經的神於人生活在地上時,已將祂的公正延展給人,讓他們相信祂而現在被拯救(馬太福音12:18-21,以賽亞書42:1-4)。因此,聖經中所啟示的神對人的方法,同時是公正和仁慈的。

伊斯蘭的聖經觀和基督教的回應

伊斯蘭教導律法書是安拉的第一個啟示,福音書是第二個。但是它們都被敗壞了,所以安拉將古蘭經給穆罕默德以把人們帶回到正確的道路上。穆斯林認為古蘭經是安拉的第三個和最後的啟示,祂完美的、不變的話。

這帶來了古蘭經中另一個矛盾。古蘭經教導安拉的話不可以被改變(古蘭經6:115;18:27),但伊斯蘭也教導律法書和福音書被改變了,被敗壞了。

相反,聖經不承認任何其他著作為經典,而事實上它警告說,不要增加或它的教導(箴言30:6;申命記4:2,12:32;啟示錄22:18-19)。從聖經手抄本或歷史裡,沒有任何證據指聖經曾被改變。(實際上,所有現存的手抄本都證明聖經沒有被改變。)

但古蘭經教導說,穆罕默德改變其中一些經文,他的追隨者了古蘭經部份(古蘭經2:106;16:101;15:90-91)。出於這個原因,如果你們鼓勵他們比較古蘭經和聖經,是對穆斯林大開眼界的,他們發現聖經是絕對值得信賴的,而古蘭經不是。由於伊斯蘭教導聖經-尤其是舊約的前五卷書和福音書-是真主的話語,當你們顯示出基督教和伊斯蘭的信仰如何不同時,引用聖經是非常適當的。

伊斯蘭相信聖經被敗壞和基督教的回應

穆罕默德稱,聖經預言他的名字,並他在耶穌之後來到,去完成他未竟的使命。穆罕默德去世後,他的追隨者搜索聖經,但沒有找到穆罕默德的名字。因此,他們宣布,聖經被敗壞了。基督徒應該挑戰穆斯林,去考慮穆罕默德是錯誤的和聖經是正確的這個可能性。

穆罕默德給出聖經必然敗壞了的第二個原因,基督徒和猶太人相信真主有兒子,但真主沒有性慾,不能有兒子。穆罕默德不知道神(真主)被稱為祂的子民的屬靈父親(約翰福音4:23-24),但祂從來就不是一個透過發生性關係而成為任何人的「父親」。基督徒應該指出描述馬利亞受孕生耶穌的福音書的經文,指出沒有牽涉性關係(馬太福音1:18,路加福音1:29-38,約翰福音1:12-13)。

聲稱聖經敗壞的第三個原因是三位一體。

 

古蘭經不正確地教導說,基督教三位一體的教義是,有三位真主(神):真主(神)為父親,麥爾彥(馬利亞)是祂的妻子,並他們的兒子耶穌(古蘭經5:116)。穆罕默德教導他的追隨者,基督徒稱耶穌是真主,令馬利亞等於真主,讓他們相信三位真主。

 

他不知道,福音從來沒有稱麥爾彥(馬利亞)是真主(神)和耶穌是獨一真神的親身啟示;獨一真神希望與祂的子民建立個人關係,取了人的樣式(約翰福音1:14),為他們的罪孽死(馬太福音20:28)。重要的是要糾正這些錯誤觀點,這是穆斯林多個世紀拒絕基督教的主要原因之一。

伊斯蘭的基督觀和基督教的回應

當你們跟穆斯林談話時,三位一體的教義應該得到特殊的看待。由於真主的獨一性在他們的思想裡是核心的,三位一體是一個非常困難的概念,介紹時要謹慎。將這討論延遲至適當的時候通常是明智的,比如是當你在解釋基督作為救主的愛的角色時。

真主被描述為愛的真主(古蘭經11:90;85:14)。但對tawhid認主獨一)是有問題的,認主獨一教義描述他是非位格的。愛需要一個有位格的本性,去尋索其他位格來表達愛。(換句話說,愛情只存在於兩個位格之間)。一個非位格的存在體不可能被視為有愛。

此外,因為安拉是非位格的,在祂自己的存在體裡祂沒有多個位格以顯示創造世界之前祂的愛和教祂的創造物去愛。如果安拉在創世之前沒有愛的屬性,祂怎麼可能創造有此屬性的生命呢?非慈愛的真主不能創造有愛的動物。

與安拉不同,聖經的三位一體神的本性是愛(約翰一書4:8)。三位一體的每個位格-父、子、和聖靈-從永恆開始就彼此相愛。三位一體的神一直有祂的愛的對象。

事實上,神願在每個位格彰顯祂的愛的本性,就是祂向人類表達愛的原因。作為聖父,祂愛拯救人;作為聖子,祂把這愛付諸實踐;而作為聖靈,祂將祂的愛貫徹到底。我們將在本系列的下一部分更詳細的研究這個重要課題。

神使我們克服障礙

神創造了所有人類,包括穆斯林,讓人有選擇的自由和聽、閱讀和理解的能力。靠著神的恩典,使任何人與祂分割的障礙是可以克服的。除非障礙和誤解被指出和糾正,否則它們不能被除去。基督徒面臨的挑戰是要了解伊斯蘭的基本前設、做法和短處,使他們能提出理由充分的論點支持聖經的真理,讓神可以使用來接觸穆斯林。

古蘭經與聖經

雖然古蘭經聲稱它確認律法書和福音書,它實際上在許多關鍵地方違反它們。例如:

 

  1. l律法書稱神按祂自己的形象創造人,這創造是好的(創世紀1:26),古蘭經稱,安拉創造的人是在辛勞和煩惱中(古蘭經90:4)。
  2. l律法書稱人們有權利詢問有關先知的言行(申命記18:20-21);古蘭經稱人完全無權質疑先知和他的繼任者(古蘭經33:36;59:7)。
  3. l福音書稱謊言來自魔鬼,在魔鬼裡是沒有真理的(約翰福音8:44);古蘭經指出,在某些情況下(古蘭經2:225;3:28;16:106)說謊是合法的。
  4. l福音書稱耶穌死了,被埋葬了,第三天復活,古蘭經稱耶穌沒有死,但被活著提升到天堂(古蘭經4:157-158)。
  5. l福音書宣布耶穌是神的兒子,古蘭經宣稱耶穌是一個純粹的人-儘管是一個先知-但不是神的兒子(古蘭經9:30)。
  6. l耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去。」(約翰福音14:6),伊斯蘭反對這一概念,並教導說:耶穌是先知,但穆罕默德是一個更大的先知。

古蘭經在數百個其他的方面違反律法書和福音書。如果古蘭經確認律法書和福音書,但與它們最關鍵的教義相矛盾,古蘭經就不可能是正確的。

Rich Wendling,「答案在創世紀-美國」的僱員,目前在修讀自由大學(弗吉尼亞州)的神學研究碩士學位。十三年來,他在公立學校教授科學、社會科學和數學。

Daniel Shayesteh,前為激進的穆斯林,現在盡可能通過他的事工「走出黑暗」到各處提出對古蘭經關於救贖、亞當和夏娃、和基督徒的教導的洞見。他寫了許多書籍,包括「伊斯蘭和真主的兒子」。

這篇文章翻譯自Rich Wendling & Daniel Shayesteh的在線文章Islam’s View of God and His Revelation, Reaching Muslims, Part 1

http://www.answersingenesis.org/articles/am/v6/n3/islam

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。