聖經中有因果報應輪(迴)嗎?

馬特.司里克(Matt Slick)https://carm.org/matt-slick

2019年4月18日

 

因果報應輪(迴)的概念是不符合聖經的。因果報應是和轉世這個概念有關,而轉世並不符合聖經。因果報應是被認為我們在今世的善行惡行總和決定著來世投胎成為的人的階層。因果報應和轉世都是印度教的思想,並不是聖經的。盡管如此,我們還是來看一下因果報應的輪迴是什麼樣的。

  • 「因果報應輪是一個造物煉金術之輪,好像是其上盤旋著一個螺旋彈簧玩具的圓環,將人們的魂魄從一個意識層面帶到另一個意識層面。沒有靈魂削減,收縮。你的靈魂的規劃,所行的每一件事都是根據你被賦予的DNA編碼所定的 ,就像一個時間膠囊隨著其頻率變化而釋放。」1

  • 「我們今世的生活,是關乎眾生的,並和因果報應輪緊密聯繫。前世的因果報應决定此生靈魂的投胎化身。靈魂的投胎化身都是前世決定的。」(speakingtree.in/blog/the-karmic-wheel)

從這些引言裡面,我們可以看到因果報應輪迴投胎化身的生生世世迴圈都是基於個體的善惡行為的。但是聖經裡面沒有提及來世投胎。倘若有的話,就會和所陳述的相違背。

  • 希伯來書 9:27「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」

  • 哥林多後書 5:10「因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」

  • 猶大書14-15「亞當的七世孫以諾曾預言這些人說:『看哪,主帶著他的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話。』」


聖經說

聖經說按著定命,人人都有一死,死後且有審判。(希伯來書 9:27)耶穌來施行審判(哥林多後書5:10猶大書14-15),其結果或是遭到譴責或是得救,這就是說轉世就不存在。另外,如果沒有轉世的說法,那麼因果報應也就毫無意義,這樣,因果報應輪迴也就不存在。


因果報應論和轉世的問題癥結

在因果報應和轉世的概念裡面有個問題。基本上來說,在轉世的說法教導裡,一個人從靈界進入開始存在,並且具有第一個化身。其目標是通過不同的化身(輪迴)來學習和進步,並改善其報應,以便他或她最終達到涅槃並停止出生迴圈進程。然後,他不再作為一個個體存在,且進入一種與所有事物互連超脫的狀態。

但是,這意味著在第一次投胎時,這個人要之前沒有過轉世投胎從而擁有完美的人生結果,因此他沒有做錯任何事。他的因果報應是無瑕疵無可指摘的。然而,在因果報應/輪迴的神學觀點中,這樣的人沒有達到涅槃,而是繼續通過出生和重生(輪迴)的迴圈。但是,既然他有完美的業力,為什麼他第一次投胎後就不能達到涅槃呢?一般的回答是一個人要學習的東西只有通過各種轉世才能得到。但再說,如果一個人不能學習什麼是完美因果報應所需的,他或她怎麼能學習什麼是不完美因果報應所必需的呢?此外,當一個人學習他應該學習的東西時,他就會達到涅槃的狀態,投胎就停止,他就失去了自我認同,之後就超脱不過。但是,如果一個人失去了所有的自我認同感,那麼學習重複輪迴所需要的功課又有什麼好處呢?

這毫無意義!

1. crystalinks.com/wheelofkarma.html

作者信息

馬特·司里克(Matt Slickhttps://carm.org/matt-slick)是基督教護教學和研究事工協會(Christian Apologetics and Research Ministry)的會長及創始人。

這篇文章翻譯自Matt Slick的在線文章「Is there a karma wheel in the Bible?」

https://carm.org/is-there-a-karma-wheel-in-the-bible

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。