古蘭經為什麼忽視神的名:YHWH,雅威?

作者:馬特·司里克(Matt Slick)(https://carm.org/matt-slick

2016年5月11日

 tc-19-65z

在阿拉伯語中,指代「神」的詞是安拉(Allah)。在希伯來語中,是以羅欣(Elohim)。在希臘語中,是西奧斯(theos)。然而,在聖經中,神(https://carm.org/dictionary-god)透露了他的名字是「雅威(YHWH)」。在古蘭經中的安拉並沒有名字。為什麼古蘭經(https://carm.org/quran)不使用和聖經當中一樣的名字呢?古蘭經為什麼拒絕神自己透露的名字呢?

先澄清一下,「安拉」一詞已成為伊斯蘭的真主的名字。但這是不正確的。再說一次,安拉僅僅是阿拉伯語中稱呼神的一個詞,並不是伊斯蘭的真主的名字。但是,常見用法已經發展成把「安拉」一詞當作伊斯蘭的真主的名字。所以,有時有必要澄清。然而,這是穆斯林的問題。

  • 古蘭經6:34,「在你之前,有許多使者,確已被人否認,但他們忍受他人的否認和迫害,直到我的援助降臨他們。真主的約言,不是任何人所能變更的。眾使者的消息,有一部分確已降臨你了。」
  • 古蘭經6:115,「你的主的言辭,誠實極了,公平極了。絕沒有人能變更他的言辭。他確是全聰的,確是全知的。」
  • 古蘭經18:27,「你應當宣讀你的主所啟示你的經典,他的言辭,決不是任何人所能變更的。你絕不能發現一個隱避所。」

 

因為古蘭經說︰沒人能變更安拉的話,那麼神的名,YHWH,發音為雅威,就是無法改變的。這一定是他真正的名字。事實上,「雅威」一詞在舊約出現6000多次。為什麼古蘭經不宣告神自稱的名號呢?

  • 以賽亞書42:8,「我是耶和華(雅威,YHWH),這是我的名;我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。」
  • 詩篇30:4,「耶和華的聖民哪,你們要歌頌他,稱讚他可紀念的聖名。」
  • 但以理書2:20,『但以理說:「神的名是應當稱頌的!從亙古直到永遠,因為智慧能力都屬乎他。」』

 

關於那些不稱頌神之名的人,也許聖經給了我們一個線索。

  • 耶利米書23:26-27,「說假預言的先知,就是預言本心詭詐的先知,他們這樣存心要到幾時呢?他們各人將所做的夢對鄰舍述說,想要使我的百姓忘記我的名,正如他們列祖因巴力忘記我的名一樣。」

 

給穆斯林的提問

假設,正如穆斯林所教導的,在古蘭經中有真主的真正啟示,並且沒有人可以改變安拉的話語(古蘭經6:34,115;18:27),那麼在舊約中神以他的行為和聲音親自透露了祂的名字(出埃及記3:14;以賽亞書42:8)就是無法改變的,那正是神的名字,真神的名字。為什麼穆斯林要忽視他的聖名?

這篇文章翻譯自Matt Slick的在線文章「Why does the Quran ignore God's name: YHWH, Yahweh?」

carm.org/why-does-the-quran-ignore-gods-name-yhwh-yahweh

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。