耶和華 我們罪的擔當者:

更多關於彌賽亞神性預言的線索

山姆·沙蒙Sam Shamoun)(https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/contact.html

希伯來聖經描述了神擔當祂子民的罪孽:

耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡(希伯來文 nose’ awon wapesha wahatta'ah),萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」(出埃及記34:6-7)

「耶和華不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯(希伯來文nose’ awon wapasha);萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。求你照你的大慈愛赦免這百姓的罪孽,好像你從埃及到如今常赦免他們一樣。」(民數記 14:18-19)

得赦免其過(nasui)、遮蓋其罪的,這人是有福的!凡心裡沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的!...我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免(承擔nasata)我的罪惡。(細拉)(詩篇32:1-2, 5)

耶和華啊,你已經向你的地施恩,救回被擄的雅各。你赦免(nasata)了你百姓的罪孽,遮蓋了他們一切的過犯。(細拉)(詩篇85:1-2)

耶和華-我們的神啊,你應允他們;你是赦免(El nose’)他們的神,卻按他們所行的報應他們。(詩篇99:8)

有何神明像你一樣赦免(nose’)罪惡,饒恕你倖存子民的過犯?你不會永遠發怒,因為你樂於施恩。你必再憐憫我們,將我們的罪惡踐踏在腳下,把我們的一切過犯拋進深海。(彌迦書7:18-19 當代譯本)

希伯來語單詞nose’和nasa的意思是舉起,攜帶,承受,取走,傳達,移到遠處,原諒。值得注意,例如利未記16:22用到nasa,這一章是講到「贖罪日」(Yom Kipporim),這一天是大祭司為以色列全族贖罪的日子:

「要把這羊放在曠野,這羊要擔當他們一切的罪孽,帶他到無人之地。」

Nasa也被用於形容先知以賽亞所說的僕人,他被指派用自己的生命成為贖罪祭,以贖世人的罪:

誰相信我們所傳的呢?耶和華的大能向誰彰顯過呢?祂像嫩芽一樣在耶和華面前長大,像生長在旱地裡的根。祂沒有軒昂俊美的外表可以吸引我們,沒有令我們羨慕的容貌。祂被藐視,遭人厭棄,飽受痛苦,歷盡憂患。人們對祂不屑一顧,我們也不尊重祂。其實祂擔當(nasa)了我們的憂患,背負了我們的痛苦。我們卻以為是神責罰、擊打、苦待祂。誰知祂是因我們的過犯而被刺透,因我們的罪惡而被壓傷。我們因祂所受的刑罰而得到平安,因祂所受的鞭傷而得到醫治。我們都像迷路的羊,各人偏行己路,但神卻讓祂承擔我們眾人的罪惡。祂遭欺壓、受痛苦,卻默然不語,像被人牽去宰殺的羔羊,又如在剪毛人手下一聲不吭的綿羊。祂被逮捕,受審判,被處死。祂那個世代的人誰會想到祂受鞭打、從世上被除去是因為我百姓的過犯呢?雖然祂沒有做過殘暴之事,口中也沒有詭詐,人卻將祂與惡人同葬,祂死後葬在富人的墓穴。然而,祂被壓傷、受痛苦是耶和華的旨意;祂的性命作了贖罪祭。祂必看見自己的後裔,祂必長久活著。耶和華的旨意必在祂手中實現。祂必看見自己勞苦的成果,並心滿意足。耶和華說:「我公義的僕人必憑祂的知識使許多人被算為義人,祂要擔當他們的罪惡。我要使祂與偉人同享尊榮,跟強者同分戰利品,因為祂奉獻了自己的生命。祂被列在罪犯中,卻擔當(nasa)了許多人的罪,又為罪人代求。」(以賽亞書53:1-12 當代譯本)

這個特別的僕人之所以成為一個非凡的人,是因為他成就了以賽亞所說的,只有耶和華神才能做成的事。比如說,只有耶和華才能宣告或使罪人成為義人,拯救整個世界:

「你們要彼此商議,陳明你們的理由。誰早已預言過今天發生的事?誰很久以前就說過這些預言?難道不是我耶和華嗎?除我以外別無他神。我是公義的神,我是救主,除我以外別無他神。普世的人啊,歸向我吧,你們必蒙拯救,因為我是獨一無二的神。我憑自己起誓,我口中的話真實可靠,絕不更改,萬膝必向我跪拜,萬口必起誓效忠於我。他們必說,『只有耶和華那裡才有公義和能力。』向祂發怒的必在祂面前蒙羞。以色列的後裔必被耶和華稱為義人,得到榮耀。」(以賽亞書45:21-25 當代譯本)

因為沒有一個配得上、足夠好的人可以為人代求或者能救人脫離他們的罪。因此,耶和華沒有別的選擇,只能親自用他正義的臂膀為罪人代禱且救贖:

耶和華看見沒有公平,甚不喜悅。他見無人拯救,無人代求,甚為詫異,就用自己的膀臂施行拯救,以公義扶持自己。他以公義為鎧甲(或譯:護心鏡),以拯救為頭盔,以報仇為衣服,以熱心為外袍。他必按人的行為施報,惱怒他的敵人,報復他的仇敵向眾海島施行報應。(以賽亞書59:15-18)

「『這位身披紅衣、穿著華麗、充滿力量、從以東的波斯拉闊步而來的是誰呢?』『是宣告公義、有拯救大能的我。』『你的衣服為何是紅色的,好像榨酒池中踩踏葡萄者的衣服?』『我獨自在榨酒池踩踏,萬民中無人跟我在一起。我在憤怒中踩踏他們,在烈怒中踐踏他們;他們的血濺到我的衣服上,染紅了我的衣服。我心中定了報仇的日子,我救贖我子民之年已經來臨。我環顧四周,驚訝地看見無人幫助,無人扶持。於是,在烈怒的推動下,我用臂膀獨自拯救。我在憤怒中踐踏萬民,讓他們飽嘗我的烈怒,把他們的血倒在地上。』」(以賽亞書63:1-6 當代譯本)

這意味著耶和華的僕人不僅僅是被造之物,而是必須與神合而為一,這就是為什麼他能擔當列國的罪,完成對整個世界的救贖。以賽亞描述了對這位僕人的高舉是進一步證實了這一點,

「我的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,且成為至高。許多人因他(原文是你)驚奇;他的面貌比別人憔悴;他的形容比世人枯槁。這樣,他必洗淨(或譯:鼓動)許多國民;君王要向他閉口。因所未曾傳與他們的,他們必看見;未曾聽見的,他們要明白。」(以賽亞書52:13-15)

先知用同樣的語言來描繪耶和華在整個造物中的崇高地位,

「當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;彼此呼喊說:『聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!』因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。那時我說:『禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王-萬軍之耶和華。』」(以賽亞書6:1-5)

「那至高至上、永遠長存的聖者說:『我住在至高至聖之處,但我也跟痛悔、謙卑的人同住,使他們心靈振作。』」(以賽亞書57:15 當代譯本)

真神不與任何人分享地位:

「到那日,狂妄的人將被挫敗,驕傲的人將遭貶抑;唯獨耶和華將受尊崇。因為萬軍之耶和華已定了日子,要懲罰一切驕傲狂妄和自高自大的人,使他們淪為卑賤;祂必毀滅黎巴嫩高大的香柏樹和巴珊的橡樹,毀滅一切崇山峻嶺,毀滅高聳的城樓和堅固的城牆,毀滅他施的商船和一切華美的船隻。到那日,狂妄的人必被挫敗,驕傲的人必遭貶抑,唯獨耶和華受尊崇。」(以賽亞書2:11-17 當代譯本)

「讓他們知道你是耶和華,唯有你是普天下的至高者。」(詩篇83:18 當代譯本)

「誰像耶和華-我們的神呢?他坐在至高之處,自己謙卑,觀看天上地下的事。」(詩篇113:5-6)

現在開始講得通了。僕人是耶和華神的道成肉身,神以人的形象出現,為了承擔這個世界的罪,他的人類靈魂/生命作為替代性的犧牲。

根據受啟發的基督教經文,神-人就是拿撒勒人耶穌基督,永遠的子,父的話語的肉身形象,痛苦而受屈辱地死在十字架上是為了承擔世界的罪孽:

「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物都是藉著他造的,沒有一樣不是藉著他造的。凡被造的,在他裡面有生命,這生命就是人的光。...那光是真光,來到世上,照亮所有的人。他在世界,世界是藉著他造的,世界卻不認識他。... 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。... 從來沒有人見過神,只有在父懷裏獨一的兒子將他表明出來。」(約翰福音1:1:1-4, 9-10, 14, 18)

「約翰看見耶穌走過來,就說:『看啊!神的羔羊,除去(airon)世人罪惡的!』」(約翰福音1:29 當代譯本)

「祂把我們從黑暗的權勢下拯救出來,帶進祂愛子的國度裡。我們借著祂的愛子蒙救贖,罪過得到赦免。基督是那不能看見之神的真像,超越一切受造之物。因為萬物都是借著祂創造的,天上的、地上的、有形的、無形的、做王的、統治的、執政的、掌權的,一切都是借著祂也是為了祂而創造的。祂存在於萬物之前,萬物都靠祂而維繫。祂是教會的頭,教會是祂的身體;祂是源頭,是首先從死裡復活的,這樣祂可以在一切事上居首位。因為神樂意讓一切的豐盛住在祂裡面,又借著祂在十字架上所流的血成就了和平,使天地萬物借著祂與神和好。」(歌羅西書1:13-20 當代譯本)

「等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。他為我們的緣故捨己,為了要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們作他自己的子民,熱心為善。」(提多書2:13-14)

「神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。再者,神使長子到世上來的時候(或譯:神再使長子到世上來的時候),就說:『神的使者都要拜他。』...論到子卻說:『神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴;』又說:『主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;你要將天地卷起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。』」(希伯來書1:1-3, 6, 8-12)

「同樣,基督為了承擔世人的罪,也曾一次獻上自己。祂還要再來,不是來除罪,而是來拯救那些熱切等候祂的人。」(希伯來書9:28 當代譯本)

「你們蒙召也是為此,因為基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們可以追隨祂的腳步。祂沒有犯罪,口中也沒有詭詐。祂被辱罵也不還口,被迫害也不揚言報復,只把自己交托給按公義施行審判的神。祂被釘在十字架上,親身擔當了我們的罪,使我們向著罪死了,可以過公義的生活。『因祂所受的鞭傷,你們得到了醫治。』從前你們好像是迷路的羊,現在卻歸向了你們靈魂的牧人和監護者。」(彼得前書2:21-25 當代譯本)

「你們知道,耶穌降世是為了除掉(are’)人的罪,祂自己並沒有罪。」(約翰一書3:5)

換句話說,耶穌是耶和華神,背負了我們的罪!

此篇文章翻譯自Sam Shamoun的在線文章「Yahweh Our Sin-Bearer: More Prophetic Hints of the Messiah’s Deity」

https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/yahweh_sin_bearer.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。