阿富汗穆斯林正在提問,這些基督徒準備好回答

從分享關於耶穌的在線信息到在重新安置社區服務,教會領袖們以禱告和耐心對待這個宣教時刻。

斯特凡尼•麥克達德(STEFANI MCDADE)(HTTPS://WWW.CHRISTIANITYTODAY.COM/NEWS/SEARCH?TYPE=AUTHOR&KEY=STEFANI%20MCDADE&DB=TRUE&SEARCHALL=ON)

2021年10月25日

Afghan Muslims Are Asking Questions. These Christians Are Ready to Answer.

圖片:芭芭拉•大衛森(Barbara Davidson)/蓋蒂圖片社(Getty Images)

 

邁克•克利斯蒂安(Mike Christian)和他的妻子領導著一個名為灣區阿富汗—美國教會(Afghan-American Church of the Bay Area)(https://www.facebook.com/AfgAmericanChurch/)的小型的聚會。但他們的主要事工並不是在一周裡把大約十幾名阿富汗信徒聚集起來,而是與全世界數以萬計的使用通訊應用軟體、社交媒體(https://www.facebook.com/ChurchOfTheNewAfghanistanInCaliforniaAmerica/)和在線管道對外聯繫的阿富汗探求者(慕道友)進行接觸。

邁克出生於阿富汗,曾在那裡與美國軍方工作,在歸信耶穌後取名為「邁克•克利斯蒂安」(Mike Christian)。【Christian音譯「克利斯蒂安」,意為「基督徒」,譯者注。】這是向阿富汗同胞發出的一個信號,如果他們對基督教感到好奇,他們可以和他談談。他受歡迎的臉書(Facebook)頁面用達里語(Dari,現代波斯語的一種)分享了聖經經文和基督教信息,同時還邀請人們取得聯繫。

最近塔利班的接管創造了一個獨特的機會,隨著大批阿富汗撤離者彙集而起逃往美國重新安置,這使一些阿富汗穆斯林重新思考他們的信仰。邁克說,對伊斯蘭最不抱幻想、最樂於了解基督教的神的是年輕一代,尤其是女性。

邁克在接受CT採訪時說:「我們收到大量來自阿富汗的短信、電子郵件、WhatsApp信息和電話。他們說,『我們不喜歡伊斯蘭。我們不想要那種宗教。我們想成為一名基督徒。請幫助我們。告訴我們如何能夠成為耶穌的追隨者。』」

「我只是不停禱告,」他說,「主啊,你有能力改變阿富汗人民—讓他們加入你的教會,尋求你,相信你,禱告和悔改。」

這對夫婦每天要解答好奇的阿富汗人提出的數百個問題,向他們描述這個好消息,並將新信徒與附近的家庭教會聯繫起來。但他們也是與阿富汗有關聯的全球信徒網路的一部分,幫助教會創造資源,以更好地為國內外的阿富汗鄰舍服務。

「我現在與3萬名阿富汗人有接觸,」邁克說。「我不記得主叫我停止。主的使命從未停止過,所以讓我們繼續前進。」

當邁克在阿富汗戰爭期間在軍隊工作時,在一次致命的任務後,他發覺自己內心深陷黑暗,掙扎不堪。他做了一系列關於耶穌的夢,耶穌叫他的名字,呼召他與他的人民分享福音。在加入地下家庭教會運動後,邁克因他的傳福音活動而遭受了強烈迫害、多次監禁和野蠻酷刑,隨後他設法逃離了阿富汗,踏上了去往美國的路。

盡管他接觸的大多數人仍然身處阿富汗,但還是有些人住在美國,或者正準備在國內外重新定居。

超過66,000名阿富汗人稱加利福尼亞州(California)為家,更多的撤離者將在那裡得到安置,比任何其他州都多。阿富汗裔美國人最大的聚集人群—有些是已經在美國生活了幾十年的人,還有更多的一些最近才抵達美國的人—生活在灣區(Bay Area),包括在弗里蒙特(Fremont)街區附近一個名為「小喀布爾」(Little Kabul)的密集的公寓樓區域。

阿富汗危機開始後,由弗里蒙特周圍50多名牧師和教會組成的「同情網路」(Compassion Network)(https://www.compassionnetwork.org/aboutus)開始聚集和動員,當地事工城市服侍(CityServe)(http://cityserve.org/about-us)的一個分支與他們聯手,不僅歡迎新來的阿富汗家庭,而且準備現有的阿富汗社區吸納這些新的到來者做好準備。

網路中的牧師之一是山姆•諾特內魯斯(Sam Knottnerus)。就在幾年前,他參加了一個地區性的他的教會宗派的聚會,即福音派長老會的太平洋西南事工長老會教務評議會(Evangelical Presbyterian Church’s Presbytery of the Pacific Southwest)。在會上,他們開始一項活動,專門為阿富汗最大的族裔群體和世界上最大的未及之民群體之一—普什圖人(Pashtun)—奉獻和禱告。

會後,諾特內魯斯說,主在他的耳邊低語,說他將會在為普什圖人的服侍中發揮作用。當時,他是帕薩迪納(Pasadena)的一個家庭教會牧師。「我告訴我的妻子,『我只是大聲說出來,我已經這樣說過了,』」他說。「我不知道這是什麼意思,我對他們一無所知。」

幾個月後,弗里蒙特的一個長老會教會(https://cpcfremont.org/welcome)邀請他申請成為其主任牧師。他發現教會的園區位於森特維爾(Centerville),離小喀布爾只有幾分鐘。諾特內魯斯於2020年開始帶領教會—弗里蒙特森特維爾長老會(CPC Fremont),教會仍在努力應對新冠病毒(COVID-19),並未意識到將來進一步的挑戰,因為他們的地區現在開始接收和重新安置美國最大一批阿富汗撤離者。

對諾特內魯斯來說,從對阿富汗人民一無所知到作為牧師在全國最大的阿富汗社區服侍,這是一條陡峭崎嶇逐漸學習的路。但他很快就與全球信徒網路建立了聯繫,這些信徒都有與阿富汗人工作的經歷—從外籍顧問和文化專家、海外宣教士、非政府組織工作人員、和像邁克這樣的針對阿富汗基督徒—他們組織建立起大量共用資源。

他學到了如何以文化敏感的方式與阿富汗人民接觸的基本知識—將男女活動分開,不把聖經放在地板上以免表示出對神的不尊重。諾特內魯斯說:「比如,不要在街區的野外烹飲聚會上提供熱狗、意大利香腸披薩或燒烤豬肉。」

但是,與阿富汗穆斯林接觸的專家認為,在信任的關係背景下進行信仰對話是最合適的。在第一次接觸阿富汗穆斯林—特別是那些剛到美國的穆斯林—時,傳統的傳福音方式幾乎總是被認為是不成熟和無效的。

另一位研究阿富汗文化的基督徒的實地專家安東尼—羅伯茨(Anthony Roberts)說,「他們中的很多人都是從各種壓迫性的宗教環境中走出來的,所以他們在宗教上受到了虐待或創傷。」他用筆名撰寫(https://www.jstor.org/stable/10.3366/j.ctvggx3jm?turn_away=true)關於基督教在阿富汗的歷史。

「即使他們被耶穌和這種新的信仰所吸引,他們仍然很難想要參與其中,因為他們可能會被迫陷入一種境地,將因為一個新的體系再次受到創傷。」

 

「神把他們帶到了我們身邊」

世界救濟組織(World Relief)(https://www.christianitytoday.com/news/2021/september/afghanistan-refugee-evacuee-crisis-resettle-us-world-relief.html)等國家團體以及地方領導人強調,阿富汗重新安置的浪潮是為阿富汗人服務的空前機會,否則他們可能很少或根本沒有機會接觸到基督徒見證。

「我們現在所看到的情況—是超現實的,真的是這樣。」事工工作人員約翰(John)說。「我的意思是,我們花了好多年時間—我們去那裡,學習他們的語言,發展關係,深入他們的世界,現在神在這個時候把他們帶到了我們身邊。」

約翰是一名前外籍雇員,自1985年以來一直與阿富汗人共事,並擁有阿富汗研究博士學位,他要求不要使用他的全名,以此讓他可以接續參與他的非營利組織。目前,他正在美國指定(https://www.nytimes.com/2021/10/03/us/afghan-evacuees-military-bases.html)臨時安置阿富汗撤離者的8個軍事基地之一與一個非政府組織合作,在那裡他們等待完成審查、生物識別、疫苗接種和其他程式,然後再被送往他們各自的重新安置地點。超過50,000名抵達者正停留在這些美軍基地,其中許多位於東海岸,還有幾千人被安置在海外基地。

非營利組織中有許多基於信仰的組織,幫助照顧基地裡撤離的家庭,包括撒瑪利亞救援會(Samaritan’s Purse),該組織幫助推動分發從全國各地的當地教會收集的捐獻。

由於約翰對阿富汗文化和語言有廣泛的了解,他的角色是為撤離者提供情況指導,幫助他們了解阿富汗和美國文化、宗教和政府之間的差異,並預備他們應對在適應美國社會時可能面臨的潛在阻礙。

他最常遇到的問題是關於美國價值觀的問題,比如正義、平等和自由—特別是關於宗教自由和婦女自由。最近上完一堂課後,一個人上來感謝約翰的演講,然後向他發出皈依和成為穆斯林的邀請。當這個人分享古蘭經和穆罕默德的故事時,約翰耐心地聽著,然後才做出回應。

「我停頓了一下,我說,『謝謝你跟我說。我知道你在乎,你這樣說是因為你滿懷真誠,你有你的信仰,你的信仰對你很重要,』」約翰說。

這次談話也為約翰提供了分享自己的宗教信仰的機會。「他有很多問題,但我們的談話是本著愛和尊重的精神—當我們交換關於信仰的觀點時,這一點極為關鍵,」他說。「我試圖給他一個可以效仿的典範。我告訴他,『你在這裡是自由的。你可以成為一個印度教徒,或佛教徒,或基督徒。』」

他說,大多數阿富汗穆斯林實際上對談論其他神聖文獻持相當開放的態度,包括聖經,因為他們是虔誠的人,對他們而言,神是真實的,存在於世界上。穆斯林相信其他宗教的其他一些聖人角色—包括被他們尊為先知的耶穌。

「神是他們世界觀的一部分,所以他們尊重和理解其他人相信有一位至高主宰的神。他們聽我們說話,我們在這一點上建立共同點,」約翰說。「雖然我們都相信有一位神—問題是這個神是什麼樣的,我們怎麼知道神是這樣。」

對於那些想與阿富汗穆斯林接觸的人,領袖們推薦了《愛你的穆斯林鄰舍》(Loving Your Muslim Neighbor)(https://www.amazon.com/Loving-Your-Muslim-Neighbor-Unlikely/dp/1625861818)等書籍,並為穆斯林尋求者自己推薦了《基督教是什麼》(What is Christianity)一書,這本書是翻譯自威廉•米勒(William Miller)寫的《基督徒的信仰與實踐:給朋友的一封信》(Beliefs And Practices Of Christians: A Letter To A Friend)的英文版。

穆斯林對基督教有許多基本概念的誤解,例如以為基督徒相信三位神而不是一個三位一體的神,或者以為基督徒相信耶穌是在肉體意義上神的兒子,而不是靈性意義上的兒子—並且他們抗拒基督會死這樣的想法。

約翰說:「他們的理解中存在空白和缺漏,因此需要願意以友好方式與他們交談的基督徒和他們溝通。」他繼續說,「我們希望他們認識真正的不會爭論的基督徒,你不能用以爭論的方式讓穆斯林歸信。」信徒應該願意傾聽、學習和討論,但要知道,到最後,「神是改變人心的那位」。

邁克說,他將定期與一些人接觸幾個月,而其他人在採取任何切實的步驟來跟隨耶穌之前需要幾年的時間才能感到安心。在大多數情況下,他所做的只是分享自己的見證,並回答他們的許多問題。

「他們問了很多關於基督教和關於伊斯蘭的問題,」邁克說。「你為什麼成為一個基督徒?你接受耶穌的原因是什麼?你對伊斯蘭有什麼看法?你為什麼離開伊斯蘭,成為基督的追隨者?」

對邁克來說,這一切都回到了他在2007年那次致命任務之後的經歷,那天他回到自己的房間,開始為有關他信仰的問題感到內心掙扎。

「為什麼阿富汗人要互相戰鬥?」他回憶道。「如果他們被稱為穆斯林(阿拉伯語的意思是向真主「順服的人」),而我們的宗教又被稱為和平的宗教,那他們為什麼還要互相戰鬥呢?」

他記得在那不久之後他第一次讀聖經,翻開馬太福音開始讀其中的一段話,正是耶穌在山上講道(登山寶訓)。「我只是覺得內心有潔淨—在那段時間裡,我感受到了更多的平安和愛,」他說。「這讓我非常興奮。」

今天,他為仍然被困在阿富汗的、幾十個地下家庭教會的每一個成員禱告—他渴望自己的家人最終能和他一起來到美國,他們也被認為是潛在目標,因為是溫和派和受過教育的穆斯林。

邁克說:「他們的處境非常糟糕—沒有辦法出去。但我們只是繼續向主禱告,主有力量保護他所有的孩子、我的家人以及阿富汗的所有這些人。」

 

通過歡迎做見證

納吉斯•馬赫迪(Narges Mahdi)是阿富汗為數很少的第二代信徒之一,她說,歸根結底,美國基督徒為阿富汗穆斯林做出好見證的最好方式之一是,按照他們本來的情況接受他們進入國內,盡管他們存在分歧。

馬赫迪說:「我們在阿富汗或阿富汗的一般文化中並不受歡迎,因為我們不是穆斯林。但對於(在美國的)基督徒,這不應該是問題所在。」

除了因從伊斯蘭皈依基督教而受到迫害外,馬赫迪和她的父母也是哈扎拉(Hazara)人的成員,哈扎拉人是一個受壓迫的少數民族和宗教少數群體(作為遜尼派穆斯林國家中的什葉派穆斯林),與普什圖人多元化不同,他們更具有亞洲特色。大多數阿富汗基督教皈依者是哈扎拉人。

「基督教就是為與你不一樣的人打開門。這就是我的信仰所教我的,」馬赫迪說。「你如何服侍人,將區分出做穆斯林的生命和做基督徒的生命。」

馬赫迪帶著學生簽證來到美國學習,她現在正經歷著庇護過程,才能呆在這裡,而她的父母在土耳其尋求庇護,並在2016年申請難民身份。他們目前在那裡領導著一個家庭教會,與其他流離失所的阿富汗人一起,同時他們正在等待重新安置的批准,來到美國加入馬赫迪。

「為阿富汗基督徒發聲,因為他們將首先被殺。但不要就此止步,」馬赫迪說。「為那些不是基督徒的人發聲—為那些你不一定認同的家庭發聲,只是因為他們的生命很重要。這就是耶穌為我們做的,所以這就是我想為人做的。」

 

這篇文章翻譯自STEFANI MCDADE的在線文章「Afghan Muslims Are Asking Questions. These Christians Are Ready to Answer.」

https://www.christianitytoday.com/news/2021/october/afghan-muslim-evacuee-ministry-us-ca-resettle-taliban.htmls


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。