重申歷史上基督教的宣教使命

巴薩姆•邁克爾•邁達尼(Bassam Michael Madany)

2020年12月19日

今天,我們面臨著基督教歷史宣教的重大背離,在談到這個問題的時候,我想引用並評論發表在德國機構辨別研究所(Institut Diakrisis)網站上發佈的一份文檔。該文檔的主題是:「改造」作為福音宣教神學的新主題(“Transformation” as the New Topic of Evangelical Mission Theology)【1】。序言解釋了世界教會理事會(World Council of Churches, WCC)在重新定義基督教宣教本質方面所扮演的角色。

「自1961年在新德里舉行世界教會理事會第三次大會以來,在世俗普世神學和政治意識形態的影響下,人們對宣教有了現代的理解。由於最初來自拉丁美洲的『激進福音派』(radical evangelicals)的影響,這一觀點也越來越多地被福音派所接受。當代福音派的神學思想,一方面是宣講基督的救恩,另一方面是將社會的改變作為福音傳播的假想目標。對宣教使命的後一種理解被稱為『整全』或『道成肉身』。許多宣教士現在稱他們的學科為『宣教神學』(Missional Theology),他們基於這樣的觀點:教會的所有職能,包括她的社會和政治責任,以及與其他宗教的對話,都取決於她在世界上的全部使命,就是要建立神所應許的『神的國度』。在此相關方面,『改造(Transformation)』這個詞,至此為止是許多基督徒都不知道的,這個詞已經成為一個關鍵概念。」

從上面的段落中,我們可以清楚地看到,在19世紀和20世紀上半葉,基督教新教宣教所信奉的神學,已經被一種與聖經、普世教會信經和宗教改革的信仰標準(Confessional standards)格格不入的意識形態所取代。對社會結構的改造(Transformation)或更新(Renewal)已經變成基督教宣教使命的目標,而不是福音傳道,即是宣講相信耶穌基督而得救的好消息。

 

以下對「改造」文檔的評論解釋了這一變化是如何發生的:

「『改造』的概念最初是由北美的新福音主義(Neo-Evangelical)運動採用的,這是危險的概念。新福音派發現社會改造的概念有用的原因,是因為自20世紀最後一個季度,『王國神學』已經進入美國的宣教運動的主要部分,而專注於個人皈依的宣教神學和教會植堂被棄置不顧。」

「這個『神國神學』的一個方面來自於後千禧年主義(Post-Millennialism)的古老傳統,也就是相信當耶穌所宣稱和發起的和平的彌賽亞國度,啟示錄20:1-6的千禧年,在地球上建立起來之後,祂會再來。在他們的出版物中,改造派神學家(Transformation theologians)認為,除了宣講福音之外,社會和可能的政治行動也被視為即使不是更重要,起碼也是同等重要的表達福音和神的王權統治的方式。通過對宣教使命概念的擴展,福音的另一維度,耶穌通過祂的贖罪性死亡帶來救恩,也就是專注於永恆生命的贖罪論並非沒有受到影響。恰恰相反:無論是在理論上還是在宣教實踐中,靈魂的救贖變成次要的,居於首位的是創造更好的社會和經濟環境。」

 

對「此時此地」(Here & Now)的強調是由於改造神學(Transformation Theology)所採用的釋經學。

「改造派神學家使用『處境化釋經學』(contextual hermeneutics),這是試圖從語境(人們發現自己所在的語境)中來理解文本,在這種情況下,就是指社會和政治形勢。問題是,聖經文本是用這種處境化解讀方法來閱讀的,就像我們在自由主義神學(Liberation Theology)和女權主義神學(Feminist Theology)中所看到的那樣。因此,聖經文本的讀者所在的社會和政治環境就成為解讀經文的關鍵。…從舊約中任意選擇歷史事件,特別是以色列從埃及的奴役中解放出來,以及反對濫用權力和不公正的先知講道,被視為強加於當今教會宣教使命的『典範』模式。這樣,福音派對聖經的傳統經典觀點的根基就被拋棄了。我們知道,耶穌基督和祂的救恩是聖經的中心。祂親自提供了一把鑰匙,告訴人們應該如何理解舊約與祂的關係(路加福音24:27,45;參見使徒行傳13:47;哥林多後書1:20)。改造派神學家用處境化的視角解讀聖經的結果是,帶著自己問題和願望的人成為了聖經的中心,而不是在聖經中在審判和憐恤中揭示自己行為的神。當聖經文本只在當今語境下閱讀時,它就無法顯示出它真正想要表達的內容。」

 

很明顯,改造神學與羅馬書8章的教導相違背,聖經的教導是,福音的全部益處等候基督在末日之時的回歸。

「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕。所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫阿爸,父。聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。受造之物,切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。我們知道一切受造之物,一同歎息勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望。只是所見的盼望不是盼望。誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來。所召來的人,又稱他們為義。所稱為義的人,又叫他們得榮耀。既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是饑餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記,我們為你的緣故,終日被殺。人看我們如將宰的羊然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕。這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」羅馬書8:14-39(和合本)

 

改造神學在關於主耶穌基督的人格(基督論)和工作(救贖論)方面提出了不同教導:

「處境化的聖經解讀對基督論,也就是耶穌基督的人格和工作的教義有重大影響…確實,有時改造神學的作者是在表達基督論的觀點。但他們最感興趣的是,耶穌的人性和祂對這個世界中社會需求的忠誠服侍。同時,祂的神性尤其在約翰福音中得到特別強調(約翰福音1:1-14;2:28),並由早期教會在其基本的尼西亞信經(Creeds of Nicea)和迦克墩信經(Creeds of Chalcedon)(分別在公元325年和451年)中得以成型確立,祂的神性大部分已被抹去。從此看來,神子和父神具有一個本質,並且在祂的位格中具備神性和人性兩個性質,兩者不可分割連於一體。現今神道成肉身的奇跡被稱為『道成肉身(incarnatory)』,並且在當代理解新福音運動中起著重要的作用。然而,這並不意味著永恆的道在基督位格的身上道成肉身是異常神跡。相反,在所謂的『效法基督論』(Example Christology)中所強調的是,成為肉身的耶穌基督使自己成為一個僕人,祂的一生都在為了人類的需要而服務。」

「當然,拿撒勒人耶穌呼籲人們跟隨祂,在祂的佈道和教導中,祂的確奠定了基督教倫理道德的根基。然而,我們需要理解,永恆的神的話語無可比擬的道成肉身(約翰福音1:14),祂一次成就永遠成就的犧牲的死,以及祂升到高天神的寶座那裡,對任何形式的『效法基督』(imitatio Christi)都造成了障礙,因為耶穌為了除去我們的罪愆在十字架上的贖罪獻祭是不能被模仿的。這將違背改革宗所教導的對聖經中關於救世的理解。的確,把『基督為我們』的福音信息改為『我們行事要效法基督』的口號,這是不可接受的,會使福音成為新的律法。」

「過去引導新教宣教運動的『末世論』(Eschatology)(關於末後的看法)已經允許被人遺忘。因為以救恩為導向的對宣教使命的理解的力量證明了它自己,因為它採用了聖經本身對神、世界和時間的理解。它以神在耶穌基督裡的拯救工作為中心,於是相應地把舊約和新約放在彼此之間正確的關係中,作出必要的區分。這裡產生了『已然』(already now)和『未然』(only then)之間的張力。」

「這首先並且尤其應用於居於各個國家的以色列人所處的地方。根據保羅在羅馬書11:25-36所作的見證,當向外邦人各國的宣教使命完成時,『等到外邦人的數目添滿了』,以色列最終的完全皈依和重新被神接納才會發生,那時耶穌將會再來。對以色列的宣教使命所希望達成的目的,就是為耶穌打開猶太人的心。其次,非基督教宗教與基督教信仰的關係的本質問題,將根據這些問題的三場考量來回答,即通過神的原始啟示(使徒行傳14:17;約翰福音1:9;羅馬書1:19-20),通過人的順服和抵抗的回應(使徒行傳17:27;以賽亞書53:6a),並藉著魔鬼的功效(哥林多後書4:4;以弗所書2:2)。第三,救贖的歷史觀也證明它本身在當前的挑戰中掙扎,為了在未來與福音保持一致。通過承擔起她的社會和政治責任,耶穌基督的教會可以樹立神國將來到的黎明象徵,但不附加錯誤的意義。教會更相信,當耶穌基督在能力和榮耀中歸來時,聖經應許中的神的國度就會實現。在祂的國度裡,和平和公義最終將被建立(啟示錄21:1,24)。

 

最後,我們想強調,我們對改造神學的批評不是針對一個單獨的錯誤教義,也不是針對堅持這一想法的個別神學家。相反,我們保留與他們在基督裡的兄弟情誼,盡管不幸的是,他們被一股錯誤的趨勢所引誘。因此,我們要與他們共同聯合,一起為在聖經真理中恒久堅持而奮鬥。在這一點上,我們也意識到一個事實,我們自己也需要時刻通過神的話語不斷得到糾正和加深理解,因此,我們自己也已經準備好接受聖經對我們的糾正。同時,我們向整個基督教宣教運動發出緊急警告。願宣教者們當心,不要屈服於正在成為某種意識形態的歷史神學!因為正如我們所看到的,這是用暫時的世俗社會的福利取代永恆的救恩,並忘記了基督的王權統治並不屬於這個世界(約翰福音18:36)。耶穌在橄欖山上最後的教導中,警告祂的門徒們,在末日將會有假先知和假基督出來,並將許多人引入歧途(馬太福音24:11)。作為被升到高天的那一位,(啟示錄3:10)基督警告說『受試煉的時候』要到,要臨到普天下所有人(希臘文oikouméne,世界),(3:11)但是被升到天上的基督應許非拉鐵非的教會,要保守他們脫離試煉的時候,因為他們已經堅定地持守祂的道。

我們也同樣可以堅定地相信,耶穌是好牧人,即使在今天,祂也會幫助祂忠心的羊群度過所有外在和內在的試探。祂將藉著聖靈的能力和引導來幫助祂的羊群,祂已將聖靈賜給屬祂自己的,作為在祂的國度裡完全得救的憑據(哥林多後書1:22;5:5;以弗所書1:14)。」

 

蒂賓根(Tübingen),五旬宗2013國際基督教網路(Pentecost 2013 International Christian Network)

 

https://www.ikbg.net/pdf/The-Tuebingen-Call-of-Pentecost-2013-On-Missions.pdf

 

個人的感謝詞

 

我感謝辨別研究所(Institut Diakrisis)的工作和努力,為了維護和捍衛歷史上基督教的宣教使命,使之與聖經、普世教會信經和新教宗教改革的信仰標準保持一致。

 

巴薩姆•邁克爾•邁達尼(Bassam Michael Madany)

bashir2824@msn.com

 

中東資源(Middle East Resources) www.unashamedofthegospel.org

 

http://www.institut-diakrisis.de/

 

國際認信社區會議(International Conference of Confessing Communities)(IKBG/ICN)是一個世界範圍內不同宗派的基督徒協會,他們認為自己在「認信」(confessing)。 這意味著他們接受聖經的舊約和新約作為信仰和倫理道德的不可分割的基礎,通過使徒信經和尼西亞信經承認三位一體的神。今天,那些涉及信仰的人遇到了許多潮流,這些潮流使他們遠離了這些基本的根基,無論是在教會內部還是外部。  

 

IKBG已經為自己設定了目標,以對抗這種情況,並保護和留存共同的使徒遺產,以促進全世界基督教會的合一。它為世界各地公開承認的基督徒建立了一個網路,並希望給他們一個公開的存在和聲音。同時,IKBG也為其會員和支持者提供了一個在他們內部相互交流、同享信息和合作的重要論壇。支持世界各地受迫害的基督徒,這也是IKBG重點關切的事情。通過這個網站,我們想介紹我們自己,我們的目標和活動。我們邀請感興趣的世俗人士與我們就信仰發起對話並參與其中。在出版物/檔案館的選項中,你可以找到一些IKBG發表的關於各種神學主題的文章。  

 

IKBG Internationale Konferenz Bekennender Gemeinschaften Veröffentlichungen

 

彼得•保羅•約翰內斯•貝耶豪斯(Peter Paul Johannes Beyerhaus)博士(1929年2月1日-2020年1月18日)是一名德國新教牧師、神學家、宣教學者和學術教師。

 

想要了解他是如何對基督教宣教產生興趣的,請閱讀《我走向宣教的朝聖之旅》(My Pilgrimage in Mission)。  

 

https://www.questia.com/magazine/1G1-68157996/my-pilgrimage-in-mission

 

這篇文章翻譯自Bassam Michael Madany的在線文章「A Reaffirmation of Historic Christian Missions」

http://www.unashamedofthegospel.org/a-reaffirmation-of-historic-christian-missions.cfm


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。