文章

第十二課:教會:人人需要一個家

分類:歡迎歸家 對從伊斯蘭歸信者的關懷
發佈於:2011-05-15, 週日

引言

我們已說明前穆斯林背景的信徒的屬靈與實際需要;它們也是教會的責任。看見新的前穆斯林背景的信徒從受威脅、不安全及沒經驗中走出來,變成一個在基督裡壯膽、有信心的信徒,這會帶給教會正面的衝擊。

教會不應該忘記對前穆斯林背景的信徒的群體性與社會性的責任。其次,教會也要協助前穆斯林背景的信徒,在教會發展出該有的佈道與宣教的潛能。

當一群信徒互相幫助彼此如何經歷與神的關係進深,這就是作門徒。若教會幫助前穆斯林背景的信徒融入基督徒群體,教會就會被社會-包括穆斯林-察覺到這是對前穆斯林背景的信徒的祝福。從聖經的立場看,整合信徒成為一體是完成基督的大使命:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」(馬太福音28:19)。

除此以外,教會也必須視前穆斯林背景的信徒為神對伊斯蘭的挑戰的回應。教會可看到前穆斯林背景的信徒是接觸穆斯林社會的鑰匙。前穆斯林背景的信徒是向穆斯林社區外展的巨大資源和資產。

在穆斯林背景下教會的異象

  • 所有前穆斯林背景的信徒與其他信徒,在基督身體裡有同樣的身份。他們也應該被栽培、教導而發展成為領袖。
  • 教會在烏瑪(伊斯蘭社群)中宣講及彰顯神的國度。
  • 教會在以敏銳的觸覺看待當地的文化、傳統繼承、和民族身份中,傳遞基督的福音以使整個家庭、整個家庭歸主。
  • 教會必須受鼓勵,發展起對穆斯林外展的異象和建立愛、接納與寬恕的氣氛。
  • 教會必須扶持那受苦的前穆斯林背景的信徒,在受苦的事上忠於聖經。
  • 教會必須勝過懼怕,在接觸穆斯林時彰顯信心和勇氣。
  • 教會必須在面對伊斯蘭的扭曲與恐嚇時,站起來辨明真理和爭取公義。

 

伊斯蘭如何看待教會

穆斯林視基督教為一個與西方「基督教」文明不可分割地連結在一起的專有的宗教政治共同體。我們對教會的觀點,完全和他們的理解不同。根據聖經,教會是個非政治性的群體,也不受某一種特殊文化束縛。它是一個屬靈的團契,在等候主耶穌基督的再臨時,帶著對社會「產生發酵的影響力」。它從來不是要與世俗與政治社會掛?。教會有力量,就是在於它沒有政治法律(如Sharia伊斯蘭教法),或受某一種特殊文化束縛。

基督教聖禮也沒有巫術或迷信色彩。聖禮、主禱文、和聖餐,都不帶著超自然的能力,也不是去天堂的護照。

教會像是一個家庭、一間醫院、和一所學校

教會的目的,就是作為屬靈的能力,在抗衡「地獄之門」時站穩,以致失望、受傷、和軟弱的前穆斯林背景的信徒可以得到扶持。向一個在情感受壓力的人的支持,對他是很大的鼓勵。前穆斯林背景的信徒需要一間滿有關懷的教會,要像間醫院與學校,在這裡傷者得治療,聖徒得培養。

我們推薦前穆斯林背景的信徒,加入那些牧師看重牧養、認識他的會眾、並且能隨時提供輔導的教會。前穆斯林背景的信徒需要神家的愛與關懷幫助他們在屬靈上成長,以取代他們可能失去的親人。

前穆斯林背景的信徒在那些傳講「成功福音」、「明星牧師」像個總裁、長老像主管、焦點在外在的事如地位與光芒的教會裏不會好過。這樣的教會通常在援助的事上很難親近。人數眾多的大教會,真的需要對前穆斯林背景的信徒有好的扶持小組。

領導前穆斯林背景的信徒找到他們在教會中的位置

  • 前穆斯林背景的信徒就像其他的基督徒那樣,主耶穌基督愛他們如愛所有其他的基督徒一樣。祂曾為他們而死,接納他們進入祂的家如同其他人。所有基督徒都因信而蒙恩得救。
  • 將新的前穆斯林背景的信徒的見證公開發表(先等上五至十年),或放在明處作公開的介紹,是不智的。這樣作會讓他們成為穆斯林群體和撒旦攻擊的目標。然而,前穆斯林背景的信徒也不能永遠作隱藏的信徒。讓神的靈帶領他們按著主的引導向家人和朋友分享見證。
  • 前穆斯林背景的信徒是屬於基督的肢體的信徒,他們也需要成熟和學習。不應催逼他們加入教會。他們不會退卻要求幫助的人,也不容易承認恐懼與軟弱。所以不要對他們的期望過高,不是所有前穆斯林背景的信徒都是對伊斯蘭的專家,雖然他們很認識穆斯林群體。
  • 前穆斯林背景的信徒以前是穆斯林,他們希望被接納為基督徒。不要稱他們為「前穆斯林」或「穆斯林」。要接納前穆斯林背景的信徒為你自己教會家庭的成員;要告誡那些不這樣接納的人。不要以前穆斯林背景的信徒是否吃豬肉,為他們作為基督徒的成熟度的最終試驗。
  • 基督教會的群體,大部份會不信任和拒絕穆斯林,因為穆斯林有迫害基督徒。然而,基督徒應當開放地歡迎前穆斯林背景的信徒。教會的糾紛、爭議和教派的分歧,對前穆斯林背景的信徒是絆腳石。
  • 伊斯蘭不是一個講求信任的社會。前穆斯林背景的信徒必須學習信任,誠實,開放,透明,遵守他們的諾言。這些基督教價值觀來之不易,因為必須要放棄先前的行為模式。
  • 前穆斯林背景的信徒也許在研讀聖經時,對基督徒有很理想化的看法。他們會注意誰住在大房子,駕大汽車,穿較名貴的衣著,比別人更有錢等等。也許這會使他們容易去批評。幫他們比較宏觀地看。
  • 有時我們會沒有時間給與前穆斯林背景的信徒足夠的關注。前穆斯林背景的信徒能否隨時來你家找你?你願意讓他們感受到如家人般的接納嗎?他們能像你自己在家那樣想吃什麼就吃什麼嗎?如果這是可以的話會很好,但在有些情況時這不是好事;評估你的情況,作出健康的準則。
  • 前穆斯林背景的信徒必須學習寬恕及心存感恩。基督徒有時會失敗,教會領袖不是時時都是屬靈的;前穆斯林背景的信徒需要學會接納這些事實。這些行為不證明前穆斯林背景的信徒怨恨是正當的。基督徒的團契相交不完全,但是基於神的愛、寬恕、和服事的態度。一個基督徒的團契,只能因互相寬恕而成功。渴望友誼的,先要成為別人的朋友,要勝過不信任。
  • 有些時候前穆斯林背景的信徒會覺得被誤會;他們會開始將從前穆斯林的文化、家庭、親戚、和父母理想化,想念地說:「我回家會更好。」這表示他們沒有很好的融入教會。前穆斯林背景的信徒必須學習成為基督徒的團體和文化的一部份,且相信主與他們同在。

 

前穆斯林背景的信徒與外展

前穆斯林背景的信徒要記念他們所來自的社群。他們是去幫助教會盡其對穆斯林的義務的關鍵的人選。前穆斯林背景的信徒比其他從非穆斯林背景來的人更了解「烏瑪」。

向穆斯林宣教,不一定要由前穆斯林背景的信徒來主導,除非他們有恩賜和知道有呼召。前穆斯林背景的信徒在這方面較受攻擊,因為他們被穆斯林視為叛徒,穆斯林可能不給他們機會講話或建立關係。

他們若改換他們的名字,或者在他們原有的名字加入另一個基督教名字,可能對他們有幫助;若不然,其他的穆斯林可能永遠不會聽他們說話。基督徒反而在這方面遇到較少的阻力。我們要交托給主按著祂的選擇委派前穆斯林背景的信徒的事工。

孤單與孤立

感覺孤單和孤立,通常是前穆斯林背景的信徒生活上的最大問題。輔導員必須留意這點,當所有其他聯絡人都失效時,隨時願意填上空缺。孤單感重重的打擊前穆斯林背景的信徒,因為穆斯林世界大都有延伸的家庭架構。在這樣背景長大的人更需要團契生活。他們不習慣獨自作決定,也不能獨自發揮功效。

團契的首要需要

前穆斯林背景的信徒需要經常和基督徒有團契。如果他們不方便來教會,輔導員必須為他們設想其它使他們得到團契的方案。例如,私下的查經小組,或個人的、可為他們禱告、慎重鼓勵、和經常探訪他們的基督徒朋友。缺乏合一,或者對合一有錯誤的期待,會使前穆斯林背景的信徒放棄與其他基督徒相交。

援助的關係

  • 前穆斯林背景的信徒需要最少一個人,是他覺得可以放心討論個人問題的。教會需要作為前穆斯林背景的信徒的父親、母親、弟兄、姐妹、和朋友。教會不能把前穆斯林背景的信徒當作充滿坐位的人數或者收入的來源,而是有潛能的門徒。
  • 前穆斯林背景的信徒需要有一位或以上的朋友,讓他們能自由地表達他們的感受,而不覺得會受批評或審判。要取得他們的信任,聆聽是重要的。
  • 他們需要有一個能感同身受、而情感又不會一同陷入問題的人。情緒的上上下下,都不應改變彼此的關係。
  • 前穆斯林背景的信徒需要一位剛強、積極、不依賴的榜樣角色。「剛強」不意味著沒有問題,而是一位可靠、以實際的榜樣有盼望地面對問題的人。需要一種伙伴的感覺。
  • 前穆斯林背景的信徒有時需要明確與實際的幫助:例如,看顧小孩,載他們去看醫生,一些食用品,金錢施與,甚或貸款-這是我不鼓勵的方法,除非或許在特殊的情形下。
  • 他們需要真正的鼓勵。「鼓勵」不是避開問題,或者像聽不到問題。說「不要擔心,一切都會變好」不會帶來幫助。應該說:「我知道這不容易,但我會和你一同面對」。
  • 前穆斯林背景的信徒需要有資訊與消息。他們許多人缺少生活常識與屬靈的知識。他們需要得到實則和實際的引導與意見。
  • 前穆斯林背景的信徒需要有人指導他們有關基督教信仰的基要教導,作為他們憑信心生活的依據。

 

一些實際的要點

有一個有關一位前穆斯林背景的信徒的經驗的有趣記載:莎利花來自具有強烈伊斯蘭傳統的背景。當她成為基督徒以後,她需要習慣和一些男男女女坐在一起敬拜。她經常選擇坐在最後一排位上,以免遇見一些喜歡見面就以「互相擁抱」來問安的人士。當我介紹她去一間靠近她家的教會時,她問:「是否會有人在教會的門外等我?」她太害羞一個人去新的教會。

有些前穆斯林背景的信徒會失去他們所有的親人,教會需要取代這些角色。有時甚至要代他們尋找結婚對象。當前穆斯林背景的信徒被親人拒絕時,最好有其他前穆斯林背景的信徒可以來陪伴他們經過這段時期。

告誡或忽視?

在某些情況發生時,基督徒是應當彼此告誡。神要求我們要告誡、指責、糾正那些清楚越過聖經教導的人;根據馬太福音18:15-17所吩咐的方法。讓我提醒你一個重點:紀律是有關面質個人一些被看到的行為(加拉太書6:1);論斷是有關對方的品格。

我們被教導要互相勸戒一些我們觀察到的罪,但我們不可論斷他們的品格(馬太福音7:1;羅馬書14:13)。紀律是我們的責任,而審判品格是神的工作。「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來」(加拉太書6:1)。

試想一下,當你捉到一個孩子在說謊,你對他說:「你是個說謊的人」,攻擊孩子的品格,這就是論斷。如果你對他說:「孩子,你剛才說了個謊言」,這就是紀律。讓人對他們的行為負責,這對他們的發展是需要的。

當我們要紀律前穆斯林背景的信徒時,我們需小心我們不是摧?品格。當我們控告失敗的前穆斯林背景的信徒不是好基督徒時,我們不是在糾正或造就,而是拉倒他們的品格。這樣就是不認可他們和他們的問題了。「你不是個說謊者,你是個說了一個謊言的神的兒女。你不是個賊,你是個神的兒女,拿了原不屬於你的東西」。我們必須要求人對他們的行為負責,但我們不可去貶低他們。

最後但不是最終

基督的身體是重要的。如果前穆斯林背景的信徒不去教會,沒有顯出屬靈的進展,那麼任何物質的協助是不會見效的,經過禱告考量以後,援助應該要停止,但總要和他們保持聯絡。

「所以,在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心:祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」(腓立比書2:1-11)

第十二課問題思考

  • 有關教會對前穆斯林背景的信徒的事工:
    • 在教會中,誰是負責關顧前穆斯林背景的信徒的成長?
    • 教會的領導層,對前穆斯林背景的信徒的事工發展了怎樣的觀念?
    • 領導層對事工提供了怎樣的支持?
  • 教會是否保存所有來過教會的前穆斯林背景的信徒的名單?是誰在負責這事?
  • 教會是否有一個班將教會運作介紹給前穆斯林背景的信徒?
  • 前穆斯林背景的信徒若沒有參與一兩次教會的崇拜,是否會被跟進?教會擁有前穆斯林背景的信徒的地址嗎?
  • 支持前穆斯林背景的信徒的小組,是否擁有栽培作門徒的資料?
  • 教會是否擁有一套培訓前穆斯林背景的信徒的門徒訓練計劃?做過甚麼訓練前穆斯林背景的信徒成為領袖與服事者?
  • 穆斯林群體如何看待教會?教會對他們如何宣講神的國度?
  • 前穆斯林背景的信徒是否融入和被接納入教會裡?針對他們的孤單,教會為他們做了什麼?
  • 有沒有提及前穆斯林背景的信徒的婚事?
反省一下,當你要處理敏感的課題,例如糾正行為,你會以莊嚴的方式針對行為來處理嗎?
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。