文章

第三課:明確的歸信

分類:歡迎歸家 對從伊斯蘭歸信者的關懷
發佈於:2011-05-15, 週日

引言

基督徒屬靈的新生命,始於明確的歸信。如果一位前穆斯林背景的信徒,悔改歸向基督的信心是明確的,那會省略日後許多不必要的問題。一個明確的歸信,對前穆斯林背景的信徒來說是個非常關鍵的起點。

委身,善行,潔淨

輔導者若想恰當地明白前穆斯林背景的信徒的歸信,必須開始評估他的背景。

  1. ☆ 前穆斯林背景的信徒是否從小就是穆斯林?
  2. ☆ 如果他曾受到「基督教」影響,是哪派(天主教、靈恩派、五旬節、聖公會、改革宗…的影響?
  3. ☆ 他是否第一次接觸到福音而決志的?
  4. ☆ 他有甚麼伊斯蘭背景?

以上的背景資料很重要,它會讓你更明白前穆斯林背景的信徒,以便有效地幫助他們。不論其背景如何,我們需要幫助前穆斯林背景的信徒,認識基督教信仰的各種層面。

當穆斯林接受耶穌,就進入與神和好的新關係,透過耶穌基督,他會在認識神上不斷成長。他不必遵守一套律法來討神喜悅。

這完全和穆斯林的信仰不同;他不再向一個無法認識的真主屈服(古蘭經42:11),不必追求指定的行為準則(聖行Sunnah)和遵守嚴格的伊斯蘭教法(Sharia)。穆斯林需要以善工、成功和物質祝福來印證他的信仰。因為沒有聖靈的更新,所以穆斯林強調好行為、穿宗教服裝和物質方面。

由於這些背景,所以前穆斯林背景的信徒可能陷入律法主義的觀念裡。需要鼓勵他們在神的愛與恩典中,發展與人相互信任的關係。

什麼是歸信基督?

基督徒的生命遠遠不只是改變宗教,經歷神秘的或超自然的觸摸。按聖經的基督教信仰的中心乃是基督,不是神蹟、異夢、異象、方言、預言、甚或具爭議性的「被聖靈擊倒」和「算命」。我們的信仰接觸眼所看不見的,但最主要的還是愛神並愛人如己(馬可福音12:3031)。我們信仰的正確和真實性,不是建立在經歷和超然的感覺上,而是建立在主自己和祂的話語-聖經-上。祂的靈改變了我們,人們會看見我們順服聖靈所結出的果子,我們在言語的改變與我們的見證。

什麼是「歸信」?「重生」又是什麼?「歸信」的意思是承認自己的罪,透過接受耶穌在十字架上的贖罪歸向神,信靠祂使罪得赦免並得永生,結果就是新生命和與耶穌的關係。信徒作為神國的子民,會渴望為耶穌而活。前穆斯林背景的信徒在基督裡,得著新的身份。

在按歸信的意思與前穆斯林背景的信徒討論時,你可能發現他並沒真正歸信或對歸信不太明白。作為輔導員,你需要一步一步的引導他歸信。這給屬靈生命的成長立下美好的根基。如果對歸信仍有疑惑,帶領他按詩篇32和51祈禱,分享罪人需要一位救主。

一般上前穆斯林背景的信徒知道他們需要為信仰付的代價。只有時間才能顯明,他的歸信是否真誠或只是一時衝動。如果悔改不夠深入徹底,有些前穆斯林背景的信徒會仍然以為他可以自救。真誠的悔改與歸信,會讓一個人在神的面前真誠破碎自己。如果這個破碎沒有發生,他們會帶著負面的觀點來衡量其它的文化,愛支配命令,難以進入信徒的屬靈團契生活。

逼迫會考驗前穆斯林背景的信徒是否願為基督付代價。有些前穆斯林背景的信徒會在歸信基督以後,才來計算所要付的代價,他可能覺得代價太大了。神沒應許我們有舒適的生活,但祂曾應許會帶領我們經過苦難。在黑暗中祂仍與我們同在,祂總是幫助我們的,不是害我們的。考驗與試探,會導引出我們內心的真實景況。我們原是沒有什麼可誇的,但可以選擇作更好的基督徒。

神秘經驗與異夢

我們已解說了真正的歸信的基本定義;這能幫助我們分辨真正的歸信與其它屬靈經驗的分別。但我們要小心!當一個前穆斯林背景的信徒向一個輔導者分享他/她的屬靈的經歷時,可能這些經歷看來是多麼的美好,以致輔導者就認定他/她已經委身基督,這可能是錯誤的結論。有些人可能有以下的經驗,但還沒有委身基督:

  1. ☆ 「我曾經被主觸摸了!」
  2. ☆ 「有人給我按手禱告,我得了最奇異的經驗。」
  3. ☆ 「我曾被主醫治過。」
  4. ☆ 「主曾非常清楚地答允我們的禱告,我知道這是從神而來。」
  5. ☆ 「我有過一個屬靈狂喜的經驗。」
  6. ☆ 「我在異象中看見過主。」
  7. ☆ 「我能用方言與預言禱告。」
  8. ☆ 「主賜給我許多的福氣(物質財富)。」

這些經歷可以是真實的,但這類的經歷詮釋不出重生的新生命,它們可能導致生命的那個重要轉折點。經歷沒有建立一個人的基督教信仰的根基;只有悔改、重生才是信仰根基的起點。基督在重生者裡面的生命必須成長起來。當前穆斯林背景的信徒在他們的基督教信仰上成熟,他們的生命就會起巨大的變化。主教導他們憑信心不憑眼見的生活,他們的價值觀改變,更深體會他們生命裏面神的同在。前穆斯林背景的信徒特別會在神那無條件的愛之下成長。

前穆斯林背景的信徒最初的教會生活,會帶給他/她很深的影響。然而,所有這一切的經驗都需要在神的道裡受到考驗。信心要成長,必須透過對聖經有深度的認識。有些時候,前穆斯林背景的信徒在第一間教會歸信;經過一段時候,輔導員可以鼓勵他去另一間教會接受栽培和關顧,若這樣更能幫助他在屬靈上成長的話。

安拉的咒詛或神的賜福?

烏瑪(Ummah伊斯蘭社群),會對前穆斯林背景的信徒宣告說:安拉的咒詛會臨到他們。他們會改教者和他的家庭受咒詛,不久就會貧窮,他們的兒女會變成乞丐。基督信仰能帶領他們經過這些嗎?前穆斯林背景的信徒已經在信仰上走了一大步,需要繼續前進。這解釋了為甚麼前穆斯林背景的信徒,喜歡拿聖經與古蘭經來做作對比的原因。前穆斯林背景的信徒一方面需要面對現實,另一方面也希望能確定他們的新信仰。我們不要希奇,有時他們會埋怨新的信仰,因為壓力與逼迫開始臨到他們。前穆斯林背景的信徒一般不會放棄對基督的信仰,但會為著所要面對的問題感到消沉和壓力。

在這樣的情況下,他們需要被肯定和鼓勵,與其他前穆斯林背景的信徒的團契提供一個好環境讓他們得到鼓勵。所以,帶初信的前穆斯林背景的信徒與成熟的信徒一起總是好事。讓他們看看主如何帶領別人經歷困難,知道一切是可以忍受的,並能得到安慰,對他們是很大的鼓勵和動力。

彼得前書29-10「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤」。前穆斯林背景的信徒應該為著因正確的理由─透過耶穌而認識神─成為基督徒而喜樂,而非為任何別的好處。這樣的認知,能幫助他們消除自卑和被遺棄的感覺,使他們剛強壯膽。

以物配主與叛教

當穆斯林決定歸信基督,他們的生命始終會有所改變,對耶穌基督的信仰會影響生命中的所有領域,經過一段時間沒有任何一方面會不被觸及。到某階段,前穆斯林背景的信徒可能開始疑惑,是否做錯跟隨基督的決定?當逼迫、壓力、試煉增加時,他們會開始感到很不滿意。

伊斯蘭對罪的理解,有別於聖經的。脫離伊斯蘭被視為永不被赦免的大罪,這罪叫「shirk以物配主」。這罪比謀殺人的罪更大。「以物配主」的意思是把人當作與神同等,如認耶穌是神。穆斯林以為基督徒相信三位神。那些離棄伊斯蘭的人,被認為是墮落的;他們用一個名詞來貶低這些改教的人,稱為受迷惑的背逆者Murtat和滅亡者Nasara。前穆斯林背景的信徒必須對這類的指責有把握,而且慶幸自己屬於基督。

來自宗教教導的絆腳石

由於前穆斯林背景的信徒有先入為主的信仰觀念,在起初的時候,對下列一些教導有困難接受。看這些困難為建立良好聖經根基的機會。真理可以經得起批判。

  1. 1. 穆斯林相信聖經已經被竄改。他們不再把聖經當作是真理的來源。反而他們把古蘭經當作是最後、最大的啟示。
  2. 2. 古蘭經對三位一體有錯誤的概念,而把它譴責為「shirk以物配主」,誤以為這是三神論。但基督徒不信三位神,雖然對三位一體的概念有清楚理解的人不多。
  3. 3. 伊斯蘭相信耶穌是使者(rasul)和先知(nabi),但他的先知地位不如穆罕默德。伊斯蘭否認基督的神性和他在十字架上的救贖。這些教義令穆斯林感到尷尬和生氣。他們不能理解十字架,因為他們不能接受真主會讓祂的先知釘十字架受辱。他們認為有兩個理由使基督的代贖、受死不必要:
    1. a) 伊斯蘭沒有原罪的觀念。他們認為人類原本是善的,只需要引導、告訴他們該做甚麼是對的(伊斯蘭是生活的方式)。
    2. b) 安拉按照祂的意願來赦免人。祂按祂的旨意赦免一些,又按祂的旨意不赦免另一些。聖經說神赦免一切認罪悔改的人(約翰一書1:9)。
  4. 4. 穆斯林沒有強調罪惡感(在神面前對罪的認識),所以罪惡感或許不能推動他們歸向基督。他們沒有本罪(原罪)的教導,他們教導人在一定程度上可以靠自己的努力來自救。由於穆斯林文化多是羞恥文化(不是罪咎文化),因此他們人生最高的價值是如何保持尊榮,特別是讓安拉得尊榮。以善行來尋求赦免,其目的不是為彌補自己的過失,而是要彌補對真主聖潔的不尊重。
  5. 5. 一個中保:聖經信仰要求每個人,不論來自哪個文化或宗教,必須相信耶穌是人類通往神的唯一方法(約翰福音14:6)。按照聖經耶穌是神,我們必須順從祂。穆斯林不能得到救恩的信仰,除非他們如此認識耶穌。
  6. 6. 對一名遜尼派(正統)穆斯林的歸主者,耶穌基督必須取代穆罕默德,成為神為生活和信心所啟示的真理。聖經必須取代古蘭經。對一名什葉派的歸主者而言,耶穌必須取代胡幸(Hussein),成為百姓的贖價及在神面前為我們的唯一代求者。
  7. 7. 對那些民間伊斯蘭(巫術、精靈崇拜摻雜的伊斯蘭)的跟隨者,耶穌必須被認識為神的能力;祂能輕易解除、打破一切邪惡和鬼魔的權柄;他也是神人之間的代求者。民間伊斯蘭基本是相信處處有精靈的世界觀,邪惡力量不但運行在靈界/心理/精神層面,也可以影響身體與物質世界(透過事件、病痛、夢境、意外、經濟困難、收成失敗、天災)。輔導者必須確保前穆斯林背景的信徒明白聖經的世界觀。
  8. 8. 對那曾是蘇菲派(伊斯蘭中的神秘派)的信徒,耶穌必須被認知為最高的屬靈真理的源頭,唯一能帶我們去與神聯合的道路。唯有耶穌,能讓我們經歷神的愛的真實。

為真理的目的

當一個人的悔改是虛假的,他身上就看不見聖靈的果子。如果遇見一個認真尋找真理,而不惜代價的人,我們對他付出努力是值得的。你可以在這人身上啟動生命的大改變,不要放棄。悔改、重生是信仰的第一個步驟。當一個屬靈的嬰孩誕生,他需要成長,學行走;這時他會犯錯,會有失誤,絆倒。若經過這一切,他是會成熟的。

第三課思考重點

這些問題是為輔導一個前穆斯林背景的信徒的。

  1. 什麼事說服你,使你相信耶穌基督的救恩呢 ?
  2. 你在耶穌裡的信仰,如何改變了對以下的觀點:
  1. ★ 臨終,垂死?
  2. ★ 死亡?
  3. ★ 神真的會赦免
  1. 如果今晚你離開這世界,神對你說:「我為什麼要讓你進入我的天堂?」你要怎樣回答?
  2. 你曾否試圖向你的親人分享,你在基督裡的新信仰呢?他們的反應如何?你對此有什麼感想?

你為跟隨基督付出甚麼代價?你如何應付跟隨基督以後,隨即會發生的各種事故?

  1. 以下哪些信仰教導是你最困難明白和接受的絆腳石:
  1. ★ 聖經是神的話
  2. ★ 三位一體
  3. ★ 耶穌為神的兒子
  4. ★ 耶穌死在十字架上
  1. 過去穆罕默德如何影響你的生命?如今耶穌又如何影響你的生命?
  2. 你感覺在基督裡的信心啟動了嗎?在哪些方面你對主的信心成長了呢?
耶穌基督在哪些方面,改變了你的生活(聖靈所結的果子);你為何天天需要耶穌?

這書是翻譯自Horst B. Pietzsch的書‘Welcome Home, Caring for Converts from Islam’

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。