文章

第五課:邁向成為成熟的基督徒

分類:歡迎歸家 對從伊斯蘭歸信者的關懷
發佈於:2011-05-15, 週日

引言

「門徒的關鍵在於是甚麼先於作甚麼,在於成熟先於事工,在於品格先於事業。」 Neil T. Anderson

背景

 從聖經的觀點看,伊斯蘭並不真正屬靈;它有一個欺騙的本質。它沒有聖靈的更新,也沒有天父無條件的愛。在門徒─包括前穆斯林背景的信徒─身上,道需要先成為「肉身」。

作門徒的目標,是讓前穆斯林背景的信徒的生命被改變,充滿神無私的大愛,藉著深入和成熟的信任關係來榮耀祂。沒有隱藏的議程,只有透明與真實。基督徒應該是行在光中,活在透明中。

真正的屬靈

 真正的悔改是以信心接受基督。這開端的屬靈關係,需要繼續成長。基督徒信仰是他與神的關係;這信仰必須有個根據,那就是神和祂的道。

當基督徒的信仰是活潑的,它必非常吸引和外顯。與神的關係包括愛、饒恕、耶穌為我們的罪的代贖、稱義、安慰、恩典、神的愛與引導等各方面。

但基督教信仰也包括虛己,離棄壞的和罪惡的習慣,拒絕順從你肉體的情慾,背起你的十字架天天跟隨基督,赦免那些得罪你的人。當前穆斯林背景的信徒面對困難,就會很明顯測出所信的福音究竟是他頭腦的同意或者也是在他心裏。

若基督教的信仰,不過是某些觀點加在前穆斯林背景的信徒的舊有信仰和價值觀裡,當危機和難處臨到時,他們就傾向放棄信仰。這是個變相的祝福,因為他們跟隨基督的動機會變得清楚。

我曾聽見一些前穆斯林背景的信徒在反省他們的歸信經歷時,一再圍繞著自己,不是圍繞著耶穌。他們在歸信之後沒有前進。你可以愛你的見證多過愛耶穌。

真正的屬靈來自成為基督徒之後一步步發掘與明白基督的工作的意義。神給基督徒屬靈的保證,就是透過我們順服神的旨意,聖靈的同在與運行,神讓我們經歷祂的同在與大能。

真正的禱告生活

穆斯林不知道如何與神(真主)交通,即使他們相信他們知道。他們可能只經歷某些神秘、超自然、或巫術現像。這些和與神說話和聽見神對我們說話,是有很大差別的。我們要與神說話和聽見神對我們說話,只有當我們對神有認識。基督徒的整個禱告生活,是前穆斯林背景的信徒必須學習經歷的。

前穆斯林背景的信徒可以先採用禱告手冊來學習禱告這能豐富他們與神的關係,也幫助他們聚焦在較多的事項。前穆斯林背景的信徒也可用較多詞匯來描述表達他們對神的愛。但如果他們的禱告限於禱告手冊,他們就不會成長。如果他們只是把禱告寫下,沒有在腦海裏或大聲對主出來,他們也會失去一些屬靈的經歷。

有位前穆斯林背景的信徒只把她的禱告寫在記事本上,她承認她如何在禱告上掙扎。這說明她裡面有更深的掙扎!雖然外表上她假裝沒問題,但後來我們發現她在倒退。如果我們的信仰只是思維上的理論,那麼我們不可能從心靈上對耶穌說話。禱告是聆聽神和對神說話。如果你經常讀聖經,就會對屬靈的事有很多反應,你能讚美、認罪、代禱與感謝。

由於前穆斯林背景的信徒具有伊斯蘭背境,他們可能有困難禱告,這會讓他們不容易介入教會的敬拜。輔導員需要鼓勵前穆斯林背景的信徒學習和一群信徒一起禱告與敬拜。

禱告不是行使法術,影響神來解決我們的問題或滿足我們的需要。禱告不是逆轉問題的方法:「上回我禱告時神醫治我,但這回卻沒有。神現在哪裡了?」這是對神缺少認識的態度。「神阿,為什麼?」這問題是抗議多過期望得答案。在一個危機中,我們也必須容許這問題,不然前穆斯林背景的信徒就會感到煩擾與罪咎。

禱告與唱詩是一起的。前穆斯林背景的信徒可能不習慣唱詩。讓他們得到一些好的基督教聖詩,可能甚至在卡帶或光盤上。當你和前穆斯林背景的信徒一起禱告時,他們就學了自己如何禱告,這就是他們學習的方法。教導他們禱告時,也要表示如何領受聖經中的應許。當他們面對家人的壓力,告訴他們如何站在基督的權柄。

認罪

一位教會會友常做類似這樣的禱告:「我是罪人中的罪魁,主啊,憐恤我!」牧師實在對他如此禱告厭倦,就回應說:「我們早已知道這事啦!」「誰告訴你的?」那會友反問。大家都感到不快。

這例子說明,我們可能說出屬靈的話,但它不一定觸摸到我們的內心。由於前穆斯林背景的信徒從前的信仰不注重罪的概念,因此對罪的理解會比較淺。如果他只有知識上的基督教信仰,他對罪就缺乏真正的認識。他並未深深地確信自己在神面前的不配(透過聖靈的感動而知罪)。

前穆斯林背景的信徒必須認識罪也須承認罪,並從罪中悔改和厭惡罪。當神提醒我們時,我們也必須求赦免,歸正,尋求和好。當然,這一切的行為並不會讓我們稱義。我們仍是因信任主耶穌基督得寬恕而在神面前蒙悅納,而不是靠我們悔改的行為。

伊斯蘭對罪的概念有很大的不同。伊斯蘭認為當穆斯林犯了罪,是做錯了事走迷了路。他仍相信他本性是好的,生來時並不是個罪人。他相信他如果真的努力,他可以過一個無罪的生活。聖經教導人是全然有罪的,就算聖徒也需要一位救主,祂不但赦罪,也賜勝過罪惡的力量。如果前穆斯林背景的信徒的基督教信仰不過是虛飾的,他就會繼續照著舊生命來過活。他可能接受主的赦罪,可能接受了基督,甚至受了洗,加入了教會,但還不能在身上顯出基督的生命。我們應查考有關神的標準的經文,例如十誡,詩篇32,51登山寶訓等等。切記,聖靈的工作是為罪為義進行審判(約翰福音1618)

那些沒有成長的人,可能會有自卑感或優越感。那些在自卑中掙扎的,會繼續在缺乏安全感或沮喪下生活。更甚的是會把自己從團契中隔離出來。另方面,那些具有優越感的,會繼續尋求權柄、尊榮,主導他們的下屬如奴僕一樣。我們需要留意以上兩種情緒,並處理好以幫助他們成長。

受傷,受拒,失望

那些受到傷害、被人拒絕、經歷失望的人,不會容易信任任何人,你要贏得他們的信任。他們可能很容易受到你的態度或言語或行為的傷害,因為他們已經歷了很多。當你與一個前穆斯林背景的信徒相處,記著以下的幾點:

☆ 不要太快作出批評,先確定你對所處理的事有全面的理解,才作出評論。以尊重、尊嚴、恩慈的態度處理問題。讓前穆斯林背景的信徒有機會解說他們的觀點。

  1. ☆ 要以尊敬對待前穆斯林背景的信徒,年歲是重要的!如果前穆斯林背景的信徒比你更年長,處理事情的方式必須具有足夠的尊重。在他們的文化裏要更尊敬長者。

不可嚴責老年人,只要勸他如同父親;勸少年人如同弟兄;勸老年婦女如同母親;勸少年婦女如同姐妹;總要清清潔潔的。 提摩太前書512

  1. ☆ 不要讓前穆斯林背景的信徒感到羞辱向他們表達信任與感激。所以嘗試建立一個互相信任的關係,他們就會說出心裡的話,不會脫離信徒的團契。

品格目標—最終的成功

基督徒最基要的責任,就是要以培植神的性情為目標:良善,有見識,節制,忍耐,敬虔,兄弟般的恩慈和愛心-將這些性情應用在他們的生活中。聚焦在神的目標,至終會被帶入屬神的成功。彼得應許說:若這些敬虔的性情,藉著操練而增加,這人就會成為合用,結果子,永不跌倒。這就是真正的成功!

對前穆斯林背景的信徒而言,神的目標的一個總結記載在彼得後書13-8

神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。 因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心;你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閑懶不結果子了。

前穆斯林背景的信徒的價值,是基於他在基督裡的身份和他品格的長成。那些委身於神的性情為目標的人,會滿足他們存活在世的意義。作門徒不只是教義的教導,「信服真道」(羅馬書1:5)也應該包括習慣、態度、心思的轉變,在性情上越來越像基督。

尋找一個伴侶

穆斯林普遍的觀點是男人被造時就具有強烈的性慾需要。若男人被誘惑,他們不必為誘惑付責任。男人能被接受的事,若發生在女人身上,那─視乎在哪個國家─結果可能是死刑。在伊斯蘭圈子中,對男人與女人有不同的標準。因此,對前穆斯林背景的信徒來說,他們要為自己負責任,自律,避免試探,這些是他們需要學習的新概念。

當穆斯林成為基督徒以後,他們還是具有性慾的人。他們多年跟從穆罕默德在這方面的榜樣,他們不會自動就成為完美的聖徒,他們要為自己的性慾負責。除非前穆斯林背景的信徒自覺有罪,求基督改變他們,否則他們可能會被強烈的性慾所捆綁。

前穆斯林背景的信徒可能有這些問題,而找不到妻子。特別是在那些大部份是穆斯林的國家,教會可能不信任他。教會或會認為他不過是為找一個妻子而來教會,找到後就會回到伊斯蘭。

前穆斯林背景的信徒可能在教會中找不到伴侶,因為女方的家長可能不同意。他另外的唯一選擇,就是回到他的穆斯林親戚那裏為他安排婚姻。在印度次大陸,通常是父母為兒女安排婚事,教會就要承擔家人的角色為前穆斯林背景的信徒找一個配偶。

金錢的力量

如果我們以為,只要全心全意的去相信,就能得到所想得的,這樣的信心來自一種自私的迷思。那些相信金錢的力量的人,會去找錢與存錢,因為他們信靠金錢。這與那些為自己生活負責任和照顧家人的人,是有很大差別的。聖經馬太福音6:24說我們不能又事奉神,又事奉瑪門(財利)。

我們可能會發現,儲蓄金錢和擴展業務的動機,不是為使用主所給的恩賜,而是以恩賜作為我們弄權的工具或為了自己的保障。只有主可以給與權力和保障。

你也許會發覺某個前穆斯林背景的信徒是個吝嗇、貪婪及常擔心生活的人。小心不要稱吝嗇為好的基督徒預算。還沒有被釋放出來的人會缺乏靈命的成長和成熟。他們也多不會是好管家。

離開安舒的地帶

神在我們遇見考驗時安慰我們,好叫我們也可以安慰遇見同樣考驗的人(哥林多後書1章)。沒有忍耐就沒有力量;沒有眼淚就沒有安慰。運動員操練他們的身體達到極限的發揮。照樣,主挑戰基督徒,延展他們的信心、盼望、和愛心。當我們看見出色的運動員,我們驚嘆;我們不知道他們究竟在忍耐、時間、和精神上付出了怎樣的代價。

我們看見一些成熟的基督徒,希望能像他們那樣;許多時候,我們並不知道他們與神同行所付出的代價。主使考驗臨到他們的生活,而他們照著神的意思經過那些考驗。運動員需要特殊的天份,但我們所有基督徒都可出色地與主同行,只要我們肯付出代價,以致我們可以幫助、鼓勵、扶持那些在基督裡初生的屬靈嬰孩。

不能無限期地培育前穆斯林背景的信徒。如果他們有能力做一些事幫助其他前穆斯林背景的信徒,就已經成長至斷奶的階段。我經常鼓勵前穆斯林背景的信徒幫助另一個前穆斯林背景的信徒。一個曾經受丈夫虐待的前穆斯林背景的信徒,被介紹去幫助另一個遇見同樣問題的前穆斯林背景的信徒。我們可以要求一個前穆斯林背景的信徒,去探訪一個生病者或少來聚會者。

前穆斯林背景的信徒要有一天也成為領袖。你需要騰出時間給新的前穆斯林背景的信徒。成熟的前穆斯林背景的信徒若進展到可幫助別人成長,應該感受到榮幸。

第五課討論問題

以下是一些關於前穆斯林背景的信徒和他們屬靈成長的清單。把它複印出來,從你的角度來回答,然後和前穆斯林背景的信徒一同討論其中的項目:

項目

不是

1. 前穆斯林背景的信徒享受在基督裡的新地位,而不是忙於參加許多活動來尋找人生的意義。

   

2. 前穆斯林背景的信徒重視他她的品格過於他/她的成就。

   

3. 前穆斯林背景的信徒建立更多的互相信任的關係。

   

4. 前穆斯林背景的信徒願意敞開,願意討論歸主後的屬靈事物。

   

5. 可以看出,前穆斯林背景的信徒的價值觀有明顯的改變。

   

6. 前穆斯林背景的信徒為了尊重,對異性保持了健康的距離。

   

7. 前穆斯林背景的信徒在我們相交時不再羞於禱告。

   

8. 前穆斯林背景的信徒在信任主方面有進展,嘗試不依賴輔導員或教會。

   

9. 前穆斯林背景的信徒可以討論問題和掙扎,而不裝作是一個完全的基督徒。

   

10. 前穆斯林背景的信徒減少依賴我的輔導,而越來越多鼓勵其他人。

   

11. 前穆斯林背景的信徒已經不那麼退縮,開始和別人有較多交往。

   

12. 前穆斯林背景的信徒愛慕神的話,每天抽時間去閱讀。

   

13. 前穆斯林背景的信徒不介意成為服事別人的人。

   

14. 前穆斯林背景的信徒經歷神的話的大能。

   

15. 前穆斯林背景的信徒是向父神禱告,或是只籠統的向主禱告而已?

   

16. 前穆斯林背景的信徒願意談論問題,然後我們一起禱告。

   

這書是翻譯自Horst B. Pietzsch的書‘Welcome Home, Caring for Converts from Islam’

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。