文章

第六課 為基督受苦的特權

分類:歡迎歸家 對從伊斯蘭歸信者的關懷
發佈於:2011-05-15, 週日

引言

這樣的課題,一般不會在我們的「健康、財富、快樂」的社會談論。一方面,前穆斯林背景的信徒必須知道,受苦是門徒生活的一個不可缺少的部份,這是個正常的經驗,神仍然以同樣的愛來愛他。另方面,前穆斯林背景的信徒需要基督的肢體的鼓勵與禱告。以下的經文告訴我們受苦是一種福氣:

「你們若是熱心行善,有誰害你們呢?你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌;只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人;存著無虧的良心,叫你們在何事上被譭謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裏有好品行的人自覺羞愧。神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。」 彼得前書3:1317

就算是受苦,基督徒仍跟隨著基督的腳蹤;斷沒有什麼可以「使我們與基督的愛隔絕,難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是饑餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?」(羅馬書8:35)跟隨基督不只是經歷平安喜樂,也包括受苦。「他們離開公會,心裏歡喜,因被算是配為這名受辱」(使徒行傳5:41)。在受苦時,我們需要見證受苦的力量是從何而來,定意沒有什麼可以讓我們「閉嘴」。就算是遇見最嚴厲的反對,我們也不可「閉嘴」以致不認基督。當我們面對外來的挑戰時,我們的順服可能需要付出重大的代價。彼得被當權者禁止不能傳講耶穌的名;他和使徒們回答:「順從神,不順從人,是應當的。」(使徒行傳5:27-29)

那些生性膽小的前穆斯林背景的信徒,我們必須鼓勵他們要憑信心行。當然,憑信心行意味著冒險;然而不憑信心行,則失去經歷真正的生命。要主導希望和勝過絕望,就意味著需要冒受挫折的險。這是唯一勝過處境的手段。若被懼怕支配,不願放棄安舒的地帶,前穆斯林背景的信徒就會被捆綁,失去得真自由的機會。沒有努力冒險,就沒有成果。每項進取都帶著冒險;如果不肯冒險,就不會有所成,做不成,得不成,就一無所成。他也許避開了受苦和悲傷,但他就不能學習、改變、成長、愛與生活。前穆斯林背景的信徒有憑信心行的權利,會被神的話的一切應許所堅固。

受苦與屬靈的更新

我們不能使前穆斯林背景的信徒脫離一切的不如意和苦難。他們需要面對所作的決定的後果。在伊斯蘭國家,前穆斯林背景的信徒幾乎得不到其他基督徒的幫助。在那裡他們還要負起傳福音給其他人士。因此,需要預備前穆斯林背景的信徒面對逼迫與受苦。

因逼迫而引起的衝突,常會帶來屬靈的更新。當我們遇見生活中的危機,就會比其它的時間更加看透生命。我們從神的角度來看待我們的生命,以正確的優先次序來安排生活。透過悲哀,神帶我們進入悔改,從而生出屬靈的熱心與盼望。「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」(希伯來書12:11)按下列經文來查考,前穆斯林背景的信徒就能洞察聖經所表達的受苦的真正意義:撒母耳記下22:3;撒迦利亞書13:9;哥林多後書7;提摩太後書4:16-17;彼得前書1:6-7。

我們服事神的賞賜是什麼

有一天門徒聽從耶穌的吩咐,在加利利海上了船(馬可福音4:35-41)。當他們在海上時,出現了巨大的風浪,船滿了水。雖然門徒已經聽從了基督,他們還遇見大風浪,可能會覺得奇怪為什麼主允許這事。

當我們獻上自己服侍主,我們可能會期望我們的聽從會帶來生活的順利。當神允許我們的生活遇上風浪時,我們對神會驚訝甚至生氣,就如門徒在那次的風浪經歷中,學習了寶貴的功課,我們照樣也會從主那裡學習寶貴的功課,以致信心成長。在我們受到考驗與挑戰時,神仍然愛我們,沒有離棄我們。遇見逼迫,不表示我們的信仰有錯,或者是神在懲罰我。

伊斯蘭是傳講成功的宗教。「那些服事真神的人,他們在學業、生活、事業上等等都會成功。」這代表了一個伊斯蘭思想模式。前穆斯林背景的信徒也許還會擁有這樣的想法。讓我們說清楚:耶穌沒有應許我們一帆風順。但祂肯定的對我們說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(馬太福音11:28)我們跟隨主,因為我們為各各他感恩。我們是新造的人,這是我們為甚麼服侍的原因。我們愛祂,因為祂先愛我們(希伯來書13:14)。

不再回頭(路加福音962

在主禱文中,我們求神的旨意行在地上。如果我們不準備行神的旨意,這樣的禱告是沒有意義的。神的旨意是善良、純全、可喜悅的(羅馬書12:2)。

在聖經裏,主沒有說,過正常的基督徒生活就會免去考驗。正好相反,就因為我們是基督徒,我們便會經歷困難。使徒行傳14章我們讀到保羅和巴拿巴在路司德的服事。雖然保羅被石頭打,被以為是死了,我們讀到他「堅固門徒的心,勸他們恒守所信的道;又說:『我們進入神的國,必須經歷許多艱難。』」(使徒行傳14:22)

不要覺得經歷苦難是不尋常的事;進入神國度的路滿佈困難。但當剛強壯膽!這條路也滿佈神的恩典(哥林多後書12:9)!苦難並不是「系統中的瑕疵與缺點」。如果你嘗試接受現實,承擔生活中的苦難,它就像是順著水流前進,而不是試圖截住水流。沒有一件事在神眼中是失控的,所以我們不能避免苦難,而是使之為神的國和我們而效力。

當阿伊莎-一位前穆斯林背景的信徒-向我抱怨她成為基督徒以後所失去的一切(尤其是物質上)時,我提醒她在基督裏是何等樣的人。一方面她少了物質財富;但另一方面她則得了信心,得救的確據,顯著成熟了許多。神用生活的環境塑造了她。這些提醒,幫助她用另一個角度看生命。今天的阿伊莎,走過了許多扎實的路,鼓勵了許多人。

伊斯蘭逼迫前穆斯林背景的信徒

古蘭經中所申明的逼迫

古蘭經指示穆斯林要逼迫那些叛教者,將死刑加在他們身上:

古蘭經4:89「他們希望你們像他們那樣不信道,而你們和他們同為一黨。故你們不可以他們為盟友,直到他們為主道而遷移。如果他們違背正道,那末,你們在那裡發現他們,就在那裡捕殺他們;你們不要以他為盟友,也不要以他們為援助者」。

其它有關的古蘭經經文是:古蘭經5:59;16:108;2:214。伊斯蘭的解經書同意這些經文是,叛教者已放棄生命,應被殺死。

逼迫是聖戰(Jihad)的一部份

下列經文,鼓勵穆斯林殺死不信者,即是那些不相信伊斯蘭的人:

「你們在戰場上遇見不信道者的時候,應當斬殺他們,你們既戰勝他們,就應當俘虜他們,以後釋放他們或准許他們贖身,直到戰爭放下他的重擔,事情就是這樣的,若真主意慾,他必懲治他們,但他命你們抗戰,以便他以你們互相考驗。為主道而陣亡者,真主絕不枉費他們的善工。」 古蘭經474

另看4:4-6,34,90;16:106,107。

逼迫起源於伊斯蘭的神觀

「Allahu Akhbar」是一句不完整的阿拉伯詞句;它應當解釋為;「安拉比…更大」所以這可以被解釋為:「安拉比所有超級大國和原子彈都強。他比所有的科學家和政治家還聰明,比一切的天使和萬物都美麗。他比所有盜賊和騙子更狡猾。他超過信心與盼望所能想像的。」

這所傳講的安拉的本性,反映在穆斯林的倫理觀。專橫、暴虐的安拉這樣對待他的追隨者,穆斯林會照樣對待其他人,特別是他們的敵人。伊斯蘭的真主和人的關係裏沒有愛,沒有赦免,沒有溫情。伊斯蘭沒有救贖,也沒有赦罪的確據。伊斯蘭的敬拜只是帶來恐懼。

當基督徒和穆斯林有深入往來時,基督徒會感覺到伊斯蘭的真主是缺少赦罪恩典、缺少愛、和嚴厲的。

逼迫來自缺乏自我批判的思維

阿巴斯王朝期間(公元700至1100年),當伊斯蘭安頓在教條的和制定的傳統時,曾被自我批判的思維威脅。經過一個很長的爭鬥,自我批判的宗教思維被禁止了。一種宿命論的信仰形成了,強調預定。因此,個人被視為完全沒有辦法影響他的定數與命運。

由於這樣的歷史,穆斯林不會對他們自己批判,反而喜歡為他們自己的失敗而責怪別人。唯一他們會自我批判的是他們禱告或禁食不夠,或不夠敬虔。穆斯林可以自滿和放肆專橫。很多以為他們是超越的,很能幹,勤勞,有才華。

這樣的態度使穆斯林與基督徒在下列方面產生摩擦:

⊕基督徒成為穆斯林自己的失敗的代罪羔羊。

⊕穆斯林有自卑感,他們需要為之補償。

⊕基督徒的忠心、積極、結果子的生命,挑戰了穆斯林的信仰。

逼迫來自神秘主義的背景

伊斯蘭具有神秘主義色彩,它沒有勝過那惡者,反而將神秘主義帶入其信仰生活。很多穆斯林可能不喜歡和邪靈接觸,但不自知地(被誤導和欺騙)向撒旦下拜,憎恨耶穌基督以及所有跟隨祂的人。雖然很多穆斯林有好的動機,但他們並不知道他們身邊的這些靈界的力量是邪惡的。因此,伊斯蘭不單存在穆斯林的頭腦和思想中,也在他們的下意識裡。這些抵擋神、憎恨神的勢力,在控制他們。

逼迫來自希望成功

伊斯蘭要證明它是超越的、主導的真理。這使它不能和任何其它信仰共存。如果穆斯林不能使基督徒改信,也起碼嘗試要征服、影響或威脅他們,使基督徒不會繼續傳揚福音和繁盛起來。穆斯林看見基督徒很多時表現比穆斯林好,所以單見到基督徒已足以釋出他們的妒忌的火花。

認識從伊斯蘭的觀點造成逼迫的理由,幫助我們與前穆斯林背景的信徒相處,準備他們在困難的情況下忍耐。

逼迫的例子

賽萊邁-南非一名傷殘的前穆斯林背景的信徒-經歷了一個典型的逼迫。當她的家人知道她成為基督徒,他們砍斷所有的社會與家庭關係,雖然她本是完全依賴他們的。她的丈夫因她的病離開她,她失去對孩子的撫養權,甚至有時不讓她見他們。她被前夫的女朋友打,雖然她是行走不便的人。她的穆斯林同事知道她成為基督徒以後,就拒絕為她提供交通的便利。她的穆斯林專科醫生,發現她成為基督徒後,對她很不友善。

其他前穆斯林背景的信徒,有的失去工作,要離開家庭,被配偶離棄等等。族群的影響力和經濟力量,可以使前穆斯林背景的信徒屈服而回到伊斯蘭。因此,神的家需要介入補上他/她們原本家庭所留下的真空。

前穆斯林背景的信徒的家人可能會叫社會的宗教領袖和其他的家庭成員,要逼他們她歸回伊斯蘭。逼迫的方式可以是甜言蜜語的誘惑,到暴力逼迫,甚至謀殺。那家庭或會,他們已逝世的成員不得安息,除非前穆斯林背景的信徒回到伊斯蘭。曾有一個前穆斯林背景的信徒還遇見「一個武裝組織」的跟蹤,幾乎使她精神失常。故此,前穆斯林背景的信徒要曉得限制他們的穆斯林家庭的到訪。

幫助他們處理內疚感

前穆斯林背景的信徒常需要處理好內心的罪疚感覺;在伊斯蘭裏叛教的罪類似在基督教裏褻瀆聖靈的罪-不得赦免。他們必須得到肯定自己的新信仰是正確的,而且舊有的信仰必須連根拔起,否則他們可能走回伊斯蘭的舊路。

勝過懼怕與威脅

懼怕感是個強大的控制力量。它能指使我們做不負責任的事,或者阻止我們負責任地生活。懼怕失敗,懼怕邪靈,懼怕人,各種各樣的懼怕,感染著我們的社會。人們不願分享他們信仰的最主要一個理由是懼怕。耶穌在福音書最常說的吩咐是:「不要懼怕。」我們必須決定要懼怕神過於懼怕人,或是世上的任何危險。「我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裏的。我實在告訴你們,正要怕祂。」(路加福音12:5)

前穆斯林背景的信徒的更新,必須是從裡面開始;他們必須經歷屬靈的喚醒,除掉一切舊的屬靈聯系。如果不是這樣,他們會繼續在懼怕穆罕默德中生活,隨意的解夢,內心沒有和平和安息。一切關於伊斯蘭和穆罕默德的信仰,必須連根拔起。若不然,前穆斯林背景的信徒可能走回伊斯蘭的舊路。

戰勝懼怕

⊕一位在北非的佈道家曾說明過:「為信仰被關著,是正常的;被釋放,是不正常的。」這樣的觀點,能幫助我們戰勝懼怕。

⊕我們向懼怕宣佈死亡,因為神賜給我們,不是膽怯的心!(提摩太後書1:7)

⊕撒旦如同吼叫的獅子,牠想要威脅我們,為要禁止我們作見證。我們要如何向懼怕死呢?

⊕解除懼怕的權勢,向撒旦說不。

⊕抵擋魔鬼!

⊕我們要顯露撒旦的謊言(說謊、玩弄、誘惑),因為他已經被主打敗,他的能力就被打破。

令人驚訝的是,啟示錄21:8所列的滅亡名單中,將膽怯的、不信的,與殺人的和說謊話的並列。被聖靈充滿的生命的一個特徵是剛強壯膽(使徒行傳4:31)。初期的教會不禱告有「從神而來的委派」,而是禱告能放膽。神國只能由忠心和勇敢的人建立。

你如何對有潛在驚恐的處景作反應呢?先決定你所要做的回應,決定是要懼怕神多過懼怕任何人。把你的神,放在那令你懼怕的一個或一群人的旁邊:神還是最大的!聽起來,這好像太簡單,但當我們將懼怕和神聯結在一起,我們就會得到正確的觀點。如果你不對懼怕屈服,懼怕就肯定消失。我們可能會遇見想威脅我們的人,要解雇我們的工作,給我們各樣的壓力。「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕祂。」(馬太福音10:28)

怕死嗎:百份百照著聖經所說的而活:「因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓立比書1:21)肉身的死,並不能使我們與神的愛隔絕。耶穌基督已勝過死亡。所以,當我們死時,我們會得復活的身體,比今天好得多。如果我們用甚麼代替了「我活著就是基督」中的「基督」,那麼死亡就會是損失。對你所能發生最壞的事是甚麼呢?不就是放棄你對基督的信仰嗎?聖經證明了有人為他們對基督的信仰而死。

聖經怎樣論及隱密的信徒

逼迫使許多前穆斯林背景的信徒隱藏信主的事實,成為隱密的信徒。至終,前穆斯林背景的信徒必須公開承認他們的信仰,即使在敵人面前。那些沒有向親戚告訴他們的新信仰的前穆斯林背景的信徒,像是在空中走鋼線一般。

一方面,「新的」前穆斯林背景的信徒可能在暗中活出他們的信仰,在教會和在基督徒朋友的環境中,可以是好信徒。另一方面,在他們的穆斯林家庭中,他們或會遵守當中的規則,假裝還是好的穆斯林。通常,當他們終於公開表白信仰時,許多壓力就會過去。就算前穆斯林背景的信徒要克服公開承認新信仰的懼怕,當他們如此做了,都會感受到釋放。輔導員只可以鼓勵,不可以強迫任何人在人面前承認基督。因為,什麼時候公開,這都是那個前穆斯林背景的信徒的選擇和生活,這是他在耶穌引導下要作的決定。有些時候環境決定了前穆斯林背景的信徒何時承認他們的信仰。神掌管一切情況。

尼哥底母在耶穌在世的時候,是個隱密的信徒。首先他在晚上來見耶穌,以免其他法利賽人發現(約翰福音3)。他自己也是法利賽人,是宗教領袖,如果被人知道他跟從了耶穌,可能會失去他的地位。約翰福音7:48-52清楚告訴我們尼哥底母在信耶穌後仍然繼續在法利賽人當中,48節顯示法利賽人並不知道這事。後來,尼哥底母與另一個隱密的信徒亞利馬太人約瑟取了耶穌的身體去安葬(約翰福音19:38-39)。

一個巴基斯坦的前穆斯林背景的信徒,花了兩年才公開了他的信仰。這要看公開承認基督有多危險。通常的情況是,等待越久,問題越大。

當一個前穆斯林背景的信徒生命受威脅時,有需要一個「安全的家」,讓新信徒可以找到庇護和參與聖經課程。過一段時間他們可以搬到另一處。在南非一個穆斯林的社區,一個教會有一段長時間有九位前穆斯林背景的信徒,結果有七位遭殺害。這是個很極端的情況,但肯定使人怕接受基督。無疑,有些前穆斯林背景的信徒懼怕生命受威脅。

饒恕是有能力的

前穆斯林背景的信徒奧斯曼,被關進監獄中。穆斯林對他拷打了好幾天,要逼他說出其他前穆斯林背景的信徒的名字。終於奧斯曼在壓力下讓步,結果穆斯林捉到和監禁了比奧斯曼所說的更多的人。開始有謠言傳說,監獄裏有基督徒要打奧斯曼,因為他對他們所造成的麻煩。外面的基督徒禱告求神介入,他們擔心基督徒會自相紛爭。

神介入了,政治領袖插手掌握了情況。基督徒被釋放,饒恕那些傷害他們的穆斯林。一位穆斯林驚訝地承認:「這是怎樣的一種宗教?我們以為,如果我們贏不了這案子,他們就會反過來對付我們,我們就會被拷打了。但是現在他們只說饒恕!」

當那些基督徒從監獄被釋放出來,他們強調為表達對耶穌的感恩,要遵守祂所教導的彼此饒恕的吩咐,那麼那些還未是基督徒的人會看出他們的不同,就會相信神差耶穌來(約翰福音17:20-21)。當他們在愛中回到合一時,他們也挫敗了撒旦的意圖了。其他前穆斯林背景的信徒回家前,與奧斯曼相遇,他向他們認錯,他們原諒了他。當饒恕湧流和潔淨出現時,奧斯曼經歷了拷打後的醫治。這個經驗顯示我們需要幫助前穆斯林背景的信徒去徹底處理饒恕,在他們的生命裏就經歷類似的醫治。

勇氣的功效

埃及的警察對一位前穆斯林背景的信徒說:「只要你否認耶穌基督,就可以釋放你出獄。」她回答說:「不,我寧願選擇在監獄裏沒有我的丈夫和孩子而有耶穌,也不願被釋放而有我的孩子和丈夫但沒有耶穌。」她的視野使她超越了她的環境。

另一個在一個伊斯蘭國家的前穆斯林背景的信徒,曾作見證說:「我經常受到死亡的威脅;我沒有被當地的教會接納,又被烏瑪(伊斯蘭社群)所棄絕;如果不是有一位忠心的信徒一直為我禱告,我早已走回伊斯蘭了。」

有一群鬧事的穆斯林找上一個教會領袖的家來,要他把那躲在他那裏的前穆斯林背景的信徒交給他們。那領袖勇敢地拒絕這群穆斯林,他打開門回答:「除非我死了。」那群人就走了。多大的勇氣!

結論

我們需要與前穆斯林背景的信徒建立他們對逼迫的觀點,因為這會決定他們會否得勝。懼怕受到逼迫,這樣的感覺就等於是活在逼迫中了。死亡並不是對任何人來說可能發生的最壞的事,但失去對基督的信心才是最糟糕的事。前穆斯林背景的信徒必須為自己的緣故去饒恕,特別是要避免苦毒(希伯來書12:15)。

「我又告訴你們,凡在人面前認我的,人子在神的使者面前也必認他;在人面前不認我的,人子在神的使者面前也必不認他。」 路加福音1289

「我活著就是基督,我死了就有益處。」 腓立比書121

當前穆斯林背景的信徒饒恕那些逼迫他們的人,神就會處理那些需要得赦罪的逼迫者。只有神有絕對的權柄能審判和處置他們!這些逼迫者總有可能有一天悔改並成為基督的跟隨者,保羅就是個典型的例子。在神凡事都能!

第六課問題思考

  • 1. 若一個前穆斯林背景的信徒不具有聖經中有關受苦的見識,他們受苦時會怎樣呢?
  • 2. 為何受苦是基督徒生活的一部份?
  • 3. 受苦的益處是什麼?
  • 4. 你會如何回應一個前穆斯林背景的信徒以下的陳述:「當我從前是穆斯林時,我住在一間漂亮的房子裡,我的家人接納我,我們家裏常有足夠的食物,也經常去上等的超級市場購物…」-討論這事。
  • 5. 當你和前穆斯林背景的信徒受到壓力的時候,會怎樣對自己說話?這些自語是否聖經真理,或者是打開你的或前穆斯林背景的信徒的生命的一個破口的欺騙?
  • 6. 前穆斯林背景的信徒需要處理怎樣的懼怕和疑惑?
  • 7. 觀察和尋問前穆斯林背景的信徒會遇見怎樣的逼迫。
  • 8. 當前穆斯林背景的信徒的生命受到威脅,你和你的教會有怎樣的應變計劃?
從心裏饒恕人,會有甚麼福氣?

這書是翻譯自Horst B. Pietzsch的書‘Welcome Home, Caring for Converts from Islam’

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。