文章

屬靈必需品

分類:釋放與成長
發佈於:2011-05-15, 週日

16 屬靈必需品

信徒從神生,又稱為重生,是指開展屬靈新生命。嬰兒出生前得懷胎十月,才呱呱墮地,出生時只數分鐘,成長卻是一輩子的事。

屬靈的生包括一段準備時期,預備人與基督相遇,在這期間,人脫開許多錯誤觀念和綑綁。有時候重生過程簡單、直接,你能說准是哪時候發生的;也有人的重生過程是逐步開悟。而屬靈成長也像肉體成長一樣,是一輩子的事。

若你經歷重生的奧祕,這經驗是怎麼樣的呢?是一次過的,或是逐漸明白真理?其實兩者分別不大,最重要的是,你肯定與神建立了關係,知道祂是父神,你屬於祂的大家庭。

容我繼續用新生嬰兒作譬,談屬靈生命健康成長的必需品。嬰孩需要甚麼,才能生存、成長?

呼吸

食物
睡覺
保護免受細菌感染
生病時立即處理
做運動
父母或保母

我們與神的關係要能長大成熟,也要某些必需品。屬靈的必需品其實與身體所需也相像,當然兩者也不是完全相對相符的。舉例說,身體某些需要,是自然滿足的,人自然會呼吸,不用人來說服我們,要呼吸才能生存下去。我們分分秒秒、就算睡著了也在呼吸。屬靈需要可不一樣,我們必須意識這種需要,刻意追求才行。這是肉體與屬靈需要的分別之一,還有其他的,後面會談到。現在,讓我們看看兩者相似之處,了解何為屬靈必需品。

初信者需要甚麼必需品才能成長?

禱告─屬靈的呼吸
渴慕基督
神的話─屬靈的食物
屬靈休息─信靠耶穌,一無掛慮
趕快從罪與其惡果得釋放
屬靈運動─傳福音,帶領人歸向基督
屬靈父母

本章我們會看首兩項。

禱告─屬靈的呼吸

人不呼吸就會死掉,初信者若不藉禱告與神溝通也會死掉。這並不是說,我們每天禱告一至五次,盡了責任(fard),其餘時間可以與神隔斷。禱告是屬靈的呼吸,是不斷與神契合。使徒保羅這樣形容:

「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」(以弗所書6:18)

伊斯蘭有兩種禱告,主命拜(Salaat)與祈禱(Du'aa')。主命拜是有既定形式,每天五次拜功;祈禱則是隨時、不斷承認人對真主的需要。屬靈呼吸就是祈禱。

呼吸時,我們會呼氣、吸氣,每吸氣一次,氧氣就進入體內,發揮不同功能、造成各種化學反應;每呼氣一次,就會將有毒的二氧化碳呼出體外。

屬靈呼吸也有吸氣和呼氣,卻不像生理上的呼氣,這並非持續不斷的,而是每隔一段時間做一次的。每次我們察覺自己生命裡有罪,就做一次。請謹記,我們求神赦免,不為贏取祂接納;祂已經接納我們了。悔改認罪,是因為我們不想生命裡的罪影響與神關係;認罪就是將毒素立刻排出體外─無論大小、包括思想、態度、行為上的罪─都要排出去。我初信時背誦了一節經文,也常常照著做,就是約翰壹書1:9,前面已經說過了:

「我們若認自己的罪,神是信實的、是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」

你可以一天幾次落實這節經文。別讓罪隱藏,停留在生命裡,任讓毒素擴散。

屬靈的吸氣,就是求住在我們裡面的聖靈掌管我、充滿我。耶穌形容我們倚靠祂,就像葡萄枝仰賴葡萄樹。作為枝子,我們必須住在祂裡面,與祂有持久、信靠的關係。耶穌說:

「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約翰福音15:4-5)

屬靈生命成長與成熟速度,與屬靈呼吸的密度攸關。我們要倚賴、信靠主,求聖靈掌管、充滿我們。

我們一輩子不停呼吸,屬靈呼吸也應如是,不斷清除毒素,吸入對神的倚靠。

渴慕神

人體六成是水,沒有水我們活不了。水有淨化、滋潤作用,維持正常血壓與健康。

在啟示錄21:6,基督說祂是生命泉的水;祂在翰福音7章的信息,讓我們更明白這比喻。經文記載,那時候猶太人正在過節,節期最後一天,要舉行重要儀式;祭司用金器皿從聖殿山下一道溪流取水,倒在祭壇上,百姓同誦以賽亞書12:3:「所以,你們必從救恩的泉源歡然取水。」儀式舉行時,百姓歡欣喜慶。

就在節日最後一天,舉行這隆重儀之際,耶穌站在殿院高處,人人都聽見祂。祂高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。」(約翰福音7:37-38)

還有一次,耶穌私下對撒瑪利亞婦人作同樣宣認。婦人到井頭打水,耶穌請她給祂水喝,二人就談起來。談到最後,耶穌反客為主,說能給婦人喝了永遠不渴的活水。

「凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」(約翰福音4:13-14)

你渴慕基督嗎?求神使你內心更渴慕祂。其中一個表達你對神渴慕的方法,是用舊約詩篇,裡面許多詩都是大衛寫的,他這樣形容對神的渴慕之心:

「神啊,你是我的神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你…因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。我還活的時候要這樣稱頌你;我要奉你的名舉手。我在床上記念你,在夜更的時候思想你;我的心就像飽足了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美你。因為你曾幫助我,我就在你翅膀的蔭下歡呼。我心緊緊地跟隨你;你的右手扶持我。」(詩篇63:1, 3-8)[1]

有時候,我會把禱告寫在本子上;當我偶然為某事掙扎時,會寫下我當下感受、苦惱和想望的詩篇,抄在禱告筆記裡;覺得感恩,滿心感謝神的愛與恩慈時,也會寫下一篇詩。請在下面空白位置,寫下你對神的「詩篇」,用散文或詩體寫都行。要把你真實感受告訴祂,感到沮喪的話,就求祂幫助;也給祂形容一下,你心裡想望和渴慕,求基督以祂自己─生命泉的活水─充滿你。[2]

在下一章,我們繼看其他屬靈必需品。

思考問題

1.嬰孩生理所需,與屬靈必須品的比喻,對你有幫助嗎?為甚麼?

2.你的「屬靈呼吸」如何?察覺罪的時候,你會立刻清除毒素嗎?或是待數小時、甚至數天後才認罪?

3.你會如何描述對神的仰賴和渴慕?

[1] 參詩篇62、27篇。

[2] 你寫的詩,我也很想一看。請你也寄電郵來給我:drjabbour@nabeelijabbour.com。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。