文章

三種委身

分類:釋放與成長
發佈於:2011-05-15, 週日

21 三種委身

每個國家自有其歷史,一路走下來,總作過或好或壞的決定,影響可以延至好幾代;個人也是這樣,聖經裡有許多這樣的例子。路德決定緊跟著婆婆拿俄米,最終使她成為耶穌先祖之一。面對巨人哥利亞,人人都怕得想逃,年輕大衛卻憑信心與他決鬥,這成為大衛日後作王的關鍵。

史上影響最深遠的決定,大概是耶穌決意上十字架。其實祂可以隨時放棄,就不用再受拆磨,但祂寧願堅持到底完成使命。如果耶穌沒堅持的話,今天世界歷史─包括你我的歷史─不知道會變成怎麼樣呢?

我們生命裡總會遇上岔口,得抉擇。你與耶穌一起走正直道路,難免要作幾個重要的委身決定,足以影響一生,也會影響你身邊的人,如家人。這幾個決定是:

1.你可願意一輩子委身作基督門徒?

2.你可願意委身以聖經真理為做人標準、為成長力量泉源?

3.你可願意委身在神家裡作忠心一員?

自由意志與神的主權

神創造宇宙,定立一定法則,所以地球繞著太陽轉,我們太陽系又繞著銀河系的中心轉。如果有一天地球覺得厭倦,決定「為自己而活」,宣佈獨立,不再繞太陽轉,會有何事發生?會釀成大災難。當然,我們的星球都在神的主權下運作,這樣的事不會發生。

我們可不一樣。雖然我們在神主權的「天花板」下過活,卻同時走在自由選擇的「地面」上,可以自己做決定,然後得承受結果。其實神主權與我們自由選擇,兩者是相等的,這奧祕稱為預定論;這概念比較難明白。舉例說,祂在建立世界之先就揀選我,而我則選擇信靠祂、將意志降伏祂。我們要能明白神的能力與偉大,才能稍稍了解這奧祕。

委身基督

根據舊約律法(shari'a),希伯來人替希伯主人打工六年後,主人就要釋放他,不僅如此,更應該厚待僕人,讓他可以重新開始自立。

我假設當年限到了,每個僕人都想重獲自由的;然而在律法裡,我們看見有奴僕站在岔口,面臨抉擇,他可以自由出去,但也可以有另一個選擇,申命記15:16-17寫道:

「他若對你說:我不願意離開你,是因他愛你和你的家,且因在你那裏很好,你就要拿錐子將他的耳朵在門上刺透,他便永為你的奴僕了。你待婢女也要這樣。」

我們與基督同行的人都面對同樣抉擇,可以離開愛我們的主自己過活,又或者留在祂那裡讓祂照顧,活出祂為我們設計的生命。

作奴僕只是個比喻,其實委身於主才是真自由。基督不以人為奴僕,卻稱我們為朋友。你願意請耶穌「刺透耳垂子」嗎?願意向祂獻上─或再獻上─一生嗎?委身於主,包括所有人際關係、時間、做事優次、家庭,和你自己,也可能會帶來痛苦、迫害、監禁,甚至殉道。

耶穌在馬太福音13:45-46講比喻說:

「天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」

耶穌自己就是那顆重價的珠子。假如我們來到父神面前,問祂:「這顆珠子多少錢?」

神說:「你全部財產。你有多少?」

我說:「我戶口裡有點錢,還有點股票、債券。」

「還有呢?」神問。於是我列出明細,包括我的車子。

「還有呢?」祂再問。我只能說:「就剩下我自己,還有老婆孩子。」

祂就說:「將你所有都寫進合約裡吧。」我把所有都給祂,包括我自己整個人,沒一點留下不給;然後轉身準備離開。

然而神說:「你要好好照顧家庭,因為你妻子是我女兒,你的孩子是我的孩子。我將我的車子、金錢、股票、債券,還有你寫進合約裡的東西,全都委託你,現在你不再是擁有者,而是管家,替我管理財產。」

跟隨耶穌得付很大代價,得付出生命中所有,包括每一段關係。你願意將一切都降服於主嗎?你可願意給耶穌寫下禱文,告訴祂,為何你選擇永遠做祂的僕人?

委身神的話

聖經有66卷書,舊約39卷,新約27卷;有近40位作者參與,歷時1,500年。最妙的是,66卷書既統一又連貫,都以耶穌基督為中心,舊約盼望祂來臨,新約則記錄祂到世上來、並一世紀信徒的事蹟。

保羅寫道:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。」(提摩太後書3:16)

66卷書都是神所默示,都由聖靈在不同時間藉不同作者的手寫下。這節經文提出四個理由,說明聖經為何這麼重要,這是用以:

教訓。聖經是真理標準(furkan),是尺度、是非標準,讓人知道該信甚麼,該做甚麼、不做甚麼。

督責。我們走錯路了,神的話能使人知錯,引人回正路。

歸正。聖經讓我們知道該何時、如何悔改認罪,與神與人緊密契合。

教導人學義。聖經不斷教我們怎樣做才正確,使之成為習慣。

你也許覺得聖經裡有很多內容不易弄懂,所以很難以此為真理標準;其中有些內容你慢慢自會明白,但有些事情,可能到你面見神那天才弄懂。無論如何,若你還不肯定是否以聖經作為真理基礎,這是很危險的。沒有標準,你會茫然不知所措。

唸大學的時候,我曾因為不肯認某些罪,難過了幾星期;那時候我對自己說,就算做基督徒,也可以繼續做這種事的。那個學期我正在上哲學課,這讓事情更複雜,甚至懷疑聖經是否可信。

最後我終於向神認罪,決定委身信仰,以神的話為真理標準。那時我真的很累,好像連續罰站了好幾星期、沒椅子坐似的。但這把椅子可信嗎?會不會壞掉,坐下去就掉下來?最後我憑信心決定「坐」下去,委身於神的話,這決定使我生命有重大改變。詩篇138:2幫助我作此決定,美國標準譯本(ASV)如此說:

「我要向你的聖殿下拜,我要因你的慈愛和信實稱謝你的名;因為你使你的應許顯為大,超過你的一切名字。」(《新譯本》)

神既然這樣說,我就放心了。祂的應該,就如祂的名和信實一樣肯定,這已經很足夠了。

你可曾決定委身於神話語,以此為真理標準?這可是個重要決定,助你走正路,在自動行人道上走向父神。然而我想你明白,光知道聖經真理並不足以解決人生所有痛苦,你必須經歷這些真理,以此取代舊有信念,才有效的。

曾有好幾年,我覺得生命中幾個重要的人不再愛我,都離棄我了。我試著用聖經真理面對這些情緒,都沒有效。後來一位朋友為我禱告說:「主啊,求你讓尼布爾想起最早期一次經歷,他深深覺得自己被遺棄的。」靜默片時,我忽然記起兩、三歲時發生的一件事。

那我跟爸爸、還有幾個大人一起去探望朋友,因為某些原因,他們沒帶我進朋友家,讓我獨自留在車子上,大概有一句鐘,我在車子裡哭,全身大汗,以為他們不要我了。那時我還小,不知道爸爸會回來接我的。當他終於回來時,我已全身濕透,我至今仍清楚記得爸爸的表情多麼內疚。

我跟朋友說起這事時,發現自己哭得像個小男孩一樣。朋友叫我留在這個痛苦經驗的「房間」裡等候神,但我很想離開那個房間,走進別的房間去找經文,還好我沒這麼做。我面對這痛苦記憶,漸漸看見這謊言,我並沒有永遠遭拋棄,也不是毫無價值、不值得愛;問題並不在於那次經歷,卻在於因經歷而來的謊言。那次禱告,我看見神就在車子裡陪我,搭著我的肩,替我抹掉眼淚,說祂很愛我,永不會離開我,就這樣,謊言消失得無影無蹤。

用聖經真理更新思想,是情緒醫治的重要一環,但有時候,我們要進入更深的地方讓神來醫治。若你過去曾深深受傷,願你能找著合適人選替你作禱告服事。

委身神的家

前面我提過「基督的身體」,作為基督的跟隨者,我們都是這身體的部份。新約聖經用另一個比喻形容神的大家庭,說我們都是宏偉建築的材料─用以建造聖靈的殿之石。

「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」(彼得前書2:5)

我住在埃及時,常常給朋友充當導遊,每次看見獅身人面像的石塊給切割得那麼完美準確,都嘆為觀止。巨石塊運往工地之前,工人花了那麼多工夫,切縫要很直,平面得磨滑,才能造殿。都預備好了,工人就把巨石塊放到適當位置。

神也是這樣,以祂的子民─就是你我─為活石。然而我們不像建築用的石材,並非切割好才運到工地,卻是先與其他石塊一起砌好成牆,才慢慢把稜角磨平,讓靈宮的活石互相砥礪。

還沒有打磨就給置於牆上,這也是個打磨過程。神在我們裡面運行,使我們更像基督。有時候,祂會藉別人的話鼓勵我們;有時用困境、甚至用人來磨鍊。箴言27:17說:「鐵磨鐵,磨出刃來,朋友相感,也是如此。」

你不會用香蕉皮來磨刀的,困境與難纏的人是神的磨鍊工具,使我們更像基督。

曾有一位屬靈導師,我作他的門徒好幾年,我還記得最後一次接受訓練的情境,他說相合神要處理我三方面的軟弱。那次訓練很難熬,我為自己的軟弱很氣餒。過了不久,一位也認識這位導師的朋友來找我,他知道所發生的事,於是打開約翰福音15章讀出經文:

「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。…我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約翰福音15:1-2, 5)

「凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」這節經文很吸引我。我知道因為自己能結果子,神才修剪,好使我結果子更多。有時候,神會用其他信徒來修剪我們。

朋友,你可願意聽別人說實話?或是你與人保持距離,總讓人對你恭恭敬敬的、不敢冒犯你?神會用種種方法模塑你,別錯過這些機會了。若你還沒有參加小組,現在就物色一個成員背景相近,大家志同道合的小組吧。

神使我們為「活石」,想我們接受自己的位置。要成為石牆一部份,我們可能害怕從此失去個性,沒有魅力了;又或者有人認為自己應處於更重要位置。但活石並不是要展覽讓人看,而是為了建造靈宮,應該由聖靈決定給我們甚麼恩賜,處於哪個位置。基督掌握最終計劃,知道哪裡最適合我們。有的信徒功能很明顯,有的則比較隱藏,但大家都很重要的。

本章我們討論三種委身:(1)一輩子作耶穌門徒;(2)以聖經為真理標準;(3)成為神家裡忠心一員。你若想在自動行人道上走,享受神所賜豐盛生命,就要決心委身。這會讓你走在正道上,這三件事,大概是你這輩子重要的決定了。

思考問題

1.你讓基督「刺透耳垂子」了沒有?換言之,你是否決定把整個人委身基督?還沒有的話,是甚麼事情攔阻你了?

2.你是否已委身,以聖經為真理之源?為何會作這決定?還沒委身的話,是甚麼事情阻你了?

3.生命裡可有誰能與你互相砥礪?神可有用人際關係磨鍊你?

4.別人容易對你說真話嗎?

5.你可在靈宮裡找著自己的位置?作為基督身體一部份,你自覺有何恩賜?

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。