文章

交易完成:耶穌取去甚麼

分類:釋放與成長
發佈於:2011-05-15, 週日

8 交易完成:耶穌取去甚麼

上一章我們說過,人類與耶穌之間的大交易關乎付給與提取。對於相信祂的人,耶穌付出完全公義、100分滿分,還有勝過魔鬼的保證,並永恆的生命。祂使我們可以走在自動行人道上,活在恩典裡,不用走自動下行電梯、活在綑綁中。

那麼,祂從我們提取了甚麼呢?簡單的說,祂取去我們的罪。耶穌承受了我們曾犯、甚至將會犯的罪,因而遭指控,被判有罪。因為猶太人怕屍體玷污聖城,所以把祂釘死在城外。保羅在加拉太書3:13寫道:「基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:凡掛在木頭上都是被咒詛的。」(十字架是用木頭造的) 。為了遮蓋我們的赤裸與羞恥,祂被脫得清光;我們的恥辱、污穢、墮落,祂都包攬了。

早在基督降世前700年,先知以賽亞詳細預言了基督生平、祂如何受苦。先知這樣說:

「人人鄙視祂,不搭理祂;這個受苦的人,承受著切膚之痛…但其實,祂在承受我們的痛苦─我們的缺陷、所有錯事。我們還以為祂自作自受,是神懲罰祂。

但其實那折磨、壓碎祂的,正是我們的罪!祂受罰,為使我們完全;祂受傷,使我們得醫治。我們都像迷路的羊,走自己的路,低頭做自己的事;而神將我們一切罪,所有的錯事,都堆到祂頭上。祂被打、被折磨,卻沒說一句話。像羊羔被牽到屠宰場、或剪羊毛的地方,祂默不作聲。祂承受著不公義的判罪─又有誰真知道發生甚麼事了?祂死的時候,從沒想過自己的好處;祂為衪的子民被打至遍體鱗傷。

他們使祂與惡人一同死去,卻葬在有錢人的墳裡。雖然祂從沒傷害過一個人,沒說過一句假話,但神已下定主意,要以痛苦壓碎祂。神的計劃是,要犧牲祂,作為贖罪祭,這樣才能換取生命,更多的生命。儘管過程很折磨人心靈,然而祂知道這很值得,也高興這樣做。透過這一切,我這位公義的僕人承受了他們罪的重擔,就使無數人都成為公義。然後我要大大獎賞祂,祂會得到最好的、最高榮譽─因為祂直接面對死亡不退縮,因為祂認同最低賤的人。祂擔負了許多人的罪,做了代罪羔羊。」(以賽亞書53:2,信息版聖經 [The Message])

要明白耶穌從我們那裡取去了甚麼,得先知道十字架的真義。

十字架的重要性

電影《受難曲》在2004年上映,我看了導演米路吉遜(Mel Gibson)的電視訪問,被問及電影裡的殘酷場面,他答道:「我想帶觀眾去到極點。」最初我不白他的意思,數星期後,我第三次看那電影,才經歷到何謂「被帶往極點」。

一年後,我與一位穆斯林醫生一同外訪,我問他對電影有何印象,從人的角度看,他的話很有道理。那位醫生說,既然耶穌知道無論如何也要被殺,他不明白,為何祂仍堅持背著十字架走至被釘之處,為甚麼不放棄、不反抗呢?

在上一章,我們提到死亡是魔鬼最後武器。在基督受死復活之前,死亡是恐怖經歷;對穆斯林而言,死亡仍然恐怖。許多穆斯林著作都談及死亡過程有多恐怖,人在墓裡會經歷多少折磨。如果耶穌中途放棄,不願意背十字架走到底,魔鬼就贏了,牠就能繼續用恐懼死亡這回事折磨人。

在《受難曲》裡,魔鬼有一副目空一切的樣子,在回憶片段裡,魔鬼的表情好像對耶穌說:「我會逮住你的。」耶穌被羅馬兵丁鞭打的時候,牠的表情像是說:「還不給我逮住了。」在電影末段,基督死在十字架上,魔鬼最後一次出場,牠在深坑最底,這時卻像一隻鬥敗公雞。那日是D-Day,耶穌已完成交易,取得勝利了。

在背十架的折磨裡,耶穌定意走畢全程,因為祂要完成心目中的目的,不願意放棄。交易完成時祂並不是說:「我完了。」而是說:「成了。」

十字架三重意義

要了解神的性情,十字架是關鍵。這不僅是用來處死耶穌的刑具,更是祂願意犧牲的生活方式。祂放棄天堂,來到我們這世上,不理會自己,一心只為我們好。這就是十字架的生活方式。使徒保羅也鼓勵腓立比信徒這樣生活:

「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓立比書2:3-4)

經文表現出一種謙卑、無私、關心別人的生活方式。我們看耶穌,祂正是好榜樣。

活出十字架生活方式的人,沒錯常常會讓自私的人佔便宜。要背十架,就得付代價。耶穌就付出高昂代價,儘管祂知道許多人並不會接受這份祂以性命換取的禮物。祂被釘十架前,曾講個故事,在路加福音17章:

「耶穌往耶路撒冷去,經過撒馬利亞和加利利。進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠的站著,高聲說:耶穌,夫子,可憐我們吧!」(11-13節)

從前痲瘋病人被視為不潔,得避開人群,以免沾染別人。這十個大痲瘋病人聞說耶穌仁慈又無私,而且有醫治能力,才敢去求祂幫助。

「耶穌看見,就對他們說:你們去把身體給祭司察看。他們去的時候就潔淨了。內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒馬利亞人。耶穌說:潔淨了的不是十個人嗎?那九個在那裏呢?」(14-17節)

那九個不知感恩的人正好反映了人心。我們佔神的便宜,想得到祂醫治、賜福、保護,家庭得照顧、得供應。祂一一做了,但我們許多人都忘恩負義,甚至當祂不存在。

耶穌受折磨、被釘死─為了活出十字架生活付高昂代價。《受難曲》短短兩小時的影片,實在反映了基督在十小時裡所受的痛苦與羞辱。為了使我們能勝過魔鬼,從死亡威脅得釋放,祂經歷難以想象的折磨。祂要釋放我們,不再努力攀登下行的自動電梯,不用再怕死,不用絕望。

耶穌活出十字架的生活方式,這十字架是為代價。因為祂沒有放棄,完成了交易,於是也經歷了十字架的得勝與能力。

十字架大概是歷來最殘酷的刑具。絞刑、火刑、斬首、注射毒液,坐電椅等,與十字架比較起來都顯得溫和。但今天,因著耶穌已成就了這宗大交易、取得勝利,十字架有了新意義。你能想象,如果今日女士們戴金項鍊,懸著一個小小金電椅作弔墜,會是甚麼樣子?或者教會座堂頂上造一個很美的斷頭台,又會怎麼樣?因為耶穌所作的一切,十字架今天已成為勝利、而非死亡象徵。

在腓立比書,使徒保羅談到十字架的三方面:十字架是生活方式、是代價、也是勝利與能力。

「你們看自己,要像基督看祂自己一樣。祂本來跟神有同等地位,然而祂不在乎自己,不緊抓住那個地位的好處。祂完全不顧這個。時候一到,祂把作為神的特權都擱在一旁,寧願取僕人的位置,成為人類!祂成為人,就維持這樣。(十字架是生活方式) 這實在是很謙卑的,祂從沒有要求特權,反而活得無私、順服,也無私、順服地死去─而且用最不得好死的方式死去─釘十字架。(十字架是代價) 因為祂順服,神就高升祂,在所有人、所有事物以上,以致天下間所有受造物,包括死了、埋葬了很久的,都在耶穌基督面前屈身敬拜,稱祂為萬有之主,是父神的榮光。(十字架是勝利與能力)」(腓立比書2:5-11,信息版聖經)

推至極端

第三次看《受難曲》後,我開始思想米路吉遜在訪問裡說的話─他想把觀眾推至極端。後來我讀聖經,讀至詩篇22篇,是大衛寫的詩,他在公元前1055至1015年間作以色列王。大衛之前上一任國王是掃羅,掃羅嫉妒大衛,想殺他;就在那段時候,神預備大衛做王。

大衛在逃命寫下詩篇22篇,深深表達他當時的痛苦。

耶穌被釘十字架前數天,似乎在默想這篇詩。被釘的時候,祂說話不多,但其中一句話就引用了這詩:「我的神,我的神,為甚麼離棄我?」馬太福音27:46描述耶穌直接用阿蘭文唸這詩:「以利,以利,拉馬撒巴各大尼?」(我的神,我的神,為甚麼離棄我?)

我默想詩篇22篇的時候想到,雖然大衛覺得神離棄他,但其實是在預備他做王;耶穌一定也有這感覺。祂為我們擔負罪,以致混身沾滿羞辱、罪疚、缺損,甚至神也離棄祂、掩面不看祂。耶穌為甚麼這樣做?因為祂希望你我能得勝,走在自動行人道上。

我這樣想的時候,腦海裡出現了一幅圖畫。好像有一個大天平,神將耶穌放在一端,將我放在另一端;然後奇妙地,因為祂離棄了耶穌,以此為代價,所以才喜歡我。我體會這點後,神的大愛深受感動而泣。這時候我才明白,何謂推至極端。

你又如何?神愛你,為你付了高昂代價,你可深深體會這真理?你可曾被推往極端?

思考問題

1.你看過關於耶穌基督的電影嗎?這如何影響你?

2.你可曾做過關於耶穌的異夢、異象?這如何影響你?

3.形容一下我們與耶穌之間的大交易是怎麼作的?這有何重要?

4.你可曾被「推至極端」,深深體會神對你的愛?
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。