文章

第三章 基督徒的定義

分類:教會栽植手冊
發佈於:2011-05-15, 週日

什麼時候可以稱一個接受基督信仰的人為基督徒呢?據一個北非基督徒的答案是:通常比大部份外國宣教士想的要晚兩年。一些統計數字顯示百分之五十的穆斯林在宣告信基督之後都會離開信仰。為什麼呢?是不是他們一開始就根本沒信呢?設想一下穆斯林遇見一個外國宣教士,並且成了朋友,這位穆斯林常被笑臉相迎並有賓至如歸的感覺。他喜歡讀聖經。終於有一天他說他是一個基督徒了。但他真的是嗎?他很可能只是把基督教當成另外一個宗教來代替伊斯蘭教,其實他的思維方式並沒有真正的改變。因為太熱切想看到一個人相信基督,宣教士往往會忘記一些不可缺的要素。

只有聖靈能帶給人真正的領會與認識基督。一個在土尼斯的女孩子當聽到有人說基督是神的兒子時,曾激烈地抗議反對。但第二天,卻回到她的老師那兒,高興地宣稱基督的確是神的兒子。聖靈的啟發會帶來如此不可思議的改變。

在帶領穆斯林信主的過程中,需要做許多預備工作。就像一個新房主,面對一個雜草叢生的花園,必須先清理花園、耕土,然後才能種新草坪一樣。對穆斯林傳福音,必要的關鍵就是先清除他們原本對神的性格與救恩的錯誤觀念。這樣,他們才能明白及接受福音。

讓他們清楚知道神絕對的聖潔是重要的關鍵,不然十字架的道理會顯得毫無意義。只有當我們明白神絕對的純全與聖潔時,我們才會開始意識到祂多麼地恨惡罪。
接下來我們得向他們講解十字架及十字架的必須性:“基督為你而死”這句話對穆斯林來說是毫無意義的字眼。一個穆斯林必須明白我們要全然聖潔才能進入一個聖潔神的同在中。他必須明白,藉著基督的代死,祂在十字架上代替我們承受了神向著我們的罪而發的憤怒。如果沒有靈裡的重生而帶來交換,就是基督的聖潔與我們罪的交換,就沒有得救可言。

很多時候,穆斯林沒有完全理解這些基本要理,他們要知道只信爾撒是不夠的,因為可蘭經裡的爾撒不是神的兒子,他也沒有為我們的罪被釘死在十字架上。穆斯林已經有他們的宗教。他們會很自然地用原來的宗教眼光去看基督教的道理。即使在他們接受了基督信仰後,他們很可能仍用原來伊斯蘭教的思維方式思考問題。因此,我們需要花時間聆聽他們衷心發出的問題,盡力去幫助他們解答,而不是一味灌輸知識,或是回答一些我們自以為他們會有的問題。
在可蘭經裡,信徒是阿拉 的奴隸。一個人不可能就近阿拉,因為他是不可接近的。如果一個人很好,阿拉有可能對他滿意,就好像主人滿意奴隸,而不是父親滿意孩子。然而福音不是另一個宗教,而是一個嶄新的生命,一個靠著基督的大能而活的生命。藉著基督與真神建立一個新的關係。我們需要正面地向穆斯林呈現主耶穌基督的一切神性、聖潔、榮耀和大愛。使我們的穆斯林朋友可以被主所吸引,把他們的信心建立在主這塊不可動搖的磐石上。

那麼,什麼是真正的信呢?聖經中的典範是:因罪悔改。相信耶穌基督是神的兒子,為除去我們的罪而死。我們最好耐心等待,不要強迫他們過早表明在基督裡的信心。從長遠角度來看,過早摘下未成熟的果子是有害無益的。我們當信賴聖靈會在他們心裡持續做那無與倫比的工作,直到我們的朋友真心誠意地悔改而相信基督。

以下是新生命的一些跡象:
1. 相信父、子、聖靈三位一体的真神。
2. 渴望聖經,因為相信那是神向人說的話。
3. 開始從一個自我中心的生命轉向一個以基督為中心的生命。
4. 在生命中逐漸結出聖靈的果子。
5. 非常渴慕能討神喜悅。
6. 渴慕更認識神。
7. 渴慕與其他基督徒有團契交通,不滿足於孤僻獨居。
8. 在信心上堅持不懈,不放棄不灰心。
接受基督是個出黑暗入光明的過程,如果真是神的工作,其結果是無法掩蓋的,遲早會顯露出証據來。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。