文章

在過去二十五年來阿世會(AWM)在全球差傳事工的腳色

分類:荒漠生機從馬斯喀特流向馬拉喀什的活水甘泉
發佈於:2011-05-15, 週日


作者:加里‧考溫(Gary Corwin)
1981年是阿拉伯普世差會(AWM)邁入宣教事工的第二個百年的時候,這時正值全球普世差傳經歷重大的轉變。第二次世界大戰之後所顯現的宣教雄心有所減退,連同一起退潮的還有從五十年代末到七十年代初殖民時代的結束。七十年代初期,有些地方停止差傳的呼聲成為了最明顯的症狀。這是宣教最低潮時期。但是當一些福音組織很快重整恢復景氣的時候,這種現象得到根本的轉變,這段時期的代表性事件就是1974年洛桑世界福音大會的召開。

隨著普世差傳(至少在福音派圈裡)重心的改變,從超越國界朝著未得之民的方向開拓時,阿世會(AWM)發現自己是宣教使命的中堅力量。穆斯林民族,尤其是阿拉伯世界的穆斯林很顯然是最少觸及福音的民族。因此,作為專門為他們服務一世紀之久的福音機構,阿世會(AWM)的宣教事工在基督徒中很快被變熱門了。

然而,這並沒有讓這項使命本身變得容易一些。阿拉伯世界的穆斯林民族很少接觸福音不是沒有原因的。幾乎所有的穆斯林政府對福音的傳播都有所限制,但這還只是困難的冰山一角(或說是沙丘的尖端,這樣比較適合當地文化),另外的挑戰還在於事奉人員如何進入當地並在當地落腳居住。所幸的是,阿世會(AWM)具有能成功為私人,或政府機構提供高質量專業服務的悠久歷史,在工作崗位上能謹慎地分享他們的生命動力,即是認識和服事主耶穌基督。當其他傳教機構還沒有完全發現帶職事奉的價值時,它是幾十年來阿世會(AWM)的制勝法寶。然而,阿世會(AWM)在對所有成員包括帶職事奉者的語言(一般要學習兩年)和文化培訓方面的嚴格仍然是十分罕見的。

因為其他一些原因,特別是因為格雷格‧利文斯頓(創立前線差會並成為首任主席之前他是阿世會(AWM)的資深會員,見第五部份中大衛‧淪迪(David Lundy)的講述)的動員能力和領導技能,在西方的基督徒當中投身穆宣事業的熱情和呼聲成指數級的增長。格雷格的才能,加上主的祝福,和對全世界穆斯林的關注,這些綜合在一起使前線差會能夠快速地壯大為世界最大的穆宣差會。阿世會(AWM)在為失去格雷格這位天才感到遺憾的同時,看到他和前線差會的影響力和貢獻越來越大,又感到無比的欣喜。然而,前線差會的成功並沒有使得阿世會(AWM)質疑它本身的擔子和較狹窄的焦點 – 就是專對阿拉伯世界穆斯林的宣教。

為甚麼呢?在穆斯林當中宣教事奉歷來就是最困難的地方,並且如果沒有鋼鐵般的決心讓他們保持第一優先的話,這些未得之民總是很容易被忽視。我在西非就看到了這種現象,如有機會在比較容易宣傳福音的萬物有靈論者,或者掛牌基督徒當中工作,則很少宣教士選擇在穆斯林當中工作。而且今天我們可以看到,即使在阿拉伯世界內部,在較少抵制福音的地區,這些工場的人數比例往往偏多。
那為甚麼阿拉伯世界的穆斯林比其他地方的穆斯林更抵制福音呢?一般來說,那是因為他把自己(就像他的政府那樣)不但看作是個穆斯林,而且還認為自己是信仰的守衛者。有句話是這樣說,你越走近麥加,你的穆宣工作就變得越發困難。這話一點不假,因為它的獨特性,所以阿世會(AWM)一個多世紀以來一直把這片葡萄園看作是它特別要精心耕種的地方。

阿世會(AWM)堅持一心一意地在阿拉伯世界這個最堅硬的地方開墾,並不是常常嘗試新「花招」。這些新「花招」今天來明天走,他們當然比舊式傳教法更有趣,但他們也常常會領人到幻滅和絕望。當AWM很快採納了新的有效的媒體宣教方式和交流平臺時,他們往往會適當地放慢接納宣教新花招。這些花招有些不依靠神的靈和神的道,或者懷疑神的僕人數個世紀以來使用的宣教方法。

因為阿世會(AWM)長期強調以一種綜合垂直的方式來利用媒體,所以阿世會(AWM)福音宣教工作在福音派宣教機構中也是獨具一格的。這就是說,阿世會(AWM)不但像其他機構如環球電臺或Sat-7電視臺那樣利用媒體來向外拓傳,而且它將從阿拉伯世界各地大眾的反饋信息轉給宣教士做及時的處理。這種「垂直」的綜合的拓傳方式不僅在阿拉伯世界是罕見的,而且從全世界看來也沒有幾個這樣的例子。當然,在阿拉伯世界工場的其他工人也受益於阿世會(AWM)對媒體宣教的重視(參見第一部分和第四部分有關媒體宣教的章節),但這種以綜合化的方法來做後繼事工是其他機構沒做到的。

最後必須提到的就是,阿世會(AWM)持續不懈地努力鼓勵南半球教會和阿拉伯世界基督徒的宣教熱火。這種努力不僅反映在阿世會(AWM)自己成員的身上,而且還與非西方的宣教機合夥。特別在近十多年來,阿世會(AWM)取得了顯著的發展和進步,這是神給AWM的一個特別的祝福。花費的精力還反映在最高領導層上,目前十二個國際理事會(阿世會(AWM)的最高理事會)成員中有五個是阿拉伯人。

當然,阿世會(AWM)也有長期舉步維艱的歷史,但這種美德決不是阿世會(AWM)所獨有的。所有在穆斯林當中工作過的人都了解這一點,是聖靈的力量讓他們面對太多足以令人氣餒的困難時卻能夠堅韌下來。然而,我確還有話要說,做為其他機構(國際事工差會SIM)的一名正式的成員,我被借調到阿世會(AWM)在那裡工作了十多年,這是我生命中的重要一部份(開始是作為董事會成員,後來作為在職的宣教學者)。這是一個具有極高天賦的差會,他們是熱誠的神的僕人,對呼召有明確的認識,他們付出了巨大的犧牲和不懈的努力來追求這種異象,為的只有這個目標 - 看見阿拉伯世界所有穆斯林民族當中的教會成熟壯大,生根發芽。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。