文章

聖言聖行─伊斯蘭教派

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

認識伊斯蘭

伊斯蘭教派

傑赫德弟兄

曾與穆斯林接觸的人,都聽過他們指控基督教分黨分派,這實在難以爭辯的。回顧歷史,我們發現初期基督教已因著對聖經有不同詮釋,造成衝突,引致教會分裂。早期教會分成天主教和東正教,此外還有科普特教、景教等,都是從大教會分裂出來的。分裂的原因,往往因為信徒群體觀點不同,認為某種形式的聖經信仰、或某個做法才算正宗所致。此外還有極端教派,他們按自己特別的方法解釋聖經,大公教會要求他們呈上教義,在大公會議上討論,然後由主事者按經文和早期教父著作判斷是否接納他們。至中世紀末,歐洲改教家看見教會腐敗,於是「抗議」好些錯誤的教導和做法,這引致宗教改革,分支出強調信仰應回歸聖經的新教。似乎無可避免的,過了一段日子新教又變得冷淡和形式化,於是好些著重靈命的信徒試著復興教會,其中有人成功了,也有人分裂出去,展開新的屬靈運動,成為新教派。這過程有其好處,能使信徒保持警醒,生命活潑。

今天不幸地,幾乎每天有新宗派誕生,好像相信聖經的基督徒黨派還不夠多似的。這往往由於信徒與牧者意見不合,教會分裂了,就形成新教派。更糟糕的是,成立新教會可以是領導人收入來源!於是有人因改革之名開展獨立教會,自立為領袖,並以此維生。這裡「獨立」是個關鍵詞,就是說,沒有人能察驗他,平衡他的權力!領袖可以在不用向別人負責的情況下隨意講道、教導、生活!由於獨立,所以這類教會往往事倍功半,而且花費許多原該用來支持傳教事工的財力,還有,他們往往在信徒和非信徒間造成很大的困惑與不信任。

在大多數情況下,這其實是直截不順服主耶穌,祂曾禱告,「使他們都合而為一像我們聖父與聖子合而為一…叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」(約翰福音17:20-23)分裂得支離破碎的教會是對耶穌基督最糟糕的見證,我們聲稱愛祂,卻竟如此不順服祂!穆斯林看見基督的身體分裂如此,不僅感到困惑,也很自然找著批評教會的話柄。

然而,伊斯蘭烏瑪(群體)就真的沒有分裂問題了嗎?可以說是!也可以說不!伊斯蘭裡所說的合一往往只是表面上的合一,那其實是外表的統一,因為所有穆斯林都在同一時間以同一方式做一樣的事,卻不代表他們想法一致!Tirmizi聖訓說:以色列人分72教派,我的人民分為73教派,除了其中一個,其餘都會下火獄。(Mishkat ul-Masabih卷1頁169)當然,所有穆斯林教派都認為自己是不用下火獄的唯一!經文注釋提到其中好些教派,如什葉派Shias穆太齊賴派Mutazilas哈瓦利吉派Kharijites哈吉亞派Haziahs納什穆派Nazam yas瓦哈比派Wahabis,怪罪這些教派的穆斯林「無論衣著、談吐、飲食,生活各方面都隨從基督徒和猶太人的道路」

什葉派或蘇菲派分枝出來的眾多教派尚且不提,伊斯蘭裡還有其他不被穆斯林承認的異端,像艾哈邁?Y亞派(Ahmediyyas,又稱喀?Y亞派[Qadianis]巴哈伊派(Bahai,他們就像耶和華見證人會和摩門教之於基督教。雖然遜尼派人士占全穆斯林人口八成,且信仰形式一致,但他們仍按不同教義分成許多派別。奧秘主義的蘇菲派為伊斯蘭容忍雖已近1000年,但他們許多信仰與做法均有濃厚的印度教、甚至基督教靈性的影子;推舉「聖人」、到聖墓朝聖等做法,明顯帶著祕術色彩。除此之外,許多篤信正統伊斯蘭的穆斯林社群,仍實行異教信仰習俗;而居於城巿、曾受教育的穆斯林,則為教義問題爭論不休;如塔布里派(Tablighis被視為激進派別;也有的派系不承認大部份聖訓,只接受唯有古蘭經完全支持的聖訓,由此動搖了伊斯蘭教法古蘭經注Tafsir的根基。有的穆斯林完全不承認長老(Shaikh)這個位份,有的卻高度推崇之;有的教派接受前定,也有的不。有穆斯林不惜代價都要以武力傳伊斯蘭,有的卻認為Jihaad是指對抗個人的惡慾,也有的穆斯林認為兩種說法都對。

最後還有民間伊斯蘭,大部份穆斯林都追隨這習俗,做法與正統伊斯蘭大有不同,甚至其追隨者也有分歧。伊斯蘭在許多方面容許分歧,只要外表形式一致就好。因此,我們一方面得承認ecclesia(相信聖經的教會)分裂這事實,另一方面也要知道,伊斯蘭其實也有同樣情況,不過這是內在的、沒那麼外顯的罷了。相信聖經的基督徒可以上不同教會,但基本上我們仍是一體的!

big5_21_17_2-18
伊斯蘭主要派別
穆罕默德


1. 阿布‧巴克爾(Abu Bakr)
2. 奧瑪(Umar)
3. 奧斯曼(Uthman)
4. 阿里(Ali)

(首四位哈里發)

685-遜尼派-1888-艾哈邁?Y亞派
685-什葉派-1856-巴哈伊派
713-栽德派
765-易司瑪儀派-874-阿拉維派-1021-德魯茲派

伊斯蘭教派分支年份
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。