文章

認識伊斯蘭 伊斯蘭的信仰

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

認識伊斯蘭

伊斯蘭的信仰

傑赫德弟兄

所有宗教都基於信仰,這信仰反映著信眾的世界觀,包括對宇宙、世界、自然與超自然現象、歷史、對己對人、對善惡,並萬事萬物的自然、道德律之看法。

最終,宗教信仰決定信眾對萬物本源的看法,確認究竟是誰(不論是看得見或看不見的)創造世界,全人類應信靠誰。

宗教嘗試解答根植於每個人內心意念深處的疑問:我是誰?萬事萬物有何意義?人生在世為何目的?如果我忽略或迴避人生目的的話,會有何後果?死後有生命嗎?我的行為會在永恆裡導致甚麼後果?

所有人生下來都想解答這些疑問,直至有一天人告訴他們某某宗教最真、最正確,能解答人內心深處尋求意義的疑問。人一旦接受某宗教或信仰為真理,這信仰就左右著他的生活,成為無庸置疑的權威,並在信眾所有思想、行為上反映出來。

同時間,信眾會抗拒其他所有宗教信仰或世界觀,他的心思都讓所接受的宗教佔據了。這種情況在伊斯蘭最明顯。那麼,穆斯林究竟相信甚麼?表面看來,伊斯蘭似乎也不算太荒謬啊,有些人甚至覺得這與基督教很相像。

古蘭經2:177概括了伊斯蘭基本信仰內容:「正義是信真主,信末日,信天神,信天經,信先知,並將所愛的財產施濟…」(在最流行的Yusuf Ali英譯本裡,「信天經」句裡「天經」一詞是單數,顯然暗示這是指古蘭經。但阿拉伯原文並不作單數「kitab」,乃是作複數「kutubi」。)

伊斯蘭神學家對信仰基要內容解釋得很詳細。其他人加上要信前定(taqdir);關於這點有長遠發展歷史,這裡篇幅有限,有機會再另文討論吧。

上述伊斯蘭信仰(iman)定義就足夠了嗎?或者可以這樣問:一個人如果信真主、天神、末日、經書(包括討拉特〔摩西五經〕、扎布爾〔詩篇〕、印支勒〔福音書〕和古蘭經)的存在,也信那些領受這些信息的先知,就為永存神(真主)接納嗎?

如果我們的行為完全夠不上神的標準,如果「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅馬書3:23),如果「沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。」(羅馬書3:10-12)以至於「凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」(羅馬書3:20)那麼伊斯蘭的信仰要求實在不足夠。因為律法只能審判人,卻無法叫人稱義!

另一方面,伊斯蘭聲稱安拉「至仁至慈」,就算小罪(伊斯蘭的罪觀與聖經的罪觀完全相違)也能藉功德補滿。我們無法從古蘭經或任何伊斯蘭著作裡找著安拉審判罪的說法,因為安拉赦免和忘記罪過;這種觀念與神的聖潔相違。從聖經開頭至加略山那一段經文可見,罪是要用犧牲來贖的,是要受審判、受罰的,儘管不一定由犯罪者本人承擔。神因著祂的大愛代替我們承擔罪債,雖然祂為全人類承擔,但唯有接受的人才能領受十字架上犧牲的恩典。

按聖經標準看伊斯蘭信仰,就知道穆斯林賴以上天堂得永生的信仰並不完全,因為這意味他相信那位聖潔、公義的真主竟對罪視若無睹。

另一方面,伊斯蘭信仰卻也提供一個很好的平台,讓我們以愛、以尋求真理的話,向穆斯林作見證。每位穆斯林都必須信所有「經書」,不單是古蘭經。但他們真如此信嗎?當然不!穆斯林往往受他們的政治領袖謝赫(Shaikh毛拉(Maulana誤導,違背古蘭經這部份的教導。為甚麼呢?「這些經書(聖經)已被猶太人和基督徒篡改了」;這是明顯的謊話,絕無疑問,因為就算古蘭經也聲稱「真主的約言,不是任何人所能改變的」。(古蘭經6:34)

每位穆斯林都要信所有使者

同樣地,每位穆斯林都要信所有使者,其在古蘭經具名的有28位,包括阿丹亞當、易德立斯以諾、努海挪亞、胡德、沙里哈瑪土撒拉、易卜拉欣亞伯拉罕、易司馬儀以實瑪利、易司哈格以撒、葉爾孤白雅各、優素福約瑟、魯脫羅德、穆薩摩西、哈倫亞倫、舒爾布葉忒羅?、宰凱里雅施洗約翰之父撒迦利亞、耶哈亞施洗約翰、爾撒耶穌、達伍德大衛、素賴曼所羅門、易勒雅斯以利亞、艾勒‧葉賽以利沙、優努斯約拿、安優卜約伯、歐宰爾以斯拉、魯格曼、助勒基福勒以賽亞或俄巴底亞?,其中除兩位先知外其餘都是聖經人物,那麼穆斯林真相信他們麼?當然不!

所以,下次你與穆斯林朋友談話時,要好好把握上述話題機會。但得謹記,我們的主耶穌「充充滿滿的有恩典有真理」(約翰福音1:14),我們做人說話應該這樣學像主,不僅見證真理,也要口出恩言地見證,此外談真理時可莫把證據遺漏了!

穆斯林所信的使者

丹(亞當)

優素福(約瑟)

達伍德(大衛)

易德立斯(以諾)

魯脫(羅德)

素賴曼(所羅門)

努海(挪亞)

穆薩(摩西)

易勒雅斯(以利亞)

胡德(?)

哈倫(亞倫)

艾勒‧葉賽(以利沙)

沙里哈(瑪土撒拉)

舒爾布(葉忒羅?)

安優卜(約伯)

易卜拉欣(亞伯拉罕)

宰凱里雅(施洗約翰之父撒迦利亞)

優努斯(約拿)

易司馬儀(以實瑪利)

耶哈亞(施洗約翰)

歐宰爾(以斯拉)

易司哈(以撒)

爾撒(耶穌)

助勒基福勒(以賽亞或俄巴底亞?)

葉爾孤白雅各

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。