文章

認識伊斯蘭 伊斯蘭功課

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

認識伊斯蘭

伊斯蘭功課

傑赫德弟兄

上一期《學習與分享》談過穆斯林要秉持的基本信仰,也提及到信仰會衍生行為。正如聖經所強調的:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」(雅各書1:22)

有人會以為,所謂行道就是列出持戒清單;我們向神表達愛與感激,應該盡力討祂喜悅。世上許多宗教都這麼說,也有不少信眾真的這樣以為!

但其實持戒背後的「理由」才最重要。你是想討神喜悅?或是逃避懲罰?或想上天堂?想良心好過一點?或是因所領受的太貴重、無人能付償,而向神表達感激?你想表達愛與讚美,或是要滿足律法要求?

為免誤會,我得說明白,我並不是批評神的律法。律法是好的,能給人方向,表彰神的性情與旨意;我也相信人需要制約。如果人或社會並非由愛驅動的話,就一定要立法和執法,不然就陷入無政府狀態了。只是我們不應利用規矩作為自義的工具。古蘭經說:「確是誠實有裨於誠實人的日子。他們得享受樂園,而永居其中。真主喜悅他們…這確是偉大的成功。」(古蘭經5:119)Yusuf Ali在注腳裡解釋說:「…就是說我們要賺得真主喜悅。」「達至圓滿人格。」

雖然有時候我們也很欣賞誠懇的穆斯林這麼虔敬,但其實同時間這也是大罪,因為他們以為人有資格、可以憑己力叫聖潔的神接受他們。

現在讓我們來看看伊斯蘭的宗教信仰(DeenDeen這個詞兒可譯作「宗教」,然而在這裡解作「功課」會比較合適。

功課的古蘭經根源已不可考,是伊斯蘭慢慢發展出給穆斯林一套日課,稱為伊斯蘭五柱」

1. 禮拜Salat每日五次按一定程序、姿勢做禮拜,誦念禱文17次。

2. 證信ShahadaKalima念誦「唯獨安拉是主,穆罕默德是他的先知」以證信。

3. 齋戒:齋戒月Sawm裡,從日出至日落禁水禁食,並一切引起歡愉的活動(如抽煙)。

4. 天課Zakat):古蘭經2:83說:「你們應當完納天課。」穆斯林會交納收入及日用品以外的財物的2.5%。

5. 朝謹Hajj穆斯林一輩子應最少一次到麥加的克爾巴天房(Ka'ba)、及該城其他聖地朝謹。朝謹期在每年一定時候;若情況不許可的話,也可以在其他時間去,稱為副朝Umra。但副朝不能取代正朝

此五功全是聖行(Sunnat裡的要求。穆罕默德不僅蒙降示古蘭經,他更有能力過討真主喜悅的生活,是每個虔信者的榜樣。所以穆斯林喜歡跟隨穆罕默德的方法做事,不論禱告、做生意、個人衛生、旅行、打獵、結婚,生活各層面都學穆罕默德。

虔誠穆斯林所做一切只為了能進天園。雖然他們誠心,而且約束自己行為也有別的好處,卻不能使人進天園。因為聖經清楚教導說:

「神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來…你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇。」(以弗所書2:4-9)後面一節很重要:「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善。」(10節)

我們應該心存忍耐,以理解的心向穆斯林朋友解釋說,人犯了罪,虔誠與善行並不能救人脫離罪的惡果。穆斯林和我們一樣,都需要神的恩典和愛;主耶穌死在十字架上的時候,神的愛就向我們顯明了。

你很可能是世上唯一一個、能跟你的穆斯林鄰舍分享這個的人-不論他/她在哪裡,是甚麼人,你願意負起這責任嗎?

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。