文章

耶穌是人或神?

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

11 護教學

耶穌是人或神?

安 弟兄

穆斯林很難接受神藉耶穌基督以人的形象顯現;這也難怪,誰還能想得出這個主意?實際上那滿有權柄的創造主這麼做了。

無論對西方人或非洲人而言,這個概念都是神給人類思維一大挑戰,今天我們也要如此挑戰穆斯林朋友:「難道你懷疑神是否有能力這樣做嗎?」如果我們相信祂是全能神,那麼絕對沒有任何事情會難倒祂。

談到耶穌基督的神性與人性,我們要特別留意祂的名號,尤其看似矛盾的「人子」和「神子」。

人子

耶穌在世上服事時,常自稱為「人子」,祂用這稱呼比別的名號都多。事實上,使徒約翰第一次見到耶穌,就聽見祂說:「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」(約翰福音1:51)約翰寫福音書時,已知道耶穌用這名號不僅要表達其人性,更顯明其重要性遠超過此。

基督徒或穆斯林都不否認耶穌是人,但定冠詞的「人子」清楚表明祂不單是人,更是在特殊的方面代表了全人類。人子所成全的,就是為全世界人的罪而犧牲生命。

所以當耶穌用這稱呼時,必然指向自己被釘十字架、並隨之而來的榮耀,祂是藉著人子這身份成全這一切。祂曾好幾次對猶太人說,人子要被「高舉」(約翰福音3:14;8:28;12:32,34),這首先是指祂被釘十架,背負所有人的罪,成為嘲笑的目標;其二則說明祂會復活升天,升到父那裡去與祂一同作王,掌管全人類。

另一方面,耶穌所以人子自稱,是說明祂願意放棄在天堂與父同享之地位,紓尊降世為人,這樣做既為遵從神旨(腓立比書2:5-11),也作人的奴僕,甚至為人死。榮耀的主甘願披戴奴僕的形象,這不僅是以肉身這個器皿事奉神,更要服事人,正如馬太福音20:28說:「人子來不是要受人服事,乃是要服事人,作多人的贖價。」人子不僅是作為人的聲稱,而是那最終拯救者的專銜。

因他曾說:「我是神的兒子。」馬太福音27:43

神子

神子這身份無疑是穆斯林的真正絆腳石;他們常常挑戰基督徒說:「告訴我哪一節聖經記載,耶穌曾說:『我是神的兒子。』真有這樣的經文的話我就信了。」

在這情況下,我們可以問對方:「我自稱是個百萬富翁;或是銀行寄來證明說:你的存款已超過一百萬;哪一樣更重要呢?」明顯地,光說是沒有用的,重點並不在此。同樣地,神親自確認了耶穌作為聖子的身份(在祂受洗的時候,見馬太福音3:17;在變像時,見馬太福音17:5),祂的門徒也見證了這事(如馬太福音16:16裡彼得的見證;羅馬書1:3、加拉太書2:20裡保羅的見證),祂的敵人也承認這事(馬太福音27:43記載,大祭司曾說:「神若喜悅他,現在可以救他。因他曾說:『我是神的兒子。』」)甚至連邪靈也承認祂(路加福音4:41)。更重要的是,我們在舊約裡已看見神預言說,彌賽亞是大衛的後裔:「我要作他的父,他要作我的子。」(撒母耳記下7:14)

耶穌沒有在聖殿頂上大喊:「我是神的兒子。」就算祂真這樣做了,又能證明甚麼?事實上,耶穌身邊的人不論敵友都毫無疑問知道祂是誰。耶穌受審時,沒有人能拿出祂的罪證,後來大祭司站起來,問了決定性的問題:「我指著永生神叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?」問得簡單直接,耶穌也明白回道:「你說的是。」

耶穌毫無保留地明說,祂是神的兒子,而且祂滿心知道這樣說的話會有何後果-祂會因褻瀆罪,被不信的猶太人判處死刑。

在此之前,耶穌曾明白的說:「我與父原為一。」(約翰福音10:30)祂毫不含糊地說出與父神的關係,實在教猶太人震驚;而聽眾也按著他們的理解,指祂自稱與神同等、可與父神完全合一,是犯了褻瀆罪了,於是他們「拿起石頭來要打他」

人若仔細研究過耶穌的生平與教導,就知道祂從來看自己是永生神的獨子;我們跟隨祂的人絕不能否定祂的話。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。