文章

穆罕默德如何說自己?他同時代的人如何說他?

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

穆罕默德如何說自己?他同時代的人如何說他?

傑赫德弟兄

上一期《學習與分享》我們討論過耶穌如何說自己,祂同時代的人又如何說祂;我們都很有理由因此而激動。穆斯林也很佩服穆罕默德,認為他做了許多善事,稱他為古往今來最好的人,還說他行神蹟哩。但這是真的嗎?古蘭經又如何說他呢?

關於穆罕默德,我們所得資料都是穆斯林收集的,他們都很尊崇他,負面記述實在不多。因此我們無法建構較平衡的圖畫,看清他的本性與性情;在這情況下,要有公允結論實在不容易。當我們比較穆罕默德與耶穌的話(見上一期),會發現兩者有明顯分別。福音書記載多次我們的主說「我是…」;而穆罕默德則說過數次「我將會是…」,且細看他的話!

「在復活日,我將會阿丹(亞當)子孫的領袖…」

「在復活日,我將會信士裡最大的先知。」

我將會先知的領導和他們的發言人。」

我將會第一個叩響天園之門。」

「在復活日,我將會打開天園之門。守衛問:『你是誰?』我會回答:『穆罕默德。』他會說:『我受命,在你以先不許開門給任何人。』」

「我是安拉所愛的,這並非誇口;在復活日,我會成為肩負讚美標準的人…我會第一個推開天園之門,安拉會親自替我開門,讓我進去。」(但這與另一段聖訓矛盾。)

「在天園裡我將會第一個說情者。」

我將會寶座右邊。」

「領受啟示的是我,安拉向我啟示的。」

「我蒙賜比眾先知都高的地位。」

「我蒙賜一連串啟示,奉派遣出去。」

「我發現自己掌握世界財寶之鑰。」

「安拉派我圓滿諸美德,諸善事。」

(都引述自Fazlul Karim, Mishkat,卷4,章44,314-328頁)

據說穆罕默德在離世前最後一次朝覲時說:「今天我完全了你們的宗教。我已給你們安拉經典,還有他的先知聖行(即道路、榜樣)。」

另有記錄穆罕默德曾說:「誰服從我就會上天園,不服從我就被拒諸門外。」(Mishkat,卷1,15a頁)

另一方面,古蘭經亦記載麥加人對穆罕默德的看法:「這只是他所捏造的謠言,別的許多人曾幫助他…這是古人的神話,他使人抄錄下來,朝夕對他誦讀。」(古蘭經25:4-5)

「這只是一個凡人所傳授的。」(古蘭經16:103) 「他偽造經典。」(古蘭經10:38)

這是指波斯人撒爾曼(Salman),他曾教穆罕默德認識波斯宗教。古蘭經無論在內容、用字上,明顯受波斯影響,有些用詞是阿拉伯語原本沒有的。伊本‧伊斯哈格(Ibn Ishaq)所著、最古老的穆罕默德傳裡也說:

哈里奇(al'Harith)的兒子納達爾(Nadr)進來,給他們講儒斯特姆(Rustem)與伊斯凡?Y亞(Isfandiyar)、並波斯諸王的故事,並說:「我指著真主起誓,穆罕默德的故事不比我的強,他不過把從前的故事寫下來,正如我寫故事一樣。」

因為此事,納達爾賠上性命!穆罕默德後來伺機把他殺了。

再者,我們讀古蘭經,看見麥加人說:「這是一個術士,是一個說謊者。難道他要將許多神靈變成一個神靈(安拉)嗎?」(古蘭經38:4-5)

無庸置疑,穆罕默德的跟隨者很敬重他,起碼他身邊的人如是。但就連他忠實的妻子阿伊莎(Ayesha)也曾出言譏諷。當婦女向穆罕默德投懷送抱,阿伊莎嫉妒,就斥責她們,這時候穆罕默德忽然領受「啟示」:「你可任意地離絕她們中的任何人,也可以任意地挽留她們中的任何人。你所暫離的妻子,你想召回她,對你是毫無罪過的。」(古蘭經33:51)阿伊莎說:「似乎你的主趕緊要滿足你的慾望。」(Mishkat I,210頁)

我們若真愛穆斯林的話,就不想傷害他們。

此外還有一事不能忽略。穆罕默德死後不久,就發生所謂「叛變」,有好幾個阿拉伯部族拒絕接受伊斯蘭。試想一下,這些跟隨者待穆罕默德一死就叛變,那麼他們從前究竟為甚麼歸信的呢?

我們細想這些事,比較我們的主耶穌基督與穆罕默德的分別;認識愈多,就明白兩者之別。但我們應否利用這知識,指出這位「先知」的短處,以教導穆斯林?當然我們裡面的「自然人」很想這樣做,但屬靈的人會對穆斯林敏銳,會為他們設想、愛他們。我們若真愛穆斯林的話,就不想傷害他們。

如果將穆罕默德的真相告訴穆斯林,對方因而受了傷害,你會覺得滿意呢,或是很不想這樣的事情發生?如果傷害人會讓你愜意的話,你就是基督的大敵!但如果你不想傷害他們,那麼應該在合適的時候,用最恰當的態度,以愛將真相告訴他們!

 

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。