文章

我找著生命意義

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

得救見證

我找著生命意義

以下訪問主角叫阿歷,是個青年人,來自南非開普頓(Cape Town)。我們於1983年認識他,那時候他才十來歲,剛信基督不久。六年後他與我們分享見證。今天阿歷已婚,有一個小孩,仍在為主奮鬥。請為他、還有其他面對同樣掙扎的人代禱。

問:阿歷,可以談談你家和你的背景嗎?

阿歷:在我家裡,爸爸可謂操生殺大權。自我有記憶以來,好像他從沒有對媽媽表達感情;我整個童年都缺乏愛。他對我們很嚴,我們不能用阿拉伯文背古蘭經一章就捱他打,那時候我只有七歲。我做穆斯林時每天晚上都哭,就算現在做了基督徒,我也常常自憐自艾,常常問,為甚麼,為甚麼會這樣?

問:你們家有基督徒朋友嗎?對你可有影響?

阿歷:沒有。除了一位基督徒婦女,她每次跟我媽見面都會擁抱她的,我很記得。

問:你家發生過甚麼重要影響你的事嗎?

阿歷:有一次我爸病的很重,媽去找dukum(穆斯林巫醫),為他殺雞獻祭。而這真的管用,幾個月後爸爸感覺好多了。後來我媽和大哥就自己行起巫術來;清真寺都沒有教他們做這個,但也不阻止,所以許多穆斯林都做的,尤其是教育程度低的人。

我記得有一次齋戒月,有人襲擊爸爸,拿起刀子正刺下去的時候,爸求他們說:「請別殺我,我在齋戒。」那些人就放他走。爸深信:「安拉保護我,所以我不會離開我的宗教。」你們看,穆斯林也有見證故事的哩。

問:這很有趣,也許讓你們一家對伊斯蘭深信不疑了?

阿歷:我不是這樣。那時候我整天在看電視、看電影,愛幻想,想逃避現實,卻同時愈覺得給困住了。我曾經七次嘗試自殺。後來我收聽環球廣播的「好牧人節目」,內心需要得滿足了。

問:讚美主。然後怎麼了?

阿歷:自從我對伊斯蘭失去興趣後,學校成績愈來愈不濟。中二的時候我愛上偷竊,每次被抓都用二十本古蘭經起誓,說沒有犯,但後來我很難過,到一個地步,要用刀刺自己,以自我懲罰,或因我在城裡一所天主教學校讀過書,犯罪後會唸聖母經數次。那時候,我開始與基督徒交朋友,參加聖經公會聚會,甚至也上上教會。十六歲時我終於決志接受基督進入我生命。

問:這些經歷,你跟家裡說了嗎?他們有甚麼反應?

阿歷:我說了。我還記得第一次不再和爸一起背禱文時,他有甚麼反應哩。他很生氣,把我的眼鏡都打破了,還想用水管打我;我逃離家門,直至夜深才回去。數天後他冷靜地對我說:「你在這裡住,就要聽我的話。到你二十一歲時,你愛怎樣做就怎樣做吧。」但後來這行不通,我就離家了。我跟不同的人住過,有基督徒,有搞政治活動的,那段日子真艱難。我跟教會裡的基督徒話不投機,每次我讀神的話有新發現,他們總是滿不在乎。我很想有朋友一同歡笑,也很希望有導師來帶領我。我最討厭星期天-總是孤孤單單的。那段時候我有兩次幾乎精神崩潰。

問:那你是怎麼走出來的呢?

阿歷:我相信突破關鍵是,我回到同胞那兒向他們作見證。我一直害怕別人勉強給我灌輸伊斯蘭,但自從我回去作見證,恐懼就克服了。對我而言,能在禱告和敬拜裡認識神是最棒的事。祂是活的,知道我的需要,會藉經文跟我說話,而且兌現應許,這真的很棒。穆斯林得按著伊斯蘭曆過活,要守節期、要到麥加朝聖。作為基督徒,我可是天天靠著神活出生命目的哩。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。