文章

為穆斯林慕道友的九步聖經學習法

分類:為穆斯林慕道友的九步聖經學習法
發佈於:2011-05-15, 週日

以下這些是九步聖經學習教案,讓你能夠以一種漸進的、易懂的而又透徹的方式來傳達耶穌裡的好消息。

  • 下面的篇章中,你將發現每一步的學習都有該教的內容、我們要慢慢地灌輸的真理、需要留意的問題、背景信息、觀念、資料,等等。這裡只是一個大綱,教你怎麼樣把每一步的學習分解成可讀性的5-6句經文的「大塊」,你可以邊讀邊中斷以解釋和教導。這裡沒有寫好的詳細課程。

  • 每一步學習都設置了一段(沒有更多)聖經經文,幾乎都是按聖經年代順序的故事。用留有一種可複製的模式來教導和訓練。不要在聖經裡翻來翻去,而是專注於這一段。否則沒有人能夠跟上或稍後能照你原先的做。讓它短和簡單。

  • 這些學習教案特別摘取了那些在古蘭經裡提到過的聖經故事和人物,因此這些東西在穆斯林當中並不陌生。?了你自己的背景信息,我們在每一步學習中已經概述了古蘭經對這個故事的講述,我們有時還給出主意如何避免無用的討論。

  • 每一步教案末尾都列出了一節需要記住的概括性經文。

  • 這些學習教案意在為你提供一種思路和素材來源,並非拿它們跟你的穆斯林朋友一起使用。隨著經驗的增長,有甚麼個人心得可以添加上去!這不是你必須完成的程序,而是一種素材和想法的資源,一套你想或不想遵照的指南。始終要密切關注你所教的人的特定需要!

你可能會說:「九步學習明顯太多了,很難叫一個人有興趣足以完成這九個階段的聖經學習。」這是個嚴肅的問題。我們儘量壓縮學習的數量,但這種漸進式的、真理對真理的教學花時間。而且我們絕大多數的穆斯林朋友將領會不了關於神的所有重要的基本真理和祂為人類的計劃,除非我們花時間去仔細培植。我們可能會感覺有種「傳揚福音」的強烈驅動力-但如果他們顯然不能明白它的意義,這對我們的朋友有幫助嗎?

如果你確實感覺你必須比這個大綱的進度要快一些,那你可以比如合併一些學習步驟,遵照下面的六課時的大綱:

  1. 學習一和二(創造和墮落)

  2. 學習三(獻祭的概念)

  3. 學習四和五(律法)

  4. 學習六和七(悔改;關於耶穌的預言)

  5. 學習八(誰是耶穌)

  6. 學習九(耶穌為我們做了甚麼;邀請信主)

 

可是在這種情況下,你不得不要省去許多的材料,你也不能誦讀所有的聖經章節。

順便提一下,我們發現我們腦子裡經常裝著這個大綱是大有裨益的,甚至對於一次性的交遇也有幫助:一個人可以在大約一個小時的時間裡概括出這些學習資料的主要真理,如果你只有一次的機會,那這可以是個絕佳的方式去解釋耶穌是誰和神為甚麼差他到人間。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。