文章

學習 1

分類:為穆斯林慕道友的九步聖經學習法
發佈於:2011-05-15, 週日

亞當和夏娃

神是良善的和聖潔的;人是完美受造的

經文:

創世記 1:1-2:17

學習內容:

引言:

這裡需要對聖經作為一本神聖的經書需要做些基本的介紹。你在拿著整本聖經的時候,展示其中不同的部份,不必詳細深入。首先,你要解釋「舊約」和「新約」這兩個術語,因為他們完全不知道。新約可以比較容易地解釋成是引支勒。至於舊約:你可以把它分成 التوراة-الزبور-الأنبياء (律法書、先知書、詩篇)。這是沿用了聖經的例子(參見路加福音24:44),希伯來舊約的構造,這也最接近於你的穆斯林朋友的理解:摩西(穆薩)的توراة(律法書)和大衛(達五德)的(詩篇)زبور廣為人知。只有作為聖書的「الأنبياء」(先知書)對他們來說是個新概念。如果你解釋說التوراة(先知書)也可以有更廣泛的意思,包含了整個我們稱為的舊約,包括الزبور-الأنبياء(律法書和詩篇)(參見哥林多前書14:21,以賽亞的一句引言被指為是在「律法上記著」),這樣解釋也許會有所幫助。眼下,他們只需要理解你為甚麼從التوراة(先知書)開始。

從創世開始講起,在許多方面我們跟我們的穆斯林朋友是站在共同點上的-這是件好事情。然而在本步驟的學習中(其他部分的學習也一樣)我們將介紹至少一種全新的、也許具有挑戰性的思路。

我們在創世記1-2章中想傳達的主要真理就是完全良善的愛人關心人的神以一種奇妙的美麗的方式創造了人。祂創造的人是跟祂有完美關係的,是有完美生命的,有完美的肉身,生活在完美的環境中,沒有罪,沒有痛苦,沒有疾病(關鍵詞:كامل,完美的)。這裡要介紹新概念就是:人是按神的形象受造的。

這點很重要,因為只有讓他理解了人受造的偉大,他才能理解他墮落得有多深。在伊斯蘭的教導中,經常強調的是人是軟弱的。古蘭經說:「خلق [الله] الإنسان ضعيفاً」(人是被造成懦弱的,4:28),一個你在聖經裡永遠找不到的觀念。這樣的話,墮落導致的軟弱被以為是造物主一開始的創造意圖。那麼人被造時賦予的那種美麗、偉大、親近神的形象就不會被理解。

我們將在後面的學習四中看伊斯蘭這個教義的後果,屆時我們集中講神的神聖戒律。

關於術語:「خليقة」(創造)是一個基督教的阿拉伯術語,沒有出現在聖經經文裡,通常跟穆斯林不太好交流。最好是避開它。儘量在說話時使用動詞خلق而不是名詞خليقة。這裡還有一些其他的術語你可能想替代使用或補充使用,記住它們不一定總是跟這個詞خليقة(創造)的意思是一樣的:“الخلق”, “الكون”, “العالم المخلوق”。

大綱:

1:1-2

創世之前,地是完全紊亂和混沌的。神創造了秩序-神不是一個叫人混亂的神(參見哥林多前書14:33)。創世之前,地是黑暗的,沒有光。神創造了光-祂就是光(參見約翰一書1:5)。

13-5

神藉著祂的話語來創造。祂所有的大能都在祂的話語裡。非常清楚地指出這一點是好的,較適合使用術語كلمة الله(話語)。這將在你後面講述耶穌基督的人性時有大大的幫助:他在古蘭經(如4:171)和約翰一書中都被稱為كلمة الله。你不要在這點上畫平行線,但為後面的一些準備總是有幫助的。

如果你想的話,在講述創造時日的時候可以在一張紙上畫如下的簡圖。這可以幫助給出一些架構說明哪一天創造了甚麼。要展示的關鍵點是神如何關愛地預備好一個家的(頭三日-分開混亂,製造空間),然後用光和生命去填滿它(第四日到第六日):

1625

 

神分開諸亂

第1日: 第2日: 第3日:

白天和晚上 水和天空 陸地和海洋

神填充

第4日: 第5日:       第6日:

...       光充滿白天和黑夜 生命充滿水和天空 生命充滿陸地和海洋

創世彰顯了神的性情:祂是慈愛的,完美的,愛美麗和有序。每一日之後都要強調:神藉著祂的話語來創造,凡祂所造的都是好的。

1:26-31

人的創造。集中這個部份(你可以對其他的經文講得快一點)。

注意:神照著祂自己的形象造人,這個基本的事實在經文26-27中重複了四次!很顯然神是要在這裡傳達非常重要的東西。強調和反覆幾遍誦讀27節,你在講的時候叫人用心認真學習。

人照神的形象被造的概念對穆斯林來說是陌生的,需要做很好的解釋。古蘭經裡有幾句似乎類似的經文(40:64和64:3,「الله ... صوّركم فأحسن صوركم」,)但事實上它們無外乎只是說真主給了人美麗。1

在解釋句子的意思之前,你應該強調和解釋說聖經這裡用的是比喻性的說法。因為伊斯蘭的老師們強烈反對使用被造物作為比喻來談論真主,他們通常不會習慣這樣的表述。當然,你不要傳達說神是可見的而且看起來像一個人!

你可以指出說,神是在以一種我們可以理解的方式和語言而使用比喻來向我們傳達難懂的真理。如果必要的話,你也可以指出說,有時候古蘭經本身也會使用比喻來描寫真主(神),比如它說「اللَّهُ نُورُ السَّمَاوَات وَالأَرْضِ」(24:35),或者「يَدُ اللَّهِ فَوْقَ أَيْدِيهِمْ」(48:10),或者「خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ」(7:54)。

你要密切注意教學過程中將遇到的比喻性語言,要反覆向你的朋友們指出神如何通過這些表達手法來教導屬靈的真理,叫他們不要按字面意思去理解。這在後來必須解釋耶穌為甚麼稱為「神的兒子」的時候也有幫助。

要教清楚的主要問題是:神在造人的時候給了人一種巨大的價值。「照神的形像造人」是甚麼意思?我們千萬不要說造物主和他的創造物之間沒有區別!我們要說的是:

  • 因為神是一切萬物的主宰,人被造出來治理地上的萬物(經文28節)。人有權柄和責任。

  • 人與神有類同之處。我們受造是要具有神的特徵。引用彼得前書1:16:「你們要聖潔,因為我是聖潔的」。

  • 神造的人要與祂自己有親密的關係(參考第三章,神在伊甸園裡直接對人說)。這可能對你的朋友來說是個徹頭徹尾的新思想。因此,你要認真仔細地介紹這個寶貴的真理。按照古蘭經和伊斯蘭教義的說法,人被造只是去崇拜和服事真主。2

  • 男人女人都是按神的形像造的(在他們的價值上沒有區別)。

強調人最初的偉大和美麗。

الكتاب الشريف譯本給出的表述是「صِفَاتِنَا لِنَصْنَعِ الإِنْسَانَ لِيُعَبِّرَ عَنَّا وَعَنْ」。即使你不想使用這個翻譯作為你教學的基礎,你也可以使用它們的術語作為一種很好的方式來表達和解釋這裡經文所傳達的真理。

而且,我們學到了關於神的性情和祂對人的愛:神在造完人之後做的第一件事情就是,賜福給他們!「神就賜福給他們…」(28節),祂賜給他們豐富的食物。指出這一次,在最後一日它不只是說神發現祂所造的都是「好的」,而是說「甚好」。人是萬物之冠。神造的人是完美的(كامل)。

進一步考慮:要表達受造之人的偉大,كامل是一個強有力的詞語,但我們不是說人是完美的就如神是完美的一樣。你要弄清楚這一點。

2:1-3

介紹安息日:來自神的另一個賜福。準備好解答,因為有些穆斯林可能難以理解這些經文。它們似乎暗示說神作工做累了需要休息,這將使神看起來很像人。

清晰的思路是不要說神需要休息,乃是說祂停止了祂創造的工作。希伯來語「shabath」一詞在這裡的意思是:停止,終止,安息。所以,更好的翻譯應該是「توقف عن العمل」。「إستراح」意味著不是原文打算的事情。

2:4-14

為甚麼聖經又從頭開始呢?解釋:第一次創世的敘述就像是一個概覽。現在,經文將我們已經清晰所見的最重要的部分放大:人的創造。我們再次看到,神造完人之後緊接著做的第一件事情就是賜福於他:預備了一個極其美的園子供人居住,園裡有悅人眼目的各種樹和好吃的果子做食物。

21517

人被安排責任去看管園子。責任是他照神的形像被造的一部分-其他活物沒有責任。

善惡樹的知識:你在這裡可以教導說,出於愛的緣故,神給人服從和違背的機會。亞當和夏娃沒有被逼迫要去愛和順服神,而是有自由的意志去遠離祂,他們有道德的選擇。但要小心:這容易讓你陷入聖經中沒有明晰的敘寫的哲學的理論。尤其是,你或者是聽你講課的人可能容易繼續得出這樣的結論說今天的人有完全自由的意志去決定擁護神還是反對神。這是不對的:墮落的今人沒有完全的自由。

似乎另一個焦點在讀這些經文時更大有幫助:神在這裡清楚傳達的基本真理是簡單明瞭的:神從未意欲叫人知惡。祂造人只是叫人知善。今天我所知道的所有邪惡、痛苦、罪孽等等都不是神對我們的原始計劃。

注意,神的戒律決不是苛刻的、狹隘的或者是限制性的。園子裡有數千棵果樹,但神只禁止他們吃兩棵樹的果子。神的律法通常似乎像是給人的緊身衣,設計用來奪走我們生活中的樂趣。實際上,神的律法只有一個目的:保護我們和為我們好!

至於這句警告的話「如果你吃了,你必定死」,將在學習二中來解釋。你可以只引起人的好奇心,指出這裡似乎有個秘密(سر或者更貼切點的詞:لغز)-欲知如何請聽下回講解。

要背誦的經文:

創世記1:27 خَلَقَ اللهُ الإِنْسَانَ عَلَى صُورَتِهِ. عَلَى صُورَةِ اللهِ خَلَقَهُ(神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。)

資料:

古蘭經的講述:

真主(神)為人造好了地上的一切。然後他再造天,造了七層天。

然後真主對眾天神說:「我必定在大地上設置一個代理人」。眾天神回答說:「我們贊你超絕,我們贊你清淨,你還要在大地上設置作惡和流血者嗎?」於是真主將萬物的名稱都教授阿丹(亞當),然後叫眾天神告訴祂這些事物的名字。他們告訴不了,只有阿丹能說出事物的名字。(古蘭經2:29-32;7:10-17)-順便提一下:古蘭經實際上沒有說清楚,這裡指的是哪種事物的名字呢-動物名?天神名?還是地方名?-在這個問題上,穆斯林學者間有很多的爭論。

因此,真主叫眾天神向阿丹叩頭,他們就向他叩頭,唯獨易卜劣廝沒有叩頭。他說,「我比他優越,你用火造我,用泥造他。」(因為真主是用火造的精靈,用泥造人,並將他的精神吹入人的體內)。因此,易卜劣廝成了不信主道者,被真主降級。

他被判緩刑直到審判日,他說他誓必在大地上以罪惡誘惑大多數人背離主道,直到審判日那天。誰跟從了他,誰就將被投入地獄。(古蘭經15:26-40;17:63;18:48;20:115

1 然而又有則聖訓說人被造時形像普通: “خلق الله آدم على صورته، طوله ستون ذراعا”(布哈里聖訓5872)

2 古蘭經51:56“وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالإِنسَ إِلا لِيَعْبُدُونِ”(我創造精靈和人類,只為要他們崇拜我。)

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。