文章

75. 耶穌死前說的最後一句話是「父阿,我將我的靈魂交在你手

分類:澄清聖經中101處的矛盾
發佈於:2011-05-15, 週日

(類型:稍加思考就知道經文是和諧的)

在這個所謂的矛盾中,Shabbir問的問題是「耶穌死前的最後一句話究竟是甚麼?」對於十字路口上的意外事故,兩名目擊者可能會得出兩個不一樣的事件情節,這取決於他們所站的位置,但並不能說他們是矛盾的,更何況我們這裡的情況呢?哪個目擊者都不能說是錯誤的,因為他們是從不同的角度來描述事情的。路加並不是事件的見證者,所以只有依靠當時在場的人轉述。約翰是見證者。然而,他們敘述的都是最後耶穌捨己而死的事。

可以這麼說,路加覺得他所使用的臨終遺言對於他的福音書內容來說是必要的,因他聚焦的是基督的人性(在前面的問題中已經注意到);而同樣引用了耶穌遺言的約翰聚集的是救恩信息的成就,所以引述最後的話說「一切都成了」。

約翰福音17:4記載,耶穌在受難前夕向父禱告說祂已經完成了啟示的工作(約翰福音1:18),因為啟示是約翰福音的一個特別的重點,而且十字架是這種委托之事的最終實現(約翰福音3:16),所以這部福音書的中心點自然在tetelestai(「成了」)上。無論如何,如果耶穌說過「一切都成了;父啊,我將我的靈魂交在你手裡」,或者反之亦然,那麼記載他的任何一句話都是十分合理的。路加福音和使徒行傳把故事講完了,但沒有達到高潮,因為升天之後的基督藉著聖靈和教會的持續事奉在基督再臨之前是不會結束的,記載tetelestai可能會破壞這一重點,或者會走上錯路。無論如何,不涉及矛盾;純粹是側重點不一樣。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。