文章

十 耶穌的神性證明他是救主,是神的兒子

分類:耶穌基督是世人的救主嗎?
發佈於:2011-05-15, 週日

十、耶穌的神性證明他是救主,是神的兒子

古 4:171… 麥西哈爾撒;麥爾彥之子,只是真主的使者,只是他授於麥爾彥的一句話,只是從他發出的精神 …. 」

古 3:49… 爾撒說:我確已把你們的主所降示的一種跡像帶來給你們了。我必定為你們用泥做一個象鳥樣的東西,我吹口氣在裡面,它就奉真主的命令而飛動。我奉真主的命令能醫治天然盲,大痲瘋,又使死者復活,又能把你們所吃的和你們儲藏在家裡的食物告訴你們 …. 故你們當敬畏真主,應當服從我 …. 」

若是神的兒子,必具備神的性情。正如一個工程師,他必需能設計建築物;一個藝術家,他必能創作優美之藝術品,我們從他們的身份,性情,工作里,可以認出他們的出身。照樣,我們也可藉由耶穌的神智,性情,與神力上認識他是救世主,是神的兒子。

第一,先就耶穌的神能來說,

耶穌具有管理萬有之能。

一次主耶穌在迦拿地方被請去參加娶親的筵席,席中酒用完了,主耶穌叫用人把六口石缸倒滿了水,叫水變為好酒,使管筵席的人大為驚奇,怎麼清水一轉眼就變成了好酒。主能於轉眼間把物質的性質改變,說明他有管理物質的權能。主耶穌也管理植物,叫物質也能服從他。一天早晨,主從伯大尼回到耶路撒泠,肚子飢餓,看見路旁一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著甚麼,不過只有葉子,就對樹說,從今以後,你永不結果子。那棵無花果樹立刻就枯乾了。主也管理動物。當主耶穌在迦百農城傳道時,有收丁稅的人來見彼得說,你們的先生不納稅麼?彼得說,納。主是神,不該向地上君王納稅,但怕絆倒他們,就叫彼得到海邊釣魚,把釣上來的魚拿起來,開了牠的口,得了一塊錢,付上二人的丁稅。

﹝一﹞ 耶穌有醫治奇疾之能。

所有的疾病也服從耶穌:一次耶穌在加利利的會堂傳道。有個長大痳瘋的人前來,向他跪下說,你若肯,必能叫我潔淨了。 耶穌動了慈心,就伸手摸他說,我肯,你潔淨吧。大痲瘋即時離開他,他就潔淨了。又有一次,主在耶路撒泠聖城畢士大池子旁邊行走,那里共有五個廊子,里面臥著瞎眼的,瘸腿的,血氣枯乾的,許多病人,相傳有天使會下來轉動水,等候水動之後,誰先下去,病就得醫治了。那里臥著一個癱子,病了三十八年,常在那裡等待機會,總沒有得著。耶穌就問他說,你要痊愈麼?癱子回答說,水動的時候,沒有人把我放在池水里,我正去的時候,就有別人比我先下去了。耶穌對他說,起來拿你的褥子走吧。那人立刻痊愈,就拿起褥子來走了。

耶穌也曾醫治血漏,在好些醫生手里受了許多的苦,花盡了所有的一切,一點也不見好,病勢反倒更重。一天聽見耶穌的事,她就從後頭走來,夾在眾人中間,暗暗摸耶穌的衣裳,心里在想,我只要摸他的衣裳就必痊愈,於是她血漏的源頭立刻乾了,她便覺得身上的災病好了。而主耶穌則能感覺有能力從他身上出去。主曾醫治瞎子。主在伯賽大城,有人帶來一個瞎子求耶穌摸他,耶穌拉著瞎子的手,領他到村子外去,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說,你看見甚麼了,他就抬頭一看說,我看見人了,他們好像樹木,並且行走。隨後又按我在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。耶穌便打發他回家去。耶穌來到低加波利境內,有人帶著一個耳聾舌結的人來見耶穌,求他按手在他身上。耶穌領他離開眾人到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭,望天歎息,對他說,開了吧。他的耳朵就開了,舌結也解了說話也清楚了。主耶穌醫治疾病時,不講它是什麼樣的病痛,全都是立刻就叫對方病得醫治,可見疾病都服從了他。

自古以來,沒有人能憑中的話叫疾病服他,除了那用口中的話創造世界的主以外,誰能叫疾病服他呢?

﹝二﹞耶穌擁有叫死人復活的權柄:

無論剛死,已死,久死的人,主耶穌皆能叫他從死裏復活。一天耶穌正在海邊,有一個管會堂的人名叫雅魯,來見耶穌,俯伏在他腳前,再三求他說,我的小女兒快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈。耶穌就和他同去。正在路上,管會堂的家裏來人說,你的女兒死了,何必還勞動先生呢?耶穌就對管會堂的說,不要怕,只要信。耶穌來到管會堂的家里,看見里面亂嚷,並有人大大的哭泣哀號。耶穌進入孩子的地方,就拉著孩子的手對她說:「閨女,我吩咐你起來。」那閨女立時起來走,他們就大大的驚奇。

耶穌不只能使剛死的人復活,也能使快出殯的人復活。一次耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和極多的人與他同行。將近城門,有一個死人被抬出去埋葬;這人是他母親獨生的兒子,他母親又是寡婦;有城里的許多人同著寡婦送殯。主看見那寡婦就憐憫她,對她說,不要哭。於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說,少年人,我吩咐你起來。那死人就坐起,並且說話,耶穌便把他交給他母親。眾人都驚奇,歸榮耀與神。

耶穌還能叫死了幾天,已埋在墓裡臭了的人又復活起來。一次耶穌所愛的人拉撒路病了,耶穌來到那村,他已死了四天了,並且埋葬在墓洞裡。馬利亞到了耶穌那里,就俯伏在他腳前,說,主阿,你若早在這里,我兄弟必不死。耶穌看見她哭,並看見與她周來的猶太人也哭,就心裏悲歎,又甚憂愁;便說,你們把他安放在那里;他們回答說,請主來看。耶穌哭了。猶太人說,你看他愛這人是何等懇切。當中有人說,他既然能開了瞎子的眼,豈不能叫這人不死麼。耶穌心里悲歎,來到墓前;那墳是個山洞,有一塊石頭擋著。耶穌說,你們把石頭挪開。那死人的姐姐馬大對他說,主阿,他現在必是臭了,因為他死了四天了。耶穌說,我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀麼。他們就把石頭挪開;耶穌舉目望天說,父阿,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話,是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。說了這話,就大聲呼叫說,拉撒路出來。那死人就出來了,手腳裹著衣,臉上包著手巾。耶穌對他們說,解開,叫他走。

﹝三﹞耶穌有制伏各類污鬼之權能。

在會堂里有一個人,被污鬼附著;他喊叫說,拿撒勒人耶穌,我們與你有甚麼相干,你來滅我們麼;我知道你是誰,乃是神的聖者。耶穌責備他說,不要作聲,從這人身上出來吧。污鬼叫那人播了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。眾人都驚訝,以致彼此對問說,這是甚麼事,是個新道理阿;他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從他了。耶穌的名聲,就傳遍了加利利的四方。有一次耶穌與門徒來到海邊,格拉森人的地方。耶穌一下船,就有兩個被污鬼附著的人,從墳瑩里出來迎著他。那人常住在墳塋里,沒有人能捆住他,就是用鐵鍊也不能;因為人屢次用腳銬和鐵鍊捆鎖他,鐵鍊竟被他掙斷了,腳銬也被他弄碎了;總沒有人能制伏他。

他晝夜常在墳塋里和山中喊叫,又用石頭砍自己。他遠遠的看見耶穌,就跑過去拜他;大聲呼叫說,至高神的兒子耶穌,我與你有甚麼相干;我指著神懇求你,不要叫我受苦。是因耶穌曾吩咐他說,污鬼阿,從這人身上出來吧。耶穌問他說,你名叫甚麼;回答說,我名叫群(原文作「營」,一營約有幾千),因為我們多的緣故。就再三的求耶穌,不要叫他們離開那地方。

在那里山坡上,有一大群豬吃食。鬼就央求耶穌說,求你打發我們往豬群裏附著豬去。耶穌淮了他們;污鬼就出來,進入豬里去;於是那群豬闖下山崖,投在海里,皆淹死了;豬的數目,約有二千。放豬的人就逃跑了,去告訴城里和鄉下的人;眾人就來要看是甚麼事。他們來到耶穌那里,看見那被鬼附著的人,就是從前被群鬼所附的,坐著,穿上衣服,心里明白過來;他們就害怕。另有一次耶穌從山上下來,往門徒那里去,看見許多人圍著他們,眾人中間有一個人說,夫子我帶了我的兒子到你這里來,他被啞吧鬼附著;無論在那裏,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾,我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。

耶穌說,哎,不信的世代阿,我在你們這裏要到幾時呢;我忍耐你們要到幾時呢;把他帶到我這里來吧。他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重的抽瘋,倒在地上,翻來覆去,口中流沫。耶穌問他父親說,他得這病,有多少日子呢;回答說,從小的時候。鬼屢次把他扔在火里,要滅他;你若能作甚麼,求你憐憫我們,幫助我們。耶穌對他說,你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父親立時喊著說,我信;但我信不足,求主幫助。耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼,說,你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裏頭出來,再不要進去。那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一陣瘋,就出來了;孩子好像死了一般,以致眾人多半說,他是死了。但耶穌拉著他的手,扶他起來,他站起來了。

另一方面,我們看見耶穌也把這樣的權柄,賜給了教會。基督徒可奉主耶穌基督的名能以趕鬼,看出耶穌之神性。按世上一種污鬼,常喜附在人體之上,作各種活動,被附之人跳叫狂鬧,罵人打人,其力之大,數人不能攔阻,雖用繩子捆鎖亦能掙斷脫逃,言語多是鬼話:或說某某大仙降壇,或說死人靈魂來家;倘若有人邀請基督徒前往趕遂,則每個真基督徒皆可奉著耶穌的大名將鬼趕走。污鬼一聽耶穌之名,即戰抖懼怕,不久即離開人身,被附之人清醒以後,對於過去情形一概不知。這類事實,鄉間極多;鬼在各大城市則改頭換面,隱藏在娛樂場所,煙館妓院之中,以害人命。信徒趕鬼非奉耶穌之名不可。

一次有位男巫燒符請仙,試幾次後仍不見來,遂問左右觀眾道:「你們中間有基督徒嗎?」因為信徒在場,污鬼不敢下壇。即有兩個信徒應聲而出,男巫遂一再求其離開,信徒因好奇心盛,想留下看不肯離開,男巫逐轉謂信徒道:「如果兩位可以暫時不承認自己是基督徒,則不妨留下觀看。」二位信徒不知不認主名之嚴重,逐貿然應許,此時男巫又燒一道招鬼黃符,污鬼立即來到,附在另一觀眾身上,那人忽然瘋狂,張牙舞爪,奔向二位基督徒,其力之大,無可抵擋,旋將一位信徒之臉抓傷,將衣服撕破,另一信徒亦被打跑,結果因為放棄了屬主的地位,結果遭遇邪靈的大受羞辱。

由此我們看見兩點:

一,  信徒本身並沒有權柄趕鬼,能夠趕鬼者,因奉耶穌之名,信徒若不承認主名,不但對邪靈沒有權柄,反而有被鬼打傷之可能。

二,信徒一奉耶穌之名趕鬼,鬼即戰抖逃去,在靈界中可見耶穌的聖名之崇高。為何奉你我之名不行呢?為何奉釋迦,孔子之名不行呢?因為你,我,孔子皆都是凡人。惟獨耶穌祂是神救主,創造主,神的兒子。耶穌在世,不但曾以大能的手,叫瞎子看見,啞吧說話,癱子行走,大痲瘋得潔淨,並且將祂所有權能,賜給信他之人,使我們也能照行。所以歷世歷代之中,神的教會中神蹟異能,不可勝數。「神蹟奇事」在福音書特別用來說明「兆頭」的意思。

耶穌所行過的神蹟奇事的兆頭計有:

  1. 行過三次叫死人復活的神蹟,證明他有過死亡的權勢(路 7:11-17).
  2. 命令清水變成酒的神蹟;證明他有掌管物質界的權柄(約 2:1-12).
  3. 用五個餅二條魚喂飽五千人;證明他有繁殖創造物質的能力(約 6 章) .
  4. 能命令狂風和巨浪停止;證明有管理自然界的權柄(可 4:35-41).
  5. 能從人身上趕出群鬼;證明他有支配靈界的權柄(可 5:1-20).
  6. 能立刻叫無花果樹枯乾;證明植物界也順服他(可 11:12-21).
  7. 能叫一隻魚送來稅銀;證明動物界也順服他(可 17:24-27).
  8. 能醫治瞎眼,痲瘋,啞吧,耳聾,癱子等病;證明他有勝疾病的權柄(可 1,2,7,8,9 章)。
  9. 能預知一切,包括人心的思想和意念;證明他知道一切的事 ( 約 1:43-51; 2:24-25).
  10. 能在門徒面前變形象,臉面發光如日頭,衣裳潔白如光;證明他擁有上帝的榮耀(可 17:1-8).
  11. 能赦免人的罪並立刻治好那人因罪所生的病;證明他如上帝有赦罪的權柄(路 5;17-26).

如以上所述,耶穌所表現的能力,權柄與智慧,豈是任何一個先知所能相比的?他所表現的,遠超過一個君王,先知,聖人所能承受的。以前沒有,以後也不會有。因為那是:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典,有真理,我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光」(約 1:14).

﹝四﹞可從耶穌的神智看出他的神性:

一次當他在聖殿講道之時,反對他的猶太人,把一個正在行淫時被拿的婦人帶到祂的面前,他們的目的乃是試探耶穌,故意來找毛病,對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的,摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死,你說該把她怎樣呢?」這個問題,是非常難答,照猶太人的律法,就是摩西所傳的律法,應該用石頭打死。但是當時猶太國是亡於羅馬國,猶太人是羅馬帝國之順民,應該遵守羅馬的律法,羅馬的律法,則「除了羅馬官廷才能執行死刑。」主若回答「不可打死,」則違背摩西的律法,摩西所傳的律法耶穌承認是從神來的,若說「不可打死」便是違反神對罪審判的原意,若說「可以打死」則又犯了羅馬「不可自行打死人」的律法。

此外還有一個難處,他們明知耶穌傳赦罪的恩典,又是充滿愛心的,發出這些難題,故意看祂如何說法,如說打死,救恩的才能,及愛在何處呢?如說不可打死,公義在那裏呢?罪人能不定罪嗎?若耶穌作不到赦罪慈愛,或作不到公義聖潔,如何能屬神代表神呢?主是有智慧的主,祂在此時,卻彎腰在地上畫字,(約翰福音八章六節),猶太人等看見這種光景正是得意,以為耶穌竟被他們難倒了。於是不住的問祂,耶穌直起腰來對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」說完之後仍舊彎腰在地上畫字。

朋友們!你說誰是沒有罪的呢?不過有的犯罪明顯,有的犯罪隱藏而已。有的不幸被捉住了,有的幸而未被捉住吧了。所以他們聽了這句話,他們自覺有罪,自己是罪人,能夠格用石頭去定人罪,打死人嗎?就從老到少,一個一個的都出去了;只剩下耶穌一人,還有那個婦人仍站在當中。耶穌直起腰來對她說:「婦人,那些人在那裏呢?沒有人定你的罪嗎?」婦人一面感激,一面羞愧,她說:「主阿!沒有。」

耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了。」

朋友們!這事在世人看來,愛與公義不可能能兩全,定罪與赦罪互不同類,猶太律法與羅馬律法不能兼守,這樣的一個試探性的考題,實在不是人的智慧能解決;但主耶穌祂是神的兒子;有神的智慧,只用一句話,這個難題便得圓滿解決。正如經上所說:「我(神)的道路高過你們是道路,我的意念高過你們的意念。」

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。