文章

在麥加作為阿拉伯人的先知

分類:穆罕默德與伊斯蘭教
發佈於:2011-05-15, 週日

1. 穆罕默德時代的麥加

  公元後六世紀的時候,麥加很少為外界所知,但它當時已經是阿拉伯世界的商業和宗教 中心。儘管阿拉伯是一個分散的民族,分成許多部落並經常互戰,但麥加城的集市卻吸引了他 們當中的許多人,這些一年一度的集會體現並促成了部落之間的團結。最引人注目的地方就是 「克爾白天房」 - 麥加城中心的一個神殿。那裏供奉著三百多尊偶像,地位最高者是胡巴 神 (可能源於古代的巴力神,因此聖經經常稱它為以色列四周信仰多神的民族的主要敬拜 對象)。 不同部落的人來到麥加敬奉他們的神,並且參加在集市安排的各種詩歌比賽。作 詩是阿拉伯人最喜歡的一種文娛消遣,很多詩人都會在這些比賽中競相角逐。

  當穆罕默德開始公開宣講古蘭經 - 一本很有韻律風格的書時,麥加人都嘲笑他,說他不 過是那些詩人的其中一位;有人甚至說他是一個占卜者。穆罕默德明確地否定了這些說法。實際 上,古蘭經的韻律甚少對稱,有的部分只是純粹的敘述。古蘭經本身就提到它要帶來甚麼信息:

並不是詩人的言辭…也不是僕人的言辭 (古蘭經69︰41,42)

  那個年代,阿拉伯世界還沒有任何形式的中央政府。各個部落只關注各自的利益,而部 落之間的交往則由某些不成文的規則所支配。例如,他們每年都會抽出四個月出來前往麥加或其 他供奉主要偶像的神廟的城市朝聖(例如靠近麥加的塔伊夫供奉女神拉特的廟宇) 。朝聖期間 是禁止戰爭的。 另一個規則是當一個部落的成員被另一個部落的成員傷害或殺死時,前者擁有 報復的權利。被侵犯的部落可以接受贖金,也可以向另一個部落的任何成員實施以眼還眼,以牙 還牙的報復。

  麥加人是依靠與當地遊牧部落、敘利亞人和阿拉伯半島以外其他地區的商人進行商業貿 易來維持生計。那時古萊氏族統治著麥加城,而穆罕默德生於一個叫作巴努哈西姆的部落分支中 。哈西姆是穆罕默德的曾祖父,因為他的父親阿卜杜拉在他生前已去世,所以在穆罕默德出生後 的頭兩年,是由他祖父阿卜杜勒穆塔里布所照顧。有一個關於阿卜杜勒穆塔里布所發的誓約的離 奇傳說,如果那個誓約實現的話,阿拉伯世界的歷史進程就可能會截然不同。傳說他在克爾白旁 發現了滲滲泉,穆斯林至今仍然認為它就是夏甲(夏芝蘭) 為他兒子以實瑪利 (易司馬儀) 尋 找水源時所發現的。 在兩隻金瞪羚和其他一些他所發現的寶藏的歸屬問題上,阿卜杜勒穆塔里布 和古萊氏族發生了糾紛。阿卜杜勒穆塔里布在他獨生子阿卜杜拉的支持下,向胡巴神發誓,如果 他有十個兒子,他就會奉獻一個兒子為祭。他十個兒子一個接一個按時出生了,按照占卜箭頭的 指向,阿卜杜拉成了那不幸的犧牲品。然而,就在阿卜杜拉的父親準備還願時,族中激動的男人 勸他用大量的駱駝為活祭來代替他的兒子。(這個故事的真實性值得懷疑。在伊本伊斯哈格所著 的 Sirat Rasulullah 一書的第66頁中,他以 「只有真主 (神) 才知道真相」這句話開始敘 述,那是他一貫對自己所記錄的任何事情表示保留的方式。


2. 穆罕默德的頭四十年

  穆罕默德的母親阿米娜正是在這樣一個環境中,在公元570年生下了他。他有幾年被託付予 哈里瑪照顧。哈里瑪是來自遊牧部落哈瓦辛的一個叫巴努賽爾德的部落分支,我們在後面會經常提 到它。穆罕默德的祖父去世後,他由叔叔阿布泰利伯撫養,阿米娜在穆罕默德僅六歲時去世,他就 成為一個孤兒。

  穆罕默德兒時的情況鮮為人知,但伊斯蘭歷史記載他年僅十二歲時就跟隨著叔叔阿布泰利 伯一起遊歷敘利亞。他肯定是在那時對猶太教和基督教有了初步的印象,這些一神論的宗教和其教 義與他自己民族的多神偶像崇拜是大為不同的。 (《古蘭經》常常把猶太人和基督徒,與多神教的阿拉伯人區分,稱前者是有經之民而後者則是 多神教徒。)

  穆罕默德在二十五歲時接受委託,負責打理麥加一個叫名海底徹的富有寡婦的生意。海底 徹比他大十五歲。於是,穆罕默德再次啟程前往敘利亞做生意,而這次是出售海底徹的貨物。他似 乎在麥加有很好的聲譽,因此這位貴夫人揀選他打理生意。穆罕默德不負所托,成功地完成了他的 任務,售出了她的貨物,並且購買了一些物品。儘管海底徹是一個出身高貴且風韻迷人的女人,但 她拒絕了所有的追求者,卻無可抗拒地被穆罕默德所吸引。她差派使者向他求婚,她如此表達自己 對穆罕默德的印像:

  「哦,我伯父的兒子,我喜歡你是因為我們的關係,還有你在眾人當中的崇高聲譽,你值得 信賴,具有優秀的品格,為人真誠。」 (伊本伊斯哈格, Sirat Rasulullah,82頁)。

  穆罕默德立時接受了她的求婚,他們很快便結婚了。儘管他們有相當的年齡差距,但那段婚 姻顯然是美滿的。她為他生了兩個兒子 (都在童年夭折) ,以及四個女兒:栽娜卜,魯蓋葉,法蒂 瑪和烏姆庫勒蘇姆 。儘管在她死後,穆罕默德娶了很多妻子,但他在她生命的最後二十五年裏,對她卻是從一而終, 沒有另娶。據說他曾經這樣說過,在她有生之年,她是女人中最好的一個。好幾年以後,穆罕默德 最年輕、最受寵愛的妻子阿伊莎經常這樣說:

  「儘管海底徹在我與穆罕默德結婚之前已去世,我從來沒有嫉妒這位先知的任何一位妻子像 我嫉妒海底徹那樣。因為我經常聽他提及她,並且安拉曾告訴穆罕默德要他告訴她一個好消息:她 將擁有卡薩蔔的宮殿(就是在樂園裡由寶石和珍珠構成的柱子)。 (布哈里聖訓卷五,103頁)

  在這裡,我們必須提一下他自稱為先知前的一件事。在他三十五歲的時候,一次猛烈的風暴 摧毀了克爾白,而古萊氏族人決定重建它。在克爾白除了那些神像外,它最重要的特色莫過於一塊 黑色的大石頭了,可能是一塊隕石,陷在克爾白的東面。這塊石頭直到今天還在那裡,並被稱為 al-hajaru’l-aswad (意為黑色的石頭) ,阿拉伯的多神教徒相當尊敬地持守著它,當修復神 殿修補石頭之際, 古萊氏族的支派為了爭奪把石頭放回它的適當位置的權利,差不多導致流血 衝突。最終他們一致同意下一個進入任何一扇門的那人擁有安置這塊石頭的權利。

  第一個從巴努篩拜門進入的人是安拉的使者,願安拉保祐他。當見到他時他們說︰「這是 值得信任的人,我們同意我們所作出的決定。」 然後他們向他宣告了這件事。這位安拉的使者, 願安拉保祐他,將他的披風取下並鋪在地上,然後他把黑石頭放在上面。接著他說: 「讓古萊 氏族每一支都派一個人出來…讓每個人都牽住披風的一角。」然後他們全體把它抬起來,安拉 的使者,願安拉保祐他,親手把它放在它的位置上。 (伊本賽爾德, Kitabal-Tabaqatal-Kabir 第一卷,166 頁)

  人們禁不住會想這件事對於後來穆罕默德被確定為安拉的先知到底有多大的影響?但是, 從這件事上及海底徹的態度我們都可以看出,人們廣泛的接受他是一個完全值得信任的人。有一 位傳記作家如此向我們說明古萊氏族人為何一致接受穆罕默德:

  在神 (真主) 的使者尚未得著啟示之前古萊氏族人習慣稱他為值得信任的人。 (伊本 伊斯哈格, Sirat Rasulullah,86頁)

  穆罕默德早年得著 al-Amin 這一美譽,充分地讓別人相信他真的是先知。但在接下去的 五年裡, 我們沒有聽到他進一步的消息。


3. “Iqra” 蒙召為先知

  人們說,人生從四十開始,沒有人比穆罕默德更貼近這句話的意思。他大約在這個年紀的時 候,就退隱到就在麥加野外的希拉山的山洞裏,他在那裏花了好些日子進行安靜的思考和默想。某一 天,他匆忙地趕回麥加告訴他的妻子海底徹他看到了一個像天使的活物的異象,天使的一隻腳搭在另 一隻腳上,在他眼前召喚他。不管他轉向哪個方向,那位天使總是在那裡。他被這個異象大大地困擾 ,怕自己會變成自己所鄙視的占卜者。他的第一反應顯然覺得自己是受到邪靈的侵襲,一個精靈 (Jinn) (genie 一詞就是由此演化而來,而把它引入英語主要是源自阿拉丁神燈的故事) 。 古蘭經承認這種活物存在,下面我們會再提到他。接下來的聖訓(話語之意,一般是指由穆罕默 德的一位同伴所載有關他生活事件的口傳教義) 告訴我們山上所發生的事情,他記下他經歷了這 樣的奇蹟:

  天使走向他並對他說: 「宣讀。」 他回答說: 「我目不識丁。」 他握住我 (使者說) 、緊抱我,直到我被緊緊的抱住;隨後他把我放開然後又說︰「宣讀。」 我說︰ 「我目不識丁。 」 他又再次握住我、緊抱我,直到我被緊緊的抱住,隨後他把我放開然後又說︰ 「宣讀。」 我 回答說: 「我目不識丁。」他第三次抓住我、緊抱我,直到我被緊緊的抱住,隨後他把我放開然 後又說︰ 「你應當奉你的創造主的名義而宣讀,他曾用血塊創造人。你應當宣讀,你的主是最尊 嚴的,他曾教人用筆寫字,他曾教人知道自己所不知道的東西。」(穆斯林聖訓卷一,97頁)

  今天最後兩句話構成了古蘭經96:1至5。儘管布哈里聲稱古蘭經74:1至3是最初的啟示, 但早期的傳記學家都一致認同這段經文才是第一次的啟示。

葉哈雅本阿比赫斯伊敘述:我曾經詢問阿巴賽萊邁本阿卜杜拉赫曼古蘭經的第一個啟示是 哪一章。他回答說: 「蓋被的人啊!你應當起來,你應當警告 (就是古蘭經74蓋被的人)」 。我說: 「他們說就是那一段 『你應當奉你的創造主的名義而宣讀』 (就是古蘭經96血塊) 。」 關於那件事,阿布賽萊邁說: 「這件事我詢問了賈比爾本阿卜杜拉,他和你說的一樣,於 是他說︰「除了安拉的使者告訴我們的事,我不會告訴你任何事。安拉的使者說:『我隱居於希 拉山洞中,當我隱居期滿,我下來並聽見一個聲音在召喚我。我向右邊望過去,卻沒有看到任何 東西。然後我看看上面,看到了一些東西。因此我去找海底徹,叫她把我掩蓋起來,用冷水潑我 。因此她就把我掩蓋起來,用冷水潑我。』然後我得著啟示︰ 『蓋被的人啊!你應當起來!你 應當警言,你應當頌揚你的主宰』」 。 (布哈里聖訓卷六,417至418頁)

  其他的一些傳記作家公認這一段是最早期的經文,但是證據卻支持另一處才是最早啟示的 經文。天使所用的頭一個詞語是 Iq’ra - 宣讀!古蘭經 Qur’an 這個詞是來自相同的字根,意 思是 「宣讀」 。 當穆罕默德回應說他目不識丁後,天使就朗讀了整句經文︰ Iq’ra bismi rabbikallathii khalaq - 「你應當奉你的創造主的名義而宣讀」 。穆罕默德開始理解到他要在 那位天使第一次朗讀之後, 重複他所說的話。

  海底徹立即安慰他,她說安拉只會讓真正的啟示臨到他。那時她得著她一位不隨族人敬拜 偶像的堂兄弟沃萊蓋的支持,宣稱偉大的天使 al-Namus al-Akbar 顯然探訪過他, 他立時說服 勉穆罕默德安拉已經任命他為先知。然而有一段時間,他自己還是感到疑惑:

  啟示中止了一段時間,令這位真主的使者變得痛苦憂傷。然後加百列 (吉卜利勒) 給他 帶來了古蘭經93上午,裏面寫到他的主賜他相當大的尊榮,起誓永遠不會棄絕他、怨恨他。真主 說︰ 「誓以上午,誓以黑夜,當其寂靜的時候,你的主沒有棄絕你,也沒有怨恨你」 。 (伊本 易司哈格, Sirat Rasulullah,111頁)

  最後一句話成了古蘭經93:1至3。 (古蘭經2:98稱天使加百列 (吉卜利勒) 為 Jibri , 穆罕默德認為他就是那位向他顯現,多年來向他啟示古蘭經的天使)。從那時起,啟示就頻頻地 臨到他。(這本書後面會有關於穆罕默德先知經歷的判斷分析。現在好像僅適宜按傳統的記載對這 些戲劇性的進展作一概述。) 天使告訴他要呼籲麥加的眾人敬拜獨一的真主安拉、捨棄偶像崇拜 、預備好去面對判決之日、在樂園和火獄之間作抉擇,並且承認他是先知。

  繼他妻子之後,受他照顧的表親阿里,就是他的保護者艾布泰利伯的兒子,以及他的養子 栽德伊本哈里斯,成為首批追隨他的人。古萊氏族中第一個值得注意的人是艾布伯克爾,我們會知 道更多關於他的事情。(他是穆罕默德的繼承人,穆罕默德死後的第一任哈里法 (伊斯蘭領袖)。)

  穆罕默德立時向麥加人宣佈了他的信息,第一個跟隨他行這些事的同伴名叫阿卜杜拉伊本麥 斯歐德。伊本伊斯哈格告訴我們,當古萊氏族人聽到他說話時,他們打他的臉,但這事更加堅定了他 (Sirat Rasulullah ,142頁) 。這件事值得我們提一下,因為根據此事, 我們會在另一章看到伊 本麥斯歐德在收集古蘭經的過程中所扮演的角色。


4. 在麥加遭受的迫害和發展

  在接下來的十年裏,穆罕默德的活動在麥加慢慢地站穩了腳,卻隨即遭受許多的敵對。古萊 氏族對於穆罕默德的傳教活動提出了異議。他是他們的領袖嗎?他要使他們的眾神蒙羞,他們就毫 不反抗嗎?麥加真的不再是阿拉伯異教敬拜的中心嗎?這會對那些前來克爾白朝聖的代表團的旺盛 商業買賣造成甚麼影響呢?這些牽連驅使了古萊氏族迅速地斥責穆罕默德的傳道活動,而麥加人很 快就開始迫害那些追隨穆罕默德、又得不到保護的人,比拉勒就是其中一個人,他是艾布伯克爾所 購買和釋放的阿比西尼亞奴隸,後來變成了早期穆斯林正式的叫拜者,就是召喚信徒去祈禱的人。

  麥加人並不反對穆罕默德宣稱安拉是至高者,卻反對他斥責他們的偶像。古蘭經完全沒有 控訴麥加人不相信安拉,卻控訴他們以伙伴配給安拉,或者給安拉兒子和女兒。古蘭經強烈地指責 這種以物配主 - 這種聯結為不可赦免的罪, Mushrikin 與這字同字根 (見第13頁) 。 古蘭經 也點名否認古萊氏族視為說情者的三位女神:

  他們告訴我吧!拉特和歐薩,以及排行第三,也是最次的默那,怎麼是真主的女兒呢?難道 男孩歸你們,女孩卻歸真主嗎?然而,這是不公平的分配。 (古蘭經53:19至22)

  由於阿拉伯人視生女兒為恥辱,古蘭經質問怎麼古萊氏族可以有兒子,而安拉則只能有女兒! (古蘭經有關將兒子給安拉的控訴通常是針對基督徒,可是古蘭經9:30控告猶太人使歐宰爾(就是以 斯拉) 成為 「真主的兒子」 - 猶太的歷史記錄否定這個奇怪的控訴。)

  麥加人已經視偉大的真主安拉為克爾白的主,而神殿也被稱為 al-baitullah ,即安拉的家 。 除了因為穆罕默德否定偶像之外,古萊氏族反對他傳道似乎還有其他原因。

  我們根據一些文本和傳記推斷,麥加人並非反對歸榮耀給安拉,而是反對將他們所熟悉的一 個神 (猶太人稱為至仁主,也是多神教徒對一些神明的稱謂)與安拉等同。 (馬爾果里,穆罕默 德與伊斯蘭的興起,143頁)

  古萊氏族顯然將安拉和至仁主加以區別,但古蘭經卻視他們為同一位主:

  你說: 「你們可以稱他為真主,也可以稱他為至仁主。 因為他有許多極優美的名號,你們 無論用甚麼名號稱呼他,都是很好的 。」 (古蘭經17:110)

  在古蘭經一些較早期的章節裏,我們可以看到使用至仁主的頻率比安拉還要高 (例如在古 蘭經43中 「至仁主」 出現了七次,而 「安拉」 只出現了三次) 。

迫害者的首領是阿布拉哈布,他是穆罕默德的叔伯 (阿卜杜勒穆塔里布的十個兒子之一) , 還有那個被稱為邪惡之人的阿布哲赫勒, (伊本伊斯哈格, Sirat Rasulullah ,145頁) 他後來 在白德爾被殺害。

  由於阿布泰利伯保護穆罕默德免受身體的傷害,所以穆罕默德所遭到的敵對多只是嘲笑。 伊本麥斯歐德談到早年在克爾白附近所發生的一件事情,那時穆罕默德正與阿布哲赫勒一同禱告, 而他的幾位朋友站在他的身後:

  阿布哲赫勒問有誰願意取一隻雌駱駝的胎兒,在穆罕默德跪拜時把牠放在他兩肩之間?一 個充滿憎恨的人站起來,取了這胎兒,當先知 (願平安歸於他)正在跪拜時,把牠放在他的兩肩 之間。 然後他們就取笑他,有些人甚至笑得前俯後仰。 (穆斯林聖訓卷三,986頁)

  當他的女兒法蒂瑪取走這胎兒之後,穆罕默德馬上奉安拉之名詛咒他們。在以後的白德爾 之役,他的戰士及時解決了阿布哲赫勒和他的六個夥伴。

  古蘭經本身在111章斥責穆罕默德的另一個重大敵人阿布賴海撲,並把他和他的妻子 (她 曾在穆罕默德的路上放置荊棘) 交給有焰的烈火。穆罕默德這位被稱為先知的阿拉伯人,不相信 也不會遵行 「愛你的仇敵」。

  迫害變得相當劇烈,穆罕默德讓他的一些追隨者逃往阿比西尼亞。然而,此事發生不久以 後,他另一位只比他大兩歲的叔叔哈姆扎成為他的追隨者之一。他是一個勇敢的人,就是後來人們 所熟悉的「真主之獅」 。在他改變信仰之後不久,另一位重要人物歐麥爾伊本哈塔比,也加入了 追隨穆罕默德那一小群人中,他後來成為第二任的哈里發。歐麥爾曾經堅定地反對穆罕默德傳道, 當他發現自己的親姐姐法蒂瑪改變信仰後就傷害她。但他看到她的臉在流血時,痛悔之心征服了他 ,他請求人宣讀古蘭經給他聽。他終於被征服了,他馬上去尋找穆罕默德,並發誓效忠他。

  像歐麥爾和哈姆扎這樣的人的改變信仰加強了穆罕默德夥伴的事業,他們有一會兒可以公 開的崇拜。然而,迫害不久以後就捲土重來,隨後就有向阿比西尼亞的第二次遷移。這事更加激怒 了古萊氏族,他們頒佈了針對阿布泰利伯和巴努哈西姆的禁令,要他們不再保護穆罕默德,讓其餘 的古萊氏族人任意地對待他。阿布泰利伯這支部落所在的地區被禁閉和包圍了三年之久(很自然, 並不包括阿布拉哈布的部落) , 他們在這段時期遭受了很大的苦難,直到敵人聽到孩子們的哭聲 。

  許多人開始覺得他們對自己族人的聯合抵制已經過火了,當人發現放在克爾白的禁制令被 螞蟻蛀蝕,只剩下 「哦!奉安拉之名」 的數個字,古萊氏族人認為應當消除這項禁令了。


5. 穆罕默德拜訪塔伊夫

  此事發生不久以後,海底徹和阿布泰利伯就去世了。喪失妻子和保護者對於穆罕默德是個重 大的打擊,他不得不重新評估自己在麥加的形勢。他對於在這個城市得著進一步的成果感到無望,他 首次離開它到別的地方傳道,就前行至塔伊夫,這個城市是坐落在麥加東南面一個肥沃的山谷中,是 阿拉伯人所敬拜的女神拉特的故鄉。只有他唯一的養子栽德在陪伴他,他很快就被城裏的居民所拒絕 ;當他們離開時,不悔改的拜偶像者用石頭把他們兩人都砸傷了。他們藏身於一個果園時,他安慰和 堅定自己真主支持他的使命。從某種觀點看來,這個時刻也許是他事業的最低谷,他的前景看來必定 沒有指望。同時我們必須客觀地看待他以惟一真神之名堅定果斷地反對那個時代的多神教徒,並表示 深深的同情。以基督徒的觀點來看,他此時比其他任何時候都更值得讚許。

  這次穆罕默德的塔伊夫之行有重大的意義;一個孤獨的人,被他的人民蔑視和棄絕,以真主 之名勇敢地前行,像約拿 (優努斯) 前往尼尼微一樣,召喚一個拜偶像的城市悔改和支持他的使 命。這強烈顯示了他非常堅定地確信他的呼召是從神 (真主) 而來的。 (米爾,穆罕默德的生活 ,109頁)


6. 亞喀巴和希吉拉的協定

  在他到訪塔伊夫後不久,這個至此一直未被接納為先知的人碰到很大轉機。在緊接著一年一 度往麥加的朝聖中,穆罕默德遇見了六個從葉斯里卜來的人,葉斯里卜這個城市在麥加北面兩百多英 里。他們讚賞他的信息,並且說他們會回去宣揚。第二年他們回來了,並且取得了一定的成就,來自 葉斯里卜的十二個人在麥加附近的亞喀巴與穆罕默德見面,他們立下了誓言,稱為亞喀巴的第一個誓 言,也被稱為「婦女的誓約」 ,因為他們答應遵守古蘭經所定信女忠誠信守的誓約。 (古蘭經60: 12) 這十二個人的其中一位用自己的話來表達這個誓約:

  我們有十二個人,我們像婦女那樣向先知宣誓,它是在戰爭之前的告誡,我們保證不以任何 物配真主,不偷盜,不通姦,不殺自己的兒女,不誹謗我們的鄰居;我們不會違背他認為正確的事; 如果我們遵行了,我們就會進樂園;如果我們犯了任何一樣罪,真主可以按祂的意願懲罰或者寬恕我 們。(伊本伊斯哈格,Sirat Rasulullah,199頁)

  穆罕默德差遣其中一位同伴穆薩布教導他們古蘭經,新的信仰在這個城市裏迅速地傳開了, 第二年七十個人伴隨著穆薩布到了麥加,仿照他們的領袖白拉向穆罕默德立下了第二個亞喀巴誓約 ,宣告︰

  我們聽到了你所說的話︰如果我們心裡有一些其他的想法,我們也會表達出來。我們想遵 行 (我們的諾言) ,並且渴慕真理,我們甘心願意為安拉的使者犧牲自己的生命,願安拉保祐他 。 (伊本賽爾德, Kitab al-Tabaqat al-Kabir 卷一,257頁)

  他們保證用自己的生命來保護他,並且視他為葉斯里卜的領袖。是甚麼因素使命運忽然改 變呢?這裏有兩個有利於成功的基本因素,而它們在麥加或者塔伊夫都是不存在的。首先,有兩個 部落住在這個城市,就是奧斯和海玆拉吉,他們之間持續戰爭,現在正尋求一個中立的領導人來統 治他們。其次,城裡住了很多猶太人,而他們的一神論對這些阿拉伯人的影響,起了淨化的作用, 為他們接受麥加的阿拉伯先知這個本土的一神論作了準備。從這兩個部落裏來的七十個人確定葉斯 里卜願意接受他為領袖,並且已經準備好讓穆罕默德和他的追隨者遷居這個城市。儘管古萊氏族已 經意識到有些事情正在進行之中,他們當中許多人很快就悄悄地離開了麥加。

  當古萊氏族完全意識到所發生的事情時,他們大為驚慌。不僅在他們當中出現了一位違抗 他們的先知;更且,這位打不死的敵人在別處統治著一個敵對的城市。他們馬上著手刺殺穆罕默德 的計劃,一天晚上,只有穆罕默德自己,以及艾布伯克爾和阿里留在城中,古萊氏族設法執行針對 他的計劃。穆罕默德讓阿里留在床上,他與艾布伯克爾逃到麥加以南的騷里山洞裡,在那兒呆了兩 天。有一個廣為流傳的傳說,講到當古萊氏族搜捕他們的時候,安拉怎樣差遣一隻蜘蛛去保護他們 。

  一隻蜘蛛織了一張網,蜘蛛網各個部分互相交疊。古萊氏族瘋狂地搜索這位安拉的使者,願 安拉保祐他。他們甚至到了山洞的入口處,但是他們當中有一個人說,真的,穆罕默德出生以前,蜘 蛛群就已經佔據了此地;然後他們就回去了。(伊本賽爾德, Kitab al-Tabaqat al-Kabir ,卷一 ,265頁)

  這件事至今得到普世穆斯林的廣泛認同,但這個故事可能像我們將要看到的其他故事那樣, 都是改編自猶太的傳說。

  值得注意的是,猶太人有一些關乎大衛 (達五德) 的傳說,當他逃避掃羅到山洞後得解救 ,寫了詩篇57 :2 「我要求告至高的神、就是為我成全諸事的神」;Targum 為那次解救寫了這釋 義: 「我要向那為我成就一切、吩咐蜘蛛在山洞口為我編織蜘蛛網的至高神祈求」 (Sale,對古蘭 經的初步講解,54頁)。

  還有另一件事與他這次寄居山洞的事有關,並且具有可靠的歷史真確性,值得再次讚揚穆罕 默德。這是他在麥加其中一段最艱難的時刻,我們不得不稱讚他。古蘭經本身也有提起這件事︰

  真主確已相助他了。當時,不信道的人們把他驅逐出境,只有一個人與他同行,當時,他倆 在山洞裡,他對他的同伴說: 「不要憂愁,真主確是和我們在一起的。」(古蘭經9:40)

  當艾布伯克爾意識到古萊氏族的軍隊就在附近時,他感到非常害怕,他問穆罕默德他們兩個 人怎能敵得過這麼多人呢?但是穆罕默德安慰他說: 「我們不只兩個人,我們有三個人 - 安拉與 我們同在」 。 艾布伯克爾用這樣的話來描述那個緊張的時刻:

  「我和先知一起呆在山洞裏,看到多神教徒的隊伍,我說︰ 『哦,安拉的使者!他們當中 任何人一抬起腳,就會發現我們。』 他說︰ 『你怎麼只想到兩個人,第三個人豈不是安拉嗎?』」 (布哈里聖訓卷六,148頁)

  他們兩人最後安全地逃離,而阿里隨後也跟了上來,因而結束了穆罕默德在麥加的時期,這 次稱為希吉拉的遷移,成了他傳教工作的轉捩點。穆罕默德把葉斯里卜改名為麥地那(城市之意), 伊斯蘭被建立成為一種宗教,從遷至希吉拉那日起,即公元622年6月20日,穆斯林的紀年就開始了。

  幾十個麥加信徒來到麥地那,他們被賜予 Muhajirun 的榮耀稱號,意為遷士,此詞源自同 根詞希吉拉 (聖遷) 。同樣,在亞喀巴改變信仰而支持他的麥地那人,被稱為安薩,意為輔士。 從那時起,穆斯林烏瑪 (團體) 就成為一個單元。他們不再忠於任何部落,轉而全體忠於安拉, 他的使者和信士。 自此以後,穆罕默德的追隨者很自豪地被稱為穆斯林,以及伊斯蘭的信徒。這兩 個詞都來自相同的字根 Islam ,意思是 「順服」 ,穆斯林就是自願順服安拉的人。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。