文章

聖靈的恩賜和能力

分類:基督徒對穆斯林的見證
發佈於:2011-05-15, 週日

1. 醫治和更新的服事

  我們思考過在西方有機會有效地向西化的穆斯林友善地傳福音。我們已經全面闡述了與穆斯林 發展個人關係的必要性、生命見證的重要性、和以實際行動表明我們對穆斯林的愛心和同情,並了解他 們的困難和需要。在結束這一章的內容之前,我們會簡要地回顧一下聖靈作工的潛能,藉著祂的恩賜使 穆斯林重生,並讓他們在有生之年親身體驗到神的能力。

  縱然目前在傳福音的事上,有人鼓勵基督徒要更加注重聖靈的恩賜,但我們總是忽略聖靈超自然 的工作,忽略了它在幫助傳福音方面的重要性和價值。耶穌在地上生活期間,行了全面廣泛的服事,而 我們也了解到祂為甚麼不但「在各會堂裡教訓人,傳天國的福音」 ,而且還 「醫治百姓各樣的病症」 (馬太福音4:23) 。這種醫治的工作總是超自然的,使眾人不斷歸榮耀與神,並宣稱神在耶穌的服事 中同在(路加福音7:16,約翰福音3:2) 。

  在早期的教會,我們同樣經常看到神藉著使徒之手在人群之間行了許多偉大的神蹟和奇事 (例 如使徒行傳2:43,5:12,6:8) 。事實上,在另一地方,我們看到神的救贖不但是由耶穌和祂的門徒 所宣講與證明的,而且「神又按自己的旨意,用神蹟、奇事,和百般的異能,並聖靈的恩賜同他們作見 證」 (希伯來書2:4) 。因此,我們必須將聖靈的醫治、神蹟等類恩賜,視為證明福音真理其中一個 至關重要的輔助證據。我們若要加強我們的服事,使它變得更有果效,那麼我們與穆斯林接觸時,就必 須藉著聖靈的恩賜,設法使神的能力彰顯出來。這個主題在新約聖經中是如此的普遍,以至於我們不得 不再引用另一節關於藉著宣講神的道、醫治的能力和其它性質類似的經歷而顯明了福音工作的經文。

  聖經的經文如此描述保羅和巴拿巴在以哥念的工作:

  「二人在那裡住了多日,倚靠主放膽講道,主藉他們的手施行神蹟、奇事,證明他的恩道」 。 (使徒行傳14:3)

  我們不但必須宣講福音,而且還必須相信神會把榮耀歸與祂的道,並以超自然的證據證明祂的 真理和特性。使徒保羅非常清楚這種全面廣泛服事的必要性,並且能夠用以下這些話語來描述他一生的 事工:

  「所以論到神的事,我在基督耶穌裡有可誇的;除了基督藉我作的那些事,我甚麼都不敢提, 只提他藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服,甚至我從耶路撒冷直轉到以 利哩古,到處傳了基督的福音。」(羅馬書15:17至19)

  耶穌基督藉著保羅作工,不但是藉著言語和作為,也是用行神蹟和奇事的能力,並聖靈的能力 。這樣,他才能 「到處傳了」 基督的福音。因此,非常明顯,如果只是純粹地在穆斯林當中傳道, 這樣的服事就不可能得到果效。我們必須仰望神藉著醫治病人、潔淨那些被邪靈附身的人、並去除疾病 和殘廢,去顯明祂的恩典。

  在聖經中有很多地方講到人們悔改歸主,是因為他們看到傳福音時伴隨著神的能力。當保羅藉 主的手讓他偶然遇見的一個行法術的人暫且不見日光時,住在塞浦路斯島的帕弗的羅馬方伯士求保羅才 悔改歸主。方伯「看見所作的事,很希奇主的道,就信了。」 (使徒行傳13:12)

  令人相信福音最戲劇性的一個事例,也許就是耶穌在耶路撒冷時,治好一個瞎子的神蹟。當時 ,那個被治好的人只是見證說: 「他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看見了。」(約翰福音9:1 5) 這個人由於他的殘疾,從未受過猶太教的主要教義和律法的教育。他的缺陷被視為他 「全然生在 罪孽中」 的一種跡象 (約翰福音9:34),當他被治好時,他無法與法利賽人進行神學上的辯論。當 他面對法利賽人指責耶穌在安息日替他醫病是違反安息日的律法時,他不能根據他們的律法為耶穌的優 點辯護,也不能從神學上去反駁這種指控。他只能回答說:

  「他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了!」 (約翰 福音9:25)

  這是一個多麼有力的回答,何等的簡單美妙。他無法根據律法反駁他們控訴耶穌是一個罪人的 話,這種知識超出他的能力範圍。他從未能根據他宗教的傳統真理,琢磨他自己的教義或信仰。他只知 道一件事 - 從前他是瞎眼的,如今能看見了!這足以讓他確信耶穌的服事是可敬的,而且他也絕對有 勇氣大膽地為祂辯護說,祂顯然是從神來的 (約翰福音9:30至33)。當尼哥德慕看見了耶穌所行的神 蹟時,他就成為另一位確信神與耶穌同在的人 (約翰福音3:2) 。

  同樣的,我們可以指望許多穆斯林會因著在他們的生活中經歷神醫治的能力而改變信仰,即使 他們可能還未完全理解這信仰的基本教義。不要以為只藉著盤問或灌輸教義,只見證福音的基本真理, 就能帶領人進入神的國和證明他們真正悔改歸主。藉著聖靈的更新而得著的重生,是一次真實活潑的經 歷,難怪我們常常看到有些人即使沒有馬上同意或理解福音的基本信條,也能因著他們在生活中體驗到 耶穌真實的恩典和愛而歸向基督。救恩是從信心而非知識來的,有些人可能還未贊同基督教福音的傑出 真理,就已經衷心地愛慕耶穌和真正的相信祂;相反,有些人可能熟悉這些真理的知識,卻不曾在他們 的生活中真正體驗聖靈真實的工作。

  由於改變信仰的過程是相當經驗性的,所以我絕對同意在傳福音的同時,要以最大的限度使用 神蹟和奇事的能力,如此才能夠真正完全地說服那些體驗過它們的人的內心。正如耶穌曾經說過:「沒 有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。」 (馬可福音9:39) 換句話說,沒有人在經歷奉祂的名所行 類似的異能之後,會留下不好的印象。聖靈行神蹟奇事的能力伴隨著福音,是神已經賜給祂的教會的巨 大財富 - 讓我們一定要好好地使用它。它之適用於向穆斯林傳福音的這個工場,更過於其它的工場。

  如果基督徒有份在穆斯林當中作見證,他就應當智慧地深深思考新約聖經中有關耶穌基督戰勝 所有屬靈權柄的教導,並且為此禱告。 (戈德史密斯,伊斯蘭和基督徒的見證,54頁)

  許多穆斯林都是 「被魔鬼壓制的人」 (使徒行傳10:38) ,具有身體上的缺陷,並被魔鬼附 身。許多宣教士都曾見證神的恩典把他們從這種痛苦中解救出來。讓我們緊接著了解一下聖靈超自然的 工作在基督徒對穆斯林作見證的領域裡有多重要。

2. 在向穆斯林傳福音中聖靈的能力

  幾年前,在南非有一位穆斯林婦女經過幾次流產之後,絕望地認為自己不會再有小孩。因此,她 向神 (真主) 禱告求助說,如果神 (真主) 是仁慈的,請祂賜給她一個孩子。某天晚上,當她睡覺 的時候,她作了一個奇怪的夢,夢見一個穿著閃光白衣服的人來到她面前,在他手裡抱著一個嬰孩。他 把嬰兒放在她的腿上之後,就離開了。不久之後,她又懷孕了,這一次,一切都很順利,最後她生了一 個健康的兒子。所以,她感謝神(真主) 的恩典和仁慈,而她又再次看到了同一個異象,一個穿著閃光 白衣服的男人。

  後來,她見證說: 「我希望去相信他是先知穆罕默德,但不知何故,我知道他是耶穌 (爾撒) 基督。我說不出為甚麼我知道是他,但毫無疑問,他就是耶穌(爾撒) 」 。她過了一段時間才成為基 督徒,但是這次的經歷使她留下了明確的印象,促成了她最終歸向基督。今天她成為她所深愛的救贖主 一位開朗活潑的見證人。

  我們不僅要期望神藉著異象、醫治和諸如此類的神蹟作工,而且祂似乎特別願意賜予穆斯林這些 有說服力的證據,不然他們就無法認識真理的道。保羅本是一個殘酷地迫害教會的人,因此他在得著了耶 穌基督的重要啟示之後,才悔改歸向祂,就不足為怪。基督徒對於穆斯林所講述的異夢要特別敏感,尤其 是當耶穌(爾撒) 自己顯現在夢境中時。

  作了超自然的異夢而歸向基督的穆斯林多得令人意外。威廉米勒記述,有一個穆斯林作了一個夢 ,他在夢中看到一座巨大的宮殿,宮殿的屋頂立著一個十字架,有一個聲音告訴他,這座宮殿是屬於耶穌 (爾撒) 基督的,只有祂才能打開宮殿的門。後來有一天,這位穆斯林在閱讀 《天路歷程》 時,驚訝 地發現在這本書中的某一頁的一幅圖畫與他夢中見到的情景一模一樣。這次經歷使他歸向了基督。(帕謝 ,向穆斯林傳福音的新途徑,152頁)

  許多在穆斯林當中的宣教士都提到信仰經歷對穆斯林所產生的深遠影響,這些經歷既包括基督徒 自己的親身經歷,也包括穆斯林自己的親身體驗。有一位宣教士說他自己常常體驗到 「藉著講述個人的 經歷,比使用神學的慣用語,更容易令穆斯林接受有關神的真理」 ( Register ,與穆斯林的對話和不 同信仰者之間的見證,77頁)。而另一位宣教士也發表了同樣的觀點: 「許多穆斯林開始相信基督時, 主要是因為在他們的生活中,以某種戲劇性的方式體驗了祂的能力」 (查普曼,你去做同樣的事,73頁 )。

  著名暢銷書 《我敢稱祂為父》 的作者 Bilquis Sheikh ,也同樣是在一系列的神奇經歷後才歸 向基督的。許多穆斯林都是因著他們在生命中直接感受到聖靈的能力而成為耶穌的信徒。聖靈永遠與我們 同在見證基督的榮耀,而祂有一個明確的目的,就是要繼續作這個見證(約翰福音16:14) 。我們必須 盼望聖靈會以一種鮮明的方式向穆斯林啟示耶穌基督,並為此切實的禱告,尤其當穆斯林不聆聽福音時 。我們也必須經常祈求祂會藉著醫治和憐憫不斷地顯明神的恩典。

  1978年在北美舉行了有關這個主題的會議,以下這段話表達了所有與會者的一致意見:

  我們必須考慮,我們是否需要採用一種更靈恩的方法和手段,在很大程度上單單依靠聖靈作工在 個人身上、祈求祂醫治和釋放那些被魔鬼附身的人和其他有特殊需要的人。(麥凱瑞編輯,福音和伊斯 蘭,223頁)

  看過我在這一章所說的話之後,有些人可能覺得我們並沒有對真正傳講福音有足夠的關心或適當 的關注。如果我說,我堅信,真正宣講神的道在向穆斯林傳福音上仍然扮演重要的角色時,請不必感到 驚訝。我們所提倡的,是友誼佈道,我絕對相信沒有任何事情可以替代在耶穌基督裡見證神恩典的工作 。然而,我認為兩者是相輔相成的。我們必須像耶穌那樣教導和傳道,而且還必須行善事,並醫治殘疾 者。友誼佈道的優點在於它包括了所有這些需要,並且開啟了向穆斯林進行一個全面廣泛的服事的大門 。

  在這一章中,我已經闡述了我認為在輔助傳福音的工作上實在不可缺少的事情。缺少了它們,我 們所傳的道就沒有衝擊力。然而,沒有任何事情可以代替傳道和教導的服事。耶穌差遣祂的門徒「傳福音 給萬民聽」 (馬可福音16:15) ,並 「使萬民作我的門徒」 (馬太福音28:19) 。因此,從現在開 始,我將集中討論甚麼是宣教士或基督徒對穆斯林作見證始終都那麼崇高的工作 - 就是傳講 「配受稱頌 之神,交托我榮耀福音」 (提摩太前書1:11) 。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。