文章

他們血在吶喊

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

Roland Clarke

世界各地的人都在尋求理解阿富汗的十名基督徒人道救援工人慘死穆斯林之手的事件。自稱為敬畏真主的人(塔利班)怎麼可能謀害為貧窮的無法支付醫療費用的阿富汗同胞提供照顧和援助的慈善工人呢?

他們不感到任何恥辱嗎?他們豈不知道全世界的領導者們都在努力培育不同國家、不同文化和不同宗教間的相互尊重和相互寬容嗎?這些價值觀在整個世界得到尊崇,這個事實使得這次殘害事件更顯卑劣。換句話說,它侮辱了伊斯蘭。

每年我們不斷地總是看見涉及(所謂的?)穆斯林殘害無辜平民和人道主義工人(甚至穆斯林同胞)的新聞頭條。值得注目的是聯合國將2010年8月19日指定為世界人道主義日。為了表示認同,CNN的頭條新聞就報道了全世界的援助工人受攻擊和空前數量(從2005年到2009年增加了60%)的人被殺害的情況(http://edition.cnn.com/2010/WORLD/asiapcf/08/18/un.workers.targeted/index.html#fbid=-QEPJbRP3wu&wom=true)。

你可能會認為塔利班是如此的殘酷無情以至於他們不在乎有可能讓伊斯蘭抹黑的壞名聲-畢竟外人的無論甚麼看法對他們來說甚麼都不是。然而,幾年前穆罕默德卡通事件引發了一場血腥狂熱的時候,阿富汗喀布爾烏力馬委員會(Ulama Council)的高級教長穆罕默德‧烏斯曼(Mohammed Usman)公開譴責這些血腥的極端行為,說「這些暴亂者破壞了伊斯蘭的名聲」。因此,如果這個譴責沒有在整個阿富汗引起強烈反響的話,我會十分的驚訝。果不其然,這個話題成為了各處穆斯林的痛處。

那些犯下如此可憎罪行的人正日益遭到愛好和平的穆斯林的指責,稱他們完全歪曲了伊斯蘭。一個著名的例子就是2010年8月13日50名加拿大的伊瑪目簽署了一份譴責暴力的聯合聲明。因為這份聲明在整個加拿大引起如此廣泛的認同,以至於CNN將其描述幾乎為一個里程碑的宣言。不出意料的是,加拿大伊瑪目委員會(http://www.canadiancouncilofimams.com/pages/EklEVVVZFkFzwZtrsi.shtml)的發言人說,這份聲明的兩大目的其中一個就是改善伊斯蘭的公共形象。

改善伊斯蘭的形象自然是他們關心的問題,但我們不禁會想,「對伊瑪目們來說處理根本問題不是更加明智嗎?」我們可以從以下兩種方面的任意一個中了解這個「根本問題」:(1)這份聲明是否與古蘭經和聖訓中所教導的伊斯蘭的核心價值觀相一致?(2)誰(或甚麼)激發了這種恐怖的惡行?我們能不能把這些作惡的人看作是惡魔(即人類的公敵撒旦)的幫兇?

第一個問題被許多其他的作者已經大量地討論過了。本文的目的是簡要地評述一下第二個問題。被穆斯林尊崇為屬靈領袖的耶穌基督斥責猶太人的宗教領袖們像他們的父魔鬼一樣,「從起初是殺人的」(約翰福音8:44),從他的話中就為我們提供了回答這個問題一條線索。任何計劃如何殺害無辜民眾的人都具有魔鬼的顯著特徵。要是今天的領導者們有勇氣應用這一原則的話,他們應否在類似的方面譴責狂熱的宗教謀殺者呢?

幾年前我寫過一篇探討這一主題的文章。我引用了一些穆斯林領袖們譴責暴力的講話,他們用最嚴厲的措詞譴責殺害無論是穆斯林同胞還是非穆斯林的無辜民眾的那些所謂的穆斯林。然而更重要的是,文中著眼於經文所說的是撒旦拉攏人類來加入他反對神的戰爭。此文最後展示撒旦最終將如何被打敗。如果你想閱讀這篇文章,可以在這裡看到(http://www.answering-islam.org/authors/clarke/common_foe.html)。

塔利班為甚麼要殘殺基督徒人道主義救援工人?

塔利班和其他激進的穆斯林並不把工作在穆斯林當中的基督徒看作是無辜的而是有罪的。雖然他們是在給國內同胞提供人道主義幫助,但歸根結底,這些基督徒(被塔利班認為)是在找機會傳播基督教信息。這樣的話,他們狡猾地帶領穆斯林背離自己的信仰,這就是他們的罪過。所以,塔利班視自己為烏瑪(Ummah)的保護著。實際上,他們覺得殺害基督徒是在為真主(神)效勞。但這一點基督沒有預言到嗎?

耶穌警告他的追隨者有人將會被敬畏神的狂熱者所殺

耶穌預先警告他的門徒:「我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。人要把你們趕出會堂。並且時候將到,凡殺你們的,就以為是侍奉神」(約翰福音16:2;路加福音13:12,13)。注意:後面的預言明確地在末日事件的上下文中提到了。雖然看到激進穆斯林怎麼會覺得殺害基督徒援助工人是在侍奉神可能令人震驚,但下面這個應該不會讓我們感到驚訝:基督預先警告了我們這件事。

殉教是啟示錄的一個重要主題-啟示錄是一本主要敘述末日事件的書。我們在第6章9節和10節中讀到:「當羔羊揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為神的道,並為作見證,被殺之人的靈魂。大聲喊著說,聖潔真實的主阿,你不審判住在地上的人給我們伸流血的冤,要到幾時呢?」(對比啟示錄18:20-24)

呼喊自由

亞伯的血何嘗不是末日殉教者的吶喊呢?在我們以紀念最近在阿富汗殉教的這十位工人來結束本文之際,讓我們想想對他們來說自由意味著甚麼。他們的生命就是自由的見證。如經上所寫,神呼召他們「住進自由裡…只是不可將你們的自由當作放縱情欲的機會。而要利用你們的自由來互相服事」(加拉太書5:13)。他們願意在非常危險的地區工作,明知它隨時可能要求他們獻出他們的生命。他們知道這樣做是追隨了他們的主人的腳步,因他們的主不僅這麼說「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個更大的」(約翰福音15:13),而且這麼做了,真正獻祭了他的生命。

信仰自由是人類的一項基本人權之一,卻長久以來地遭到全球原教旨主義穆斯林的侵犯。這個問題似乎正刺痛著穆斯林尤其是生活在西方的穆斯林的良心。最近加拿大伊瑪目委員會的這份聲明就表現得尤為明顯,現在他們想支持「全人類的自由」。這種強烈的措詞是對諸如殺害10名援助工人等暴行的回擊。

一言以蔽之,問題是這些崇高的情操不符合伊斯蘭教法學派的思想,所有四大教法學派都全體一致地裁定對脫離伊斯蘭的背教者必須處以死亡的懲罰。目前有超過六個穆斯林國家法律規定背教就是觸犯了死罪。不僅如此,在大多數穆斯林為主的國家裡,那些選擇離開伊斯蘭的人不是面臨威脅,就是遭受迫害或者招來殺身之禍-不管是被沙里亞律法正式處決還是被秩序維持者們非正式地打死。

因此,下結論說伊斯蘭在憲法或基礎層面上認可信仰自由的說法是非常值得懷疑的。想必最近簽署聲明的加拿大穆斯林領袖們確實是有誠意想承認這種自由,但在這個理論上的宣言和穆斯林在基層所經歷的事情之間有很深的鴻溝。的確,兩者相比一個天上一個地下,以至於許多非穆斯林懷疑這份聲明根本上就是做個擺設。

我們很有趣地看到過去的十年自由和背教在阿富汗進退兩難的拉鋸戰。國際社會力圖在阿富汗灌輸(強加?)一種民主的治國體系。隨著時間過去得越久,人們就越懷疑真正的進展有多少。沒錯,開始的巨浪使得聯軍似乎把阿富汗人民從塔利班保守的(激進的)伊斯蘭統治下「解放」出來了。然而,當前的政府似乎到達了他們覺得必須與塔利班協商的地步。

更且,儘管全世界進行了大規模的集體努力和有來自聯合國的人道主義資源,但人們看不到有多少樂觀的理由。例如,在司法領域,關於如何解讀沙里亞法律還仍然沒有任何根本的變化。今天的法律裁決還是一致認定背教是必須用死刑來懲罰的。附帶說一下,2006年涉及Abdul Rahman皈依基督教的案子是個鮮見的例外,因為一個法律漏洞使他免於一死。不必說,這個例外並沒有改變他們對沙里亞法律的基本解讀。

我鼓勵你讀一讀這篇文章《背教和自由》(http://www.answering-islam.org/authors/clarke/apostasy_freedom.html),此文首先探討了基督關於自由的一些基本方面的教導。

 

對於有興趣想更加深入地分析關於宗教自由問題的人士,我高度推薦這本雜誌《國際宗教自由期刊》(International Journal of Religious Freedom),網上閱讀http://www.iirf.eu/index.php?id=102

如果我對你有任何幫助的話,請聯繫我http://www.answering-islam.org/authors/clarke/contact.html)

本文翻譯自Roland Clarke的在線文章「Their Blood Cries Out」。

http://www.answering-islam.org/authors/clarke/blood_cries.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。