背負此名:早期教會使用基督徒之名的一項調查

STEVE MORRISONhttp://biblicalmissiology.org/author/smorrison/

2010年4月6日

這是一篇很長的文章,歡迎免費下載PDF版本:背負之名:早期教會使用基督徒之名的一項調查(Bearing the Name : A survey of the use of the name Christian in the early churchhttp://bibmiss.wpengine.com/wp-content/uploads/2010/04/The-Value-In-A-Name.pdf】【英文】)。一如既往,我們希望您能發表對此篇文章的一些想法和評論。

早期基督徒背負此名

彼得前書4:16「若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。」

過去,神通過耶穌早期追隨者的勇敢見證來傳播福音。盡管有極大的敵對和誘惑融入,早期教會還是站立起來了,拒絕妥協。而在現在這些日子裡,神藉著我們的信心向世界說話,尤其是在試煉中的時候。我們為以往基督徒如何轉化世界這個我們的傳統而歡喜,但是我們應該敬而謹記,前尼西亞(Nicene)信徒所經受的巨大挑戰和敵對。耶穌的追隨者不是因為相信耶穌是好人而被殺的。而是當他們的身體被壓傷、傷害、打碎、焚燒時,他們也不向任何其他的神低頭。

小普林尼(Pliny the Younger)是一位處死早期信徒的羅馬官長;這是公元112年他寫給圖拉真皇帝(Emperor Trajan)關於基督徒的事情:「他們[基督徒]有在固定的某天天亮之前聚會的習慣,當他們輪換唱詩讚美基督時,就像讚美一位神,他們用一個嚴肅的誓言將他們約束在一起,不去做任何惡事…」

他們因他們的信仰被嘲笑,如第二世紀的諷刺作家盧西恩(Lucian)所寫的:「基督徒-你知道的-直到這一天還在崇拜那一個人-就是那位引進他們的新儀式、並因而被釘死在十字架上的傑出人士…你看,這些誤入歧途的人…」(遊隼之死11【Death of Peregrine 11】)

那些在教會裡的人不僅被殺害和嘲笑,而且還被引誘去妥協:在跟隨基督的同時,你能夠回到猶太教的律法上嗎?加拉太書的回答是一個明確的「否定」。我們能稱自己為基督的追隨者,但我們也如諾斯底派(Gnostics)教導的那樣背棄我們的創造者並相信其他的神嗎?撒旦的謊言可能是誘人的,不僅從個人舒適的角度,而且也從很多人聽到你信息的許多誘惑,如果你只是把這一信息與其他宗教混在一起。如果你願與不信者同負一厄,看起來似乎你能更好的承受擔子,但是你會負誰的擔子呢?

但正如所有這些挑戰都很大一樣,早期教會的信心更大。他們認識到這些危險,並迅速站立起來抵制它們。他們知道他們屬於誰,以及為甚麼在那裡。

我們在基督裡的身份

因此,我們必須更重視我們是誰,唯恐我們破壞我們自己的見證。我們所有人都是罪人,相對那些憎恨或忽視神的其他人來說,不比他們更好,不比他們更壞。我們全部都本該承受神的忿怒。但憐憫人的神差遣了耶穌,他的獨生子,為我們的罪而死在十字架上。他並沒有像許多穆斯林所說的那樣通過「轉離」而逃脫十字架,而是因著對我們的大愛,耶穌自己選擇「介入」承擔我們的罪,因為這罪是過於我們所能承擔的。我們與基督同死,我們也與基督一同復活。我們對於我們自己的身份已經死了,而現在我們的身份是在他的生命裡。當某些人接受了基督,神就立刻讓他們去天堂-作為殉道者。我們中的一些人留在這裡,因為神有工作要我們做,不僅是為了做見證,而且為了讓我們作為神的見證。

我們是誰?聖經說我們是使者(ambassadors),我們是弟兄、兒女、君王、祭司。然而,其他人也可以是這些身份。但明顯而獨特的是我們被稱為基督徒。

背負聖經中此名

使徒行傳11:26「門徒稱為基督徒是從安提阿起首。」很早以前,基督的跟隨者就被稱為基督徒。

使徒行傳26:27-29「『亞基帕王啊,你信先知嗎?我知道你是信的。』亞基帕對保羅說:『你想稍微一勸,便叫我作基督徒啊?』保羅說:『無論是少勸,是多勸,我向神所求的,不但你一個人,就是今天一切聽我的,都要像我一樣,只是不要像我有這些鎖鏈。』」如果你支持基督,非信徒將視你是一名基督徒。

彼得前書4:16-17「若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神(praise God that you bear that name)。(17)因為時候到了,審判要從神的家起首;若是先從我們起首,那不信從神福音的人會有何等的結局呢?」即使你因這名受苦,使徒彼得吩咐我們要因基督徒這名讚美神。一些人可能反對被稱為基督徒,而第2部分討論這些。

盡管有迫害,盡管有假冒,讓我們看神的話語,有勇氣去背負我們被吩咐為此去讚美神的名-基督徒。

早期信徒背負此名

難道我們不能默默的成為基督徒,隱藏我們是甚麼的真相嗎?但是,如果我們是一個見證,那麼我們要成為甚麼樣的見證呢?以下是早期聲稱跟隨基督的著者所說的。

伊格那丟(Ignatius),使徒約翰的門徒(公元100-116/7年)。伊格那丟要求以弗所的信徒祈禱「使我可以在以弗所基督徒的份額中被找到,他們藉著耶穌基督的能力,一直與使徒有著同樣的心思。」伊格那丟致以弗所的書信(Letter of Ignatius to the Ephesians)11章54頁。

Evarestus的坡旅甲殉道記(Martyrdom of Polycarp)(大約公元169年)第10章41頁,「當地方總督再次催促他時,並說:『以凱撒的命運起誓,』他[主教坡旅甲]回答:『因為你著急是徒勞的,像你所說的,我應該以凱撒的命運起誓,並假裝不知道我是誰或我是甚麼,所以請聽我大胆的宣告,我是一名基督徒。而如果你想知道基督教的教義是甚麼,約定我一天來,你就會聽到這些教義。』」坡旅甲也是使徒約翰的門徒。

德爾圖良(Tertullian)(公元198-220年)「對於承認他自己身份的基督徒,同樣就是承認通過基督而成為基督徒的。因此,否認自己是基督徒的人,通過否認基督在他裡面,就已經否認在基督裡了,當他否認他在基督裡時,他也會否認基督。」Scorpiace第9章642頁。

匿名的聖使徒們的教義合集更有力量。在卷5第4章438頁說:「但否認自己是一名基督徒、以致可以不被人憎惡的人,所以愛自己的生命勝過愛主,他的氣息在主的手中,他是可憐可悲的,是可憎可惡的,他渴望與人為友,但卻是神的敵人,不再有聖徒的位份,而是與那些被咒詛的為伍,選擇的不是蒙福的國度,而是為魔鬼及其天使準備的永恆的火獄:不再被人所憎惡,但被神所遺棄,不能得見神的面。」

你和早期基督徒有相同的信仰嗎?第3部分引用41位使用「基督徒」這個詞形容自己的前尼西亞信徒的更多的語錄。

相信是不夠的,我們必須站立得穩,並堅持下去。就如希伯來書中提到的基督徒一樣,我們不應該喪失信心,而是要奉基督的名站立的穩。

不只要勇敢,讓我們順服而不否認我們是誰。

異議答復

彼得前書4:16「若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。」

目前為止,我已經從聖經顯明,我們應該以基督徒命名。我已經表明基督早期的見證人是如何背負基督徒之名的。現在,我想要回答今天某些基督徒對遵從彼得前書4:16的一些異議。

聖經中「基督徒」之名

使徒行傳11:26說門徒稱為基督徒是從安提阿起首。使徒行傳26:27-29表明亞基帕王認出保羅是一名基督徒。

一名C5人士告訴我,他們首先在安提阿(Antioch)被稱為基督徒,但並不是說他們自己使用此名。而使徒行傳26:27-29顯示一位不信者,而不是基督的跟隨者,稱保羅為基督徒。

這些經文介紹了基督徒之名。沒有任何跡象指基督的追隨者不稱自己為基督徒是不合適的。這是C5人士訴諸沉默的論點,這段經文並不意味基督的追隨者不稱自己為基督徒,或者他們不應該這樣做。最明顯的是,保羅沒有糾正亞基帕王,也不否認他是一名基督徒。

然而,彼得前書4:16中,使徒彼得告訴我們要因著「基督徒」的名讚美神。如果我們被吩咐因著背負此名讚美神,難道我們不應該遵循嗎?

一位C5人士說,「基督徒」這個詞的使用是在苦難的背景下給出的。

雖然經文的上下文背景中確實是有苦難,但彼得的吩咐是,我們應該為「基督徒」的標籤而感到喜樂,即使是背負著因這名所帶來的苦難的光景中之時。

如果你背負一個不同的名字,他們也許聽得更好

除了因聖經告訴我們要背負此名而稱自己為基督徒之外,第二個原因是外在的合一,以便我們公開與世界各地以及不同年代的基督徒聯結在一起。

一種異議是,如果你被確認為一名基督徒,那麼穆斯林就會更不願意聽從你的信仰。但如果你稱自己為穆斯林,他們就會敞開雙臂傾聽你對耶穌的看法。你可以告訴他們,穆斯林意味著順服,真正的穆斯林是自己順服地跟隨神的人。當然,你必須以一種穆斯林不認為你先前是撒謊的方式來做這種事。

但是,不管他們是否當面把你說成是一個騙子,穆斯林會把你當成那種人,並告訴別人基督徒是騙子。我希望我能告訴你們,未曾有人這樣分享過基督;可悲的是,我知道的情況並非如此。

至少如果你沒有背負此名,他們可能會多聽一些。

即使你不嘗試告訴穆斯林你也是穆斯林,至少也不要告訴他們你是基督徒,而是耶穌的一個追隨者。從各方面來說,你是耶穌的追隨者,是真實的。

今天有些人說他們追隨基督,但又不想被稱為基督徒。但「隱藏的基督徒」是見證嗎?如果你否認你是基督徒,你就是正在否認你與早期基督徒是一樣的。雖然你不必首先說出口的是你是一名基督徒,但你永遠不能否認你是基督徒。

「基督徒」做了一些惡事

有些稱自己為基督徒的人實際上做了一些非常不像基督的事情。

這一觀點假定穆斯林無法理解基督徒有真的也有假的。Idi Amin、Tamerlane和其他一些人屠殺過大批人,他們自稱為穆斯林。較和平的穆斯林會不會為有些人做了甚麼事而考慮一下他們應該停止稱自己為穆斯林呢?邪惡的、虛假的基督徒的行為,並不意味著我們應該違反彼得前書4:16,不因背負基督徒此名而歸榮耀給神。

但中東的基督徒不必遵循西方基督徒的傳統

基督徒都應該一致認同,在一種文化中的基督徒不需要像另一種文化中的基督徒那樣穿著、說話或生活。

這是真實的,但這種異議可能只是反對聖經教義-包括基督的神性和耶穌是神的兒子-的一種煙幕。如果你要拒絕聖經所教導的,至少要誠實地說你在拒絕聖經所說的,而不要不誠實。如果一個人真的不是基督徒,他就不應該向別人表明他是一名基督徒。

但如果我不相信基督徒的信仰呢?

另一些人不希望被稱為基督徒,因為他們看不到他們自己和基督徒之間的合一。

他們可能是對的。以弗所書4:3說,我們要竭力保守聖靈合而為一的心。我們不要假裝與任何不願跟隨的人一起竭力合一。

如果你不相信耶穌是神、和耶穌是神的兒子的基本教義,那麼你就有一個有效的觀點,你不應該稱自己為基督徒。如果你拒絕在馬太福音、馬可福音、路加福音、約翰福音、使徒行傳、希伯來書、保羅、彼得和其他著者的書信中所說的,你不僅不是基督徒,而且也不是在追隨基督徒所追隨的同一個耶穌。

如果你分享的福音不是在基督教教義的基礎之上,跟隨你的改信者就會類似摩門教徒、耶和華見證人或基督徒科學派信徒(Christian Scientists)那樣。

但是,如果你不接受這些基本的基督教教義,那麼你必須同意,你就不能在倫理道德上或誠實地從信奉基督教基本教義的基督教教會那裡募集資金去傳福音。

讓我們看看耶穌早期跟隨者的信仰

耶穌知道他將死,而他選擇使徒來保存他的信息。他不但揀選了十二個使徒,還有七十個門徒和其他的人。神確保他的信息和關鍵教義在信仰群體中得以保存。除了聖經之外,還有35位前尼西亞的基督徒著者寫過耶穌是神的兒子。這些著者中有一些保留了許多卷書,有的只是一兩頁。31位前尼西亞著者寫了基督的神性。

你可以看看他們所說的這些在www.BibleQuery.org/History/ChurchHistory/WhatEarlyChristiansTaught.htm

最重要的,讓我們來看耶穌

耶穌本可以跳過釘十字架;他所要做的一切就是,要麼在客西馬尼園裡逃跑,要麼否認他是君王和彌賽亞。耶穌甚至祈禱這杯從他身上離開。我們也會面對誘惑要去走捷徑。

所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去(希伯來書2:1),就像希伯來書的受眾可能想要做的那樣。今天,有些基督徒可能會失去信心,轉而放棄背負基督的名,但就像早期的基督徒一樣,我們必須鼓起勇氣,背負基督的名。

讚美神我們背負此名

想像一名前穆斯林的基督徒在說他是一名基督徒之後被殺。你會告訴他的家人和朋友他的苦難是毫無意義的,他不應該作一名基督徒的見證,而應該是一個沉默的基督徒嗎?你希望他沒有告訴過任何人他是基督徒嗎?

彼得前書4:16「若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。」

盡管有嘲笑,但還是要背負此名

安提阿的提阿非羅(Theophilus of Antioch)(公元168-181/188年)盡管他因為被稱為基督徒而被嘲笑,但提阿非羅卻有一整章節講述了他們被稱為基督徒的意義。提阿非羅致奧托呂科斯(Theophilus to Autolycus)第1卷12章https://biblia.com/bible/esv/1%20Chron.12)92頁。

愛任紐(Irenaeus)(公元182-188年)使用了11次「基督徒」這個詞。這裡有一處:「因此,神與父是真正同一體的,他被眾先知所宣講,並被真福音傳下來。我們基督徒所全心敬拜和愛的神,是天地的創造者,並充滿萬有。」愛任紐駁異端(Irenaeus Against Heresies)卷3第10章426頁

希波呂托斯(Hippolytus)(公元222-235/6年)「因為我們觀察到,我們的論述不僅可以用來駁斥異端,而且對於接受這些觀點的人也是有用的。現在,當他們遇到我們的極度關懷時,他們甚至會對我們的真摯表示讚賞,當他們發現自己愚蠢地將其信仰與觀點連在一起時,將不會鄙視我們的勤勞和譴責基督徒是傻瓜。」駁一切異端(Refutation of All Heresies)卷4第5章42頁。

奧利根(Origen)(公元225-254年)「由於他經常把基督教教義稱為一種(信仰的)神秘系統,我們必須在這一點上駁倒他,因為相比於哲學家們最喜歡的觀點,幾乎整個世界更熟悉基督徒所宣揚的東西…然而,那未被理解的復活的奧秘,在不信者中間被當作是要嘲笑的東西。」奧利根反賽爾蘇斯(Origen Against Celsus)卷1第7章https://biblia.com/bible/esv/1%20Chron.7)399頁。

雖有苦難,但仍背負此名

殉道者賈斯丁(Justin Martyr)(公元150年)「因為我們是作為基督徒而被指控;而憎恨卓越的(基督徒)是不公平的。再者,如果被指控的任何人否認此名,並說他不是基督徒,你無罪釋放了他,因為沒有證據表明他是一個做錯事的人;但是如果有人承認他是基督徒,你就依著這個承認懲罰他。」殉道者賈斯丁的第一個辯解(First Apology of Justin Martyr)第4章164頁。在世界的某些地方,時代並沒有太大的變化。但我們應該像早期基督徒所做的那樣回應。

Evarestus的「坡旅甲殉道記」(大約公元169年)第10章41頁「當地方總督再次催促他時,並說:『以凱撒的命運起誓,』他[主教坡旅甲]回答:『因為你著急是徒勞的,像你所說的,我應該以凱撒的命運起誓,並假裝不知道我是誰或我是甚麼,所以請聽我大胆的宣告,我是一名基督徒。而如果你想知道基督教的教義是甚麼,約定我一天來,你就會聽到這些教義。』」

米努修•费利克斯的《奧特威斯》(The Octavius of Minucius Felix(公元210年)第37章196頁「對神來說,當基督徒與痛苦鬥爭時,當基督徒面對恐嚇、懲罰和折磨時,當基督徒嘲笑死亡之聲,他腳下踏著劊子手的恐嚇時,當基督徒向國王和王子舉起自由之手,單單屈服於他的神時,當凱旋得勝,他踐踏那個對他宣判死刑的人時,這是多麼美妙的光景!因為那已經得著了他所爭取的人得勝了…可憐的人哪,你難道不明白嗎?沒有人願意無緣無故接受懲罰,或者沒有神而能承受住折磨。」

亞歷山大的克萊門特(Clement of Alexandria)(公元193-217/220年)「他們照著迫害我們,不是因為我們是做壞事的人,而是想像我們身為基督徒,在我們這樣行事、並告誡別人要接受類似的生活,就是對生或犯罪。」Stromata卷4第11章423頁。

凱撒肋亞主教費彌里(Firmilian)致信西彼廉(Cyprian,西普里安)(公元256年)「因此,從這一點上,我們因為基督徒此名遭受到了嚴重的迫害;這是先前時代的長期和平之後突然產生的,而伴隨著它不尋常的罪惡使我們的人受到的動亂更加可怕。」西彼廉書信74第10章392頁。

盡管有分歧,但仍背負此名

匿名論文反對諾瓦替安(Anonymous Treatise Against Novatian)(公元254-256年)第8章659頁「那麼,他說的話應驗了嗎?『我也必不認他們。』但對他的名來說,如果不是你們所有這些異教徒、分裂者和外邦人,主基督將首先不認誰呢?對於那些曾經是基督徒、現在是諾瓦替安人、不再是基督徒的人來說,通過隨後背棄稱你的名字,已經改變了你首先的信仰。」

凱撒肋亞主教費彌里致信西彼廉(公元256年)「但是,如果這種根本是不能被分離和分裂的合一,本身也是屬於異教徒的,那麼為甚麼我們還要繼續爭取呢?為甚麼我們稱他們為異端,而不是基督徒?此外,由於我們和異教徒擁有的不是同一位神、或一個主、或一個教會、或一個信仰、甚或一個靈、或一個身體,很明顯,我們和異教徒兩者的洗禮是不能相同的,因為我們之間沒有甚麼共同之處了。」西彼廉書信74第26章397頁。

第七次迦太基會議(Seventh Council of Carthage)(公元258年)第568頁「另一名卡普里(Carpi)的塞古都斯(Secundinus)說:異教徒是不是基督徒?如果他們是基督徒,為甚麼他們不在神的教會裡?」

盡管有假基督徒,但仍背負此名

奧力振(Adamantius)(大約公元300年)問他的爭論對手莫戈提烏(Megethius)「如果現在我應該表明,他[保羅] [在十字架時]不在場,卻是在這之後,甚至是迫害教會的成員,你會成為一名基督徒嗎?」莫戈提烏:「但我肯定是基督徒嗎?」奧力振:「當你不屑背負基督徒之名時,你怎能是一名基督徒?你不稱自己為一名基督徒,而是一名馬西昂派教徒(Marcionite)。」真信仰的對話(Dialogue on the True Faith)第一部分第8章46頁。

德爾圖良(公元198-220年)「對於承認他自己身份的基督徒,同樣就是承認通過基督而成為基督徒的。因此,否認自己是基督徒的人,通過否認基督在他裡面,就已經否認在基督裡了,當他否認他在基督裡時,他也會否認基督。」Scorpiace第9章642頁。

伊格那丟(Ignatius),使徒約翰的門徒(公元100-116/7年)。伊格那丟要求以弗所的信徒祈禱「使我可以在以弗所基督徒的份額中被找到,他們藉著耶穌基督的能力,一直與使徒有著同樣的心思。」伊格那丟致以弗所的書信(Letter of Ignatius to the Ephesians)11章54頁。願我們也可以在基督徒的份額中被找到。

如果你必須在免受苦難,和以背負基督徒的名順服神之間做出選擇,我希望你選擇順服神。

引自全部41位前尼西亞基督徒著者:www.BibleQuery.org/History/ChurchHistory/WhatEarlyChristiansTaught.htm.

為做一名基督徒受苦

想像一下,如果你回到早期教會是當時一名基督徒。人們不僅僅被殺害,而是首先被殘酷的折磨,而自始至終,如果他們否認自己是基督徒,他們就可以逃過這些。據估計,公元325年之前,大約有5萬名基督徒因信仰而死。既然神子民的生命在我們之前有如此多的見證,讓我們不要失去信心,而是更要忍耐到底。

成為一名基督徒有多麼重要?

迦太基的西彼廉(Cyprian of Carthage)(公元246-258年)「親愛的弟兄們,我們必須忍耐和堅持,為了獲得真理和自由的希望,我們可能達致真理和自由本身;因為我們為基督徒的事實是信仰和希望的實質。」西彼廉專著(Treatises of Cyprian)卷9第13章487頁。

維也納和古里昂(Vienna and Lugdunum)的基督徒(公元177年)第8卷779頁「他也渴望以任何方式去服事他的鄰舍,他對神非常有熱心,並且他靈裡火熱。這就是那個人的性格,他不能忍受這樣不合理的於我們不利的審判,而是義憤填膺,請求自己來為他的弟兄們辯護,以證明我們中間沒有甚麼邪惡或不虔誠的。在這一點上,那些坐在審判席上的人對他大聲喊叫,因他是一位地位卓越的人;而總督一點也沒有聽取他的公正要求,只是問他是不是一名基督徒。而在他以最清晰的聲音坦白時,他也被納入了見證人的數目中,接受了作為基督徒的倡導者的稱謂,」

維也納和古里昂的基督徒(公元177年)第8卷781頁「對於那些承認自己真實身份的人,只是因為作為基督徒而被囚禁,沒有其他的罪名指控他們,那些否認的人被當作為殺人犯和放蕩者而被拘留。」

維也納和古里昂的基督徒(公元177年)第8卷782-783頁「阿塔魯斯(Attalus)也受到暴民的強烈要求,因他是一名顯赫的人,為著良心的緣故進入了戰備名單,因為他在基督教的訓誡中真正踐行過,並且一直是我們中間真理的見證。他被帶著在圓形競技場裡繞著圈,在他前面的寫字板上用拉丁文寫著:『這是基督徒阿塔魯斯。』而人們對他滿懷憤怒。」

維也納和古里昂的基督徒(公元177年)第8卷782-783頁「這些出現在審查中的有一位亞歷山大(Alexander),一名佛里吉亞的本地人,也是一名專業的醫生。他曾在高盧(Gaul)居住多年,且因為他對神的愛和放胆傳講真理而聞名,因為他並不是沒有使徒的恩典。他站在審判席旁,示意催促那些拒絕坦白的人,看著那些站在審判席周圍的人就像一個婦人在經歷分娩的陣痛。但是那些暴民憤怒於那些曾經否認的人現在應該坦白,向亞歷山大大聲喊叫,好像他是這一轉變的原因。總督召他到面前,問他是誰。當亞歷山大說他是一名基督徒時,總督忽然激動起來,判決將他交給野獸。次日,他隨著阿塔魯斯一起進入圓形競技場,對於總督希望滿足暴民,再次將阿塔魯斯交給野獸。這兩個人,在圓形競技場被所有旨在為折磨人而設計的刑具折磨之後,經歷了一場極其激烈的鬥爭,他們兩個自己犧牲了。亞歷山大沒有呻吟,也沒有任何低聲抱怨,他的心與神相交;但阿塔魯斯,他被放在鐵椅子上,整個身體都燒了起來,當他身上的煙霧燒到空中時,用拉丁語向眾人說:『看!你們這樣做是在吃人,至於我們,我們既不吃人也不行惡事。』」

西拉諸殉教士(Scillitan Martyrs)的殉難記(大約公元180-202年)第286頁「Saturninus說:當你開始說我們神聖儀式是惡時,我不會借耳聽你的,而寧以我們主君王的天職起誓。Speratus說:這個世界的國我不知道,我卻為那沒有人見過的且用這眼不能見的神效力。我沒有犯過盜竊罪,但如果我買了甚麼東西,我會付稅。因我深知我的主,萬王之王,萬國之君。Saturninus總督向其餘的人說:停止這種勸說。Speratus說:謀殺,作假見證,都是不明智的,說明是。Speratus總督說:不要接受這種愚蠢的行為。Cittinus說:我們沒有甚麼可害怕的,除了我們在天上的神,我們的主之外。Donata說:凱撒的榮耀歸給凱撒:但要敬畏神。Vestia說:我是一名基督徒。Secunda說:我是甚麼,我想成為甚麼。Saturninus總督向Speratus說:你堅持做基督徒嗎?Speratus說:我是一名基督徒。他們都同意了。Saturninus總督說:你將不再考慮片刻嗎?Speratus說:在一個如此直接簡單的問題上,不需要考慮。Saturninus總督說:你胸懷裡的東西是甚麼?Speratus說:一個公正的人-保羅-的書和書信。執政官Saturninus說:延遲30天,想想吧!Speratus二次說:我是一名基督徒。他們都同意了。Saturninus總督宣讀書板上的法令:Speratus、Nartzalus、Cittinus、Donata、Vestia、Secunda和其餘承認他們是依據基督教方式生活的,自給予他們回歸到羅馬人生活習慣的機會之後,他們仍固執的堅持,決定被刀處死。Speratus說:我們感謝神。Nartzalus說:今天我們是天國的殉道者,感謝神。Saturninus總督命令傳令官宣佈:Speratus、Nartzalus、Cittinus、Veturius、Felix、Aquilinus、Laetantius、Januaria、Generosa、Vestia、Donata和Secunda,我已經宣佈執行死刑。他們都說:感謝神。所以他們都一起殉道,得冠冕了。而他們將與聖父、聖子及聖靈一起掌權直到永遠,阿門!」

聖徒Perpetua和Felicitas殉難記(大約公元201/205年)第三卷第二章701頁「然後他們來找我,我的父親與我的孩子很快出現了,把我從台階上拉下來,並用一種懇求的聲調說:『可憐,可憐你的孩子吧。』取代已故總督Minucius Timinianus、剛剛被授予生死權力的代總督Hilarianus說:『救救你父親的白髮,救救你年幼的孩子,為皇帝的福祉犧牲吧!』而我回答說:『我不會這麼做。』Hilarianus說:『你是一名基督徒嗎?』我回答:『我是一名基督徒。』而我的父親站在那裡,要我拋棄信仰,被Hilarianus下令施以暴行,被棒打。我父親的不幸使我悲傷,仿佛我自己被打了,我為他悲慘的晚年感到如此的悲傷。代總督對我們所有人做出判決,並判決將我們丟到野獸那裡,而我們樂意的去了地牢。」

實際問題

那麼,這是否意味著在一個敵對基督徒的環境中,你應該做的第一件事情就是宣告你是一名基督徒呢?不,這個不是必要的。早期基督徒經常對他們的信仰保持沉默,在受逼迫期間私下分享。然而,他們在否認自己是基督徒時掌握分寸。所以你可以有分寸的告訴別人你是一名基督徒,但不要拋棄基督徒的名字。

你可以看到一張早期基督徒關於教會教義的教導的圖表:www.BibleQuery.org/History/ChurchHistory/WhatEarlyChristiansTaughtOnChurch.htm.

關於作者

Steve Morrison是兩個網站的作者。www.MuslimHope.com告訴穆斯林,當他們看到伊斯蘭真正是甚麼,並追隨真正的耶穌時,他們會有很大的希望。www.BibleQuery.org回答了超過7870個關於聖經的問題,以及關於教會歷史的資料,聖經的可靠性,與對聖經批評的回應。在過去九年中,他每週從這些網站回復約3至4封電子郵件。這些網站的資料已被翻譯成阿拉伯語、中文、烏都語、印度尼西亞語、和馬來西亞語。除了個人與穆斯林對話,Steve還在幾所大學裡談論過基督教和伊斯蘭。Steve在科羅拉多州博爾德(Boulder)的國際視野(Horizons)培訓中心教導基督徒宣教士向穆斯林做見證。他已經為伊斯蘭、印度教和其他一些話題做了26小時的有線電視節目。他擁有化學工程博士學位,已婚,有四個孩子,還參加了一個聖經教會。

這篇文章翻譯自Steve Morrison的在線文章:「Bearing the Name: A survey of the use of the name Christian in the early church」

http://biblicalmissiology.org/2010/04/06/the-value-in-a-name/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。