怯懦不言對比以愛對質

我已經認真思考過對質謬誤與表達愛之間的緊張關係,與其說是因為我不贊同對質,不如說是因為,當我挑戰別人的觀念(或我的觀念就此受到挑戰)時我要確保自己態度是對的。

直到16年前我返回英國時才第一次遇到了怯懦不言的情形,甚至第一次聽到完全反對對質的教導。我想我總是讀福音書,特別看耶穌與人相處的方式,以保羅更加直接的對質風格為榜樣,從來不認為這是缺乏愛心的表現。可悲的是,在事工的最初幾年裡,我屈從於自己的怯懦,使用一些手冊上學來的西方基督教方法論[這意味著有更多膽小的方法],這些手冊的教導被許多美國機構用來教導如何接觸穆斯林。相反,實際上是我的穆斯林朋友教我去大宣講和直接討論,教我的還有一個很棒的服侍庫爾德人的傳教士團隊,後來還有一個服侍「激進派」穆斯林的團隊。我的英國牧師(他對伊斯蘭所知甚少,但受到一些從事伊斯蘭事工的英國組織的教導)說,我不應該直接與穆斯林朋友對質,而他卻認為與無神論者或其他犯錯的基督徒對質沒有問題;他從不介意與我進行激烈的討論或辯論,但他說不贊成我對穆斯林如此行。我無法理解這個英國傳教事工之中存在的奇怪矛盾(我當然是概括地說,因為如今在此服侍的很多人可以自由地參與到很多層面,包括挑戰穆斯林或者大體上是挑戰伊斯蘭,如果這樣行得通的話)。於是,如果出現一種情況要求我去挑戰穆斯林朋友的觀念或觀點,我決定更多地「隨大流」,而不是畏首畏尾。

我相信,錯誤地認為挑戰/對質的實際行動是沒有愛的表現,會讓我們陷入混亂,但這是一個錯誤,並不是說對質的行為是錯誤的(即,愛孩子的父母會在孩子犯錯時與他們對質);事實上,若是那樣,我們就不會有聖經了,因為整本聖經就是與不信者的論戰,不可否認新約一直挑戰那些攔阻人認識神的觀念(哥林多後書10:5「將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督」)。我們需要當心的是,與人對質時的態度。耶穌曾與周圍那些有著不同意識形態的人對質,所以我從來無法理解為什麼西方世界傾向於不對質,特別如果我們愛這個人。

我從來沒有因為挑戰他們的想法而失去一個穆斯林朋友。從我的朋友那裡,我學會了不刻薄不殘酷的挑戰方法(雖然有時他們在情感上很難面對所相信的謊言,但如果我愛他們就必須揭露謊言),從英國的穆斯林傳教士那裡,我學會了捍衛信仰,以及像他們一樣更直接更激烈地挑戰穆斯林。雖然我不像這裡的穆斯林那樣使用暴力、或辱駡、或有攻擊性的語言,但我從他們那裡得到提示。儘管如此,適當的時候我會盡力且激烈地進行辯論。我和同事發現以不經意的方式提出一個嚴峻的挑戰頗有幫助。例如,有一天,一個非常熱情的穆斯林傳教士正在公共場合追著兩個可愛的拿聖經的美國女孩,於是我悄悄進前給了他一個漫不經心的挑戰(儘管主題非常嚴肅),他欣然地以類似方式回應了我。現在情況並非總是這樣,在此的一些穆斯林傳教士懷有很多恨意。於是我們仍借此機會直接挑戰他們的觀念,而旁觀者就能看出他們心懷的恨和我們的愛有所分別。所以說,挑戰並不是錯,而是我們挑戰的方式可能有錯。

討論、辯論、挑戰、傾聽、學習等等完全是正常的人類本能,但是我和你們一樣想知道,當我們絞盡腦汁地想出對穆斯林「傳福音的方法」時,是否已經讓自己疲憊不堪,是否已經忘記了怎樣作為「人」「正常地」與穆斯林朋友相處。我們已經堵住了自己的嘴,因為我們想出了太多針對穆斯林世界的方法,忘記了實際上神要求我們活出他的樣式,介入到不信朋友的生命中說真理,滿懷熱情地說。有時,那真理是簡單的福音見證,是行出來的愛心,有時那真理會給我們所愛的人帶來健康的挑戰。除非是出於恐懼或自感不足,否則我們放棄整套規範的人際互動方法來對待穆斯林世界的原因實在是沒有道理。我想知道是否需要忘記我們的「方法」,只是像我們對待基督徒朋友一樣作為正常的被贖的人與穆斯林朋友相處。

好吧,還有很多要說,毫不懷疑地說沒什麼新內容,以下是我的一些沉思,藉以引發你們思考。

..........

上周我有一個難得的與穆斯林朋友「對質」的經驗。(碰巧他很虔誠。)我給他看幾個耶穌和穆罕默德之間的驚人比較,譬如:1)耶穌如何親自關懷一個盲人,而穆罕默德卻對盲人皺眉。(古蘭經80:1-4) 2)耶穌和穆罕默德如何分別對待一個犯姦淫的婦女。穆罕默德用石頭打死她,而耶穌沒有定她的罪,說「去吧,從此不要再犯了。」

令我驚訝(和吃驚)的是,A_想讀我已經讀過的馬克•蓋伯瑞爾著的「耶穌和穆罕默德」這本書。蓋伯瑞爾博士(化名)從世界上最著名的Al Azhar神學院畢業,還曾在那裡講學。

在這短短的文章中很難詳細分享我對於如何以愛心表達這些真理的掙扎。在某種程度上,我必須承認,我因為拖延而抑制了真正的愛心。讓我解釋一下。

首先,我和我的同工在過去的9個月裡與A_建立了真正的友誼。那期間,我們自由講述和閱讀聖經中的段落/故事。

幾個月後,A_告訴我們關於他一個親如女兒的穆斯林侄女的情況。很不幸,她的穆斯林丈夫毆打她,A_自覺有責任為她提供食物和住所,部分原因是他有份參與安排這樁婚姻。

我的搭檔和我本來想提出古蘭經中關於毆打妻子的問題(在蓋伯瑞爾的書也有詳細討論)。但我們一直拖延,一周又一周。最後,從神的靈而來的定罪令我受不了。

我們感同身受地為A_禱告。我們滿懷同情地向主講述了我們的擔憂-A_並不富裕,他有十三個人要養(其中九個是他的孩子)。順便一提,在這幾個月裡,我們偶爾給他的家人寄去食物。

不用說,我們談到了上文提到的(耶穌與穆罕默德之間的)三個尖銳對比…討論持續了兩個小時。可以理解,A_有為自己辯護,不過,他確實表現出了一個真正的傾聽者的樣子。他試圖維護穆罕默德的無辜及榮譽時我們也反駁了他。令人吃驚和高興的是,我們的友誼絲毫未損!神的話語是真實的:「要責備智慧人,他必愛你。」(箴言9:8比對17:6)

讓我問你們一個問題,(正如我曾經問自己)「我們是否允許自己(無意識地)順應這個後現代時期流行的懦弱而寡味的『愛』?」你們會不會(像我7周以來所做的一樣)規避出於愛的指正或責備?

如果你們和我真的想成為基督的樣式,我們需要明白真理「穿」透謬誤。(參見約翰福音4:18的耶穌和使徒行傳17章的保羅)。真理確確實實與謬誤相矛盾。保羅不僅在亞略巴古的教訓中使用交流的「橋樑」,還尖銳地駁斥了偶像崇拜。另一方面,我們不想進入另一個極端,就是讓福音真理草率地,愚拙地,不是出於愛地,脫口而出!

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。