神的名因你們受了褻瀆

一名回族傳道人

我經常要面對的是伊斯蘭教和基督教之間信仰上的各種問題,還有民族和信仰之間的抉擇。對於穆斯林來說,信仰耶穌基督是非常艱難的事。主要是教義上和整個民族性的問題,脫離伊斯蘭教的人要背負叛教的罪名。了解伊斯蘭教的人都知道,穆斯林改信其他宗教是要付極大的代價,所以穆斯林信奉其他宗教的人很少,信基督教的也是寥寥無幾,有一些更像是尼哥底母一樣的信徒。隨著時代的變遷福音也在不同的族群中傳播,特別是近幾年向穆斯林傳福音的人越來越多,各種各樣的宣教策略也更新交替卻收效甚微。面對著這塊「福音硬土」有些人束手無策,有些人為了讓福音快速見效開始妥協,甚至離經叛道了,把伊斯蘭教的神和基督教的神畫上等號。開始宣揚基督徒和穆斯林所信的是同一位神,把古蘭經裡的爾撒和耶穌說成是同一位,不但在穆斯林中間這樣傳播,並且在基督徒中間也這樣傳播。很多基督徒也開始慢慢認同這樣的宣教方法,這讓人覺得不可思議。聖經上說:除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。(使徒行傳4:12)基督徒被稱為是屬神的人,也是遵行神話語而生活的人。可是為什麼非要把兩個不同宗教的神混為一位呢?那些非基督徒聽我們所說的,看我們所行的會怎樣看待我們,和我們所信的神?請不要因我們的緣故讓神的名在外邦人中被褻瀆。如今那些極力傳爾撒是耶穌基督的人,讓神的名受了褻瀆,如經上所說:神的名在外邦人中,因你們受了褻瀆,正如經上所記的。(羅馬書2:24)

每個基督徒都該知道聖經上的預言是不可私意解說的,第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。(彼得後書1:20-21)這樣我們就知道有關於耶穌基督的預言,也是不可以私意來解釋。即便如此也有很多人,對聖經的真實性和可靠性提出了質疑,甚至在基督徒當中也有人說聖經在翻譯上,還有古卷中有遺漏的地方。聖經被自稱基督徒的人歪曲講解。當有人指出他們錯誤的理論時,就遭到譭謗、輕看,如果我們為了傳福音,把古蘭經和聖經結合在一起,是不是已經把聖經輕看成一部出自人手的宗教經典了,難道有關於耶穌基督的名和他的生平,可以隨意更改嗎?耶穌傳道時說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約翰福音14:6)而古蘭經上說爾撒是先知中的一位,並不是神的獨生子,也不承認爾撒是三位一體的神,那麼基督徒如果極力的爭辯爾撒和耶穌就是同一位,不單是牽強,更是在褻瀆神的名,因為除了耶穌沒有賜下別的名可以靠著得救。如果有人堅持把爾撒當成是耶穌,那並不是福音。假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的,或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的,你們容讓他也就罷了。(哥林多後書11:4)我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說:若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛!(加拉太書1:6-9)聖經上的這些經文都在提醒我們,要持守純正的信仰傳揚從主耶穌基督所領受的福音。

那麼古蘭經中的爾撒和聖經中的耶穌,到底是不是同一位?很多基督徒都不太清楚,我們從以下三個方面做個比較。

第一:關與爾撒的出生。

 在古蘭經第三章和第十九章有比較詳細集中的記述,第三章從33節開始,講述爾撒的血脈從何而來。爾撒的母親在《古蘭經》中稱作麥爾彥,她是伊姆蘭的女兒,與阿丹、易卜拉欣的後裔是「一貫的血統」。麥爾彥在宰凱里雅撫育下成長。宰凱里雅每次進內殿去看她,都發現她面前有給養,「是從我的主那裡降下的。」神挑選麥爾彥使她純潔,使她超越全世界的婦女。天神說:「麥爾彥啊!真主的確把從他發出的一句話向你報喜。他的名字是麥爾彥之子麥西哈·爾撒,在今世和後世都是有面子的,是真主所親近的。他在搖籃裡在壯年時都要對人說話,他將來是一個善人。」(古蘭經3:45-46)雖然麥爾彥沒有和任何人有過肉體的接觸,但神要給她一個兒子。第十九章記述了爾撒出生時的一些細節,當時麥爾彥「離開了家屬而到東邊一個地方。她用一個帷幕遮蔽著,不讓人們看見她。」(古蘭經19:16-17)陣痛迫使她來到一棵椰棗樹旁,她說:「啊!但願我以前死了,而且已變成被人遺忘的東西。」椰棗樹下有聲音喊叫她說:「你不要憂愁,你的主已在你的下面造化了一條溪水。你向著你的方向搖撼椰棗樹,就有新鮮的、成熟的椰棗紛紛落在你的面前。你吃吧,你喝吧,你愉快吧!如果你見人來,你可以說:『我確已向至仁主發願齋戒,所以今天我絕不對任何人說話』。她抱著嬰兒來見她的族人,他們說:「麥爾彥啊!你確已做了一件奇事。」(古蘭經19:23-27)

在聖經中耶穌基督的降生和家譜,還有對馬利亞當時的記述。

馬太福音一開始就介紹耶穌基督的家譜,亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜(注:「後裔」、「子孫」原文都作「兒子」。下同):(馬太福音1:1)耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。)約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐,把妻子娶過來,只是沒有和她同房,等她生了兒子(注:有古卷作「等她生了頭胎的兒子」),就給他起名叫耶穌。(馬太福音1:18-25)

在路加福音中對馬利亞的記敘,到了第六個月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒,到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟,童女的名字叫馬利亞。馬利亞因這話就很驚慌,又反復思想這樣問安是什麼意思。天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子,主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」 馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」(路加福音1:26-35)

從古蘭經與聖經福音書中,對爾撒和耶穌誕生的記述有很大的區別,能靠上邊的也就是這句「雖然麥爾彥沒有和任何人有過肉體的接觸,但神要給她一個兒子。」其他方面我們實在不能認同爾撒就是耶穌,再說聖經上稱耶穌為以馬內利,是至高者的兒子。爾撒只是個真主所親近的、有面子的善人。換句話說耶穌是神,爾撒只是個出身特別的善人。從這方面比較耶穌基督和麥西哈·爾撒之間區別就更加明顯了。也有人強解爾撒和耶穌是不同的翻譯,還有用「亞伯拉罕的後裔」做文章,如果這樣說全世界是一家人呢,因為神從一本造出萬族,他從一本造出萬族的人(注:「本」有古卷作「血脈」),住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界(使徒行傳17:26)。另外古蘭經裡描述麥爾彥以帷幕遮蓋自己,並棲與椰棗樹下,此處很明顯是阿拉伯化風格。麥爾彥跟馬利亞的經歷是有很大的不同,麥爾彥生了真主的使者爾撒,馬利亞生了耶穌,就是那要把他的百姓從罪惡中拯救出來的基督,馬利亞被天使稱為蒙大恩的女子。

第二:古蘭經中爾撒所行的奇跡和耶穌所行的神跡。古蘭經中共有三處提到爾撒有一些超乎常人之處。

第一處是爾撒在嬰兒時期便能開口講話,並向眾人宣揚神的誡命。當麥爾彥帶著孩子回去後,受到族人的質疑和誹謗,這時:那嬰兒說:「我確是真主的僕人,他要把經典賞賜我,要使我做先知,要使我無論在哪裡都是有福的,並且囑咐我,只要活著就要謹守拜功,完納天課,(他使我)孝敬我的母親,他沒有使我做霸道的、薄命的人。我在出生日、死亡日、復活日,都享受和平。」(古蘭經19:30-33)。

第二處出現在古蘭經第三章,他要教他書法和智慧,《討拉特》和《引支勒》,他要使他去教化以色列的後裔。爾撒:「我確已把你們的主所降示的一種跡象,帶來給你們了。我必定為你們用泥做一個像鳥樣的東西,我吹口氣在裡面,它就奉真主的命令而飛動。我奉真主的命令,能醫治天然盲、大麻瘋,又能使死者復活,又能把你們所吃的和你們儲藏在家裡的食物告訴你們。對於你們,此中確有一種跡象,如果你們是信道的人(我奉命來)證實在我之前降示的《討拉特》,並為你們解除一部分禁令。我已昭示你們從真主發出的一種跡象,故你們應當敬畏真主,應當服從我。(古蘭經3:48-50)

聖經中有關耶穌的神跡奇事。

耶穌出生時有天使向牧羊人報喜,還有天軍讚美。忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人(注:有古卷作「喜悅歸與人」)!」(路加福音2:13-14)西面就用手接過他來,稱頌神說:「主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世。因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」(路加福音2:28-32)耶穌十二歲時的事蹟顯出他的智慧,耶穌的智慧和身量(注:或作:「年紀」),並神和人喜愛他的心,都一齊增長。(路加福音2:52)

耶穌三十歲出來傳道時的事蹟,有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」於是把書卷起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看他。耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」(路加福音4:17-21)那兩個人來到耶穌那裡,說:「施洗的約翰打發我們來問你:『那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?』」正當那時候,耶穌治好了許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附著的,又開恩叫好些瞎子能看見。耶穌回答說:「你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的,就有福了!」(路加福音7:19-23)

從第二方面有關爾撒和耶穌的事蹟和所行的奇事比教,雖然在一些用詞上相似,但從整體上還是有很大的區別,比如先知以賽亞書上的預言藉著耶穌基督應驗了,而且耶穌就是「那將要來的人」,是人們所盼望的彌賽亞,是神的受膏者。再說耶穌在嬰孩時並沒有開口講過話,他在十二歲的時候顯出超乎同齡人的智慧和聰明,三十歲出來傳道,在迦拿的婚宴上把水變成酒,這是耶穌所行的第一個神跡,並且顯出神的榮耀來。此後耶穌所行的神跡奇事非常的多,正如聖經上所記的:瞎子看見,瘸子行走,長大麻瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活。爾撒的出生按古蘭經來說,也是非常奇妙,嬰孩時就會講話為麥爾彥辯護,也為自己作證說:「我確是真主的僕人,他要把經典賞賜我,要使我做先知,要使我無論在哪裡都是有福的,並且囑咐我,只要活著就要謹守拜功,完納天課,(他使我)孝敬我的母親,他沒有使我做霸道的、薄命的人。我在出生日、死亡日、復活日,都享受和平。」所以爾撒是真主的僕人,只是奉真主的名行奇事,但他不能說自己就是真主或說自己是真主的獨生子,古蘭經上也沒有這樣說。穆斯林只承認他是真主設立的一位先知,所以從這些方面也不能認同爾撒和耶穌是一樣的或是說他們相似。

第三:古蘭經中爾撒的死和復臨與聖經中耶穌基督的死和再來。

古蘭經中的記述爾撒的死、復活和復臨。主要體現在第三章、第四章和第四十三章,比如;真主對爾撒說:「我必定要使你壽終,要把你擢升到我那裡,要為你滌清不信道者的誣衊,要使信仰你的人,在不信仰你的人之上,直到復活日。然後你們只歸於我,我要為你們判決你們所爭論的是非。(古蘭經3:55)又因為他們說:「我們確已殺死麥爾彥之子麥西哈·爾撒,真主的使者。」他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,但他們不明白這件事的真相。為爾撒而爭論的人,對於他的被殺害,確是在迷惑之中。他們對於這件事,毫無認識,不過根據猜想罷了。他們沒能確實地殺死他。不然,真主已把他擢升到自己那裡。真主是萬能的,是至睿的。信奉天經的人,在他未死之前,沒有一個不信仰他的,在復活日他要作證他們。(古蘭經4:156-159)

 聖經上有關耶穌基督的死、復活和再來。從此,他教訓他們說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」(馬可福音8:31)我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看,後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了,也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。(哥林多前書15:3-8)耶穌對她說:「復活在我,生命也在我!信我的人,雖然死了,也必復活。」(約翰福音11:25)我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在哪裡,叫你們也在那裡。(約翰福音14:3)亞當的七世孫以諾曾預言這些人說:「看哪,主帶著他的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話。」(猶大書14-15)看哪!他駕雲降臨,眾目要看見他,連刺他的人也要看見他,地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!(啟示錄1:7)

古蘭經中說爾撒是壽終,並沒有被殺死或釘十字架,他在復活之日要作證,也沒有說信他的人會因信他而復活。「在安拉看來,爾撒確是像阿丹一樣的。他用土創造阿丹,然後他對他說:『有』,他就有了。」(古蘭經3:59)這樣看來爾撒是屬受造,而受造這個詞是不能用在耶穌基督身上。聖經上說耶穌基督是為我們的罪,被釘死在十字架上,埋葬第三天復活,並且清楚的告訴我們,復活在祂,生命也在他,信他的人雖然死了也必復活。耶穌基督再來是要施行審判。從這幾方面我們仍然能區別,古蘭經上說的爾撒和聖經上的耶穌並不相同,雖然有人打著傳福音的旗號來「攀親戚」,但古蘭經上早已拒絕這種「攀親戚」方式,易卜拉欣既不是猶太教徒,也不是基督教徒。他是一個崇信正教、歸順真主的人,他不是以物配主的人。(古蘭經3:67)還有對穆斯林來說把爾撒說成是耶穌是件可笑的事,把爾撒說成是真主或真主的兒子是對真主的褻瀆。因為他們只認為爾撒是真主的先知,對於耶穌他們是反對和不承認的,更不承認神是三位一體的觀點。「妄言安拉就是麥爾彥之子麥西哈的人,確已不信道了。麥西哈曾說:『以色列的後裔啊!你們當崇拜安拉-我的主,和你們的主。…』」(古蘭經5:72)「信奉天經的人啊!你們對於自己的宗教不要過分,對於安拉不要說無理的話。麥西哈·爾撒-麥爾彥之子,只是安拉的使者,只是他授予麥爾彥的一句話,只是從他發出的精神;故你們當確信安拉和他的眾使者,你們不要說三位。 你們當停止謬說,這對於你們是有益的。安拉是獨一的主宰,讚頌安拉,超絕萬物, 他絕無子嗣,天地萬物只是他的。安拉足為見證。」(古蘭經4:171)

雖然基督教在伊斯蘭教之前對阿拉伯半島已有影響,但很多人認為猶太教、基督教和伊斯蘭教都是一個根源,都是一神啟示的宗教。而穆斯林認為「猶太人強調自己是神的選民,基督徒強調耶穌基督拯救人」,他們都背離了真主最初的啟示。真主之所以派遣穆罕默德為最後的先知,是為了糾正猶太教和基督教對真主啟示的偏離。因此穆罕默德所傳的既不是猶太教,也不是基督教,而是從易卜拉欣以來的唯一正教,也就是宣揚順從獨一真主的宗教伊斯蘭教。易卜拉欣既不是猶太教徒,也不是基督教徒。他是一個崇信正教、歸順真主的人,他不是以物配主的人。(古蘭經3:67)「萬物非主,唯有真主」,這是伊斯蘭信仰的核心。任何以物配主,為真主舉伴侶的行為,都受到嚴厲的譴責。因此,穆斯林和基督徒不是我們所認為的「親戚」,耶穌基督也說過凡聽了神的道又遵行的人,才是弟兄姊妹。有人告訴他說:「你母親和你弟兄站在外邊,要見你。」耶穌回答說:「聽了神之道而遵行的人就是我的母親,我的弟兄了 。」(路加福音8:20-21)

有關於爾撒和耶穌基督的比較就這些,如果還要舉例那只能從聖經中找出更多關於耶穌基督的事。爾撒並沒有為我釘十字架,穆斯林也不承認此事。我所知道的是唯有耶穌基督愛我,並他為我釘十字架。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。(哥林多前書2:2)如果你還堅持認為爾撒是耶穌,那麼你是在奉誰的名傳道?又是奉誰的名禱告?你是耶穌基督的僕人,還是爾撒的僕人?先把你侍奉的主是誰搞清楚,然後在向穆斯林群體傳福音吧。要不然你就是個笑話。

請問你要怎麼面對那些已經歸信基督的穆斯林?要跟他們說爾撒是耶穌,安拉和耶和華是同一位神?如果是這樣穆斯林還需要信耶穌嗎?你還需要為他們不信耶穌而苦惱嗎?你不覺得所認為同一位神,換個名稱又出現後叫人重新再信從他,這不是件很無聊的事嗎?那些在穆斯林中間甘心捨命傳揚耶穌的人,難道他們的勞苦,就因為你們說爾撒是耶穌就荒廢了嗎?不要再傳播這種背道的謬論了,你得罪的不單是人,也得罪了神。神的名因你們在外邦人中受了褻瀆。我說這話因為我原先就是穆斯林,然而我蒙了主的光照成了一個在基督裡的新人,我也抵擋過耶穌,不信耶穌是神的獨生子,也很兇狠的對待給我傳福音的人。感謝主的恩典,我今日卻極力為主耶穌爭辯,因為是他在十字架上流血捨命救贖了我。

在此鼓勵向穆斯林傳福音弟兄姊妹。

1. 要善勸。不要因為被譭謗或輕看就灰心,要常常禱告,依靠聖靈的能力。

被人譭謗,我們就善勸。直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。(哥林多前書4:13-14)

2. 品行端正。穆斯林注重儀文,要在品行和生活習慣上成為榜樣。

你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些譭謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子(注:「鑒察」或作「眷顧」)歸榮耀給神。(彼得前書2:12)

3.按正意分解真理的道。信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。所以要正確的傳達福音信息,不歪曲聖經的本意。

將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被譭謗。(彼得後書2:2)

你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。(提摩太後書2:15)

4. 持守自己的信仰。傳福音固然重要,但要在未信主的群體中也要守住自己的信仰,要不然福音還沒傳幾個把自己給搞丟了。在宣教地站立得住已經是不容易了。

弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道。這福音你們也領受了,又靠著站立得住;並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。(哥林多前書15:2)

求主憐憫我們在真道上彼此扶持代禱,願主的道在穆斯林中間興旺,使弟兄姊妹們在主裡的勞苦不是徒然的,感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。(哥林多前書15:57-58)

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。