我從小是一個狂熱的伊斯蘭傳道者,現在我在活出使徒行傳。

在與基督教宣教士的一次相遇後,我如何成為一名宣教士。

阿班·烏斯曼和卡爾·馬尼斯(AABAN USMAN WITH KOAL MANIS)

2020年12月11日

120915

圖像:插圖:Rick Szuecs /源圖像:Tanner Ross / Carolyn V / Unsplash / Bisualphoto / Envato

我出生於肯尼亞海岸邊的一個穆斯林家庭。父親是一名伊瑪目,我是當地清真寺的穆安津宣禮員(每天呼喚大家做五功的穆斯林)之一。

我上過的唯一的一所學校是以伊斯蘭的方式教育年輕人的學校,旨在幫助他們成長為穆斯林。我受訓學習如何捍衛穆斯林信仰並與他人分享伊斯蘭。那時我還很年輕,成為了當地最優秀、最著名的伊斯蘭傳道者之一。

早年,我父親就教導我要憎恨基督徒,必要時甚至要攻擊他們。我受訓要相信基督徒等同於動物,我們不允許以任何方式與他們聯繫。

 

一個神奇的轉變

2009年,我的生活徹底改變了。那一日開啟就如同素日一般:我起床後去了當地清真寺並呼喚大家拜禱。我需要對著話筒背誦「阿德汗,adhan」(穆斯林叫人祈禱的召喚),這樣整個城市都能聽到我的呼喚的聲音。但當我試著說話時,卻什麼也說不出來。當我離開清真寺時,我在街上看到了我的朋友阿里,我努力向他解釋剛剛發生的一切,但他卻不相信我。

我們一起回到清真寺,我走到話筒前試圖再一次喊出阿德汗,但我的聲音還是出不來。阿里和我一樣驚訝,我們倆都很緊張,但他接替了我的工作,這樣我就可以回家了。

回到家,我試著讓自己放鬆、冷靜下來。我的心情很沉重,我覺得很煩惱。我走到廚房,拿起一個保溫瓶,開始泡熱茶。我把茶倒進杯子裡,正要喝,我突然發現茶變紅了,深紅如血。我把茶放在桌子上之後打算出去散散步,我希望在經歷看似瘋狂的一天後能理清自己的思緒。

走著走著,我來到一個集市,一大群人聚集在一輛小貨車的後面。我臨近想看看究竟發生了什麼,便聽到了一個基督教宣教士在佈道。這個人顯然和我一樣同是肯尼亞人,而不是西方外來人。盡管我因有些許懷疑同他保持距離,但我還是認真地聽他所言。

那個人講完道後,我覺得自己有必要走近他。緣於我在當地的名聲,與他同行的牧師(他們也是肯尼亞人)一開始阻止我上前去,但這個宣教士允許我和他交談。他和我分享了福音,就在那時,感覺一切都不再一樣。我以新的眼光看待那天發生的一切。我明白了—其實是神止住我的聲音;是他把我的茶染為血紅,以此象征著基督為我在十字架上灑所流下的鮮血。

聖靈改變了我的心,我把生命交給耶穌。宣教士讓我去告訴我的家人發生了什麼事,我也照做,盡管我已預知了父親的不認同。果不其然,父親認為我的改信(基督教)是對伊斯蘭的拋棄和個人性的信仰背叛。他打電話給我叔叔(穆斯林社區一個備受尊敬的領袖)詢問該如何處理這場危機,叔叔建議把我逐出教門。父親不為所動:他想要我死。他命令我馬上離開家,甚至不允許我有片刻收拾東西的時間。

等父親離開家後,我回家看望了妹妹。她告訴我,父親在屋後燒了我所有東西。那時她正在洗衣服,她給了我一套便衣。

那晚我離家出走後宿在公園的長凳上。長夜漫漫,寒冷徹骨,我想回去找父親道歉。但當我祈禱時,我在耶穌基督裡找到了新的力量。第二天,我走出去,開始分享我的見證,向別人說明耶穌為我做了什麼,以及其他人如何做也能接受耶穌。

我找到了曾與我分享福音的宣教士,心想我會在他和其他牧師那裡過夜,然後次日早上離開。但很快我們就聽到我父親派人找我的消息,倘若他們發現我就會殺了我。所以當晚淩晨3點左右,傳教士們就護送我離開家鄉。

他們把我帶到距家鄉八小時車程的城市。一個當地教會的老信徒願意幫助我並對我進行門徒訓練。由於當時我沒有無處可去,因此另一位信徒甚至主動邀請我住在他家裡。

當我在這個陌生地方安頓下來時,我更多地領受到服事的呼召。我開始向當地的失喪者分享福音,並造就了10個門徒,就像我曾經接受門徒訓練一樣。

我希望能去聖經學校學習,這樣我就能成為一名更好的福音傳道者和教師,但我沒有錢支付。所以我開始四處旅行,拜訪不同的教會和聚會,在那裡我有機會佈道、教導及分享我的皈信故事。

然而危險一直纏身,我在該地一教會一連五天傳道分享,便得知有幾個人到來找我,他們是我父母派來的。在我長大的清真寺裡,有人宣佈要通緝我,活要見人,死要見屍。

 

權衡得失

這些年來,在全國宣教組織及領我皈信基督的國家宣教機構幫助之下,我一直去不同的地方拜訪不同的教會。2017年4月,我邁出了大膽的新一步。我和我的一個門徒一起來到了靠索馬里邊境的一個城市,這是以索馬里人口為主的地方,他們和我屬於同族。我冒著危險來到那裡,是回應神多年前對我的呼召:能在家鄉與穆斯林分享基督。

我們計劃了為期四天的行程。第一天,我開始傳道分享福音時,群眾聚集而聽。當我繼續傳教時,他們開始變得躁怒,一些人向警察投訴我在制造麻煩。

警察逮捕了我,把我送進了監獄。我遭到其他獄友和腐敗的警察拳打腳踢。後來,我得知我的門徒已離開,回家了。但我繼續分享基督,在監獄中有十個索馬里人認耶穌為主。到了第四天,我被釋放了,我從監獄徑直走到我傳福音的市集。那天,有七名穆斯林禱告接受了基督。

在福音書中,耶穌告訴人們,凡是跟隨他的人必須准備為背負十字架放下一切(路加福音14:26—27)。自從成為一名基督徒後,我多次計算做門徒的代價。我除了不得不逃離自己的家庭之外,我還被迫與准備要娶的穆斯林女子分手(盡管神後來為我預備妻子,是我拜訪過的教會中的姊妹)。有好幾次,有人半夜出現在我家裡威脅我和家人,他們來自我曾宣教的城市,我曾經遭到群毆五次。

然而,當我想到即使是最糟糕的苦難--我所承受的所有耳光、拳頭和腳踢,我都以為大喜樂(雅各書1:2)。為了基督的緣故,我樂意放棄一切,去幫助我被蒙蔽的穆斯林兄弟們。

阿班·烏斯曼(Aaban Usman,化名)是一名國內宣教士,通過總部設在俄克拉荷馬城的機構「直達靈魂國際(Reaching Souls International)」開展福音工作。卡爾·馬尼斯,自由撰稿人,俄克拉荷馬州浸會大學學生。

這篇文章翻譯自AABAN USMAN WITH KOAL MANIS的在線文章「I Grew Up a Fervent Evangelist for Islam. Now I’m Living Out the Book of Acts.」

https://www.christianitytoday.com/ct/2020/december-web-only/fervent-evangelist-islam-living-out-book-acts-missionary.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。