耶利米書8:8與妥拉曾遭篡改

穆斯林常引耶利米書8:8證明妥拉曾遭篡改:

「你們怎麼說:我們有智慧,耶和華的律法在我們這裡?看哪,文士的假筆舞弄虛假。」耶利米書8:8

對此,要指出幾點。第一,就算這節經文真的提到有經文遭篡改,也僅是指文士手上的版本,並非指當時存在的所有版本,比如先知但以理手上的版本;後文會詳細討論。第二,耶利米是神的先知,也就是說,他從神領受啟示,因此也有能力按著神的直接命令,恢復妥拉的原來面貌,所以妥拉不可能遭篡改!事實上,耶利米自己的啟示裡也提到這樣的事:

「猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,耶和華的話臨到耶利米說:「你取一書卷,將我對你說攻擊以色列和猶大,並各國的一切話,從我對你說話的那日,就是從約西亞的日子起直到今日,都寫在其上。或者猶大家聽見我想要降與他們的一切災禍,各人就回頭,離開惡道,我好赦免他們的罪孽和罪惡。」所以,耶利米召了尼利亞的兒子巴錄來;巴錄就從耶利米口中,將耶和華對耶利米所說的一切話寫在書卷上。耶利米吩咐巴錄說:「我被拘管,不能進耶和華的殿。所以你要去趁禁食的日子,在耶和華殿中將耶和華的話,就是你從我口中所寫在書卷上的話,念給百姓和一切從猶大城邑出來的人聽。或者他們在耶和華面前懇求各人回頭,離開惡道,因為耶和華向這百姓所說要發的怒氣和忿怒是大的。」…眾首領進院見王,卻先把書卷存在文士以利沙瑪的屋內,以後將這一切話說給王聽。王就打發猶底去拿這書卷來,他便從文士以利沙瑪的屋內取來,念給王和王左右侍立的眾首領聽。那時正是九月,王坐在過冬的房屋裡,王的前面火盆中有燒著的火。猶底念了三四篇,王就用文士的刀將書卷割破,扔在火盆中,直到全卷在火中燒盡了。王和聽見這一切話的臣僕都不懼怕,也不撕裂衣服。 以利拿單和第萊雅,並基瑪利雅懇求王不要燒這書卷,他卻不聽。王就吩咐哈米勒的兒子耶拉篾和亞斯列的兒子西萊雅,並亞伯疊的兒子示利米雅,去捉拿文士巴錄和先知耶利米。耶和華卻將他們隱藏。王燒了書卷(其上有巴錄從耶利米口中所寫的話)以後,耶和華的話臨到耶利米說:「你再取一卷,將猶大王約雅敬所燒第一卷上的一切話寫在其上。論到猶大王約雅敬你要說,耶和華如此說:你燒了書卷,說:『你為甚麼在其上寫著,說巴比倫王必要來毀滅這地,使這地上絕了人民牲畜呢?』所以耶和華論到猶大王約雅敬說:他後裔中必沒有人坐在大衛的寶座上;他的屍首必被拋棄,白日受炎熱,黑夜受寒霜。我必因他和他後裔,並他臣僕的罪孽刑罰他們。我要使我所說的一切災禍臨到他們和耶路撒冷的居民,並猶大人;只是他們不聽。」於是,耶利米又取一書卷交給尼利亞的兒子文士巴錄,他就從耶利米的口中寫了猶大王約雅敬所燒前卷上的一切話,另外又添了許多相彷的話。」(耶利米書36:1-7,20-32)

如果神是能夠在啟示被摧毀後將之恢復給耶利米,那麼同樣神也能夠恢復原來的妥拉,並他的先知記錄吧!但是,根本沒有這樣的篡改。

事實上,神應許將律法寫在真信徒的心版上:

『耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。」耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」那使太陽白日發光,使星月有定例,黑夜發亮,又攪動大海,使海中波浪匉訇的,萬軍之耶和華是他的名。他如此說:這些定例若能在我面前廢掉,以色列的後裔也就在我面前斷絕,永遠不再成國。這是耶和華說的。耶和華如此說:若能量度上天,尋察下地的根基,我就因以色列後裔一切所行的棄絕他們。這是耶和華說的。』(耶利米書31:1-7)

神既能夠將律法寫在真信徒的心版上,使他們能遵守,又說掌管一切受造的法度不可能廢掉,難道祂竟不能保存自己寫的律法,免遭篡改嗎?神既不容規管受造的律法廢棄,為何竟有人認為,神會容許自己所寫下的律法消失了呢?主耶穌這樣說:

「我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(馬太福音5:18)

耶利米並不是說,神的妥拉已面目全非,他在另一段經文裡寫道:

「你要對他們說,耶和華如此說:『你們若不聽從我,不遵行我設立在你們面前的律法,不聽我從早起來差遣到你們那裡去我僕人眾先知的話(你們還是沒有聽從),我就必使這殿如示羅,使這城為地上萬國所咒詛的。』」(耶利米書26:4-6)

如果當時妥拉已遭篡改,以色列人又怎能遵守呢?這節經文的前設是,耶利米時代妥拉並沒遭篡改。耶利米既是8:8作者,他也就最有資說明這節經文原意。事實上,他在整卷書內都引用摩西律法,足證先知耶利米並不認為當時妥拉已遭文士篡改。

再者,當時其他虔誠人也擁有妥拉,舉例說,先知但以理曾寫道:

「瑪代族亞哈隨魯的兒子大利烏立為迦勒底國的王元年,就是他在位第一年,我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。」(但以理書9:1-3)

但以理讀了耶利米書25:11,12及29:10,神預言以色列將要被擄到巴比倫70年,讀了這書以後,但以理禱告說:

「因此,在你僕人摩西律法上所寫的咒詛和誓言都傾在我們身上,因我們得罪了神。他使大災禍臨到我們,成就了警戒我們和審判我們官長的話;原來在普天之下未曾行過像在耶路撒冷所行的。這一切災禍臨到我們身上是照摩西律法上所寫的,我們卻沒有求耶和華-我們神的恩典,使我們回頭離開罪孽,明白你的真理。」(但以理書9:11-13)

但以理既提到摩西律法上所寫內容,可見他認為當時的妥拉並沒遭篡改。再者,但以理讀過耶利米書後,並沒結論說妥拉曾遭篡改,仍說這是神所啟示的話語。設若耶利米書8:8真的說妥拉在耶利米時代已遭篡改,但以理應該不會再引用了。可見與耶利米同時代的但以理,他手上的妥拉並未遭篡改,足證耶利米時代的妥拉版本純正。

眾先知也證實當時仍保留了純全的摩西律法:

「次日,眾民的族長、祭司,和利未人都聚集到文士以斯拉那裡,要留心聽律法上的話。他們見律法上寫著,耶和華藉摩西吩咐以色列人要在七月節住棚…從頭一天直到末一天,以斯拉每日念神的律法書。眾人守節七日,第八日照例有嚴肅會。」(尼希米記8:13-14,18)

此事約於公元前430年發生,即耶利米在聖殿發言-時約為公元前609或608年-後約180年(參耶利米書26:1)。再次,文士以斯拉既能誦讀摩西律法,則當時必然保存了純正、沒經篡改的妥拉版本。

主耶穌與門徒也常引用今天我們所知道的妥拉經文,從不認為經文已遭篡改(參馬太福音4:4,7,10;22:31-32;提摩太前書5:18)。

連耶利米的敵人也知道,律法永不會廢棄:

『他們就說:「來吧!我們可以設計謀害耶利米;因為我們有祭司講律法,智慧人設謀略,先知說預言,都不能斷絕。來吧!我們可以用舌頭擊打他,不要理會他的一切話。」』(耶利米書18:18)

因此,耶利米書8:8最合理的意思是,當時文士以錯誤的口傳傳統、或寫下對律法的錯誤詮釋以誤導百姓。主耶穌基督的時代也有類似情況:

『那時,有法利賽人和文士從耶路撒冷來見耶穌,說:「你的門徒為甚麼犯古人的遺傳呢?因為吃飯的時候,他們不洗手。」耶穌回答說:「你們為甚麼因著你們的遺傳犯神的誡命呢?…這就是你們藉著遺傳,廢了神的誡命。假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的預言是不錯的。他說:百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」』(馬太福音15:1-3,6-9)

因此當時情況最可能是,耶利米責備文士以人的傳統引人偏離神的話;按接著的經文印證,這是最合理解釋:

「智慧人慚愧,驚惶,被擒拿;他們棄掉耶和華的話,心裡還有甚麼智慧呢?」(耶利米書8:9)

http://www.answering-islam.org/BibleCom/jer8-8.html

最後要指出,古蘭經也曾提到,有人曾篡改古蘭經,穆斯林可能會感到驚訝:

那正如我所降示分配者們的一樣的,他們把古蘭經分割成若干肢體。(15:90-91,馬堅譯本)

正如我所降示那些人(的憤怒),他們(隨意將經文)分割,(隨己心)令古蘭經割裂成片斷。(譯自優素福‧阿里英譯本)

正如我所降示於分裂者,他們將古蘭經分裂成斷片。(譯自A. J. Arberry英譯本)

正如我所降示於分裂者,他們令古蘭經裂為片斷。(譯自Shakir英譯本)

(正如我所降示那些詭辯者*),他們令古蘭經分崩離柝。(譯自T. B. Irving英譯本)

正如我所降示那些分離者,他們將古蘭經裂成碎片。(譯自M. M. Pickthall英譯本)

我將懲罰那些杜撰的分裂者,他們將古蘭經分裂成斷片。(譯自J. M. Rodwell英譯本)

已故優素福‧阿里(A. Yusuf Ali)寫道:

「…在伊斯蘭早期,麥加的異教徒為了貶抑、譏諷古蘭經,將所啟示的經文分裂成斷片,分派給循不同路線前來麥加朝聖的人,侮辱真主的使者…」(Ali,The Holy Qur'an Translation and Commentary,653頁,fn. 2014)

伊斯蘭研究學者Alphonse Mingana如此解釋:

『最後,我們要正確理解古蘭經15:90-91:「那正如我所降示分配者們的一樣的,他們把古蘭經分割成若干肢體。」或有人以為當先知在世時,聖書的好幾節背誦經文內容有改變。這也難怪,因為穆罕默德不能讀也不能寫,領受啟示後必須讓朋友寫下來,更多時候是請商隊的書記替他寫下來。」』(Mingana,「Three Ancient Korans」,The Origins of the Koran – Classic Essays on Islam’s Holy Book,Ibn Warraq編輯 [Prometheus Books,Amherst NY,1998],84;強調為本文所加。)

Mingana寫道,奧斯曼(Uthman b. Affan)燒毀許多原初卻不同的版本古蘭經時,穆斯林的反應:

『用這種方法記下來的經書,一直是權威經典,直至哈里發奧斯曼的時候,即約伊斯蘭曆29至30年。從那些起,阿拉伯人忠實的記憶開始偏差,因著人性弱點,有人聽見信士們用不同方法背誦古蘭經,尤其阿拉伯方言有上百種那麼多。這時,宰德(Zaid)受命統一不同版本,因為先知的追隨者有各種背誦法。這位堅定的編彙者和古萊什族三名助手一起,開始編輯過去15年來他們一直熟唸的經書。之前阿布‧白克爾(Abu Bakr)吩咐編彙的各個版本,已被哈里發下令銷毀。既然從天而來的降示只有一個版本,那麼盛載啟示的經書也應只有一個版本。批評者指,古蘭經純全的證據,就只有宰德的證言。因此,學者若質疑某字是否真的源於穆罕默德原初的版本,或這不過訴諸宰德的權威,或訴諸幾個阿拉伯誦經者的淺薄證言,如此質疑絕對合理,合乎嚴謹的批評學概念。若先知跟隨者的記憶從伊斯蘭曆15至30年已發現有偏差,而當時伊斯蘭已傳遍全阿拉伯,或許當公元612至632年的時候,經文內容已有偏差,畢竟當時先知仍得提防敵人以保命?如果宰德編彙的版本的確符合穆罕默德原本的話,為何這位編者還不滿意,奧斯曼後來又要求編彙另一版本?在短短15年間,怎可能有如此多的偏差內容滲進來,令第三任哈里發不得銷毀所集得的其他版本?若奧斯曼真的受宗教理由感召,為何敵人稱他為「撕毀經書者」,指他「發現多種古蘭經,卻只存留一種-他撕毀了經書」?』(Ibn Warraq,頁84-85;強調為本文所加)

總言之,從耶利米書上文下理可見,8:8並非說當時文士已篡改妥拉,而我們今天手上的經書即已遭篡改的版本。妥拉內容始終如一。這節經文所提的,是錯誤詮釋的問題。

古蘭經情況卻不同。編彙的時候,發現版本間有嚴重差異,所有其他版本內容證據遭毀滅,再也看不出原初的樣子。

這篇文章翻譯自Sam Shamoun的在線文章「Jeremiah 8:8 and the corruption of the Torah」

http://www.answering-islam.org/BibleCom/jer8_8_ss.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。