古蘭經證實三位一體!第二部分

山姆•沙蒙(Sam Shamoun)(https://www.answering-islam.org/authors/shamoun/contact.html

 

我們繼續(https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/q_confirms_t1.html)對古蘭經進行分析。

讀者可能會驚訝地認識到,古蘭經並沒有反對歷史上基督教對三位一體的理解,反而證實了三位一體(至少是一種仿造形式的三位一體)!這是因為古蘭經將某些神聖的職責和品性歸因於耶穌和聖靈,這些職責和品性最終有助於證實三位一體的教義。

 

聖靈:神聖的創造者和生命的給予者

首先,穆斯林經文將聖靈描述為有能力賦予所有真正的信徒力量,以實現真主的旨意。

例如,我們會在三個不同的地方看到,聖靈為真主派他來完成的事工給耶穌加力量:

我確已把經典賞賜穆薩【Moses,摩西】,並在他之後繼續派遣許多使者,我把許多明證賞賜給麥爾彥【Mary,馬利亞】之子爾撒【Jesus,耶穌】,並以玄靈【holy spirit,聖靈】扶助他(wa’ayyadnahu bi’roohi al-qudusi)。難道每逢使者把你們的私心所不喜愛的東西帶來給你們的時候,你們總是妄自尊大嗎?一部分使者,被你們加以否認;一部分使者,被你們加以殺害。(古蘭經2:87阿卜杜拉•優素福•阿里【Abdullah Yusuf Ali】)

這些使者,我使他們的品格互相超越;他們中有真主曾和他們說話的,有真主提升他若干等級(榮譽)的。我曾以許多明證賞賜麥爾彥之子爾撤,並且以玄靈扶助他(wa’ayyadnahu bi’roohi al-qudusi)。假若真主意欲,他們的信徒在明證降臨之後,必不互相殘殺,但他們意見分歧,他們中有信道的,有不信道的。假若真主意欲,他們必不互相攻擊,但真主是為所欲為的【God Fulfills His plan,真主完成他的計畫,譯者注】。(古蘭經2:253優素福•阿里)

那時,真主將說麥爾彥之子爾撒啊!你當記憶我所賜你和你母親的恩典。當時,我曾以玄靈扶助你(【ith ayyadtuka bi’roohi al-qudusi】,你在搖籃裡,在壯年時,對人說話。當時,我曾教你書法、智慧、《討拉特》【Law,律法書】和《引支勒》【Gospel,福音書】。當時,你奉我的命令,用泥捏(wa-ith TAKHLUQU mina al-teeni)一隻像鳥樣的東西,你吹氣在裡面,它就奉我的命令而飛動。你曾奉我的命令而治療天然盲和大麻瘋。你又奉我的命令而使死人復活。當時,我曾阻止以色列的後裔(以暴力)傷害你。當時,你曾昭示他們許多跡象,他們中不信道的人說:「這只是明顯的魔術。」(古蘭經5:110優素福•阿里)

稍後我們將討論古蘭經認可耶穌創造和賦予生命的能力。

在這一點上,穆斯林經文只是在機械模仿神的話語—即聖經—的教導,即聖靈(Holy Spirit)充滿基督,給他施行美善和摧毀魔鬼行為的能力:

「耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野…耶穌滿有聖靈的能力回到加利利,他的名聲就傳遍了四方。他在各會堂裡教訓人,眾人都稱讚他。耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩,進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說,『主的靈在我身上』,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人。差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。於是把書卷起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看他。耶穌對他們說,『今天這經應驗在你們耳中了。』」(路加福音4:1,14—21)

「耶穌知道了,就離開那裡,有許多人跟著他,他把其中有病的人都治好了。又囑咐他們,不要給他傳名。這是要應驗先知以賽亞的話,說,「看哪,我的僕人,我所揀選,所親愛,心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。他不爭競,不喧嚷。街上也沒有人聽見他的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷。將殘的燈火,他不吹滅。等他施行公理,叫公理得勝。外邦人都要仰望他的名」…我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」(馬太福音12:15—21,28)

「神藉著耶穌基督(他是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。這話在約翰宣傳洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太。神怎樣以聖靈和能力,膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人。因為神與他同在。」(使徒行傳10:36—38)

古蘭經還透露,正是這位聖靈(玄靈)給所有穆斯林力量讓他們保持「正信」【faithful,忠心信實】:

你不會發現確信真主和末日的民眾,會與違抗真主和使者的人相親相愛,即使那等人是他們的父親,或兒子,或兄弟,或親戚。這等人,真主曾將正信【faith】銘刻在他們的心上,並且以從他降下的精神援助他們(wa’ayyadahum bi’roohin minhu)。他將使他們入下臨諸河的樂園,而永居其中。真主喜悅他們,他們也喜悅他。這等人是真主的黨羽,真的,真主的黨羽確是成功的【achieve Felicity,獲得幸福,譯者注】。(古蘭經58:22優素福•阿里)

現在,為了讓聖靈能夠同時保護所有信徒,無論他們身在何處,聖靈必須擁有神所有的全能屬性。

換句話說,這種能力的前提是聖靈是無所不在的(全在),無所不知的(全知),無所不能的(全能),因此是完全神聖的,這甚至是穆斯林學者也認識到的事實。例如,請注意已故的阿卜杜拉•優素福•阿里在對這段經文的注釋中寫道:

「…參閱古蘭經2:87和253,真主(神)用玄靈(聖靈)給先知爾撒(耶穌)加力量。在這裡,我們了解到,所有善良和公義的人都被神用聖靈添加力量。如果有什麼區別的話,這裡使用的短語語調更重,『從他降下的精神』(a spirit from Himself)。每當任何人以正信(faith)和純潔向真主獻上他的心時,真主都會接受它,將這種正信刻在尋求者的心上,並用神聖的精神(Divine Spirit,聖靈)進一步強化加固他,我們可以再更多定義它,就像我們用人類語言定義真主的本質一樣。」(阿里,《古蘭經的意義》(The Meaning of the Holy Quran),第1518頁,fn.5365)

阿里並不是唯一的一個將聖靈稱為不可理解的神聖存在的穆斯林學者。已故的艾哈邁迪亞派(Ahmadiyya)學者和古蘭經翻譯者毛拉穆罕默德•阿里(Muhammad Ali)在他對古蘭經15:29的注釋中使用了相同的描述:

29a.這表明,當神聖的精神(聖靈)被吹入他體內時,人就變得完整了。應該指出的是,神聖的精神(Ar. ruh)在這裡不是指人類體內的活物靈魂,而是指賦予他完美的真主的精神(靈)(Spirit of Allah)。

以下是他寫的關於古蘭經32:9的內容:

9a.這節經文表明,真主的精神(靈)(spirit of God)被吹進每一個人。這指出了人性與神性之間的神秘關係。ruh這個詞在這裡不是指活物的靈魂,因為活物的靈魂在人類和動物領域中是常見的。這個東西是人類與動物世界的區別。正是由於神聖精神,他統治了創造,也由於他內在的同一個神聖精神,他得到了死後的新生命—他活在真主裡面的和與真主同在的生命—正如第10節所稱的與神或真主(liqa Allah)的相會。

對這些經文的考察將證明為什麼毛拉(maulana)選擇將聖靈視為神聖的存在。根據這些經文,真主在用粘土塑造阿丹(亞當)之後,將他的靈(精神)注入阿丹:

當時,你的主曾對天神們說:「我必定要用黑色的黏土塑造人像而創造人。當我把它塑成,而且把我的精神吹入他的塑像的時候,你們應當對他俯伏叩頭。」(古蘭經15:28—29)

真主將他的靈注入阿丹的原因也很明顯。正是聖靈啟動了阿丹的身體,從而使他成為一個活生生的存在,因此表明聖靈既是創造者,也是生命的給予者。以下文字更清楚地引出了這些要點:

你應當在這部經典裡提及麥爾彥,當日她離開了家屬而到東邊一個地方。她用一個帷幕遮蔽著,不讓人們看見她。我(們)使我(們)的精神到她面前,他就對她顯現成一個身材勻稱的人【a man without fault,一個完美無缺的人,譯者注】。她說:「我的確求庇於至仁主,免遭你的侵犯,如果你是敬畏的。」他說:「我只是你的主的使者,我來給你一個純潔的兒子。」她說:「任何人沒有接觸過我,我又不是失節的,我怎麼會有兒子呢?」他說:「事實是像這樣的,你的主說:這對於我是容易的。我要以他為世人的跡象,為從我發出的恩惠,這是已經判決的事情。」(古蘭經19:16—21)

在這裡,我們看到真主的精神顯明為一個看起來完美的人,並聲稱自己是麥爾彥的主派來的使者,被派去給她一個純潔的孩子。這不僅表明聖靈創造並賜予生命,而且還表明他是一個與真主截然不同的神聖位格,他說話並與他人互動。下一節經文讓我們了解聖靈如何賜給麥爾彥一個聖潔的後裔:

真主又以儀姆蘭(Imran)的女兒麥爾彥為信道的人們的模範,她曾保守貞操,但我(們)以我(們)的精神吹入她的身內,她信她的主的言辭和天經,她是一個服從的人【morally obligated,在道德上有義務,譯者注】。(古蘭經66:12)

真主將他的精神吹入麥爾彥的私處,顯然是為了讓她懷上爾撒(耶穌)的人性和肉體。正如我們剛才所指出的,為了讓聖靈能夠神蹟般地使童貞女懷孕,他必須既是創造者同時又是生命的給予者。

鑒於上述情況,古蘭經能否更明確地說明聖靈的神聖身份?

這就引出了我們討論的第三部分(https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/q_confirms_t3a.html)。

 

這篇文章翻譯自Sam Shamoun的在線文章「The Quran Confirms the Trinity! Pt. 2」

https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/q_confirms_t2.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。