聖經對友誼是怎麼說的?

 

雖然聖經中有許多篇幅談到了友誼的重要性,但重要的是,在我們討論什麼是良好的關係時,我們要看一下所有關係的源頭:三位一體。在時間之前,三位一體的神與祂自己存在於永恆的共同體中。三位一體中的每位成員都完全滿足於各體關係上的需要和願望。三位一體每位成員之間的關係在每個層面中都完整地展現為一體。當神創造世界時,祂的第一個行為就是在祂的創造物中反映出這種共同體。每種動物都被賦予其平等的對立面:可以與之生息繁衍的伴侣。當神創造人類時,祂與人們存在於共同體中,並把他們交給彼此,形成關係。亞當和夏娃在與神的完美友誼中存在,反映了三位一體的完美友誼。

雖然墮落破壞這樣完美的友誼,但在整本聖經中都可以瞥見。除了舊約中許多關於友誼的經文(如箴言27:9),其中說:「朋友誠實的勸教也是如此甘美。」,或傳道書4:12,其中說:「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。」),耶穌在世上時一生都把友誼放在首位。耶穌從祂所有的跟隨者中挑選了十二位親密的朋友,這些人是祂可以信任的,他們實踐使命並支持祂的事工。在這十二人中,祂以雅各、約翰和彼得組成的内閣,其中只有約翰擁有「耶穌所愛的門徒」的稱號(約翰福音19:26-27)。在這群朋友之外,耶穌在祂的生命中還有其他重要的人,如馬利亞、馬大和拉撒路,聖經中也把他們稱為祂所愛的人。耶穌在友誼中樹立了健康的榜樣:與眾人劃清界線,與少數人建立情感上的親密關係,以及只依靠那些祂可以信任的人。在這種模範中,耶穌反映了祂與天父和聖靈同一體的友誼;而使徒在旅途中,聖靈維繫和支持使徒的友誼,並以維持關係為共同基礎。

我們從聖經中了解到,友誼是建立在信任和真實的基礎上,並保護我們免受危險。正如箴言18:24所說:「濫交朋友的,自取敗壞,但有一朋友,比弟兄更親密。」朋友是我們在生活中比家人更親密的人,我們與他們一起反映了三位一體的完美合體,並在這樣的過程中活出神創造我們的救贖友誼。

 

這篇文章翻譯自在線文章「Friendship: What does Scripture say about friendship?」的Page 14-15a

https://axis.org/wp-content/uploads/2021/12/Friendship.pdf

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。