禁食-聖經的觀點,帶著對伊斯蘭齋戒的觀點的問題給穆斯林

A. Abraham

 

引言

本文旨在解釋《聖經》中關於禁食的觀點。1它側重於《新約》(大致2相當於《古蘭經》中的引支勒3)的教導。最後列出了一些關於穆斯林對齋戒的理解的問題。我們鼓勵讀者回應這些問題4,希望這將導致基督徒和穆斯林之間更好的理解。

這項研究並沒有從「基督徒」5的角度來處理這個主題。可悲的是,今天一些所謂的「基督徒」,特別是在西方,已經變得沒有道德。耶穌自己對他們說:

「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(馬太福音7:21)

歸根結底,只有在神的聖靈的力量下,才能遵行祂的旨意。6耶穌應許聖靈會內住在所有悔改(痛改前非)並且相信耶穌根據聖經記載死亡和復活的人。耶穌的復活,是對耶穌的追隨者在首300年裡從大約30人增加到3300萬的驚人的、真實的增長的最好解釋。公元313年君士坦丁承認基督教後不久,就為它在公元380年成為羅馬帝國的官方宗教創造了條件。7 難怪在這一重大步驟中,每個人都在一夜之間被宣佈為「基督徒」,為隨後的廣泛腐敗播下了種子。

 

禁食-耶穌說什麼

那時,約翰的門徒來見耶穌,說:「我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?」耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。沒有人把新布補在舊衣服上;因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。」

(馬太福音9:14-17)

下面是對上述段落的簡短解釋:

法利賽人

法利賽人是耶穌時代的宗教領袖。許多人都是偽君子,自己不做他們命令別人所遵守的事。不幸的是,這在今天非常相似。

 

新郎

耶穌,彌賽亞,把自己比作新郎。這是非常有意義的,因為在《聖經》的許多經文中,神把與祂的子民的關係比作夫妻關係。8 耶穌也是這樣比喻的!9 顯然,耶穌不僅僅是一個先知!他說:

有耳可聽的,就應當聽!10

要離開他們(從他們身上奪走)

這指的是耶穌在十字架上的死亡。

 

那時候他們就要禁食

贖罪日(Yon Kippur)是肯定赦罪的贖罪日,是《聖經》中唯一命令的禁食(利未記16:29-30)。在舊約中,人們禁食的其他例子有:

-為了表示悲傷和團結(尼希米記1:1-11)。

-要尋求解救或保護(以斯拉記8:21-23)

-要懺悔(約拿書3:10)

-要獲勝(士師記20:26)

猶太人從流放地返回後,建立了四個定期禁食日,以哀悼猶太人歷史上眾多痛苦的事件。後來又增加了許多這樣的非強制性禁食,以紀念「以色列遭遇的某些麻煩」11

有鑑於此,耶穌在《馬太福音》9:15中把禁食與哀悼聯繫起來的原因就很清楚了。他還禁食40天,為公開傳道做準備。12新約中規定耶穌的追隨者禁食的原因還有很多:

-確定神對祂子民的指示。(使徒行傳13:2-3)

-尋求神的智慧。(使徒行傳14:23)

-敬拜神,以表達我們對祂的愛。(路加福音2:37)

禁食在整本聖經中被認為是理所當然的。然而,通過自我否定,通過自我節制來尋求神並不容易。節制是耶穌的追隨者生活中聖靈的果子之一(加拉太書5:22-23)。當門徒軟弱時,他們更親近神,更清楚地意識到祂的同在,以及祂通過他們的工作而賦予的力量。靠自己的力量禁食是註定要失敗的。耶穌對他的跟隨者發出了這個嚴厲的警告。這也是一些人認為基督徒不禁食的原因之一:

「你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。」(馬太福音6:17-18)

假冒為善的人的禁食在神那裡是不被接受的。《妥拉》在這對此有更詳細的描述:

「你要大聲喊叫,不可止息;揚起聲來,好像吹角。向我百姓說明他們的過犯;向雅各家說明他們的罪惡。他們天天尋求我,樂意明白我的道,好像行義的國民,不離棄他們神的典章,向我求問公義的判語,喜悅親近神。他們說:我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?看哪,你們禁食的日子仍求利益,勒逼人為你們做苦工。你們禁食,卻互相爭競,以凶惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你們的聲音聽聞於上。這樣禁食豈是我所揀選、使人刻苦己心的日子嗎?豈是叫人垂頭像葦子,用麻布和爐灰鋪在他以下嗎?你這可稱為禁食、為耶和華所悅納的日子嗎?我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?這樣,你的光就必發現如早晨的光;你所得的醫治要速速發明。你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:我在這裡。你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事,你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。」(以賽亞書58:1-10)

把新布補在舊衣服上(舊衣服補上一塊未縮水的新布);把新酒裝在舊皮袋裡

在耶穌的時代,許多人穿的是亞麻和絲綢製成的衣服。由於新補的布一洗就會縮水,所以不能縫在舊衣服上而不毀掉它。新酒的情況也是如此。在遙遠的過去,酒皮袋是用動物的皮做的。一段時間後,它們會被拉長,失去彈性。因此,新酒會把它們撐破,因為它需要空間給持續發酵所造成的膨脹。新酒皮袋是儲存新酒的唯一解決方案。

耶穌的這兩個例子說明了他論述的主要觀點。新的東西正在發生。它不能與舊的混在一起。耶穌來了,死在十字架上,又復活了!

 

為什麼耶穌死並從死裡復活?

歷史學家們幾乎一致認為耶穌基督死了。13 此外,根據一項深入的、長達700頁的學術研究,幾乎所有的學者在寫這個問題時也將以下內容視為無可爭議的事實,因為有非常有力的證據:14

-耶穌死後不久,門徒們(耶穌的追隨者)有了一些經歷,使他們相信並宣稱耶穌已經復活並向他們顯現。

-在耶穌死後的幾年內,保羅在經歷了他所理解的耶穌復活後的顯現後皈依。

在這個註腳15中,有幾個連結是關於《耶穌的復活:新的歷史學方法》這本開創性的書的評論,作者是邁克爾-R-利康納教授。他在書中寫道:「這項調查的目的是學習和應用聖經學者群體之外的歷史學家的方法來解決耶穌是否從死裡復活的問題...然後權衡一些在二十一世紀初提出的有代表性的假設。最後,復活的假說脫穎而出,符合本文討論的歷史標準。」16

然而,歷史學家不能告訴我們耶穌死而復活的原因。當然,為此我們必須諮詢那些跟隨他的人。他們對《妥拉》和《引支勒》中記錄的這些重大而獨特的事件的解釋是最有意義的。

在寫這篇文章的時候,歐洲正在發生一場在烏克蘭和俄羅斯之間的可怕的戰爭!我們面對著可怕的、令人難以置信的暴行景象。你知道嗎,這只是目前2022年正在進行的22場戰爭中的一場?17 世界歷史上,僅從公元前1300年有記錄開始,發生過大約135場重大衝突。18 此外,在我們自己的心中以及我們與神之間也有持續的鬥爭。雖然人類已經能夠飛到月球,甚至派遣無人駕駛飛行任務到更遠的地方,但在馴服自己令人髮指的自私方面卻沒有取得任何進展。

現在,將我們悲慘、可恥的狀態與神和祂完美的聖潔、純淨、正義和愛的屬性進行對比。正如歷史所顯示的,我們的善行並沒有改變我們的心。它們也不能償還我們在祂面前的債。我們真的認為神會在這樣一個無望的狀態下接納我們進入天堂嗎?雖然祂是仁慈的,但不變的這一位將不得不改變祂其他一些無瑕疵的標準來行使仁慈。這是不可能的。相信神讓我們變得軟弱,也無助於我們。如果是這樣的話,為什麼祂要為我們所無法控制的行為在地獄裡懲罰我們呢?

聖經教導我們,我們並不總是罪的奴僕。它始於亞當和夏娃反抗在天堂裡愛他們的神的誡命。其結果是死亡和分離。正如我們迄今為止所看到的,神的愛要求恢復我們與祂的關係,但神的正義要求懲罰我們,只有神自己才能處理這懲罰。祂選擇通過那四個被記載在《聖經》和《古蘭經》的故事中的犧牲的概念來完成這事:

- 亞當和夏娃(哈娃):當他們犯了罪,發現自己赤身裸體時,一種可怕的羞恥和恐懼進入他們的生命。他們試圖用樹葉遮蓋自己。神給了他們獸皮的衣服,指出了第一個處理罪的破壞性結果的獻祭。(創世記3:7,21)人努力做善事(以樹葉為象徵)來掩蓋罪所造成的羞恥和恐懼,但從神的角度來看是不夠的。在《古蘭經》中,真主也給了他們「衣服來遮蓋他們的羞恥」。(古蘭經7:26)。羞恥只來自於罪的結果。如果沒有實際的、有意識的犯罪,就沒有羞恥,因此,小孩子並不介意裸體。

- 該隱(哈比爾)和亞伯(卡比爾):神接受了亞伯的動物獻祭,但拒絕了該隱的作物獻祭。(古蘭經5:27,創世紀4:3-7)

- 亞伯拉罕(易卜拉欣):神提供了一個動物作為獻祭,而不是兒子(古蘭經37:107,創世紀22)。這不可能是亞伯拉罕的簡單崇拜行為,因為《古蘭經》說:「我以一個偉大的犧牲贖了他。」與比動物更有價值的兒子相比,後者一定被稱為「偉大的」,因為它象徵性地指出了未來的完美犧牲。

- 摩西(穆薩):他被神命令用動物獻祭,以使以色列人民的罪得到絕對肯定的赦免(民數記19:1-10)。這個故事在古蘭經2:67-74中有所提及。在古蘭經17:1-7中也提到了猶太聖殿。根據《妥拉》,每天為赦罪而獻上動物的獻祭是它的核心。古蘭經5:44提到了猶太教的祭司。他們的主要任務之一是為赦罪而獻上動物。

第五個故事只在《聖經》中明確教導。然而,沒有它,前面的四個故事就不完整。

- 耶穌(爾撒):如前所述,《妥拉》(舊約)中的動物獻祭不如人的價值大。它們只是指向即將到來的完美和無罪的犧牲。一個插圖可能有助於更好地理解這一點。這有點像一張支票(=動物的犧牲),它保證了金錢(=耶穌和他的死亡)。一旦支付完畢,支票就會過時。耶穌代表世界上所有的人而死,帶走了所有悔改並相信他的人的罪、羞恥、恐懼和內疚(約翰福音1:29,馬可福音10:45)。神確認了他的工作,在第三天使耶穌復活,並在大約四十天後把他升到自己那裡(使徒行傳1:3,哥林多前書15)。

既然《古蘭經》要求穆斯林相信以前的經書,我們剛剛從這些經書中解釋了真主(神)赦免人類的方式,你相信嗎?如果不信,請考慮一下《古蘭經》2:106:「凡是我所廢除的,或使人忘記的啟示,我必以更好的或同樣的啟示代替它。」還有什麼能比立即得到絕對確定的赦罪、從羞恥中恢復榮譽、從恐懼和罪疚中解脫出來、以及在生活中順從真主(神)的力量更好呢?所有這一切都在前面的經書中應許給所有真正悔改並相信真主(神)之道的人。

 

結語

聖經中規定禁食有各種原因,如:表示悲傷和團結,哀悼,尋求神的同在,解救,保護,方向,智慧,勝利,悔改和敬拜神,作為我們愛祂的一種表達。

耶穌死而復活,使我們的罪得到肯定的赦免。他賦予他的追隨者以善行的生活,以感謝他們的救主和主。基督教信仰的這一中心已被確立為歷史事實。

耶穌的追隨者禁食是因為他們百分之百地確信他們的罪得到了赦免,並且他們永恆的命運是在天上。

他們禁食不是為了像其他宗教,特別是伊斯蘭所教導的那樣,為了也許能在神(真主)面前取得這一地位。

基督徒禁食是為了對神更有用,而不是為了被神所接受,神若願意。通過悔改和信心,他們已經被接受了。

耶穌的獨特信息和他所代表那些選擇跟隨他的人所作的犧牲不能與其他信仰混在一起。由於不可調和的差異,為了真理而統一的一個世界性的宗教,是不可能的。

更多資訊可以在這裡找到:www.christianityexplained.net

另外,如果你想把你的生命獻給耶穌,或有問題和意見,請寫信給:

info@christianityexplained.net

(中文請寫給dialog@ysljdj.org

----------------------------------------------

穆斯林關於伊斯蘭齋戒的觀點的問題

----------------------------------------------

1. 為什麼穆罕默德起初只在異教徒的同一天禁食?

阿依莎傳述。在前伊斯蘭時期,(古萊什族)曾在阿舒拉日封齋,後來安拉的使者命令(穆斯林)在這一天封齋...(《布哈里聖訓》,第31冊,第117段)

 

2. 是穆罕默德決定何時齋戒,而不是安拉決定嗎?

伊本-阿巴斯報告說,當安拉的使者(願主福安之)在「阿舒拉」日齋戒,並命令將其作為齋戒日,他們(他的同伴)對他說【抱怨】:安拉的使者,這是猶太人和基督教徒所崇尚的日子。於是,安拉的使者(願主福安之)說。當來年,如果真主願意,我們會在9日開齋。但安拉的使者(願主福安之)在第二年到來之前就去世了。(《穆斯林聖訓》,第6冊,第2528段)

 

3. 為什麼穆罕默德認為猶太人在穆哈拉姆月(猶太教的塔木茲月)的阿舒拉日禁食(齋戒),而他們的禁食是在贖罪日(猶太教的提斯利月的第10天)?19 請同時解釋為什麼穆斯林據說對摩西有更多的宣稱?

伊本-阿巴斯傳述:先知來到麥地那,看到猶太人在阿舒拉節禁食。他問他們這件事。他們回答說:「這是一個好日子,在這一天,真主從敵人手中拯救了巴尼以色列。所以,摩西在這一天禁食。」先知說:「我們比你們對摩西有更多的宣稱」。於是,先知在這一天禁食,並命令(穆斯林)(在這一天)禁食。(《布哈里聖訓》,第31冊,第222段)

 

4. 為什麼安拉將齋戒從原來的容易和靈活改為更難?

「伊本-歐麥爾傳述:先知在伊斯蘭曆10日(『阿舒拉』)守齋,並命令(穆斯林)在這一天守齋,但當規定了齋月的齋戒後,『阿舒拉』的齋戒就被放棄了」。(《布哈里聖訓》,第31冊,第116段)

「阿伊莎(願主喜悅之)報告說,安拉的使者(願主福安之)在齋月的齋戒被規定之前,曾下令遵守(阿舒拉節)的齋戒。但當它成為義務時,那麼願意的人就在阿舒拉日開齋,願意的人就不(在那一天)開齋」。

(《穆斯林聖訓》第6冊,第2502段)

 

5. 摩西和耶穌都禁食了40個晝夜(《出埃及記》34:28;《馬太福音》4:2)。作為最後一位先知的穆罕默德難道不應該至少像他們一樣禁食多少天?

艾布-胡萊拉:安拉的使者(願主福安之)禁止Al-Wisal齋戒。於是,一個穆斯林對他說:「但是,安拉的使者(願主福安之)啊,你奉行了Al-Wisal!」先知(願主福安之)回答說:「你們中誰與我相似?我在睡覺時被我的主賜予食物和飲料。」於是,當人們拒絕停止Al-Wisal(連續齋戒)時,先知(願主福安之)與他們一起日夜連續齋戒了一天,然後又一天,然後他們看到了(紹瓦勒月)的新月。先知(願主福安之)對他們說:「如果它(月牙)沒有出現,我就會讓你們齋戒更長時間。」這是對他們的懲罰,因為他們拒絕停止(奉行Al-Wisal)。

(《布哈里聖訓》,第30冊,聖訓72)

 

6. 一個貝都因人的齋戒比穆罕默德多嗎?

一個頭髮蓬亂的貝都因人來到安拉的使者(願主福安之)面前,說:「安拉的使者(願主福安之)啊!請告知我安拉在祈禱方面對我有什麼強制性的規定。」他回答說「你必須在一晝夜(24小時)內完全獻上五個強制性的祈禱,除非你想做納瓦菲勒(Nawafil,可選)的祈禱。」貝都因人又問:「請告訴我,在齋戒方面,真主為我規定了哪些強制性的。」他回答說:「你必須在整個齋月期間齋戒,除非你想做更多的齋戒,如Nawafil。」貝都因人進一步問道:「告訴我安拉給我規定了多少天課」。這樣,安拉的使者(願主福安之)就把伊斯蘭的所有規則(即基本規則)告訴了他。貝都因人就說:「憑著尊貴的真主,我既不做任何納瓦菲勒,也不減少真主給我規定的。」安拉的使者(願主福安之)說:「如果他說的是真話,他就會成功(或者他將被授予樂園)。」

(《布哈里聖訓》第3卷,第31冊,第11520段)

 

7. 古蘭經說,只有四個神聖的或被禁止的月份,阿拉伯人在這期間不戰鬥:穆哈拉姆、拉賈布、蓋達和希傑(Muharram, Rajab, Dzul Qadah, and Dzul Hijjah)(《古蘭經》9:36、37;2:197、217;5:2;9:2-5;《布哈里聖訓》第四冊,第419段)。為什麼不包括齋月,為什麼穆罕默德在那幾個月裡作戰?

例如,對納克拉的麥加商隊的突襲發生在拉賈布月,當時阿卜杜拉-本-賈什和他的人欺騙了麥加人的商隊,假裝是去朝聖,只是為了伏擊他們。此後,穆斯林從不遵守任何月份的神聖性,穆罕默德的許多突襲和流血事件都發生在齋月,如巴德爾之戰。

 

8. 為什麼穆罕默德提到一個聖經中任何先知都沒有實行過的齋戒?

穆罕默德說:「...沒有任何齋戒比(先知大衛)(達五德)的齋戒更優越,他的齋戒是一年的一半,他隔天齋戒」。(《布哈里聖訓》,第8卷,第74冊,第294段)

 

9. 齋月是在公共場合進行的,是命令所有身體健康的穆斯林進行的。這難道不鼓勵那些只為取悅家人和社區的(年輕)穆斯林的虛偽嗎?

 

10. 統計顯示,穆斯林在齋月期間吃的食物比其他月份多。對於那些說穆斯林齋戒月實際上只是「重新安排用餐時間」的人,你怎麼回答?

 

11. 猶太人和基督教徒的禁食(齋戒)與穆斯林不同。那麼,古蘭經2:183的含義是什麼呢?「信道的人們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏。」

 

1. 一般是指在一段時間內沒有任何食物和飲料。希伯來語是ṣûm(動詞)和ṣôm(名詞)。innâ nap̄šô(折磨靈魂)這句話也是指禁食。通常的希臘語詞匯是nēsteuō(動詞),以及nēsteia和nēstis(名詞)。在使徒行傳27:21,33中也使用了asitia和asitos(「沒有吃的」)。(《新聖經詞典》第三版,Wood D.R.W., Marshall, I. Howard. 1996)

2. 穆斯林讀者可能對《古蘭經》中的依據最感興趣。例如,古蘭經5:47:「信奉《引支勒》的人,當依真主在《引支勒》中所降示的律例而判決。凡不依真主所降示的經典而判決的人,都是犯罪的。」這只有在《引支勒》在6世紀基本沒有變化的情況下才有可能。詳情請見:https://christianityexplained.net/to/muslims/quran-confirms-injil-unchanged/ 聖經值得信賴的理由還有很多:https://evidenceforchristianity.org/how-do-i-know-the-bible-has-not-been-changed-how-do-i-know-we-are-reading-what-the-original-writers-wroter/

3.=福音書,根據馬可、馬太、路加和約翰的好消息。關於「福音書」一詞在早期歷史中也被用來描述整個新約聖經的詳細解釋,見:https://christianityexplained.net/to/muslims/muslims-read-tawrat-zabur-injeel/

4. 例如,基督徒可以向他們的穆斯林連絡人詢問可能的答覆。神若願意,穆斯林發給info@christianityexplained.net 的答案將包括在本文的未來更新中。

5. 例如,大齋節(Lent)(源於盎格魯-撒克遜語lencten,意為「春天」),是一個從公元3世紀演變而來的傳統。在復活節前的40天裡,人們通過祈禱、懺悔、在某些日子禁食、放棄東西作為獻祭和做好事來為慶祝活動做準備:https://www.catholiceducation.org/en/culture/catholic-contributions/history-of-lent.html。哥林多後書3:17和約翰福音4:23要求人們以聖靈、真理和自由來敬拜神,這是合理的。與伊斯蘭不同的是,這種禁食讓病人、經期婦女和兒童能夠參與。

6. https://www.gotquestions.org/you-will-know-them-by-their-fruit.html

7. https://www.dw.com/en/christianity-becomes-the-religion-of-the-roman-empire-february-27-380/a-4602728

8. 以賽亞書54:5,耶利米書2:2;31:32,以西結書16:8-14;何西阿書2:7,16;約珥書1:8,啟示錄21:2。

9. 哥林多後書11:2,以弗所書5:25-33,啟示錄19:7-9。

10. 馬太福音11:15

11. 更多細節請瀏覽:https://www.jewishencyclopedia.com/articles/6033-fasting-and-fast-days

12. 馬太福音第4章

13. https://www.uncover.org.uk/questions/whats-the-evidence-outside-the-bible-for-jesus-life-and-teaching/ https://www.theguardian.com/world/2017/apr/14/what-is-the-historical-evidence-that-jesus-christ-lived-and-died

14. Licona, Michael R. The Resurrection of Jesus. A New Historiographical Approach(第303頁)。InterVarsity Press. Kindle版。2010

15. https://apologetics315.com/2013/10/book-review-the-resurrection-of-jesus-a-new-historiographical-approach-by-michael-licona/ https://jenniferguo.wordpress.com/2015/07/08/the-resurrection-of-jesus-a-new-historiographical-approach-michael-licona/ https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjajcTo8oz2AhVYPOwKHVqYBIoQFno ECCQQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.etsjets.org%2Ffiles%2FJETS-PDFs%2F54%2F54-4%2FJETS_54-4_823-883_Book%2520Reviews.pdf&usg=AOvVaw2r6qy_tD8WEmNRMxdc6ZzF(第839-844頁)數字版,PDF:第17-22頁https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjajcTo8oz2AhVYP OwKHVqYBIoQFnoECCUQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.academia.edu%2F12562597%2FReview_of_The_Resurrection_of _Jesus_A_New_Historiographical_Approach_Michael_R_Licona_IVP_Academic_2010_718_pp_in_Theology_February_2012 _pp_51_52%3Fauto%3Ddownload&usg=AOvVaw01wOYWqY_dDKmDcVfudDFa

16. Licona, Michael R.. The Resurrection of Jesus (pp. 619-620). InterVarsity Press. Kindle版。

17. https://worldpopulationreview.com/country-rankings/countries-currently-at-war

18. https://www.britannica.com/topic/list-of-wars-2031197

19. http://www.islam-watch.org/authors/117-ghalib/1342-to-my-fellow-muslims-with-love-revealing-real-muhammad-and-islam-5c-fasting-the-third-pillar-of-islam-muhammads-love-a-hate-toward-jewish-ashura-fasting.html

20. https://sunnah.com/bukhari/30

 

這篇文章翻譯自A. Abraham的「Fasting – A Biblical Perspective, With questions for Muslims on the Islamic perspective of fasting」

https://christianityexplained.net/wp-content/uploads/2022/04/Fasting-A-Biblical-Perspective.pdf

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。