伊斯蘭如何割裂基督

2021年11月2日

Raymond Ibrahim(https://www.raymondibrahim.com/author/raymond-ibrahim/

 

伊斯蘭不僅聲稱有亞伯拉罕、摩西還有耶穌;它顯然也聲稱有聖經後的人物,比如聖喬治(Saint George)。最近一篇發表在《我的倫敦》(My London)的雜誌上有一篇文章https://www.mylondon.news/news/nostalgia/little-known-story-st-george-21795034)這樣強調道,其真正的問題顯然是要堅持基督徒和穆斯林的「共性」。因此,我們了解到,「在東方基督教中的5月6日聖喬治日(St George’s Day),(拿撒勒地區的)穆斯林會和基督徒一起崇敬聖人。」

猶太教在這篇關於宗教融合的文章中也有所體現:「根據一些蘇菲派傳統經典,[希伯來的]先知以利亞,希德(Al-Khidr)(有知識的一個僕人,古蘭經18:65)[古蘭經中的一個人物],和聖喬治都是同一個人。他們認為以利亞在人類歷史的不同時期以不同的名字再次出現,在危機時刻幫助遭受打擊的信徒。」

整篇文章都是對一個普遍根深蒂固的信念的證言,這信念即:因為猶太教、基督教和伊斯蘭有許多相同的人物,所以在這三個信仰之間建立和睦不僅容易且是最自然的事情。

撇開這個算法,還有一個非常重要的事實,伊斯蘭對待聖經人物的方式與基督教不同。基督徒也相信希伯來聖經,或稱作「舊約」,且接受其本來的面目。對於猶太人所依賴的先祖的記錄他們沒有進行增加,刪除或歪曲的處理。

相反,雖然伊斯蘭也仰賴舊約和新約的人物形象—因為這些人物名字所蘊含的古老和權威的分量—伊斯蘭卻完全以一種確認自身信仰和否認猶太教和基督教的方式給以重塑。這似乎是在燒毀橋樑而不是建立橋樑。

例如,看一下伊斯蘭中對待耶穌(《古蘭經》中的爾撒)的方式。伊斯蘭不僅極力否認基督是神的兒子,一本關於伊斯蘭資料的新書也無意中強調了「爾撒是耶穌的對立面—是耶穌的二重身。」

盡管詹姆士·E.林姿(James E. Lindsay)和蘇萊曼•莫拉得(Suleiman Mourad)教授的著作《十字軍時期的穆斯林資料》(Muslim Sources of the Crusader Period)(https://www.hackettpublishing.com/muslim-sources-of-the-crusader-period-4435)中有很多那個時代的重要歷史文獻,包括第一次翻譯的伊斯蘭學者伊本·阿薩基爾(Ibn ‘Asakir)(1105—1175)(一位有影響力的伊斯蘭學者,也寫了流行書《煽動聖戰的四十條聖訓》(Forty Hadiths for Inciting Jihad))關於—根據確立的聖訓—耶穌的著作,與我們的主題密切相關。從始至終,伊本·阿薩基爾(Ibn ‘Asakir),像他之前和之後的所有穆斯林學者一樣,利用耶穌來確認伊斯蘭,並否認由基督建立的真正信仰。

根據這些穆斯林的說法,耶穌確實會再來—基督徒的通往伊斯蘭的「橋樑建造者」可以歡喜—但只是為了「打破十字架,屠宰豬,結束對非穆斯林的吉茲亞稅(丁稅),使對曾受天經的人(如猶太人、基督徒、瑣拉亞斯德教徒等)和其他人的戰爭合法化…」(第158頁)。簡而言之,伊斯蘭的耶穌(爾撒)似乎是一個不亞於伊斯蘭國的聖戰分子。

以下是伊本·阿薩基爾的《耶穌(爾撒)傳》(來自《十字軍時期的穆斯林資料》中的一些選段:

他引用穆罕默德的話斷言,無論誰願意使穆罕默德與基督平起平坐,同時違背最古老的基督教信條(哥林多前書15:3—7),就會進天堂:

誰作證萬物非主,唯有真主,沒有任何偶伴,穆罕默德是他的僕人和使者,耶穌(爾撒)是他的僕人和使者,是他僕人的兒子,是他授予馬利亞(麥爾彥)的一句話,是從他發出的靈(精神),真主安拉會因他說了這話而接納他進入樂園(第159頁)。

當一個婦人對耶穌說:「懷你的胎和乳養你的,都有福了。」耶穌卻給了驚人的回答:「不,但讀古蘭經並遵循其中內容的人是有福的」(第159頁)。

在其中的幾則聖訓中,穆罕默德似乎有意讓自己與耶穌平起平坐。因此,當他的童媳阿伊莎問先知:「如果我活得比你長,你會允許我葬在你身邊嗎?」「不,」穆罕穆德回答說:「在那個地方,只有我的墳墓,阿布·巴克爾(穆罕默德的同伴和繼任者,或稱第一位哈里發)的墳墓,奧馬爾(穆罕默德的同伴和第二位哈里發)的墳墓,以及馬利亞(麥爾彥)的兒子耶穌(爾撒)的墳墓」(第160頁)。

在另一段記載中,穆罕默德說:「聖經中的先知是同一血統的兄弟姐妹。我和耶穌也是兄弟,因為他曾預言過我,在我和他之間沒有先知(第161頁)。」

在另一段記載中,伊本·阿薩基爾將耶穌呈現在另一個哈里發穆阿維葉(Muawiya I)「後面禱告」:然後,「在耶穌完成他的禱告後,他會拿著他的長矛,走向敵基督者並殺死他。然後耶穌死了,穆斯林會為他洗淨並埋葬他」(第161頁)。

這就是耶穌在穆斯林傳統所經歷的轉變—或者是割裂。基督徒應該把這看作是通往伊斯蘭的一座可能的「橋梁」,一個「共性」的根源嗎?

順便說一句,其他聖經人物也是如此。以亞伯拉罕(易卜拉欣)為例,整個「亞伯拉罕的」運動就是以他命名的。雖然猶太人和基督徒關注亞伯拉罕的不同方面—前者視他為肉身上的族長(先祖),後者視他為信仰上或靈裏的族長先祖(例如,加拉太書3:6)—但他們都依據於創世紀中對亞伯拉罕的相同逐字記載。

然而,穆斯林的描述介紹並舉例說明了穆斯林對非穆斯林的仇恨:「易卜拉欣和他的教徒,是你們的好模範。」真主在古蘭經60:4中告訴穆斯林:「當時,他們曾對自己的宗族說:「我們對於你們,和你們捨真主而崇拜的,確是無干的,我們不承認你們。我們彼此間的仇恨,永遠存在。直到你們只信仰真主。」

事實上,這一節是所有「激進」穆斯林引用的基石經文,尤其是伊斯蘭國https://www.raymondibrahim.com/2016/08/18/confirmed-islam-not-grievances-fuels-muslim-hate-for-the-west/),作為穆斯林必須憎恨所有非穆斯林的證據。換句話說,穆斯林的亞伯拉罕(易卜拉欣)遠非伊斯蘭、猶太教和基督教之間的橋梁,教導穆斯林仇恨https://www.raymondibrahim.com/2020/01/17/hating-and-loving-for-islam/)猶太人和基督徒。

我們可以舉出很多例子:根據伊斯蘭的傳統,穆罕默德在天堂(樂園)的「妻子」是(https://www.raymondibrahim.com/2021/03/15/catholic-leaders-betray-marys-honor-for-muhammads-approval/)基督的母親馬利亞(瑪利亞)—這似乎是另一個很難建立「橋梁」的人物,尤其是對天主教徒來說。

這當然是一件奇怪的事情:當某些人群—即白人—「挪用」,例如,另一個人群的表面的服飾或裝束,就有禍了,全都有禍了。但是,當伊斯蘭挪用並完全歪曲了猶太教和基督教這兩個信仰的核心人物時,猶太人和基督徒理應對此感覺良好,並將其視為與伊斯蘭「和好」的機會。這樣很有趣。

需要明確的是,穆斯林挪用和隨後對聖經人物的割裂是問題的根源,而不是解決辦法。只有世俗的心態無法超越三個宗教聲稱有相同人物的這一表面事實—因此它們最終必須「和睦相處」—那不可能也永遠不會達到。在《我的倫敦》上那篇聖喬治的文章—它花了大量的篇幅在講關於在酒吧喝酒的玩笑—這就是一個很好的例子。

 

這篇文章翻譯自Raymond Ibrahim的在線文章「How Islam mutilates Christ」

https://www.raymondibrahim.com/2021/11/02/how-islam-mutilates-christ/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。