文章

你的內裏有良善嗎?

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

嘗試過一種良善的生活是一件永無休止的累人事情。我們努力保守自己不做壞事;我們努力想做好事。我們為此花費了全部的注意力和所有的精力。此外,我們不是生活在一個中立的世界裡。這個世界充滿誘惑、要求和麻煩。當我們知道自己應該過怎樣的生活時,已經耗盡了我們賴以生存的剩餘精力。神(真主) 知道我們的掙扎嗎?祂看不到我們的弱點嗎?還是神 (真主) 想讓我們體驗一種不同的生活 - 一種我們有能力行正義事情的生活呢?

big5_19_s

創造

神 (真主) 創造人類沒有任何缺點或弱點。最初的人類亞當 (阿丹) 和夏娃是完美無缺的。他們是良善的,渴望行一切正義之事,因為他們的本質就是良善的。在他們心中沒有任何不好或邪惡。實際上,聖經上說,神(真主) 創造了人類之後,祂自己說祂的創造是美好的。良善給予了人們生命和指引。

為甚麼我們不再是神 (真主) 所創造我們時的那樣呢?


big5_19_s

墮落

自從亞當 (阿丹) 被創造以來,有一個仇敵撒但總是伺機想破壞神 (真主) 所創造的事物。撒但引誘亞當 (阿丹) 和夏娃違抗神 (真主) ,他們聽從了他的引誘墮落了。當人類違抗神(真主) 的時候,就發生了兩件事情。首次,邪惡就進入了他們心中。從那個時候開始,每一個人都必須與活在他內心的邪惡或敗壞鬥爭。這種敗壞的本性並非神(真主) 原本就計劃創造的。其次,當人類違抗神 (真主) 的時候,他們心裡的良善就泯滅了。我們知道甚麼是良善,但是良善已經不存在我們心中。事實上,我們必須竭盡全力行良善,和使邪惡遠離我們。當我們疲乏或者有人冒犯我們的時候,在我們心裡的敗壞就會戰勝良善。我們必須努力才能行出良善來。

例如一個丈夫知道要怎樣對待他的妻子。他知道他應該愛她,對她好。然而,他卻沒有做他知道他所應該做的。同樣的,父母想盡量了解並愛護他們的孩子,但是當他們彼此接觸的時候,總是顯露出他們不好的一面。小孩子就算沒有學過也會做壞事。我們可以不斷糾正他們並教導他們要學好,但不管我們怎樣努力,他們仍然會做錯事,要學好卻似乎很緩慢。

在我們的生活中,你我怎樣才能避免做壞事呢?我們應該怎樣做才能使我們的生命恢復良善呢?


big5_19_s

為恢復生命所作的嘗試

人們建議各種各樣的方法使我們的生命恢復良善。有人說關鍵是知識。我們越多教導人們,他們就會變得越好。但是,結果是人們利用他們的知識和聰明去一意孤行或控制別人。因此,知識並不能令生活變得良善。

也有人說關鍵在於操練。如果我們在我們的生活中更遵守紀律 - 我們的思想、習慣、和修行等等 - 我們就會進步並且行更多善事。然而,最親近我們的人都知道我們真實的為人。我們通過操練也許可以在我們的思想中創造另外一個世界,但是我們仍然生活在這個世界上。雖然經常操練,卻似乎沒有使我們的生命變得更良善。

宗教信仰是另一種選擇。或許我們上教堂、清真寺或猶太教的會堂,又或者我們接受一種新的宗教信仰觀念,那麼我們就會變成較為善良的人們。不幸的是,我們通常從宗教上所獲得的只是對這個世界的另一種會變舊的觀點,而不是在我們裏面開始一個新生命。

最後,還有人說,法律是獲得良善的最佳選擇。如果我們用法律來約束我們的行為,特別是我們的道德行為,那麼我們就會成為良好的公民和良善的人。然而,更多的法規只會導致壓迫感,而不會產生行善的願望。我們人類的本性促使我們鑽法律的漏洞,逃避法律的制裁並證明我們的行為是正當的。因此,法律也不能使我們的生命變得良善。

知識、操練、宗教信仰、法律可以增加我們生命的內容。所有這些解決方法都只是嘗試控制壞行為,但是它們永遠無法恢復我們心裡的良善。它們只是從外面而來的影響。當我們不再集中精神控制我們心裡的敗壞時,我們又會再度屈服於它的影響之下。

難道我們只會滿足於我們在某些時期成為良善的想法嗎?


我們夠良善嗎?

因為任何時候都保持良善是如此的困難,所以許多人下結論說,這是一個不可能達到的目標。他們說我們只能盡量多做好事,以此來彌補我們所做的壞事。這就好比把我們的行為放在一個天平上。我們的工作就是確保在我們生活中的好事情比壞事情多。於是,生活就變成了一種測試,看我們所做的好事是否比壞事更多。

big5_19_s

神 (真主) 創造我們是為了一個目的,而不是為了要試驗我們。聖經上說祂創造我們是為了要我們行善。神 (真主) 創造我們是要我們行善,而不是要測驗我們,看我們所做的好事是否比壞事更多。真正的生活是要過出一種完全美好的生活,就像神(真主) 創造我們時要我們過的那種生活一樣。但是良善首先必須進到生命裡。

與其說我們的生活像一副天平,不如說它像一個被充滿的玻璃杯。這個玻璃杯裝滿了所有神 (真主) 希望我們行的善事。當我們做了一件好事的時候 - 可能做到的最好的事 - 我們不能把它添加到這個玻璃杯裡面,因為我們只是履行了我們的義務,這也是神 (真主) 希望我們做的事。

big5_19_s

但是,我們更經常從我們的玻璃杯裡面拿出一些東西來,以致我們達不到神 (真主) 希望我們活出的水平。這種現象就發生在我們做一件壞事或放棄做一件好事的時候。當我們只是為了自己的利益或目的去做一件好事的時候也會發生這種現象。例如,我們可能會好好地對待我們的配偶,因為稍後我們會有求於對方。如果這樣做的話,我們就達不到神(真主) 要我們真正變得良善的計劃。在我們一生中,我們不斷從這個玻璃杯裡面拿出東西來,到最後遠達不到神 (真主) 希望我們擁有的良善生活。

我們要成為一個真正良善的人,唯一的希望是在創造我們的神 (真主) 那裏。神 (真主) 會怎樣幫助我們呢?祂要怎樣做才能控制我們心裡的惡,並且使我們活出良善呢?


神 (真主) 的解決辦法

神 (真主) 有能力重新創造世界上所有的人,使他們不帶任何的罪惡。但是祂沒有這樣做,祂尊重並保存了祂的創造物。祂選擇以另一種方式運用祂的能力介入我們的生命。祂會摧毀撒但對人類的控制,同時會賜給我們一個新生命,以致良善可以再度活在我們心裡。

神 (真主) 和撒但之間的戰場就是神 (真主) 所創造的這個世界。神 (真主) 差遣耶穌(爾撒)彌賽亞(麥西哈) 到這個世界來對付撒但及他的工作。撒但把他所有的詭計都施行在耶穌(爾撒)彌賽亞(麥西哈) 身上。耶穌(爾撒)彌賽亞(麥西哈) 遭到了墮落的人們的誤解和折磨。祂的名譽被謊言損害。最終,撒但利用一個不義的政權根據祂所沒有犯的罪把耶穌(爾撒)彌賽亞(麥西哈)殺害。耶穌(爾撒)彌賽亞(麥西哈) 自願承擔所有這些邪惡,但是這些邪惡絕不會擊敗祂。祂永遠不會以惡制惡。祂以良善來戰勝邪惡。

為了擊敗撒但,耶穌(爾撒)彌賽亞(麥西哈) 刻意經歷了死亡 - 這是撒但最終的武器和邪惡 - 並且戰勝了它。從祂的復活,耶穌(爾撒)彌賽亞(麥西哈) 顯明自己的能力比撒但所使用的最大邪惡更大。耶穌(爾撒)彌賽亞(麥西哈) 是所有人之中唯一一個戰勝邪惡和死亡的人。

耶穌(爾撒)彌賽亞(麥西哈) 顯出祂比撒但更大。耶穌(爾撒)彌賽亞(麥西哈) 打破了撒但的掌權,祂有能力賜我們生命。只有祂才能讓我們內裏的良善再度活出來。

耶穌(爾撒)彌賽亞(麥西哈) 怎樣與我們分享祂戰勝邪惡的能力呢?


追隨耶穌(爾撒)彌賽亞(麥西哈)

曾經有一個人自誇他比監獄和所有的獄警都更強大。聽到這些誇口的話,獄警們去抓這個人。但是這個人卻逃得無影無蹤了。那他是否比獄警更強大呢?

又有第二個人自誇他比監獄和獄警們更強大。當獄警們來抓他的時候,他走出來與他們相遇。他們抓住他並狠狠地打他,然後把他綁起來帶他經過所有的牢房,最後把他丟進一個最遠的地牢裡面。他們把他鎖在那裡並留下一些獄警在門邊看守。監獄長坐在他的辦公室裡和他的手下一起嘲笑這個人和他的自誇。

但是他們笑了沒多久,就聽到有聲音從那個監獄裡傳了出來。這個人掙脫了他的枷鎖,撞開門,把看守他的獄警擊倒在旁邊,並一個接一個地打開所有其它牢房的門並大聲呼喊︰「任何想逃離這個監獄的人,請跟我來!」

有一些犯人非常害怕。因為他們若跟著這個人逃跑,萬一被抓住的話,他們將與他一起遭受比以前更殘酷的拷打。但是也有人說︰「看!他們已經對他動用了他們所能用的最殘酷刑法,但是他卻顯得比他們強。我要跟隨他一起出去!」

那些一路上緊緊跟隨他逃出監獄的人,發現他把他的能力分享給他們,打開了牢門並擊敗一路上攔截他們的獄警。最後,他們一直跟隨他進入了一個公義的國度裡。

耶穌(爾撒)彌賽亞(麥西哈) 應許了會恢復每一個相信祂、並在生命裡接受祂的人的良善。祂就是那位從監獄裡逃出來的犯人,雖然被打了,但還是從邪惡的監獄裡逃了出來。祂呼召我們跟隨祂進入一個良善的新生命裡。

當我們跟隨耶穌(爾撒)彌賽亞(麥西哈)的時候,會有甚麼事情發生呢?


在耶穌(爾撒)彌賽亞(麥西哈) 裡的生命

當耶穌(爾撒)彌賽亞(麥西哈) 使我們的良善活過來的時候,我們就可以自由地作出正確的選擇。我們並非是從表面上,而是從內心深處渴望行善事。我們有新的力量行善。聖經說我們變成了全新的人。神(真主) 是我們新生命的來源。

但是我們依然要面對一個問題。我們原來敗壞的那部份繼續活在我們裡面。在天堂 (樂園) 裡,神 (真主) 應許要除去我們裡面邪惡的部份,把我們恢復到神(真主) 最初創造我們的那種狀態。直到那個時候之前,我們內裏的良善和邪惡仍然會有鬥爭。

我們也面對著外面要求妥協的壓力。我們生存的這個世界不是中立的。環境或其他人總是嘗試影響我們,要求我們妥協。例如我們的同事可能不想我們告訴老闆,他們在上班時間偷懶或者把公司的東西帶走,因此他們希望我們跟他們做同樣的事,以致我們不會去告發他們。撒但也會阻止我們過新生活。他想毀滅我們並嘗試用謊話欺騙我們。

在我們這掙扎中,神 (真主) 怎樣幫助我們呢?


基督徒的生活

神 (真主) 決不會丟下我們讓我們自生自滅的。神 (真主) 不但透過了耶穌(爾撒)彌賽亞(麥西哈) 恢復了我們裡面的良善,而且祂還充份有餘地供應我們,好讓我們過這種新生活。神(真主) 已經給我們提供了三大最重要的要素,讓我們活出完美又有意義的新生活︰聖經、祂的聖靈,以及稱為教會的新團體。

big5_19_s

聖經是我們生活的指導。它會拆穿撒但的謊言。我們從它裡面不僅認識到神 (真主) 的律法 - 現在是我們所喜歡並渴望遵循的 - 而且還包含神(真主) 對於生活和這個世界的看法。聖經是神 (真主) 的話語,它引導我們理解神 (真主) 的意願。缺少了它我們就喪失了分辨力。由於我們不是中立的,因此我們需要神(真主) 的話語來影響我們的思想。

聖靈是神 (真主) 的靈,當我們從耶穌(爾撒)彌賽亞(麥西哈) 那裡獲得新生命的時候,祂就活在我們裡面。祂告訴住在基督裡的人,有哪些思想和行為違背了神(真主) 的道。神 (真主) 住在這個人裡面,因此他不必懼怕撒但和他的惡魔。當這個人聆聽內心深處聖靈的聲音時,他就會作出正確的決定並且能夠遵循神(真主) 的意願。

教會是神 (真主) 子民的團體。我們屬於一個新家庭,是神 (真主) 的家庭。這個信徒的團體有幾方面的功用。教會是在基督裡的新生活的樣式。它也為我們提供了一些遵循聖靈的人的例子,他們就算在需要付出高昂代價的情況下也願意順服神(真主) 。這些例子為這些在基督裡的新人樹立了一個正面的榜樣。當我們走過生命中危險的道路,在其中掙扎時,教會會給我們鼓勵並引導我們過這新生活。

如果缺少了這三大要素中的任何一樣,一個在基督裡的新人就可能會掉入撒但設置的陷阱裡。如果沒有神 (真主) 賜給我們的聖經、聖靈和教會的幫助,任何人都幾乎不可能抵擋得住這過世界的敗壞。

在基督裡的新生活能夠預備我們面對審判日嗎?


審判日 (判決之日)

big5_19_sbig5_19_s

我們經常認為神 (真主) 會根據我們所做的好事或壞事來審判我們。然而,我們所做的只是反映我們裡面的生命。神 (真主) 將根據我們是否擁有來自祂的新生命來審判我們。如果我們有這個新生命,當審判之日來臨時,神(真主) 會把我們裡面邪惡的部份除去。我們將變成神 (真主) 最初創造我們那時的樣式,並且祂會帶我們進入天堂 (樂園) 。如果我們沒有這種來自神(真主) 的新生命,那麼我們自認為好的部份就會被除去,我們會被送進地獄 (火獄) 裡,這是一個專門為撒但和他的惡魔預備的地方。

你擁有這種在基督裡的新生命嗎?你想成為一個真正良善的人嗎?


你的選擇

更多的宗教信仰、知識、操練、或法律都不會賜給一個人新生命。撒但的能力必須被打破,一個新生命必須進入到你的裡面。沒有任何的先知、宗教領袖、宗教、或聖人能夠賜給你這種新生命,也無法保護你不受撒但和他邪惡的勢力侵害。

過一種真正美好生活的關鍵,是相信耶穌(爾撒)彌賽亞(麥西哈)已經為你做成的一切。祂過了一種完美無缺的生活。祂允許魔鬼的力量毀滅祂,但祂藉著復活戰勝了這力量。現在耶穌(爾撒)彌賽亞(麥西哈) 想賜生命給每一個尋求生命的人。聖經說︰ 「凡接待祂的 … 祂就賜他們權柄,作神的兒女。」 你所要做的事,就只是請求祂賜給你新生命,並且相信祂必定把它賜給你。所有相信祂的人都得到了重生並且成為祂的兒女!

這篇文章是翻譯自Roy Oksnevad的在線文章‘Does Goodness Live in You?’
http://www.answering-islam.org/authors/oksnevad/goodness.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。