文章

分類:為伊斯蘭燃點的火炬
發佈於:2011-05-15, 週日

喬治哈里斯 (George K. Harris) 的一生都全身心地投入在影響深遠的對穆斯林的宣教事奉中,本人受 邀為此書作序,本人深感榮幸。

他1916年在芝加哥蒙神的呼召,進行這項艱辛的宣教事工,這是他在紐約威廉波頓 (William Borden) 母親的家中、由塞繆爾.池維謀(Samuel M. Zwemer) 帶領的一個基督徒小組祈禱會上,對神的呼召直接甚 至是即刻的回應,但他義無反顧。這不是一時衝動而作出的抉擇,也不是基於呆板地運用經文;他於慕迪聖經 學院的最後一年的一次祈禱會期間,神已對他作出呼召,這是那次之後的更明確的呼召。這次祈禱會是在威廉 波頓死後三週年的紀念會上進行的,他們祈求神再差遣一些年輕人到中國西北部的穆斯林當中,去繼續完成威 廉波頓 - 耶魯大學那位年輕的百萬富翁 - 一生所奉獻的事業。這個使命立刻深深地印在喬治哈里斯 - 這位 身無分文、先前學藝術出身的學生 - 的腦海裡。在人的眼光看來,全能的神縮短了在開羅只著手了幾個月準 備和學習阿拉伯文的威廉波頓的生命;神卻給予了喬治哈里斯三十五年獻身於中國的穆斯林的事奉、以及在他 暮年在東南亞的穆斯林當中作工。

由於威廉波頓的出身、財富和才能、他的自我犧牲和英年早逝,在美國及其它地區都激起了很大的回響; 但是誰又能說,如果威廉波頓沒有被接走,他會比喬治哈里斯所做的更加美好嗎?喬治哈里斯憑的是他孜孜不 倦的勤奮、熱血沸騰的心腸和對穆斯林富有同情心的體諒。威廉波頓的死使我們沮喪,然而喬治哈里斯用他的 生命和教導來激起人們的回應。兩者都被基督的愛所約束;兩者都同樣是「至死忠心」 ;全智者對祂所有的 兒女都作出了判斷。我們似乎聽到了主耶穌縈繞耳邊多年的話: 「我若要他 … 與你何干?你跟從我吧」 。

從古至今,沒有哪一個宣教工場的事工比向穆斯林佈道更艱難的了。感謝神,總是有一批傑出的皈依者; 尤其在爪哇,最近湧現了大量的皈依者,不是幾十人,而是成千上萬的人。穆斯林即使在他還沒聽福音之前, 對福音就有一種先決性的抗拒,因為那本他們認為是來自天上永恆的阿拉伯文經書,教導他們說 - 先知爾撒 (耶穌) 被那些受了誤導的追隨者捧到了與真主 (神) 平等的地位 (這本身就是最黑暗的罪) ,他最後 在被釘十字架前獲拯救脫離猶太人之手,並且活著被提到了天上 - 而 「貌似祂的人」 ,卻陰差陽錯地代替 了他被釘在十字架上。穆罕默德本人甚至誤認為三位一體是由父神、童貞女麥爾彥 (馬利亞) 和他倆的兒子 組成的三位神 - 因此,他這樣嚴厲地譴責整個觀念是極其惡劣地褻瀆神,也就不足為奇了。儘管大部份現代 的穆斯林對於基督教神學的了解遠不止於此,但他們還是很難避免會得出一個結論,認為我們確實是敬拜三位 神。穆斯林也沒有理解到有任何救贖的需要;對他們而言,神是絕對至高無上的,祂的指令是任何外在勢力都 無法抵抗和解除的,同樣祂本性中生來就有的道德品格也是無法阻擋祂指令的。如果神要懲罰誰,誰還能有半 點怨言呢?如果祂要饒恕誰,除了祂全能的和神秘的指令外,還需要甚麼根據和條件嗎?但我們不要忘記,基 督教教會應該在某些程度上對這些錯誤的信念負責,因為我們顯然沒有在穆斯林世界履行神聖的大使命。

向那些骨子裡就抗拒福音的人傳基督教的信息,既困難重重,又令人望而卻步。就我本人的經歷來看,企 圖給受過教育的穆斯林聽眾解釋福音,沒有比聖保羅所說的更貼切,就是他所說的「愚拙的傳道」 (或者 「 所傳的事物也是愚拙的」 ) 。只有當聖靈使他們的良心知罪,喚醒他們渴望得到赦免、平安與能力,打開他 們的心眼認識救贖主,那麼即使是那些所謂「神秘」 的皈依者也會得救。受浸後公開成為信徒所付出的代價 - 受到迫害、與家人疏遠、失去妻子和兒女、更要承擔死亡的風險 - 需要藉著釘十字架的救贖主的愛,獲得一 種超自然的忍耐力。我們當中大部份的人,沒有為我們的信仰遭受甚麼苦難,又怎麼能夠要求穆斯林踏上這樣 一條佈滿荊棘的路呢?唯有那位為我們的罪遭受苦難的、愛我們的、甚至願意死在十字架上的主,才能做得到 - 那些像喬治哈里斯一樣的人,為了祂的事工,為了祂對穆斯林 「弟兄」 的愛,甚至在臨終之時沒有一個家 人在身邊看望一眼的人,也能夠產生共鳴。

但是神已經應許過那些為了祂的緣故放棄兒女和他們所愛的人, 「在今世得百倍」 。喬治哈里斯的人生確 實過得很豐盛。神賜給他一位真正賢慧的妻子,與他一起分擔所有的艱難困苦,她雖然失去了她所深愛的兒女, 但這事並沒有「絆倒」 她,也不能夠阻止她,她激勵著他走過人生的每一個階段。他在中國內地還有其他兒女 在艱苦環境中存活;他在許多土地上有屬靈的兒女和無數的朋友。

我本人在年輕的時候接觸過池維謀,甚至有幸與他在同一個講台上講道;但是當我和妻子到達開羅的時候, 波頓已經長眠於那裡了,但我對他記憶猶新。在最近的1962年,也就是在 Fellowship of Faith for Muslims (為穆斯林信心的團契) 的祈禱年會上,我們都熱切地盼望聽到喬治哈里斯的一系列講道,但我們在那時候 才知道他的生命已經劃上了一個圓滿的句號。他也同樣為堅守信仰打了美好的仗。

經常會有人提出這樣的問題:我們宣教方面有限的資源,是否應該重新調配到那些對我們的工作會產生直接 和大量回應的地方?而留待以後才作極其艱難的穆斯林福音事工?但是有為數約四億五千萬的穆斯林,他們當 中大部份人從沒有聽過基督徒真實的見證。我們主的指令是要我們把福音傳給每一個人。誰有資格去決定最終 該如何實施基督教這個使命的策略呢?誰能斷定是那些有突破性勝利的地方需要增援?還是在那些薄弱戰線上 的地方需要增援呢?只有那位指揮萬物的神自己才能作決定。但喬治哈里斯的一生教導我們,那指揮者仍然給 每一位志願者個人的命令,祂把他們差遣到哪裡去,祂就會保守他們在那裡忠心到底,並且結出纍纍碩果。

安德森 ( J. N. D. Anderson )

倫敦大學高等法律研究學院

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。