文章

第四課:聖經的話語具有能力,證明是上帝的話

分類:聖經是上帝所啟示的話
發佈於:2011-05-15, 週日

第四課聖經的話語具有能力證明是上帝的話

聖經的內容是唯一對這世界民族社會有最大影響的書籍就是連非基督徒也不能否認這點。由於聖經中啟示說上帝用一本造出萬族眾人都是出於一個祖宗人人皆為弟兄姐妹因而使美國林肯總統帥先廢除了奴隸制度使黑奴得到解放。聖經強調上帝將這世界交付給人類管理這使到先信仰聖經是上帝的話的西方人自認是世界與物質的主宰而把自己放在支配物質之地位上。因此比其它還不知道聖經是上帝的話的人更快的得到啟發而開發了科學的各種領域。聖經中記載上帝的命令要信的人往普天下去傳福音使萬民做主耶穌的門徒因而無數的基督徒不顧山川的攔阻與危險去遵行這個命令。將福音傳揚到世界各地和海島人煙跡罕之地傳到非州黑暗的大陸北極冰海之地。

當福音傳到這些落後迷信之地時無不如光照進黑暗之地帶給當地許多進步與更新的改革。例如看顧孤兒寡母為重病者設立醫院以人道立場為受冤者申張正直為文盲的人仕設立學校教育解救痛苦人的心靈更使一班走投無路的人得到輔導吸毒者酒徒因信了聖經的福音更重生改變成為純正的良民。聖經所記載的福音使貧老病寡得到平安與幫助使作惡犯科的人一夜之間變為好人甚至轉為這福音殉道。請問各位可以找到另小一本書具有如此偉大的啟發性能力嗎

人格的改變可藉科學教育得來嗎

恐怕科學教育反而使你有了科學頭腦有了巧妙方法害你去造各種更先進的武器飛彈來殘害人類。你有看見過惡人因為讀懂了英文而變為好人的嗎人格豈有因學會了數學而更新的嗎或者因為學加減乘除時忽然受感動悔改而變為好人的嗎恐怕學會算術後反而使你更懂得斤斤計較將不是你的錢也算到你的口袋裡去了。但是聖經卻能使吃人的民族快速的變為文明與道德的人。當巴敦牧師初到巴佈新幾內亞時他驚訝的發現當地人是完全不開化的原始民族。沒有文化教育道德可言。他們是食人的民族生活習性如動物一般。這些民族常把交戰時被擄的囚俘當食物吃掉。有些人類學家在提到這些人時都認為恐怕需要二三百年的教育才能改變這些完全沒有文明道德的人活得像人。巴牧師說「雖然如此當宣教士把聖經裡的福音帶到那地不及三十年那從前生活如野獸般的食人族現在已能放棄獵人頭吃人肉的惡習而且能愛仇敵並且能把耶穌基督介紹給敵對的族群帶領他們同到主的聖餐桌前彼此和好」。

  有一個白種人到非洲經商看見一個黑人工人在樹下休息讀聖經就取笑他說「這書在我們美國對很多人來說已經不時髦了」。意思是說這書在美國對一些不信上帝的人來說已被看為沒有價值的書。黑人一面看著他一面指著自己的肚子回答說「幸好這書對我們非常有價值不然你早已進到我們的肚子裡了」。原來該處的黑人早先是最喜歡吃白種人的肉他們說白種人的肉嫩有油見了就會流口水。現在因為受聖經福音的感化已放棄吃人肉的惡習。若不是宣教士把聖經中福音的大能帶進這黑暗的大陸恐怕到這裡來的白人都有被吃掉的危險。

一聖經能使仇敵變為密友

一位住在北美洲在印第安人中佈道傳福音的楊先生說「有個非常兇惡的族長因為聽信宣教士們傳講的福音而悔改變成十分馴良。他兇惡的習性全被十字架的能力消除了」。一日楊宣教士與該族長並騎出走走到一處舉目一望忽見山峽中有一班印第安人跑下族長就對楊宣教士說「這班人的首領就是我曾發誓要殺的人。我們各部落常為牧場爭斗多年他經常想殺我我也經常找機會想殺他。但是現在我已不想再殺他了。就算他要殺我我也不想殺他」。當那班人走近他時那位首領走近看見是他就怒目相對想要找機會決斗。但這位族長走向前對他說「我的朋友讓我告訴你我愛上帝也愛你。我已經不把你當仇敵也不想再殺你。因為耶穌基督已經拯救了我所以我不願意再殺你」。這一主動求和的舉動讓對方大為驚奇。結果雙方彼此相對而坐親切談論互相求和好。後來那首領看見這出名兇惡的族長竟能變為和平之子心中也受感動願意接受福音從此仇人變為弟兄。

二聖經可以使小偷變良民惡人變好人

有一個小偷聽了牧師傳講福音大受感動走向講台前面跪下認罪悔改接受耶穌基督作他個人的救主立志從此再不願做罪的奴僕。次日走過一家小食店看見剛出籠的饅頭引起他的食慾看見店主不注意就順手拿了一個吃下。一面吃一面心裡不安當天一整夜懷恨自己為什麼愉吃別人的饅頭不能平安入睡。天剛亮就跑去見牧師對牧師說我實在沒有得救耶穌沒有住在我心因為我又偷了別人的饅頭吃。於是將昨天的事原原本本的告訴了牧師。牧師就問「你從前像這樣偷拿別人的東西吃時心裡會不會有像今天這樣難過呢」小偷說「不會反而能偷得越多心裡越好過。偷不到東西反而心裡不好過」。牧師說「請看你有了另一種的性情這就證明你已經重生得救成為新造的人。你會開始因為偷東西而整夜心裡不安這是你得救的憑據這是主的聖靈在你心中禁止你去犯罪的結果。現在你只要向店主認罪並將饅頭的價值還給他你若認了這罪就可以再次恢復平安了」。這人就照牧師所說的去行內心就重得平安。不久因為學會順服聖靈體貼聖靈從此成為一個不願再犯罪的新人。

聖奧古斯丁的改變

奧古斯丁年幼時為人十分聰明善辯且吃喝嫖賭生活放蕩。其母是寡婦也是個虔誠的母親常常請求牧師領導其兒子歸主。牧師說「你這個兒子學問很大聰明善辯放蕩又目中無人。我只要和他講幾句立刻就要被他反駁。除了上帝特別要憐恤他以外恐怕人是沒辦法了」。母親知道自己沒有辦法教會也沒有辦法只好天天為兒子的悔改在上帝面前哭泣禱告代求。主後 372 年當奧古斯丁年 31 歲時心中越來越感到空虛毫無快樂常常感到知識多苦惱也多。有一天步行在花園正苦惱的坐在樹下思考。想到自己這樣生活下去實在沒有什麼喜樂可言。忽聽見有人嚷道「拿起來讀拿起來讀」。他心裡就回答說還有什麼沒有讀過的呢又忽然自己告訴自己是聖經還沒有好好讀過。同時又想起母親對他信主的期待牧師給他的勸勉。就以這話當作是一個從上帝來的感召想讀一讀聖經。

回到房子找出聖經隨意打開一看正翻到新約羅馬書 13:13 那裡說到「行事為人要端正好像行在白晝。不可荒宴醉酒不可好色邪蕩不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督不要為肉體安排去放縱私慾」。讀到這裡感到句句經文扎心頭。回想自己過往的生活如同經上所說的不過行在黑暗之中道道地地是罪人一個。立刻跪下在上帝面前流淚悔改。深深被上帝有能力的話所吸引把自己關在房內開始研讀聖經人生各種疑惑如雲霧消散心中頓覺光明罪擔私慾的權勢全脫落。經歷福音的大能後放棄一切世界情慾上的追求立志要深入的把上帝這有能力又能救人的話語研說出來。後來成為非常出名的神學家為教會作成了美好的事業。由於成果特出後人稱他為聖徒奧古斯丁。這豈不是另一個被聖經的話所拯救之人的見證嗎

三聖經能使痛苦的家庭變成快樂的家庭

有位陳姓大學畢業生新婚之後生有兩位子女早幾年一家非常快樂。後來因社會工作人際種種不順利的刺激開始苦悶煩躁無法平息。漸漸以酒消遣至每飲必醉幾年內養成不可戒除的嗜好。醉後又發酒瘋常口出惡言打人。因形象不好被服務機關辭退。又因言出無信朋友不敢支持也不敢替他找事。日子一天天難過妻子兒女只好以手工胡口仍時常遭受打罵。該大學生失業已久酒瘋又重只好充當苦力作修路工人不敢告訴別人自己的學歷。每日所得工資仍花費在酒醉裡。回家妻兒招待不週到非罵即打全家毫無喜樂平安可言。有一日工作休息之際有位路過的傳道人向他傳福音。陳姓大學生自知有罪受聖靈感動願悔改歸主。決志後求主耶穌把酒瘋拿走隨即就痛哭悔改又被聖靈充滿立即口中吐出許多污黑發臭的水經歷到很大的釋放。

當天就有感動要把所得工資買了些食物回家。當時妻子正生病沒辦法開伙心想今天必要遭丈夫臭罵一頓。當丈夫回來時門一開只見丈夫面帶笑容妻子趕緊告訴丈夫自己病重實在沒法設備晚餐。丈夫口口聲聲說沒關係立刻下廚親手設備晚餐把買回來的食物排上呼大叫小的把全家人都叫來一起用餐這是幾年來少有的事。飯後妻子大膽的問為何今天這麼快樂。丈夫回說是因為今天向上帝認了罪經歷了釋放吐了一場今晚感覺到不喝酒也沒問題。妻子一聽喜出望外立刻說上帝對你那麼好讓我們全家一起去敬拜上帝吧。丈夫就說正有此意。說也奇妙自從那次的釋放後立刻戒除了多年的酒瘋。以後夫妻兒女關係和好又合作努力經營小生意家庭漸漸轉好成為一個良好的基督徒家庭充滿平安喜樂。

四聖經能使人甘心為這道殉道

當拿破崙大帝失敗被囚在荒島時閒得無事時就翻看身邊的一本聖經。一次服侍他的士兵經常都不聽他的命令他心中非常難過歎口氣說「當我帶領大軍征服全歐洲時若要一個人去死那一個人敢不死現在我人還沒死連一個獄卒也敢不聽我的話了」。想到這裡自嘆大大不如耶穌基督。雖然耶穌已經不在人間千年還有許多人甘心願意為他的國度努力甚至殉道真是佩服不已。

初期教會歷史中曾記載著一個事實說到有四十個可愛的羅馬士兵因信耶穌的原固被羅馬政府捉去判了死刑當時的羅馬帝國非常敵對基督教。他們赤著身子被帶到一個結了冰的湖面上讓他們自行凍死。但許可他們反悔只要他們後悔肯改變信仰終身放棄承認耶穌基督是主吐個口水即可上岸得免死刑。行刑的那個晚上哨兵忽然看見一隊的天使在那批預備殉道士兵的頭上飛翔。天使手拿金冠冕把金冠冕放在這些為耶穌殉道士兵的頭上並把他們的靈魂接走。然後唱起聖歌 …. 四十個殉道者四十個金冠冕 ….. 最後金冠冕與天使都一同升上高天。只見還有一個金冠冕和一個天使還留在那裡似乎還沒被領。忽然有一個沒死的士兵帶著冷凍發斗的身體走近官兵宣稱要放棄基督信仰不願殉道。這時看見天上異象的哨兵也忽然走到官長面前宣稱自己也是基督徒。官長說你若是就馬上換你去死吧哨兵就將自己的衣服脫下遞給那不願殉道的兵士說「你這小信的人如果你看見我今晚所看見的你就不會貪生怕死而失去天使要給你的金冠冕。讓我告訴你吧剛才我看見每個殉道者都頭帶金冠冕被天使帶回天家了。現在我願意去接受你所留下的福份」。說完就赤身走上冰湖為主耶穌作見證而殉道。接著他又聽見歌聲「四十個殉道者四十個金冠冕」。帶著極大的平安這四十個人為主殉道而不願改變信仰。

五聖經可以使人得到真正的平安

著名牧師羅倫黑爾 Rowland Hill 所到之處每逢一講道常常吸引許多的聽眾教堂內時常不能容納只好在野外臨時佈置露天的講台。一次他在離京城不遠的一小山上講道英女皇維多利亞乘著華麗的馬車前擁後護的路經那地方便停車聽道。眾人立刻交頭接耳的在談論是誰來了。黑爾牧師大約知道是誰來了便喊說「我現在要拍賣一個人的靈魂誰出的價錢最高便賣給誰」。他接著說「我聽見魔鬼出了一個價錢說我要許多的財富榮耀買那靈魂我給他如君王般的錢財多到他這輩子怎樣都吃不完也給他這輩子擁有最高的地位使他在這世界上有大權位但當他死了以後他的靈魂要永遠歸我並且下地獄」。黑爾牧師接著又說「我現在又聽見另一聲音在說話是主耶穌基督的聲音。他出一個價錢要買那個靈魂他說我離開天上最高的尊位來到世上我要用我的血買他的靈魂歸我我甘心背負他一生的罪孽並代他受罪的刑罰且死在十字架上。不管這人是貧是貴是富是窮我將賜給他新造的生命我一生之久都要愛他引導他賜給他出人意外的平安將來我要帶他進入我天父的國度與我同掌王權至到永遠在那裡沒有痛苦死亡眼淚」。

黑爾牧師轉向坐在馬車上的維多利亞女皇問她說「尊貴的女王你願將你的靈魂賣給誰呢」女皇立刻回答說「我願意將我了靈魂賣給為我流血受死的主耶穌基督並要接受他所賜的平安與永生」。女皇先前並不完全信靠耶穌基督雖有權位富足但沒有平安。從此以後更堅定的歸信主耶穌基督後來更成為一位著名的女皇在位時使大英帝國成為敬虔的國家蒙上帝賜福國運強盛多年。

近代蘇格蘭著名小說家史各德爵士 sir Willian Scott 他在臨終的前一天早晨坐在輪椅上叫僕人將他推進書房他的女婿陸克坐在他的旁邊他對女婿說「請讀給我聽」陸氏一看圖書館內數千冊的精裝書籍茫然的問到 : 要給你讀那一本書呢史各德說只有一本才是最有用的書。他的女婿這才明白他要的是聖經於是取下聖經讀給他聽。因為他曾經多次的對家人說世界最有價值最有用的書只有一本那就是聖經。這位一生與書本共存的人在離世前夕看出一切世上的書籍皆無永遠的用處唯獨聖經能賜給他生命。

德國第二任大總統興登堡氏他八十四歲方才去世。當他年老病在床上時主治醫生看他病無起色體力日衰就憂心的對他說總統時日恐怕已不多了。他不慌不忙的用手探取枕旁的聖經翻到約翰福音 14: 章慢慢的讀出主耶穌說過的話「你們不要憂愁你們信神也當信我。在我父家裡有許多的住處若是沒有我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去我若去為你們預備地方就必再來按你們到我那裡去使我在那裡你們也在那裡」。讀了就對主治的醫生說請死亡來吧儘管死亡來臨我已預備好要去主耶穌了」。他反問主治醫生你預備好了嗎主治醫生無言以對。

六有人愛聖經過於愛惜生命證明聖經是上帝的話

一般而言只有不良的書本才會被政府禁止或燒毀絕無好書反被逼迫之道理。然而歷代以來世上的某些政府對待聖經卻不是如此。聖經明明是教導人學義使人歸正的好書但由於它帶給信的人有特殊的果效以致一些專制的政權對它的存在感覺非常不高興。有者出盡一切手段想把它毀滅對擁有聖經的人進行各種威嚇逼害。例如主後三百年內羅馬皇帝用盡一切力量各種方法要除滅聖經並將傳講聖經的人聖經的書卷等一一搜出而加以毀壞殺害。他們對傳講聖經道理的人擁有聖經的人施行十種長期又可怕的全面性逼害。曾有一次在一個地區裡有十五萬基督徒被殺他們把基督徒關在一間房子裡外面堆滿木柴把火點起讓他們活活燒死。有的把基督徒五十人捆成一捆丟在海裡。羅馬有位皇帝建了一個大戲院可容納上萬人同時觀看中央留下一空地四圍用鐵欄將觀眾隔開將飢餓的老虎獅子放出來把基督徒丟進欄內。然後大家觀看真人與餓獸打斗他們甚至下注看這些人能在欄中與猛獸相斗多久。約有二百年的時間羅馬政府是全面性的對基督徒進行打擊。他們把基督徒捉來痛打抄家釘十字架關監牢燒死浸死給猛獸咬死。在這裡我們要提出幾件值得記念的事件

曾有一個教會的監督名玻里甲 Poly Karpos 這人在當地有好的名聲。後來知道他是教會中一個重要的領袖代表就把他捉起來。當時他已經有 86 歲的高年他們為要讓人感到當官的也有道義就容許他一個選擇只要老人家說一聲「我不認識耶穌基督我棄絕承認耶穌基督是主羅馬王該撒才是我的主」就立刻釋放他。否則就要把他燒死。這位老人家回答官兵說「我不能否認耶穌基督我已經服事他 86 年在這 86 年中他沒有虧待過我我又怎能虧負他呢」這回答觸怒了他們就把他綁在木架上用火把他燒死。當他的下半身被燒枯了的時候他還能說話他說感謝上帝我今天能為主被燒為主作復活的見證。據說燒的時候竟發出如同茉莉花的香氣。

另有一位婦女人們只要她向亞底米女神像鞠躬下拜就可以釋放他。她怎麼回答呢她說你們的意思是要我表示選擇基督或是揀選亞底米。我第一次選擇了基督現在要我再揀選我還是選擇耶穌基督。結果她被殺了。在現場有兩位信主的姐妹因為同情受害者被發現也是信奉耶穌基督的結果被捉了起來。他們在監牢中看見有計多人也在為基督的信仰受害反而信心更為堅固。這兩人中有一人已經出嫁另一位已經訂婚。於是她們的雙親丈夫未婚夫都來勸他們甚至把小孩也抱來勸她們離棄基督的信仰。她們的心極其的傷痛但她們的回答卻是創造的主為我的罪來代死世界還能有什麼是比這更大的呢」結果她們被判丟入獅子坑一面走一面唱著聖詩。

因著許多基督徒都願意以生命來見證基督的信仰不論是在明亮或是在暗處都盡心盡意盡力的愛神又愛人如己結果福音傳遍了羅馬帝國。甚至於主後三百年羅馬的皇帝康斯旦丁也歸信了基督。全國上下幾乎都信奉基督的信仰。從前是你信我殺你現在變成你不信就有問題。結果全國人都自稱是信奉基督的。政教終於聯盟起來。政教聯盟的結果從某方面來說曾使到教會成為利益的團體而在敬虔上大為退步。到了中世紀一些為利是圖的人進入政教的高位上為了維護他們的某些利益他們利用一些程序來清算那些不合作不同流的人。他們竟然重複過去羅馬皇帝所作的進行宗教逼迫。他們成立一個所謂的「宗教裁判所」。這是天主教中一個十分邪惡的組織。

他們要求除了神父或者聖品人員以外民間百姓不得私看閱讀聖經或教導聖經。然後暗中查看那些不聽從的人有意見的人暗中另行集會禱告讀聖經的人。由於政教聯盟教會成為利益相爭的地方並且注重儀式化傳講不出什麼真理。信徒大多不明白所信的是什麼。於是就有一些勇敢有見識的私下暗中傳遞純正的信仰。這些人士也成為「宗教裁判所」要對付清算的人。他們查到這些人是誰就會把他們捉起來把查獲的的書籍文字聖經全部燒掉。把他們下在監牢裡有被抄家的逼他們的妻子丈夫兒女與他們畫分界線使他們受鞭刑拷打吊在半空關在暗房被判死刑被殺頭被燒死被浸死被毒死被的。

甚至會把死屍與這些不順從的人捆在一起叫他們不堪其苦而供出他們的同伴或者悔改。他們奉上帝的名對自己的同伴進行不人道的逼迫還美其名的說這是為了他們的永生的好處覺得他們受迷惑而滅亡。

墮落的天主教會這樣反對人們自行閱讀聖經理由很簡單。因為上帝的話是靈是生命人們如果讀聖經就會發覺他們是假冒偽善的他們的言行是不符合聖經要求的。這些藉著讀經而重生得救的人會活出比他們更敬虔的生命就不再聽信和服從他們了。這些所謂宗教內部清算的時間大約長達一千年據說單是記錄所逼迫的事件就有上萬冊之多。上個月 2000 年三月份教皇曾公開的為天主教廷過去藉「宗教裁判所」所做的許多惡事向全世界的基督徒認錯道謙。其實在五百年前就有一名神父名叫馬丁路得就是一個醒覺的人。他自己是教廷中的人卻看出天主教廷中已有太多教訓及要求人們信奉的已經不符合聖經的教導。他寫了九九條教廷不符合聖經的做法。他勇敢的反動立刻引起整個歐洲基督徒的響應啟動了宗教的改革。

他公然鼓勵人們要去讀聖經每個蒙召的人都可以成為上帝的祭司可以自己靠著基督來到上帝面前禱告不一定要透過神父才能作。他自己也把聖經翻成德文鼓勵不同的族群最好能有屬自己文字的聖經。除了在教堂中作禮拜也可以在家中有禮拜。人們多年被捆綁干渴的心靈終於被釋放。

一時之間到處都有民間的查經班禱告會家庭禮拜設立起來。教廷雖到處逼迫由於他們已有多年惡名招彰的作風加上歐洲有些國家的君王暗中支持這項改革。許多人也明白教廷是個沒法改變的死水就不願意回去集會。最後就形成了在天主教會以外的集會後來變成今天的基督教會。由於聖經的地位再次被重視其中的道理革新了許多人的心思與生命。進而帶動了歐洲的文藝復興。聖經強調教會應當把福音傳遍天下啟動了普世宣教運動進而帶來各地許多的革新。由於宣教士每到落後之地除了宣教以外都會在當地開辦教育提供醫療等服務各地人的思念道德公義有了更大的提升間接的也啟動了各地的開明主義帶動了近代的思想科學及其它領域的革命。近代文明快速的成長不能不歸功於聖經道理的價值觀普及的被運用於社會之中。

逼迫基督徒厭棄聖經的事即使在近代仍舊繼續的發生。南非洲西藏蒙古中東回教地區印度等地常都有傳教士被殺聖經被禁被燒之事發生。在非洲有一小島島民本來信奉精靈教後來有宣教士前來將聖經譯成當地的文字。後來島上歸信基督閱讀聖經的人日日增加。但那島上的女王極不高興全面發動逼迫把外國宣教士趕走竭力消除聖經把信的人捉起來吊在削壁之處一手拿刀子然後問這些基督徒說你們願意棄絕聖經所說的一切話嗎若有人說是就放了他們。若回答不願放棄就用刀把繩子割斷讓信徒從山崖落下粉身碎骨。許多人因此而殉了道。他們寧可捨去性命也不願捨棄聖經是上帝的話之事實。

朋友們你看見了嗎自古以來那些明白認識聖經道理的人都不願棄絕聖經的權威。為什麼他們這樣愛惜聖經甚至看它比自己的生命還重要呢因為這聖經裏面記載了永生上帝對人類永恆計劃的啟示其真理能叫人有安慰有快樂有盼望得生命。為什麼柯達照相機的創製者暨老板柯達先生在名利雙收時在游玩世界一周回到港口時當著眾人面前卻跳海自殺了呢難道是他錢不夠嗎名聲不夠大嗎都不是。他是因為感到人生太過空虛名利不能叫他有安息音樂美術娛樂不能解除他內心的飢渴。在極度空虛的情況下他寧可死也不想活下去。親愛的朋友你現在有平安嗎你感到有真正的快樂嗎你有永生的把握嗎你知道自己從那裡來要往那裡去嗎如果你都沒有這些的答案請你快來查考聖經。當你明白聖經的真理以後你會像許多人一樣可以重視聖經的權威到捨棄生命也在所不惜的地步。因為聖經是上帝所默示給全人類的話於教訓督責使人歸正教導人學義都是極有益處的叫屬上帝的人得以完全預備行各樣的善事。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。