文章

第十一章:穆罕默德的啟示的黑暗本質

我們開始進一步從穆罕默德其人和他的啟示方面對伊斯蘭進行批判性的考查,因為這是一切的開始。如果我們想準確地看清楚伊斯蘭的靈魂,那我們必須從它的根基開始看,我們必須考查它的種子。穆罕默德是伊斯蘭的創立者,被穆斯林認為是唯一一個直接從安拉那裡「領受」古蘭經話語的人。本章中我們將探討一下穆罕默德屬靈遭遇的本質;這遭遇導致了他的「先知」生涯並且孕育出現在令全世界都在關注的宗教。

古蘭經的誕生 

穆斯林認為,當穆罕默德接收啟示的時候他是逐字逐句直接從安拉那裡接收的,後來這些啟示彙編成了古蘭經。因此,安拉被認為是古蘭經的真正作者。這樣古蘭經被人誦讀的時候就像安拉以第一人稱直接在向讀者說話一樣。穆罕默德只不過被看成是安拉的人類使者(rasul-allah)。如一個穆斯林神學者所說,「先知純粹是被動的-真正是無意識的:古蘭經決不是他的作為,無論是其思想內容,語言還是風格,都與他無關;一切都是真主的意志,先知只不過充當了一支記錄筆而已1」。這種說法跟基督教對聖經啟示的看法有顯著區別。基督徒認為,神確實啟示了聖經的作者們去傳達祂的思想和話語,但每一個作者都將他自己個人的人類風格和個性帶進了聖經裡頭;神使用人類代理人作為祂的器皿,但祂沒有一點一滴地教他們怎麼做。我們將會看到,這不是穆罕默德接受啟示的方式。

Karen Armstrong-一位受歡迎的和有高度同情心的記述伊斯蘭和穆罕默德方面的作家-對穆罕默德在希拉山洞最初遭遇穆斯林所認為的「天使(天神)」加百列(吉卜利里)時的方式做了如下敘述:

穆罕默德在山洞裡從睡夢中驚醒,感覺自己被全然地沉浸在一股神的存在裡面。後來他講述了這種不可言喻的經歷,他說一位天神以極大的力氣緊緊地摟抱著他,讓他感覺呼吸好像是從他的身體裡逼出來的。天神給他下了一個簡短的命令:「iqra!」「誦念!」穆罕默德爭辯說他不會誦念;他不是阿拉伯半島的狂熱先知kahin巫師)。但是,他說天神只是再次緊緊擁抱著他,直到他認為已經達到了他能忍受的極點,這時他發現一本新的經書的神啟的話語從他口中不斷地傾泄而出。2

然而,Armstrong弄錯了,事實上那是第三次「天神」抱緊穆罕默德到快窒息的時候,命令他誦念,最後他才誦念出來3。這種遭遇天使(天神)的方式跟整本聖經裡所描述的遭遇天使(天神)和神的一般方式形成鮮明的對比,聖經中,天使(或主本身)幾乎總是用這安慰的話語來開始他們的交流,「不要懼怕。」(創世記15:1,26:24,46:3,但以理書8:15-19,10:12,19,馬太福音28:5,10,路加福音1:13,1:26-31,2:10,啟示錄1:17)

我們不必驚訝地發現,穆罕默德在山洞裡跟那靈體有過那次可怕的充滿暴力的交鋒之後,他完全相信他是被惡魔附身了。穆罕默德變得如此狂亂不安,以至於他甚至要自殺。Ibn Ishaq寫了早期著名的穆罕默德傳記《sirat-rasul》,從Guillaume對此書的翻譯本中,我們讀到:

所以我(穆罕默德)念過之後,他(吉卜利里)就離開了我。我從睡夢中醒來,這些話好像就寫在了我的心裡 … 現在對我來說,真主的被造物中沒有甚麼比一個(神志狂亂的)詩人或一個著魔的人更可恨了:我甚至不看他們。我心想,「我這個詩人或被鬼附者是多麼的可悲啊!我不要古萊什人(穆罕默德的部落和同族者)這樣說我!我要跑到山頂,跳下去,結束自己的生命,以得安息。」於是我向前走打算這樣做,當我走到半山腰的時候,我聽到從天上傳來一個聲音說「穆罕默德啊,你是真主的使者,我是吉卜利里(加百列)」。3

上面提到的「詩人或被鬼附者」這種說法來自於穆罕默德時代的阿拉伯人的一種觀念,他們認為詩人是在惡魔的靈感控制下才創作出詩句來的。伊斯蘭早期一位最受推崇的歷史學家At-Tabari說,「前伊斯蘭時期的阿拉伯人相信作詩要靠惡魔的力量,他們認為一位偉大的詩人是直接從惡魔那裡得到靈感的…」4

這次心驚膽戰的經歷過去之後,穆罕默德回到家中他的妻子赫蒂徹(Khadija)那裏。穆罕默德回家後仍然心有餘悸:

於是安拉的使者帶著啟示回到了家,他脖子上的肌肉因恐懼而不斷抽搐,見到赫蒂徹慌張地對她說,「快蓋著我!快蓋著我!」他們給他蓋上了被子,他才逐漸心安神定,然後他說,「赫蒂徹呀,我錯了甚麼?」於是他把發生的一切都告訴了她,說,「我害怕有甚麼事情臨到我身上。」5

不但是穆罕默德懷疑自己的啟示來源於惡魔,而且很明顯,穆罕默德同時代許多人也認為他的啟示性經歷是魔鬼性質的,說他是被鬼附身了:

而他們卻鄙棄他。他們說:「他是受(別人)教唆的,是著了魔的一個人。」古蘭經44:14(Yusuf Ali的譯本)

並且說:「難道我們務必要為一個著了魔的詩人,而拋棄我們的眾神靈嗎?」古蘭經37:36(Yusuf Ali的譯本)

顯然,安拉認為要在古蘭經本身內為穆罕默德辯護並對他的批評者作出回應:

你們的朋友(穆罕默德),不是一個瘋人,他確已看見那個天使(吉卜利里)在明顯的天邊,他對幽玄不是吝教的。這不是被放逐的惡魔的言辭。古蘭經81:22-25

並不是詩人的言辭,你們很少信仰,也不是僕人的言辭,你們很少覺悟。這是從全世界的主降示的。古蘭經69:41-43

在讀過穆罕默德同時代的人對他的評論和研究過穆罕默德啟示性經歷的本質之後,許多學者確信穆罕默德不是患了癲癇病就是被魔鬼附身了,或者兩者皆是,這點不奇怪6。南非一位基督徒作者、也是伊斯蘭方面的著名權威人士John Gilchrist在討論過穆罕默德的經歷中露出的一些特殊的身體表現之後,他最後對伴隨著穆罕默德啟示性經歷的各種身體現象作了如下的分析:

應該指出的是,人很容易遭受非常類似於癲癇之類的各種疾病。耶穌在世時,有一個年輕小伙子被帶到祂的面前,是一個「癲癇患者」(馬太福音17:15),遭受著癲癇病的極度折磨(他會突然倒下,全身抽搐,不能言語)。然而,毫無疑問,這種癲癇病不是自然發生的,而是由魔鬼引起的,如所有福音書(馬太福音17章,馬可福音9章,路加福音9章)對這件事的三處記載那樣,說耶穌趕出了小孩體內那不潔的邪靈,那男孩就馬上得治癒了。暫且不評判穆罕默德;任何人遭受到神秘力量的影響之後,都會發現在一些時候出現類似癲癇症狀的身體反應,而且這種記憶並不容易忘卻,而是產生相反的效應,在當事人的腦海裡反而會留下不可磨滅的印象。世界各處的宣教士見到這種經歷的並不少。時至今日,這樣的現象在東方的詭秘和神秘主義文化當中並不是罕有的現象,這樣的事情有廣泛大量的報導。 7

使徒彼得說聖經作者受啟示的經歷是通過「被聖靈感動」自然而然地「說出神的話來」(彼得後書1:21),而穆罕默德的經歷卻是那麼直接、那麼顛狂、那麼黑暗的經歷。需要注意的重點是,沒有一個聖經先知懷疑過自己所得啟示的來源。穆罕默德的經歷更類似於一個巫師的經歷或者某個靈媒的經歷,而不像是聖經先知的經歷。

其他奇怪的現象

穆罕默德精神上的恐懼遭遇還不止於上面的例子。還有一次,穆罕默德被「施予魔法」,讓他完全認為自己跟他的妻子正發生著性關係,而其實他根本沒那樣做。Guillaume指出,一個穆斯林學者說這個魔法持續了整整一年。穆罕默德生命的這段插曲清楚地紀錄在伊斯蘭的神聖傳統中

阿伊莎(穆罕默德的一個妻子)敘述說:魔法在安拉使者身上顯魔力,使他經常認為他跟他的妻子有過性行為,而實際上並沒有。8

穆罕默德生命中這種絕對奇異的經歷足以讓任何一個可能認為穆罕默德是真主真正先知的人產生猶豫了,更不用說是如穆斯林所聲稱的他是所有先知中最偉大的先知了。從這種狂亂的幻覺狀態看來,我們唯一能下的定論就是穆罕默德確實完全被惡魔控制了,或者是病得很嚴重,抑或兩者兼有。根據這次認為是穆罕默德最初的「啟示」經歷的靈異事件看來,任何有真正屬靈洞察力的人都不難得出這個結論。當然,當我們看看耶穌的生命時,發現這裡形成的對比是如此的鮮明,耶穌沒有被施以任何形式的魔力,而是將無數人從這種形式的壓迫中釋放出來。

結論

通過最後分析,我們看到穆罕默德的啟示-萌生伊斯蘭的種子-開始於希拉山洞裡跟某種靈體的一次暴力和黑暗的交遇。我們還看到穆罕默德的生命有些階段得過嚴重妄想症或者是受到明顯的精神壓迫。我們應該注意到的正是穆罕默德生命的這個方面,這樣我們才能進一步探討本書更重要的主題。而且為要看清楚伊斯蘭最初的屬靈來源,那不但有必要看萌生伊斯蘭的最初種子的黑暗本質,而且更有必要看看其對未來最終的景象-它完全成熟的「果實」。開始於希拉山洞的惡魔的和反聖經的啟示以殺害全世界每一個猶太人、基督徒和非穆斯林為其最高目標。

備註: 

 

1. W.H.T. Gairdner, The Reproach of Islam, (Foreign Mission Committee of the Church of Scotland, 1911) p. 158

2. Karen Armstrong, Muhammad: A Biography of the Prophet (Harper Collins Books, 1993), 46

3. A. Guillaume, The Life of Muhammad, (Oxford University Press, 2001) p. 106

4. At-Tabari Vol. 9, page 167, note 1151

5. Sahih Bukhari Volume 6, Book 60, Number 478

6. John Gilchrist, Jesus to the Muslims, 1986, Benoni, Republic of South Africa. An online version entitled Muhammad and the Religion of Islam is also available online at http://answering-islam.org/Gilchrist/Vol1/3b.html Also, for a good discussion of the demonic activity in Muhammad’s life see the article Muhammad and the Demons, by Silas: http://www.answering-islam.org/Silas/demons.htm

7. Ibid. (Gilchrist)

Sahih Bukhari Volume 7, Book 71, Number 660
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。