如果你生活在世界上基督徒最多的州,為什麼還要捍衛自己的信仰?

非洲的護教學為信徒和懷疑論者提供了資源,在非洲,教會在很大程度上仍然沒有能力應對對其信仰的攻擊。

Agnes Makau|2024年4月9日

 

圖片:插圖:Elizabeth Kaye / 圖片來源:Wikimedia Commons:維基共用資源

https://www.amazon.com/dp/1839736623

 

對大多數非洲人來說,神聖領域和世俗領域並不是對立的。雖然這種全面的生活方式有很大的優點,但它也可以像海綿一樣吸收各種靈性。基督教的護教學就像一扇大門,將異教和錯誤的教導拒之門外。

 

正如《彼得前書》3:15-16 提醒我們的那樣,我們應該常作準備好捍衛信仰,同時「存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裏有好品行的人自覺羞愧。」換句話說,護教學是關於信仰的溫柔對話,而不是一場要必勝的戰鬥。《非洲的護教學:導言》(Apologetics in Africa: An Introduction)為非洲大陸的信徒和懷疑論者提供了答案,在非洲大陸,基督徒在很大程度上仍然沒有能力回應對他們所信奉的信仰的攻擊。

 

這絕不是第一本關於非洲護教學的書籍,但它早就應該出版了,其獨特之處在於不同作者對護教學選定主題的獨特視角。在非洲大陸,異端邪說和宗教融合的危險非常現實,因此亟需有效的護教學,這不僅是一個學術課題,也是信徒日常生活的需要。

 

《非洲的護教學》的作者來自肯尼亞、埃塞俄比亞、津巴布韋、南非、尼日利亞和烏干達,他們將基督教作為一種在整個非洲大陸被廣泛接受的信仰,但需要結合具體情況。受非洲傳統信仰、殖民化、西方思想和當代全球趨勢的影響,這16篇關於文化和實際問題的文章為非洲基督教會將信仰與生活相結合指明了方向。(盡管書名如此,但本書主要討論的是撒哈拉以南非洲地區的問題,所有作者都來自英語國家。)

 

非洲背景下的基督教神學必須輔之以護教學,因為信徒需要一種可以解釋的信仰。此外,信仰在接受檢驗時會成長。因此,護教學可被視為非洲神學的一個重要分支,而這部著作正擔負著這一任務-盡管它被謙虛地命名為「導言」,作為進一步討論的邀請。畢竟,護教學的任務永無止境。

 

歷史情節

肯尼亞福音音樂家和護教學家魯本·基加梅(Reuben Kigame)寫道(https://www.amazon.com/Christian-Apologetics-Through-African-Eyes/dp/9966120866):「基督教護教學的最深根源在北非。」從某種程度上說,本書是在時隔多年後重溫非洲的護教學話題,但重點是當代問題。肯尼亞聖保羅大學(St. Paul’s University)實踐神學系主任凱文·穆里提·恩德雷巴(Kevin Muriithi Ndereba)在《非洲的護教學》開篇回顧了奥古斯丁(Augustine)、特土良(Tertullian)和其他生活在北非的人,當時「預設的宣教模式」就是護教學。

 

恩德雷巴認為護教學是多學科的,是其他學科的受益者-這是一個重要的觀點,因為人們對信仰提出的問題並不局限於某個特定的範疇。當學術課程中包含護教學課程時,通常是高年級課程。這是因為學生需要一個強大的背景資訊庫,以便在學習護教學時進行跨學科整合。

 

本書將問題分為四個類別(聖經、哲學、文化和實踐),這意味著本書的論述範圍很廣,可以為學者和其他從事非洲護教學研究的人提供指導。當然,聖經問題是一個很好的開始,因為沒有聖經的基礎,就無法為基督教信仰辯護。在這一部分,肯尼亞新約學者伊莉莎白·姆布盧(Elizabeth Mburu)的文章《聖經可靠嗎?非洲的聖經批評和詮釋學》(Is the Bible Reliable? Biblical Criticism and Hermeneutics in Africa)一文闡述得尤為透徹。姆布盧的方法結合了兩種視角-經典問題和語境詮釋學-以實現信徒的轉變。

 

多樣化非洲的相關教義主題

非洲是一個多元的大陸,有54個國家,3000多個部落,文化信仰和習俗千差萬別。因此,盡管非洲讀者可能會在本書中找到共通之處,但他們也需要對自己獨特的興趣和背景進行神學反思,以便有效地進行護教。

 

面對這種文化多樣性,非洲信徒必須了解一些關鍵的聖經教義,為他們的推論打下堅實的基礎。在我看來,有三個教義尤為重要。第一個教義在本書中有詳細論述,另外兩個教義則較少涉及。

 

基督論

這一關鍵主題,尤其是基督的位格,在非洲傳統信仰體系中並不存在相似之處。但正如南非神學家羅伯特·法爾科納(Robert Falconer)在「復活的非洲護教學」一章中寫道的那樣,基督復活的歷史真實性和可靠性是基督教值得我們專一信仰的原因。

關於基督論在非洲文化背景中的應用,恩德雷巴撰寫了「基督教義與傳統長老儀式:mbũrĩ cia kiama」一章。Mbũrĩ cia kiama 可譯為「議會的山羊」。該詞指的是吉庫尤(Gikuyu)的傳統習俗,即有資格擔任長老的男子向長老議會贈送山羊。

恩德雷巴稱讚這一傳統承認了導師的價值,但也提出了一個難題:基督徒應該如何對待這一習俗?非洲基督徒是否仍然需要用動物獻祭來嚴肅對待地位和責任?他們如何才能使這種做法與基督的救贖犧牲相一致?本色化的過程不能簡單地將非洲傳統習俗賦予基督教的意義,因為它們的意義可能並不一致。

非洲的基督教辯護士應該仔細研究他們自己的文化,找出適合他們的環境的類比。然而,即使在與他們的文化沒有明顯相似之處的情況下,也應該向皈依基督教的人傳授神的全部旨意。

作者在介紹非洲神學背景時,通常會強調基督論中與非洲傳統信仰相似的方面-主要是基督的工作,而回避基督的位格等不熟悉的概念。然而,基督的位格是基督教的核心教義,也吸引著人們提出關鍵的護教問題:神怎麼會有兒子?基督教有一個以上的神嗎?三神如何合一?耶穌怎能既是人又是神?

當我們解釋基督的位格時,對非洲傳統信仰的改編或類比是不恰當的,必須以免責聲明作為參考。下面是兩個例子。

-        基督作為祖先:在非洲,基督經常以這種方式被介紹,因為他是基督徒與《聖經》中的神之間的中間人(中保)。但基督本身也是神,他是活著的,而祖先則被視為「活死人」。此外,我們可以通過基督與神溝通,但與非洲祖先或通過非洲祖先與神溝通則被視為占卜,因此是不符合聖經的。

-        基督作為長者(或兄長):正如恩德雷巴恰當地解釋的那樣,在非洲,長老的地位在歷史上一直很重要。但今天,許多被視為長老的人可能不再像以前那樣受人尊敬;此外,年輕一代中的許多人脫離了傳統背景,他們需要能與之產生共鳴的不同類比。此外,在非洲傳統中,兄長被認為與父親平等,他在不同程度上接管父親的責任,這取決於社區的情況。但是,基督與兄長之間的類比並不是所有非洲基督徒都喜歡的,因為它的影響力會受到人們經歷的影響。許多兄長是家庭進步的敵人,而基督並不符合這一描述!

 

聖靈學

基督論在全書中得到了深思熟慮的處理,而聖靈論在聖經問題部分卻沒有得到突出的關注。這本是一個有益的補充,因為這一教義在教會和邪教圈子中一直被濫用,有時甚至不幸被忽視。

在某些情況下,人們很難分辨鬼附與聖靈的能力之間的區別。這個問題讓大多數非洲基督徒難以理解屬靈爭戰這個話題,他們中的許多人輾轉於各個教會之間,尋找先知來拯救他們。因此,這些信徒生活在捆綁中,而不是解放中。我們迫切需要討論聖靈在非洲信徒生活中的位格和工作,以便將其與非洲傳統信仰中理解的魔鬼和其他靈的作用區分開來。

 

教會論

關於教會的教義,當非洲基督徒試圖將他們在教會儀式上的做法與非洲社區傳統上對出生、青春期、死亡和葬禮等成人儀式的認可方式統一起來時,就會出現一些重要的問題。

 

本書仔細研究的一種成年儀式是婚姻,尤其是其中涉及的文化習俗。正如津巴布韋神學家普里莫斯·穆揚博(Primrose Muyambo)在她的章節中解釋的那樣,非洲的嫁妝習俗(被稱為lobola)很容易讓基督徒妥協自己的信仰,因為婚姻被認為是個人生活中的一個巨大里程碑,在社區中成為身份的象徵。

雖然lobola可以肯定婦女的價值,但在現代非洲,它已成為一種物質主義,常常引起苦痛和衝突。穆揚博指出,受過教育的年輕女性的父母要求大筆金錢或昂貴的物品,如房屋、水箱或手機作為嫁妝。由於費用高昂,一些伴侶不顧教會的反對,選擇了同居。非洲教會必須使這種成人儀式與基督教習俗相一致,以幫助父母適應並支持尋求結婚的年輕基督徒伴侶。

本書未討論的其他成人儀式也存在類似問題。由於一些教會儀式的象徵意義似乎很神秘,可能與非洲傳統的成人儀式、魔法和神秘主義有相似之處,因此解決這些問題對非洲的護教至關重要。教會領袖必須確定因文化需求和當代世界觀而導致信仰妥協的主要領域,因為非洲教會中的混合主義正在蓬勃發展,並造成了重大的護教困境。信徒需要符合聖經的原則,使他們能夠知道哪些是應該摒棄的,哪些是可以適當地從自己的文化轉入基督教的。烏干達牧師羅傑斯·阿特韋本貝雷(Rodgers Atwebembeire)在「非洲的護教學和邪教」一章中展示了經常發生的情況,並對非洲基督教如果不建立在正確的教義基礎上所面臨的危險提出了警告。

 

總體而言,盡管本書存在所提及的一些遺漏,但應鼓勵人們進一步研究和思考非洲的實際護教問題。(如果本書還能促進開發更多易於獲取、價格合理的護教學資源,那將是一件好事)。作者們的貢獻是對阻礙信仰的智力和情感障礙的一劑良藥,而詮釋學的本色化方法則為信徒們做好了準備,使他們能夠在當代文化背景下為自己所信奉的信仰給出答案。

阿格尼絲·馬考(Agnes Makau)是肯尼亞馬查科斯(Machakos)斯科特基督教大學(Scott Christian University)神學院院長。

https://www.amazon.com/dp/1839736623

這篇文章翻譯自AGNES MAKAU的在線文章「Why Defend Your Faith If You Live in the World’s Most Christian Continent?」

https://www.christianitytoday.com/ct/2024/april-web-only/why-defend-your-faith-if-you-live-in-worlds-most-christian.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。